2411

Тефлон против чугуна. Более-менее научный опыт.

Итак. Я повар. У нас в своей вацап группе появилось мнение, что мясо приготовленное на чугунной сковородке вкуснее получается, чем на тефлоне. Я решил поставить более-менее научный эксперимент. Берем два куска свинины на шницель, отбиваем их. Солим-перчим. И готовим одновременно на двух разных сковородках. Чугунная и дешманский тефлон за 350р. на люминии.

Тефлон против чугуна. Более-менее научный опыт. Готовим дома, Кухня, Еда, Длиннопост

два куска свинины. Отбиты. Посолены.

Тефлон против чугуна. Более-менее научный опыт. Готовим дома, Кухня, Еда, Длиннопост

Слева чугун (взял блинную, так как была прям под рукой - сковородке лет 5, трудится каждую неделю). Справа тефлон (дешманский по акции - наверное год-полтора сковородке, трудится каждый день). Сковороды разогреты до одинаковой температуры - измерял термометром.


Мясо кладется одновременно. Жарим по 5 мин. с каждой стороны.

Тефлон против чугуна. Более-менее научный опыт. Готовим дома, Кухня, Еда, Длиннопост

Ни подачей, ни "сушкой" для красоты не занимался, нам важен результат. Все мясо переворачивалось одновременно.


Итог: оба куска сочные, мягкие, доведенные до кулинарной готовности.


В слепом тесте жена больше оценила чугун, НО в тефлоне кусок мяса оказался немного толще.


Для меня, как повара - разницы нет. Вернее она есть, но из-за толщины кусков, в остальном - идентично.


НО. На чугуне, сцуко, жарить куда приятнее. Не знаю почему... Может сам материал, старый, имеет связь с духами предков-поваров?


С миллипизерным отрывом победил чугун, с очень миллипизерным. И то на грани ощущений. В общем, мнение, что "чугун лучше жарит", "тонкие сковородки фигня", "дешёвые сковородки фигня" - ерунда. Чугун приятнее в готовке, результат - одинаков. Тут уже идёт "вкусовщина". Люблю готовить на чугуне, но гораздо чаще использую антипригар. Зато чугун - вечный.


Несколько сумбурно, эксперимент проводил только что. Подтвердилось мое мнение, что в принципе не важно, каким образом вы получаете нужную температуру, сама температура имеет гораздо бОльшее значение.


Всем вкусняшек!

Дубликаты не найдены

+446

На чугуне можно поджаренную картошку вилкой и ножом шварк-шварк.

раскрыть ветку 114
+250
Коммент со звуком, вкусом, слюнями и бабушкиным "огурцы чо мало ешь?"
раскрыть ветку 25
+51
Эээ как можно огурцов мало есть
раскрыть ветку 20
+1
Я пожрал и томатом с солью запил)
раскрыть ветку 1
0

Как же это прекрасно!!

-6

Потому что бабка насмотрелась доктора Попова и как-то подозрительно сидела на корточках в грядке с этими самыми огурцами.

ещё комментарий
+19
На тефлоне тоже так можно шварк-шварк, но только один раз и пизды получить от жены можно за это
раскрыть ветку 1
-2

Сам заработал, сам купил сковородку, сам пожарил, сам съел, сам испортил покрытие, сам помыл, получил пизды от жены - profit) так?)

+21
А советский чугун действительно вечный. И готовить на нем славно, и сковорода как боевое оружие тоже хороша)))
раскрыть ветку 3
+9

И детям достанется по наследству

раскрыть ветку 2
+16
По норм антипригару и не требуется шкварк-шкварк делать)
раскрыть ветку 10
+13

По норм подготовленному чугуну тоже, но здесь речь, по-моему, не об отдирании прилипшего, а просто о поедании прямо со сковороды.

раскрыть ветку 9
+15
Да и когда моешь ее, не дрожишь за покрытие
раскрыть ветку 3
+5

мыть в смысле ополоснуть?)

0

А ее можно мыть? По моему дохлый номер.

раскрыть ветку 1
+14

Я когда готовлю пиццу на чугунной сковороде, прямо на ней и нарезаю.

раскрыть ветку 8
0

Рецептик можно?

раскрыть ветку 6
-23

фубля

ещё комментарий
+3

Тада, с тефлоновой сковороды вилкой не поешь картошечку жареную, что даёт 2 очка грифин...чугунной сковороде))

0
И пиздюлей от мамки получить
-1
Шкряб! Ух бля!
-2
А картоха на тефлоне варится
-13

На хорошем антипригарном (не тефлон) тоже

раскрыть ветку 44
+36

Только антипригарному через некоторое время такой эксплуатации кердык а чугунину переподготовил и профит.

раскрыть ветку 42
+1

Я видел сковорду с таким покрытием, там было так написано:

Можно пользоваться металлическими приборами (*)


(*) Сковорода прослужит дольше, если пользоваться деревянными и силиконовыми.

-16
В чем прикол есть с горячей сковороды? Во-первых нужна подставка, иначе стол испортится. Во-вторых большой шанс обжечься.
раскрыть ветку 8
+20

Достаточно взять разделочную доску. Да и у многих сейчас есть подставки. Я даже холодную тарелку ставлю на подставку, стол меньше пачкается.

Ну и обжечься это нужно постараться, вообще не припоминаю такого случая. Сковорода остывает достаточно быстро.

Зато какая романтика есть со сковороды картошечку... Аж есть захотелось

раскрыть ветку 5
+2
Жрать охота после работы)
-2

Лови ньюфага!!??

ещё комментарии
+171

Где-то слышал, что водка из старинных граненых рамок значительно вкуснее, чем из современных тонких. Не хотите проверить? 😎

раскрыть ветку 41
+54

Но даже она не сравнится с портвейном в граненом СТАКАНЕ!

раскрыть ветку 24
+72

Сидел, пытался молодость вспомнить. Ни разу не припомнил ситуации, когда бы мы пили портвейн не из бутылки.

раскрыть ветку 16
+1
Одна и та же водка в граненом вкуснее и приятнее пьется , чем в любой другой посуде
0
Ищу везде стаканы для подстаканников советских, нет нигде:(((
раскрыть ветку 5
+7
Старики говорили, найдешь стакан "о сямнядцати гранях - любое вино с него мёдом будет".
раскрыть ветку 2
0

Стаканы с 17-ю гранями имеют ограниченный тираж,ибо в производстве легче штамповать чётное количество граней.

0
21 грань так-то,не ?
+12

из лафитников*

ещё комментарии
+3

У меня рюмахи еще круче. Найдены были в заброшенном деревенском доме. Видно, что жутко старые. Утащил две штуки, больше не нашел. Всегда пью из одной, а вторую даю только очень хорошим людям)

+3
Лучше из мыльниц и теплую
раскрыть ветку 2
0
Фу блять, у меня аж к горлу подкатило. Плюс, да.
0

заметьте : без закуски и в жару !

0

А тут был пост с объяснениями, возраст посуды конечно ни при чем, важна форма. Типа напиток первоначально попадает в разные зоны полости рта в зависимости от формы бокала, и поэтому возникают вкусовые нюансы. Этим, по версии автора, обусловлено существование разных бокалов конкретно для вина, бренди, пива и т.д.

0
Из черепа убитого демона самая вкусная.
Иллюстрация к комментарию
0

Шутки шутками, но я обращал внимание, что чай из стекла вкуснее.

0
Иллюстрация к комментарию
0
Я всегда пью из граненых стограмовок (осталось много от деда ) , пьется намного лучше . Думаю дело в весе .
-1

Мухиной памятник надо

-2
У меня и сейчас дома такие,эстетичней пить что-ли из них)))
Иллюстрация к комментарию
+82

Разница начинает ощущаться когда ты готовишь 10тый кусок подряд. На антипригаре, как это не странно, масло и жир уже горят, а на чугуне все норм.


Тс, проверь


В принципе можно и на камне приготовить

раскрыть ветку 97
+48
Разница начнётся когда мыть придётся
раскрыть ветку 48
+26
Ага. К тефлону не пригорает. А чугунную задолбалась мыть. Пригорает. После мытья смазать маслом. Не вытерла после - с изнанки ржавые пятна... данунафиг. К тому же она тяжеленная, фиг одной рукой удержишь.
раскрыть ветку 33
+1

Отож) тефлоновую засунул в посудомойку и она там полощется, а чугунную один раз руками помыла, устала и больше не трогаю

0
стальные и чугуневые сковородки отлично и легко отчищаются солью. закончил приготовление, не снимая с огня бухнул много много соли, прокалил немного, потер немного лопаткой и высыпал в умывальник. все. ни грязи ни запаха, маслом и жиром не смазываю, пользуюсь одними и теми ж сковородками около 8 лет, ни одного пятнышка ржавчины
раскрыть ветку 1
-5

Че мыть то. Бумажным полотенцем протер вот и всё мытьё. Один же хрен на неделе будешь опять чето готовить.

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
+2
И какая физика процесса интересно?
раскрыть ветку 45
+16

Я думаю, прямо под пламенем жестянка перегревается до высоких температур, отдача тепла не успевает происходить, поэтому в этом месте начинает масло гореть.

раскрыть ветку 38
+2
Перегрев холостой сковородки. Это будет на газу, но если электроплита - подгорать не будет.
+1
различная теплоемкостью и теплопроводность
раскрыть ветку 1
0
Он с обеих сторон,лицевых сторон только пожарил по 5 минут! А середина то сырым остался,офигеть, а тушить мясо? Ведь там точно цепен остался!
0

Теплопроводность и теплоемкость.

0

Такая же как и у остальных: лёгкие нагнетают воздух, связки вибрируют,  язык и губы формируют поток, автор - рассказывает. Вот и вы рассказывайте.

0

По-моему, важно еще кое-что. Если готовить на газу - это одно, на электроплите - другое. Если сковорода тонкая, она успевает подостыть, когда мясо кладешь. Может, на газу это не так, а тяжелая сковорода и нагревается медленно и остывает. Поэтому на ней не пригорает и в то же время лучше жарится, если это электрическая плита. То есть лучше выдерживается температурный режим. Поэтому эксперимент автора неполный.
По моему убеждению неважно, покрыто тефлоном или нет, главное температурный режим - сковорода должна быть толстой. Особенно, если на электроплите готовишь.

0

Насчёт мяса не скажу, но с блинами есть такое.

На чугунине два-три часа подряд выпекаешь - не устаешь почти, блинчик к блинчику, одинаковые, весь процесс без запинки как автомат.

Ни на чем другом так не получается.

хотя возможно это я криворук(

+26

Надо было брать алюминий литой, а не штамповку. На штамповке в принципе не приятно готовить

раскрыть ветку 12
+2
Свойства алюминия при этом не особо меняются, а отличие от чугуна останется существенным.
раскрыть ветку 11
+32

Зато свойства сковородки особо изменится. Изза толстого дна она станет более инерционной и сильно приблизится к свойствам чугунной сковородки.

Или ты не на сковороде готовишь, а на алюминии. Ну возьми тогда фольгу что-ли.

раскрыть ветку 10