44

"Тебе, освистанная, осмеянная батареями..."

"Тебе, освистанная, осмеянная батареями..." История, Политика, Октябрьская революция, Либералы, Длиннопост

Великий Октябрь и либеральная интеллигенция

С приближением столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции, которую на протяжении тридцати лет пытаются все её ненавистники представить нынешнему народу как переворот, растет, пунцовея, и звериная ненависть к этому событию - событию всемирно-исторического масштаба. Особенно это видно по бесноватой либеральной интеллигенции, почуявшей, что и официальная власть, и нанятые ею разного посола СМИ вынуждены, хоть сквозь зубы, хоть через губу, признавать, что Октябрь велик.
И Россия, преобразованная в Союз Советских Социалистических Республик, впервые в своей истории приобрела такое могущество, силу и авторитет, что даже США вынуждены были с нею считаться во всех возникающих мировых коллизиях.
А преобразования, которые были совершены советскими людьми за невиданно короткое время, вынудили капиталистов ведущих стран пойти на такие социальные уступки и льготы своим трудящимся, что по масштабам они превосходили социальные гарантии в самом СССР. Редкий, удивительно отчаянный инстинкт самосохранения западных буржуа заставил считаться с естественными требованиями собственных трудящихся, заставил поделиться их прибылью и социальными льготами.
Но ненависть западной буржуазии к Стране Советов при этом не уменьшалась. Она росла день ото дня и реализовывалась во всех возможных по тем временам формах.
Запад вскормил Гитлера и нацизм, вверг мир и наше Отечество в страшную, изнурительную войну, где на кон было поставлено само существование нации, прежде всего русской. Не будь завоеваний Октября, нашему народу вряд ли было возможно в кратчайшие сроки мобилизовать всё, что имелось в наличии и по ходу создать новое, чтобы крепить оборону.
Опыт буржуазных государств во время Второй мировой, показывает нам, что в условиях капиталистических отношений противостоять замечательно отлаженной (не без помощи Запада) гитлеровской военщине государства Европы не смогли. Они пали в считаные недели.
Нам и во время войны, и долгое время после приходилось сознательно, во имя спасения страны, идти на урезание социальных программ. Ради восстановления всего того, что было потеряно во время тяжелейшей войны. Но уже стояли и новые задачи: для обороны нужна была и атомная бомба, и ракеты, и другое вооружение, способное умерить беспредельно взыгравшиеся агрессивные аппетиты США. Америка уже была готова нанести упреждающий удар.
Понятно, что жертвы и человеческие, и социально значимые были велики. Но Страна Советов сумела отстоять свой суверенитет, свое право на существование как цивилизация.
Пишу и думаю, что, в сущности, ничего нового не открыл.
Но отмеченные мною очевидные истины, говорящие, что без завоеваний Октября страна бы рухнула или была б в страшной, позорной зависимости от Запада, нынче с непостижимой зловредностью заплевываются. Они, эти истины, подвергаются такому остракизму со стороны либерально-болотной колонны, что даже и записные патриоты от Единой России, понявшие, что без тех экономических, социальных, политических и нравственных инструментов, который дал Октябрь, нам не устоять.
Но, следуя логике своего в доску криминально-буржуазного класса, они организуют сейчас на всех СМИ и ТВ-каналах информационные атаки на Октябрь. Открываются селевые потоки грязи в виде художественных или полудокументальных лент, они движутся на легендарную советскую цивилизацию.
Сам факт ПОЗОРНОГО сокрытия под фанерой Мавзолея каждый год в День Победы, который невозможен был без Октября, говорит о незатухающей ненависти нынешнего правящего класса к великому советскому прошлому. А на этом и зиждется нынешняя русофобия либеральной колонны и тех, кто открещивается на словах от русофобии, а на деле находится в духовном родстве с нею.
Особенно старается на поприще охаивания Октября, что означает и охаивания великих достижений России с тогдашним названием СССР, либеральная интеллигенция.
Она взрастила во многих, я не исключение, недоверие и даже ненависть к ней. И приходится вслед за А.П. Чеховым произнести:
«Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр».
Михаил Мороз
Взято отсюда: http://zavtra.ru/blogs/liberal_naya_intelligentciya_i_velikij_oktyabr_

Дубликаты не найдены

-2
даже США вынуждены были с нею считаться во всех возникающих мировых коллизиях

Я дико извиняюсь, но в те времена США  (вернее САСШ - североамериканские соединенные штаты) были ну совсем не самой важной страной.

раскрыть ветку 10
+5
В какие в те?
раскрыть ветку 9
-1
И Россия, преобразованная в Союз Советских Социалистических Республик, впервые в своей истории приобрела такое могущество, силу и авторитет, что даже США...

30 декабря 1922 - это дата преобразования.

раскрыть ветку 8
-6
Величия октября не оспаривают, но имхо, сегодня об этом надо говорить более объективно и менее восторженно(плоды революции осознается сегодня не так, как 50 лет назад). Иначе воспринимается все сказанное, как догма, как попытка гордиться прошлым без учета опыта прошлого. Ну и объяснять всю разницу между капиталистических миром и СССР разницей политического строя тоже не стоит.
раскрыть ветку 22
+4

Мне кажется (ИМХО конечно), что на 80% это именно разница в строе.

+20 -это менталитет "советского человека" той эпохи.

По крайней мере, из разговоров с ветеранами я вынес примерно такое ощущение.

раскрыть ветку 1
-1

Ну вообще можно сказать, что менталитет был следствием строя... но я не об этом...

ниже описал объективные причины сопротивления:

причины быстрых поражений во многом определились тактикой, а именно единственной линией фронта, которая прорвалась и путь на столицу был открыт

Можно конечно сослаться на то, что в капиталистических странах не было такой мобилизации(всеобщей), как в СССР, где все равны, и почетная обязанность каждого встать на защиту родины. Поэтому у нас были люди, на несколько линий обороны. а у них нет, но несколько линий обороны можно было и без всеобщей мобилизации выставить.

Не скажу за все битвы(просто потому, что не знаю) но в битве под Москвой если и победили не за счет стратегии, то само наличие битвы под Москвой, т.е. встреча немцев у столицы очень мощными силами - являлось уже само по себе тактической победой, что и в самой битве позволило во многом победить...

+6
А что там не объективно?
раскрыть ветку 18
+1
Например тема сопротивления немецкой армии, причины быстрых поражений во многом определились тактикой, а именно единственной линией фронта, которая прорвалась и путь на столицу был открыт(капитализм тут не при чем), ошибки этих тактик в СССР были учтены и использования, что и привело к победе под Москвой.
Коммунизм - это материалистическая идея, она и выведена была на основе диалектического материализма, а потому идеализировать его(как сейчас, а особенно в постсоветской период идеализировать понятно свободы) не нужно - нужно демонстрировать его достижения с позиции диалектического подхода. Люди по самое не хочу наслушавшись восторженных речей...
раскрыть ветку 17
+1

Общественно-экономического строя. Политический строй это из другой оперы. Говоря так вы упускаете суть СССР.

ещё комментарии
Похожие посты