759

Театр одного шофера

На моей прошлой работе был водитель Вова, который объявил мне джихад. Ну, или не знаю, как бы могли называться эти театральные номера. Предыдущего водителя пришлось уволить, потому что он вечно ныл, что ему не хватает на бензин, а потом у него права отобрали за пьянку. На другой день после расставания прямо в приемную гендиректора приперся какой-то мужик с канистрой, который спросил, где можно найти водителя Толика, который бензин по дешевке продает.

Так вот, фиг с ним, с Толиком, расскажу про Вову. У нас с ним не задалась работа с самого начала. Забирали из солидного учреждения одну даму, чтобы вместе ехать на мероприятие. И вот дама садится в машину, а Вова прибавляет громкость магнитолы, и оттуда раздается душевное «Шалава-лава-лава-лава...» Дама в ажиотации, глазами заметалась по салону, а мне и смешно, и неловко.

Вообще Вове сразу стало интересно, чем живут журналисты. Постоянно вопросы о работе задавал, в командировках буквально по пятам следовал, чтобы не упустить ничего интересного, но... Вскоре стала я замечать, что Вовик этот ко мне как-то очень неровно дышит. В буквальном смысле: сопит, смотрит исподлобья и вечно старается мне подкузьмить. Прямо к нужному месту никогда не подвозил, всегда искал повод остановиться подальше — то места парковочного не видит (а высадить и отъехать не судьба), то резко ногу свело, надо тормозить прямо тут в луже… Причем ни до него, ни после я с таким отношением не сталкивалась, потому что обычно нормально нахожу общий язык с людьми, даже с теми, про кого говорят, что у них сложный характер.

Приехать вовремя — это тоже не про него. Допустим, нужно на встречу рано утром, а мы живем практически в соседних домах. Договариваемся, что я подойду к его дому, и оттуда сразу выедем. Подхожу вовремя, смотрю — он у подъезда гуляет с собакой (они с женой пуделей разводили на продажу). Тороплю его: «Собираемся, пора». А он отвечает спокойно: «Пока я с собакой не погуляю, никуда не поеду. Собаке нужно набегаться за целый день». Но поскольку номер «я тебя повезу когда повезу, а не когда тебе надо» исполняется уже не впервые, я демонстративно достаю из сумки телефон и говорю ему: «Хорошо, мне опаздывать нельзя, но ты за меня не беспокойся: я вызываю такси туда и обратно, а руководству скажу, что оплата с тебя», - и начинаю набирать номер. Он хватает пуделя под мышку и бежит в подъезд. Очень экономный тип был. Едем. Он недовольно пыхтит.

Я начала узнавать у коллег, наблюдают ли они за Вованом такие нездоровые номера. Нет, говорят, не наблюдаем, нормально возит, не опаздывает, ни ногу, ни жопу у него не сводит с другими пассажирами. Чудо исцеления, короче.

Когда руководство решило экономить деньги организации и запретило сотрудникам ездить на рабочем транспорте по личным делам, все потихоньку все равно ездили, а когда я попросила Вову отвезти меня в одно место, вскоре наш хохочущий начальник административно-хозяйственного отдела принес его путевой лист, где моя поездка была подчеркнута красным маркером. Ненавязчиво так. Ну, пофиг, я вскоре свою машину купила.

Эпично было, когда Вовик на обледенелой загородной дороге стал дрифтовать, и машина покружилась, а потом мягонько съехала в кювет. Доставали «Газелью», и Вова очень просил никому про этот инцидент не рассказывать. Я, кстати, не рассказала. Зря, наверное, в пень такую самодеятельность.

Или вот. Едем во внезапно нарисовавшуюся командировку в район, а он вдруг останавливается на обочине, долго шарит под капотом с озабоченным лицом и заявляет, что в машине что-то сломалось нафиг и надо поворачивать оглобли, иначе встанем на трассе и ни докуда не доедем. Потом выяснилось, что ему в этот день привозили новую мебель домой, а его беременная жена не могла организовать подъем. Прижимистый Вовик не хотел платить грузчикам, поэтому все поднимал домой сам. А мне накрылась командировка.

После этого я взбесилась и сказала коллегам, что с Вовиком надо прощаться, потому что реально достал. И тогда одна из коллег, которой он делал дома ремонт чтобы не лишаться недорогой рабочей силы, пообещала выудить из нашего драматического актера истоки его нелюбви ко мне. Всем уже стало интересно, откуда что берется.

Кстати сказать, у меня к Вове, несмотря на все его старания, так и не возникло ответное чувство. Он досаждал мне, конечно, временами раздражал, но невзлюбить я не сумела. Видимо, потому что он был персонаж не демонический, а скорее комический.

Вот еще расскажу, раз уж решила воспеть эту многогранную личность. Организовывала я рекламную фотосъемку в магазине белья и колготок. Будний день, покупателей нет, модели позируют в разнообразных колготках прямо посреди отдела на фоне кружевного белья. Все воздушное, ванильное, глянцевое. И вдруг в это обиталище гламура - та-да-да-дам! - входит Вован, который утомился ждать в машине, поэтому купил себе пакет кефира на первом этаже торгового центра, в супермаркете, и поднялся на второй посмотреть, че делается. И вот он встал в дверях, небритый, в потрепанной кожаной куртке не первой молодости на два размера больше, в широких спортивных штанах с пузырями на коленях и рукой, в которой зажат открытый кефир, начинает тыкать в моделей пальцем, показывая, как лучше сесть и как закинуть ногу на ногу. Продавцы попросили его на выход, чтобы он своим кефиром не запачкал дорогое белье, а Вова к списку обид на меня добавил еще одну: не могла сказать, что он «свой».

И «секретик» его оказался таким же нелепым, как вся история наших с ним отношений. Он признался моей коллеге (так она рассказала, во всяком случае), что я очень похожа на его первую любовь. Черт его знает, что там была за драма, но весь жар своей обиженной души он выплескивал на меня. После такой развязки злиться стало тем более глупо, хотя помочь я ему, конечно, ничем не могла, разве что зарыдать и уволиться, но тут уж, извините, только после вас. Или никогда.

А вот конец трудовых отношений с Вовой оказался очень грустным. Он купил новую машину (еще хвастался, что не переплачивал за кредит, а сам накопил и остаток занял у родителей) и спустя несколько дней отмечал годик своего ребенка. Наутро соседка попросила отвезти ее на работу (он, как выяснилось, притаксовывал), и Вова, отмечавший до трех ночи, спросонья поехал — не терять же 70 рублей. Не справился с управлением и встретился лоб в лоб с маршруткой. Машина помялась капитально, сам с переломами, в маршрутке несколько человек травмировались, правда, не так сильно, как Вова. Экспертиза показала, что не весь алкоголь у него за ночь выветрился.

Я ему, действительно, сочувствовала: жена с грудным ребенком, сам на несколько месяцев вышел из строя и работать не может, больничный ему никто не оплатит, так как работал он по гражданско-правовому договору, а одними пуделями семью не прокормить. Если бы машина кредитная была, было бы КАСКО, и восстановление за счет страховой. В общем, попал он со всех сторон. Коллеги ходили навещать его в больнице, и потом рассказывали, что он опять во всем винил меня: мол, явно сглазила. Я только руками развела.

Следующий водитель редакции оказался пенсионером в очках с толстыми линзами. Тут мы все вздохнули с облегчением. Шекспировские страсти отменились. 

Дубликаты не найдены

+26

Эх, Вова, погубила тебя и во второй раз первая любовь)

раскрыть ветку 1
+7

Вот я в душе не представляю, какими должны быть неудавшиеся отношения, чтобы потом мстить за них даже не новой девушке (у мужчин бывают девушки для серьезных отношений и девушки для компенсации вреда, причиненного их предшественницами), а совершенно постороннему человеку, просто по каким-то признакам похожему на обидчицу. Тем более, что у него на момент джихада был счастливый брак, насколько я понимаю.

+46

Вова подсознательно хотел овладеть автором, отомстить первой любви по полной, но поскольку понимал, что это невозможно, то сублимировал любовь в ненависть.

раскрыть ветку 8
+11

Да вот фиг знает, какие там были мотивы. Но мне его либо жалко было, либо стыдно за него. Такой вариант... "простота хуже воровства". Например, обычно водители, когда приезжают с журналистами на какое-то задание, сидят в машине или (если приехали в деревню зимой, скажем, или на объект, где неудобно ждать в машине) идут в помещение с журналистом и сидят тихонько в углу, думают о своем, телефон листают, их не слышно и не видно. А Вовик перся бок о бок с журналистом и начинал активно влезать в беседу. Мы все знатно были обескуражены таким поведением. Еще начнет вопросы задавать или такой "а вот я... а вот у меня... а у моих родителей". После нескольких втыков не только от меня стал вести себя потише, хотя и обиделся жутко. Мол, он не так воспитан, чтобы не уметь поддержать разговор. Вообще не врубался.

Или его стремление со всеми себя вести как со "своими". Видит, что журналисты разговаривают с гендиректором. У нас взаимоотношения в той конторе были демократичные, хотя все равно дистанция определенная с руководством соблюдалась. И вот идет Вовик и тянет директору руку для рукопожатия. Директор игнорирует, ибо не по чину. Вовик опять ходит обиженный - мол, не держат за своего.

раскрыть ветку 3
+6
Как по мне, игнорирование рукопожатия руководителем не является нормой. Наш директор со всеми поздоровается за руку, если это не общее собрание, вспомнит имя,отчество работника, хоть и людей у нас больше 500 человек. И да, дистанция руководитель-подчиненный при этом имеется.
раскрыть ветку 2
+2

Неправильно ты, дядя Вова, сублимируешь!

Иллюстрация к комментарию
+2

Это же как надо себе мозг выебать, чтобы такое творить. ))

раскрыть ветку 1
+2
Мои наблюдения за водителями, которых приняли в штат компании. Не могут таксовать, тк ругаются постоянно и все пассажиры говно, если везут не директора, то будут выебываться (по своим делам заедут, опоздают, не будут брать телефон и тд). Будут лезть с советами и вопросами максимально неуместными. Были приятные исключения, но редко. В основном, какие то озабоченные быдловато- ранимые личности, которые нигде себя найти не смогли.
+2

Это же как надо себе мозг выебать, чтобы такое творить. ))

+24

Следующий водитель редакции оказался пенсионером в очках с толстыми линзами. Тут мы все вздохнули с облегчением. Шекспировские страсти отменились.

—————————-


Это, смотря какой пенсионер в очках.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4
Да, Андрея Романыча никому не пожелаешь
+11
Иллюстрация к комментарию
+15
За пьянку КАСКО не выплачивают. Для справки
раскрыть ветку 1
+11

Спасибо за инфу, но надеюсь, что чисто для себя не пригодится.

+13
хороший слог, приятно читать
раскрыть ветку 1
+2

Спасибо!

+12
Давай, ещё подробности вспоминай про Вову, и ситуации с ним, колоритненький персонаж, сразу образ представляется.
Подпишусь-ка.
раскрыть ветку 7
+31

Возил он начальницу рекламного отдела на встречу с весьма важным дядькой. А она - женщина в обтягивающем, грудь наружу, стиль - тигрица в поисках состоятельного мужчины. Стоят они - она и рекламодатель - на крылечке, он ее под ручку держит и немножечко так прижимает к себе. Она не возражает. И подкатывает к ним суровый Вовик с взвизгом тормозов, выходит, открывает дверь для дамы и объявляет "Снежана Степановна, у вас важная встреча через десять минут". Рекламодатель заржал и отвалил, Снежана обломалась, а Вовик остался в уверенности, что защитил барышню от домогательств бандюгана. Хвастался, что без него ее честь была бы под угрозой.

раскрыть ветку 6
+1

Ахах, Снежана))

раскрыть ветку 5
+8
Один в один наш водитель! Только наш пуделей не разводит, а то я готов был поверить что это история из прошлого нашего Вовы!
раскрыть ветку 4
+4

Может пудели кончились?

раскрыть ветку 2
+13

Семью-то кормить надо, вот и кончились.

0
Наш постарше. Серьезно постарше.
+4

Видимо, эпический типаж. В моей жизни он был такой, к счастью, один.

+4
Ну сглазила же 😁
раскрыть ветку 1
0

Я в своей жизни одного только, кажется, сглазила. Не этого.

+15

Ах эти пакостливые мстительные мужчинки. С их этими премиленькими обострениями по весне. Мужчина мечта!

+3
Ведьма!
+3

Не понял связи кредита и каско. При кредите оно обязательно, однако и без кредита никто не мешает оформить каско. При покупке новой машины многие умные люди так делают.

раскрыть ветку 8
+9
Брал машину скорее всего на последние, на КАСКО не осталось видимо. Или же врождённая жадность не дала оформить. Он же из-за 70 рублей пьяный за руль сел)
раскрыть ветку 5
+4

Мне кажется, он и так не взял бы. Очень экономный.

раскрыть ветку 2
-3
Брал машину скорее всего на последние, на КАСКО не осталось видимо

Ну таких идиотов не жалко. Был бы поумнее - взял бы машину подешевле, но чтобы на КАСКО осталось.

раскрыть ветку 1
+1

Учитывая экспертизу и невыветрившийся алкоголь, каско могло и не помочь.

+1

КАСКО и с кредитом не обязательно - ставка выше будет. Но лет до 3 проще каско брать - спокойнее.

+2

Знатный дебил

+1
Почему "грустно закончилась..." вполне хорошо: алкаш и дебил перестанет доставлять людям неприятности.
раскрыть ветку 2
+2
Алкашом он как раз не был. Вот предыдущий, который бензин на сторону продавал - этот да, был, а Вова потреблял умеренно. Просто, видимо, очень хотелось заработать 70 рублей. А что дебил - тут да, не исправишь и не объяснишь, почему он выбрал проигрышную тактику.
раскрыть ветку 1
+1
Сел за руль пьяным/с похмелья - алкаш. Обоссать и сжечь.
+1

Сильно!

0

абзац из этого текста вы уже постили здесь. книжку, что ли, пишете?

раскрыть ветку 1
+2

Решила, что чел достоин отдельного поста. И не ошиблась. Главное - свое постить. Книжку пока не пишу, но идея нефиговая.

0
Извиняюсь, что немного не в тему, а зачем вообще нужен водитель? Зачем платить человеку з/п, что бы он доехав до места назначения переходил в режим сна? Предложили бы начальству ездить самой, а з/п водителя (или хотя бы половину) вам...

У нас вот народ постоянно ноет, что мало получаем... а вот на западе... Был я на этом западе - даже дворником там довелось поработать (типа ЖЭКа). Наш начальник, у которого в подчинении было два десятка сотрудников, весь день летал по объектам и всегда сам за рулем (на служебном грузовичке)...  а у нас вон под окнами 5 работяг метлами машут, а рядом с ними пару начальников (в чистом, не работают и ЦУ раздают)...

раскрыть ветку 18
+1

Если бы был один водитель на одного-двух-трех сотрудников, то да, не нужен. Но тут один водитель был на человек 10-12, а все 10-12 не могут иметь собственные авто, при этом им постоянно куда-то надо. К тому же, мне вот лично стремно убивать свою машину по командировкам, амортизацию никто не компенсирует, только бензин. Если бы я работала в организации, где нет водителя, то пришлось вы выбирать между своей машиной и такси, а так водитель не лишний. На моем новом месте работы водителей шесть, и никто не сидит без дела, все нарасхват.

раскрыть ветку 17
+7

Колоритный персонаж, но как-то вы уж совсем терпеливо с ним. У меня бы бомбило от такого отношения. Завалить вам командировку из-за мебели.. это косяк более чем достаточный для вылета с работы. Прогулка псинок, да молча разворачиваться и звонить шефу уже из такси. И уж совсем всё равно было бы почему у этого дурака крышу рвёт. Первая у него там любовь или последняя. Идиотов надо учить нормально себя вести.

раскрыть ветку 1
0
Водители со своими машинами или ездят на служебных?
раскрыть ветку 14
-16

Можете заминусить, но меня чегойта коробит от снисходительного тона рассказчицы. Эдакие рассуждения чеховской барыни об извозчике...

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: