74

ТБР-13

ТБР-13 412lab, Сгипс, Parallelussr, Секретный Гараж, Andreytkachenko, Андрей Ткаченко, Параллельный СССР

Из архивных записей Валерия Беликова, иллюстрация от Андрея Ткаченко:


Мы так часто писали о военных роботах ТБР-13 что как-то само собой пришло время рассказать о том, что это за машины. К слову - одни из самых удачных робомашин Советской Армии!

Сама серия ТБР - Тяжёлых Бронированных(Не боевых!) Роботов зародилась в 50-е годы, когда советская промышленность стала выпускать промышленных роботов-ассистентов по немецкому проекту "Super-harter Arbeiter".

Тогда же, на основе германских чертежей КБ заводов относившихся к Минтяжпрому стали готовить свои оригинальные конструкции, а в ЛГУ занялись разработкой компактных энергетических установок работающих на водороде.

Именно ТБР-13 вобрал в себя лучшие разработки советской науки и техники.

Кстати, ещё одна ошибка, считать, что до выпуска проекта №13 было 12 других разработок и моделей.

На самом деле ТБР-13 это развитие модели №7 Коломенского паровозостроительного завода. Своего рода конверсия гражданской монтажно-измерительной машины в военную. Но модернизированных версий "семёрки" было так много, что в отраслевом министерстве на утверждении проекта было решено дать следующей модификации свой оригинальный номер, поскольку это уже был полностью самостоятельный проект, ничего общего не имевший ни с предшествующей седьмой, ни с последующими другими моделями.

ТБР-13 стали самой распространённой робомашиной Советских войск. Их выпустили более 8000 штук, на его базе было создано и больше всего модификаций  -  пожарно-спасательные, тоннеле-проходческие, роботы-сапёры, роботы танкоремонтники и конечно, всеми любимые - эффектно выглядевшие - носители оружия. Универсальный модуль для присоединения любых видов огнестрельного оружия, от гранатомёта до пушки ШВАК, вывел эффективность огня на поле боя на качественно более высокий уровень. Войска НАТО со своим "Electronic killer" достигли уровня ТБР-13 только к началу 80-х.

Правда в те времена для НАТО это уже не играло никакой роли.

Найдены дубликаты

+2
А есть рассказы, или книга?
раскрыть ветку 3
0

Есть наша группа в ВК, где собрано больше историй. Мы планируем систематизировать материалы, но скорее всего это будет в форме сайта.

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо, тема очень интересная
0
Присоединяюсь, тоже бы такое читнул)
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Стальной Гигант конечно хорош, но, по задумке, является делом рук инопланетных существ. Наши же роботы полностью созданы человеком, хотя...

+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Кстати, в детстве был одним их любимых персонаже

+1

И тут же в голове заиграло:

«Наш Советский Союз пакарааает!..»

0

А есть ли у Андрея Ткаченко инстаграм или сайт, чтобы посмотреть другие работы? Прямо нравится их рассматривать

раскрыть ветку 1
+1

инстаграм @grimm40. Так же по @sgips в ВК вы найдете нашу группу

0
Железный человек нервно курит в сторонке.
0

Модный художник Тищенко - сначала показалось

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: