676

ТБ - это не просто так придумано.

Тоже немножко про технику безопасности расскажу. Когда-то и я был маленький и глупый. Ну то есть как глупый - наивный скорее. Что такое электричество и с чем его едят я знал, а вот на производство попал недавно, и с раздолбайством человеческим ещё не особо пересекался.


Вызвали меня как-то с отпуска на один день на работу - принимали питание на комплекс, который мне потом обслуживать - ну, как тогда уже главного специалиста по нему. Пришел, на всякий случай проверил кабеля тестером. Разъемы 4-контактные, 1-2 соединены внутри и идут на "плюс", 3-4 соединены и идут на "минус", в щите питания прибора - аналогично.

В щите - 1-2 соединены, 3-4 соединены, всё хорошо. В разъеме 1-2 соединены, 3-4 соединены, всё хорошо. Разъем сняли, питание подали, проверили - всё приходит, на 1-2 "плюс", на 3-4 "минус". А питание внешнее, надо сказать, управлялось издалека, и даже не в прямой видимости, а народу не хватало - работали только мы вдвоем. Вот держу я этот кабель запитанный и говорю

(Я) - ну, я подключаю.

Электрик(Э) - не, не надо, пойду выключу.

(Я) - Да что лишний раз бегать, всё же проверили, прозвонили, и приходит питание! А у меня на щите все автоматы выключены.

(Э) - Нет, погоди, надо отключить.

Уходит, я с мультиметром жду пока на кабеле разъеме напряжение пропадет, подключаю. Минута проходит, две - возвращается электрик.

(Э) - Не буду включать, сопротивления нет. (Короткое замыкание то есть)

(Я) - Как так-то? Всё же проверили, всё прозвонили. Тут 1-2 и 3-4 и тут тоже 1-2 и 3-4!

(Э) - Не знаю, но включать не буду.

Пошли смотреть - ну действительно, коротит и всё. Отключил разъем - не коротит. Подключил - коротит. Проверили ещё раз цифры все, может перепутали чего пока звонили - нет, всё нормально, в кабеле не коротит, в щите - не коротит. Подключаем - коротит. Поднес разъем кабеля к разъему на щите, присмотрелся - а они "накрест" идут. Монтажники, будь они неладны, тип разъема перепутали, и нумерация контактов там в другую сторону шла, при том что форма и положение "ключа" совпадали. И вот, когда мы втыкали - 2 на 3 попадала, а 3 - на 2. И получался очаровательный квадрат. И неизвестно ещё что было бы, стал бы я его на живую подключать.


Такие дела, не пропускайте шаги, которых требует ТБ, даже если они кажутся незначительными.

Дубликаты не найдены

+36

Наблюдение: когда работаешь с оборудованием стоимостью за пол ляма, начинаешь не только соблюдать ТБ, но и из лексики исчезает "давай попробуем" и появляется "ятебевключубля!"

Да, я не настоящий электрик, я КИПовец.

раскрыть ветку 8
+14
из лексики исчезает "давай попробуем" и появляется "ятебевключубля!"
а еще появляется привычка читать инструкцию "до" а не "после".
раскрыть ветку 5
+3

Эх... не надо про больное. Ну НЕТ инструкций. Их до меня еще посеяли. Про схемы вообще молчу. Они якобы есть, но они от похожих моделей а отличий там дофига. Верить можно только себе.

раскрыть ветку 4
0

у нас электрики работают по принципу либо взорвётся,либо заработает так говорят меж собой пр включении , мощность электроспирали для электроплитки по цвету свечения подбирали

0

Ну вот с чем-то таким я и работаю :) Только по словам разработчиков и поставщиков по совместительству, один сравнительно небольшой блок, коих в приборе несколько, стоит без полтинника миллион. Ну, по крайней мере стоил несколько лет назад, когда я проходил спецобучение у них лично. Так что свою систему я стараюсь знать очень хорошо и обращаться очень бережно. Полная прозвонка всего что можно перед включением, а различные эксперименты (при поиске неисправностей это всё равно неизбежно) - только с полным пониманием, что происходит и чего мы ожидаем.

+7

А причём тут ТБ? Тут скорее перепроверка правильности подключения.

раскрыть ветку 5
+2

Есть такой пункт - нагорячку не делать никаких подключений-отключений, если есть возможность распитать систему.

раскрыть ветку 4
+1
Повторюсь. Это не ТБ
раскрыть ветку 3
+7
Муру какую-то написал...
+2

Кажись тут надпись на драконьем языке...

+2

Ат епта мать!

0
Как все мутно-то на пальцах. Можно было и схемку набросать.
0

один, два, три, четыыыре... один, два, три, четыыыре... руки выше!

0

какая популярная тема про тб) неделю не заходил на пикабу и первый же пост в ленте горячего снова про тб

раскрыть ветку 2
0

Просто очередная волна, много их разных было, и про подарки, и про квартиры с родственниками. Вот, решил на одну запрыгнуть пока не прошла :)

раскрыть ветку 1
0
Интересно, есть смысл запилить пост о том как я еще мелким попал под неотпускающий ток? Понятно, что я в итоге отпустил

электроды, но ощущения незабываемые.

-1
проверил кабеля тестером

Хоть я и не филолог, но на будущее - во множественном числе не "кабеля' ", а "ка'бели". Ударение соответствующее, а то с собаками бывает путают.

раскрыть ветку 10
+11

У нас такой фигней никто не страдает. Собак никто не прозванивает и не протягивает. Электрики ложат ихние кабеля и никого не боятся. Потому что главное - чтобы дело было сделано :)

раскрыть ветку 7
+1

Да ну. Если дело - дело, то оно и само сделается. А если дело - не дело, то и нехер его делать.

0

А это, день к отпуску вернули?

-1

Между собой - хоть червяками можно называть, только на крючок не сажайте) А тут как никак аудитория, которой вы историю подаете. Это как с военными - их речь между собой и на публику (особенно гражданскую) отличается очень разительно.

раскрыть ветку 4
-5
А дОбыча нефтИ как вам, не-филолог? А возбУждено уголовное дело? Есть профессиональные особенности речи. Как бы это не было обидно/больно/неприятно лично вам.
раскрыть ветку 1
+4

Как электрик скажу, нет у нас таких "профессиональной особенностей" речи, в основном говорят кАбели, а не кабелЯ. Это ни коем образом не относится к профессии, так же как и "договорА - договОры".

ещё комментарии
-5
ТБ следует соблюдать, потому что эти правила написаны кровью и по каждому пункту был смертельный случай.
раскрыть ветку 9
+2
И в каждом посте, где как нибудь упоминается ТБ обязательно есть такой комментарий.
+1

Для начала чтобы соблюдать что то -  их (тб) надо знать. И вот те кто знают понимают насколько дурно таращит наивной детской бредятиной от выражения про "каждый пункт и кровь"

-16
потому что эти правила написаны кровью
какой распространенный штамп. Прямо таки веет "региональным телевидением".

Кто писал кровью?

Жертва? Пока кровь наружу вытекает жертве не до написания чего либо. Позже, после выздоровления? Экий мазохизм и борьба со здравым смыслом - ручкой же удобней.

Инженер по охране труда? Прямо перед глазами картинка: "кровь, кишки, мозги по стенкам, и тут приходит Инженер охраны труда и обмакивая палец в лужицу крови начинает что то там писать в блокнотик, периодически матерясь на впившийся в палец осколок кости".

раскрыть ветку 6
+1
После смерти на производстве, проводится расследование и в ТБ добавляют новый пункт. Отсюда и вырождение "написана кровью".
раскрыть ветку 3
0
Вам тб не нужна
-1
Есть такая вещь, называется метафора.
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: