Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! На радиоволнах, как и всегда в этот час, радиостанция "Таёжный маршрут", а в студии - Большой Палыч. Еще один отчет о еще одной командировке нашей радиостанции. Итак, поехали!


Бессмертная Википедия гласит, что «Улуюл (Улу-Юл) — река в Томской области России, правый приток Чулыма. Улуюл начинается в Тегульдетском районе Томской области, течёт сначала на юго-запад, а потом поворачивает на запад, впадает в Чулым в его нижнем течении на территории Первомайского района». Далее она радует нас гидрографическими данными о протяженности, площади водосбора, расходах, притоках и прочем, а также сведениями (давно недостоверными, кстати) о расположенных по берегам реки деревнях. И ни слова о суровой красоте и самобытности реки, о ее характере, ни одной фотографии, ничего. Ну да ладно. Значит, сами поедем, и сами увидим.


Немного о самой идее данного похода. Эта поездка была вызвана, так сказать, «производственной необходимостью»: на Улу-Юле расположены арендуемые нами (а значит – обслуживаемые и охраняемые) охотничьи угодья. Поездка эта «нагнаивалась» давно, а необходимость в ней с каждым месяцем становилась все более очевидной. Собственно поездка преследовала главной целью оценить перспективность данного участка обслуживаемых угодий, наметить пути повышения его продуктивности (определить основные направления проведения биотехнических мероприятий), попутно побороться с браконьерством, и, самое главное, разведать и отрекогносцировать подъездные пути к данной части хозяйства. Следует особенно отметить, что хорошим специалистом в охотничьем хозяйстве считается только тот, кто хорошо знает вверенные угодья. А как ты их узнаешь? По карте? Со слов очевидцев? Из учебника? Нет, только так: ножками, на снегоходе, на вездеходе, на лодке. И не тогда, когда это делать приятно, сухо и тепло, а когда представляется такая возможность. Сейчас же возможность была: по весенней высокой воде далеко уехать можно!


Происходило все это так: за несколько дней до нашего приезда: группа кадровых охотников из двух наших хозяйств, под руководством егеря Васи Шумихина, выехала в угодья для проведения подготовительных работ и достройки базы, а мы с товарищем (по совместительству - соседом) Толей по прозвищу «Собака Бешеная», выдвинулись следом. Тут каждому свое: мне – работа в угодьях, ему – разведка новых мест для рыбалки в будущем. С собой мы везли лодочный мотор, пару центнеров бензина и прочее снаряжение и амуницию.

Сам маршрут тоже был «сложносочиненным»: сначала 120 км по асфальту, потом – 230 по грунтовке, потом – 110 по реке, а дальше – по обстоятельствам, но тоже еще много. Или очень много, тут уж как карта ляжет. Чтобы уложить первый этап в один световой день, мы с Толей выдвинулись из Томска в 3 часа ночи. И то сказать: передвижение по таёжной речке в темноте – особо изощренная форма суицида, да такая, что «русская рулетка» нервно курит в сторонке.

Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост

С асфальтовым этапом, как и предполагалось, никаких проблем не возникло. И действительно, не считать же проблемой корку льда, неравномерно покрывшую машину?! Видали мы лилипутов и покрупнее!

Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост

С грунтовкой тоже все было понятно: падение скорости до 40-50 км/ч было заложено в «полетный план», а снегопад, метель и (внезапно!) туман не стали для нас неожиданностью: каких-то подобных пакостей и сюрпризов от нашей ласковой сибирской весны мы ожидали, а потому – подготовились к ним. И вот, наконец, мы в поселке Аргат-Юл, что стоит как раз на нужном нам Улу-Юле.

Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост

Время в пути – в пределах расчетного, мы даже немного опережаем график. Весело перекидываем груз в любезно предоставленную еще одним нашим штатным охотником лодку, цепляем ее к УАЗику, ставим свою машину и едем спускать лодку на воду.

Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост

Стартовали около 10 утра, а природа тут же порадовала нас снегопадом.

Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост
Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост
Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост

Но это – не проблема: снег-то сухой (на улице – «минус»), а вот был бы дождь, или дождь с мокрым снегом – было бы значительно хуже! Проблемы начались с лодкой: она никак не хотела выходить в глиссирующий режим. Почему? Решительно непонятно! Все предварительные расчеты (да и многолетняя практика) говорили о том, что «пятнашка» легко выводит на глиссер легкую «Казанку» в варианте «4 человека плюс бензин», а тут – ни в какую, хоть плачь! И никакие фокусы с перекладкой груза, изменением угла атаки мотора и пр. не помогли: скорость продолжала стремительно падать. Причину мы выяснили перед самым финишем (попутно чуть не утонув), но «всему свое время».

Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост

Специфика реки такова, что впереди на маршруте никакого жилья у нас нет, и не предвидится, только брошенные деревни, хутора и многочисленные вахтовые поселки (тоже, разумеется, брошенные, причем давно). Но река красива. Красива той самой суровой красотой и скрытой мощью, которая является «визитной карточкой» многих сибирских и северных рек, даже и небольших. Река степенна и обстоятельна, нетороплива и спокойна, но сразу и однозначно дает понять, что все может мгновенно измениться, поэтому каждого поворота русла (а их ой как много!) ждешь с волнением: «что день грядущий нам готовит?» Река самодостаточна; ей не нужны зрители, помощники или противники, она просто катит свои воды к устью, совершенно не интересуясь, при этом, ни вами, ни вашим драгоценным временем. Не знаю, может быть, я слишком очеловечиваю «бездушную стихию», но у меня еще при первой встрече, почти двадцать лет назад, сложилось именно такое ощущение, которое с тех пор так и не поменялось.

Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост
Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост
Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост
Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост

Итак, мы медленно, но верно движемся вверх по течению. Река, конечно, красива, но все-таки несколько… однообразна. Глаз «цепляется» за любую мелочь, будь то старая охотничья избушка, стоящая на яру, неизвестно как попавший сюда кузов архаичного «Запорожца» или брошенный полвека (а может, и больше) назад трелевочный трактор, сквозь который уже проросли деревья. Вообще, следует отметить, что река цивилизацией практически не затронута: по ней не плывут вездесущие полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки, а общее настроение таково, что если бы вот прямо сейчас на берег вышел шерстистый носорог или мамонт, коими столь недавно (в геологическом, конечно, плане) была богата эта земля, то я, ей-Д-рвин, ничуть бы не удивился! Именно поэтому периодически вспугиваемые лодкой и убегающие с берега лоси не вызывают ни бурных восторгов, ни удивления; удивление могло бы вызвать их отсутствие, но отнюдь не наличие! К сожалению, ни одной достойной фотографии животин сделать не удалось: на улице до сих пор «минус», а долго держать фотоаппараты в таких условиях – верная смерть аккумуляторам, которые и без того здоровьем не блещут. Поэтому за время, потребное для расстегивания спас-жилета и бушлата, забирания во внутренний теплый карман, извлечение фотоаппаратов, их взведение и наводку, успевает убежать любой, даже самый непуганый лось.


Итак, пять часов в седле. Руки-ноги занемели от неподвижности, да и весь организм, не смотря на теплую одёжку, тоже выстыл. Решаем сделать привал, чтобы чуть-чуть размяться, пообедать чем-нибудь незамороженным и выпить наконец-то немного «самопляса» (так в этих краях ласково называют любой алкоголь). Быстро разводим костер, жарим «на чапсах» сало и потребляем его горячим, закусывая самопляс.

Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост
Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост
Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост
Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост
Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост

Лагерь, кстати, ставим удачно: на месте бывшей лесосплавной вахты Заворыгино, где на берег можно просто выйти по разбитому бетонному слипу, а не проявлять чудеса альпинизма (в ватных «ползунках», бушлате и спасике, ага!) на глиняном обледенелом склоне. Если верить карте и моим расчетам, то это – где-то близко к половине пути. Сама вахта сохранилась на удивление хорошо: присутствует даже несколько вполне жилых на вид строений. Предприимчивые аргат-юльцы оборудовали в них грибоварню и грибосушилку, а в бывшей столовой – барак, потому поддержание их в рабочем состоянии – забота нескольких поселковых семей.

Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост

Попутно заправляем лодку и в очередной раз вычерпываем из нее воду, которой с каждым разом становится все больше и больше. Лодка по-прежнему не едет как надо, а ежечасное выливание за борт 50-70 л скопившейся воды никак не спасают ситуации.

Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост

Пожарная безопасность в лесах – наше все! Поэтому после окончания трапезы костер старательно обтаптывается и заливается, а зола и угли тщательно перемешиваются с водой и мокрым песком; это принято не только мной, это – общая практика.


Погода продолжает капризничать: то снег, то метель, то яркое солнце.

Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост
Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост
Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост
Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост

Итак, сожжен второй бак бензина, из лодки отчерпано еще несколько десятков (или уже сотен?) литров воды, день клонится к вечеру, а обговоренные ориентиры так и не достигнуты. Я мучительно перебираю в памяти записанные с чужих слов приметы: высокий яр с вкопанным столом и лавочками (здесь одно из немногих мест, где сезонная лесовозная дорога «Аргат-Юл – Старая Оленка» подходит к берегу), вытоптанный в яру спуск для лодки, крутой (близко к 180) поворот русла вправо, а потом опять влево, устье старицы… Ориентиров нет. А солнышко все ниже и ниже, времени, пригодного для плаванья осталось часа полтора. Я понимаю, что если я где-то и ошибся, то только в выборе реки, что невозможно: она одна такая. Посоветовавшись с Собакой, решаем идти дальше «до талого», но приискивать подходящее место для развертывания лагеря: благо все с собой и мы автономны. Следует отметить, что я не один раз был в этих местах, но все время по дороге, а не рекой, потому боюсь, что ориентиры я просто пропустил по невнимательности и усталости глаз, а поскольку база стоит в протоке и с реки ее не видно…


Когда солнце начинает цеплять краешком вершины стоящих на ярах деревьев, я наконец-то нахожу необходимые приметы (причем – сразу все!) и настроение сразу улучшается: до базы осталось всего 6 км! Я подбадриваю Толю, потихоньку расчехляю карабин и забиваю пару магазинов дешевой барнаульской «валовкой». По предварительной договоренности сигналом нашего подхода к базе являются строенные выстрелы из карабина, повторяемые с интервалом в 120 секунд. Примерно прикинув пройденное от ориентиров расстояние и время в пути, начинаю стрелять. Хорошо, что у меня .308 калибр! Хорошо, что у моей «сайги» максимально короткий ствол! Выстрелы получаются ну просто чудо, какими громкими (левое ухо тут же забивается звоном и глохнет на ближайшие пару дней, зато нас слышно)! Наконец, к исходу второго магазина, откуда-то из-за яра слышится оговоренный дуплет из гладкоствольного ружья, и я понимаю, что мы, наконец-то, приехали! За очередным поворотом реки видим устье неприметной проточки и пробитый в свежем льду фарватер, слышим рев заводимого мотора… Наше путешествие на сегодня завершено.

Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост

На базе нас встречают давно небритые, закопченные и обветренные лица заждавшейся команды (на момент начала наших выстрелов обсуждавшей, «вотпрямщас» нужно начинать поисковую операцию, или все-таки стоит подождать до утра?), натопленная изба, «охлажденный» (см. фото ниже) березовый сок, шулюм из свежедобытых уток и неизменный самопляс в умеренных, впрочем, количествах.

Таёжный маршрут. Поход по Улу-Юлу. Часть первая Тайга, Сибирь, Западная Сибирь, Путешествия, Длиннопост

Итак, путь от Аргат-Юла до урочища Суслово, где и стоит база, составляющий (если верить навигатору и картам 110 км), занял у нас 9,5 часов, но, невзирая на «тяготы и лишения», капризы погоды и непонятные экивоки лодки, мы все-таки добрались до места и выполнили план сегодняшнего дня. На ночлег располагаемся всей толпой в свежесрубленной просторной избе, места всем хватает. Завтра можно начинать работать…

На этом радиостанция "Таёжный маршрут" сегодня прощается с вами и говорит о том, что продолжение следует.

Берегите себя и оставайтесь на нашей волне, дорогие радиослушатели!