1470

Тайные убийцы младенцев викторианской эпохи

Тайные убийцы младенцев викторианской эпохи История медицины, Дети, Смертность, Викторианская эпоха, Длиннопост

Один из детей на этой фотографии в смертельной опасности, хотя ни его мать, ни фотограф, ни автор книги по домоводству, в которой было опубликовано это прелестное фото, об этом не догадывается.


Опасность таит в себе еще одно из множества новомодных и смертельно опасных изобретений викторианской эпохи - детская бутылочка с узкой резиновой трубкой.

Тайные убийцы младенцев викторианской эпохи История медицины, Дети, Смертность, Викторианская эпоха, Длиннопост

Такие бутылочки, состоящие из собственно емкости, узкой резиновой или металлической трубки и соски на конце, были чрезвычайно популярны на протяжении полувека - с середины 19 века до 1920-х годов. Популярны, естественно, в семьях, которые могли себе позволить этот брендовый аксессуар - в среднем и высшем классе. Причина популярности - та же самая, что и у детских капелек с кокаином: упростить уход за ребенком и освободить мамочке время для занятий по дому.

Тайные убийцы младенцев викторианской эпохи История медицины, Дети, Смертность, Викторианская эпоха, Длиннопост

Такие бутылочки-непроливайки позволяли ребенку пить из них самостоятельно или старшим детям (лет 5-6) кормить младших. Действительно, удобно. Только за этими бутылочкам, сперва выпускавшимся под броскими названиями "Империя", "Национальный", "Викториан", впоследствии закрепилась слава убийц. Теперь викторианскому ребенку даже не надо было лизать крашенные мышьяком обои, чтобы умереть. Его детская бутылочка прекрасно справлялась с этой задачей.

Тайные убийцы младенцев викторианской эпохи История медицины, Дети, Смертность, Викторианская эпоха, Длиннопост

Сама конструкция бутылочки не позволяла промыть или стерилизовать узкую трубку. Отсутствие представлений о природе болезней, тормозившее медицину со времен античности с ее миазмами, не способствовало развитию бытовой гигиены. Авторитет той эпохи, Изабелла Битон, домохозяйка, написавшая 1000-страничное руководство по домоводству и кулинарии, рекомендовала менять бутылочки раз в пару недель, не чаще. (Кстати, Изабелла Битон была эталоном викторианской женщины во всех отношениях и умерла в 28 лет при родах своего четвертого ребенка).


В то время как в российской глубинке сотни и тысячи младенцев умирали, поперхнувшись жевками из гниющего у них во рту хлеба, дети в обеспеченных английских семьях умирали от диареи, вызванной накопившимися в трубке бактериями. В условиях отсутствия всякой поддерживающей терапии любая кишечная инфекция, например, дизентерия, легко могла привести к смерти, особенно ребенка. Не случайно именно желудочно-кишечные расстройства были одной из основных причин смерти новорожденных. Так, по статистике за 1907 год в Петербурге, на желудочно-кишечные болезни приходится 35% всех смертей новорожденных - больше, чем по любой другой причине.

Найдены возможные дубликаты

+167

сначала подумал это какая то тварь с ножом... И что она убивала младенцев 0_0

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+22
А я подумал что убийца карлик
раскрыть ветку 2
+4

А сзади его орудие для убийства

0

кормит клеем

+5

А что это? о_О

раскрыть ветку 5
+29

Наполовину нож, наполовину лошадь. Ношадь.

раскрыть ветку 3
+4

Гомункул

+1

это нож с сошками?

-2
Ахаха, это очень смешной комментарий.
+42

Громкое название поста. Но убийцы то не бутылочки, а отсутствие гигиены, распиздяйство обыкновенное. С тем-же успехом можно было не мыть посуду.

раскрыть ветку 1
+11

Под таким названием  они вошли в историю

+94

В то время как в российской глубинке сотни и тысячи младенцев умирали, поперхнувшись жевками из гниющего у них во рту хлеба,

???

раскрыть ветку 58
+180

Известная же история. Младенцы в русских деревнях погибали в огромных количествах, (сумасшедший какой-то процент, вроде около трети) из-за традиции давать им завёрнутый в ткань кусок хлеба вместо соски. Только они ими не давились, а тоже инфекции какие-то развивались.

Проблема была в том, что население отказывалось следовать рекомендациям врачей, поскольку "традиция, все наши предки так делали, а они были не глупее нас"

раскрыть ветку 39
+251
"традиция, все наши предки так делали, а они были не глупее нас"
До сих пор актуальная проблема.
раскрыть ветку 6
+14
Некоторое время после рождения даже имя не давали, мол вот если выживет, тогда и назовем
+58
сумасшедший какой-то процент, вроде около трети

от 30 до 90%, смертность очень сильно скачет по географическому, конфессиональному, национальному признаку + сезонность. в среднем от 40 до 65% на начало ХХ века в зависимости от губернии. Младенческая (до года) за 50 лет с 1867 по 1911 гг не снижалась вообще, только колебалась от 23 до 30%. это только до года, а опасный возраст до 5. Зато с 5 до 20-ти очень благоприятный возраст, меньше всего шансов умереть.

раскрыть ветку 20
+8
Так Бабушка рассказывала, что и моему папе она давала чёрный хлеб завернутый в марлю сосать. Ещё предлагала, чтобы я своим детям так давала
+11
Иногда вместо мякиша в ткани давали отрезанный коровий сосок. Тоже вместо соски.
+5

По-моему сейчас мало что поменялось...

+1

Кто бы ещё доводил до неграмотных крестьян "рекомендации врачей"!  Эльфы какие-то по наивности, право слово...

раскрыть ветку 5
0

И вам спасибо за новую инфу, пикабу образовательный :)

+28

Кусочек хлеба заворачивали в тряпочку и засовывали в рот младенцу вместо соски.

раскрыть ветку 9
+138

При этом делали жевки обычно старые беззубые бабки с полным ртом инфекций (так как они сидели с новорожденным, пока родители в поле), меняли жевку раз в несколько дней, когда уже совсем не очень. (На крайнем севере вместо хлеба использовали кусочек сырого мяса на нитке, меняли, опять же, когда запашок пойдет). + ранний прикорм (чуть ли не с первых дней жизни!) + отсутствие регулярного грудного кормления в период пахотных работ (пришла к ночи - покормила, ушла в 4 утра - покормила, все остальное время жевка или тряпочка, смоченная в алкоголе, чтоб спал крепко) = 90% детская смерть в летние месяцы. График сезонности смотрится просто потрясающе: летом младенческая смертность умножается на три, в августе максимальная, в октябре - минимальная.

раскрыть ветку 8
+103

Советская власть настоятельно предостерегает:

Иллюстрация к комментарию
+4

мне тоже интересно...

+3

Жёвка из хлеба, обёрнутая тряпкой - вот и соска для младенца, что тут непонятного?


Гиляровский, в частности, описывает в своих книгах такие "высокотехнологичные девайсы".

-16
Гниющего, конечно, лишнее, а остальное может быть и верно.
раскрыть ветку 4
+14

Дык мокрый хлеб очень быстро начинает портиться.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+10
Эм, ну как бы понятно, что инфекции и все такое, но ведь в те времена, как мне кажется подобных потенциальных убийц было дофига и больше.
раскрыть ветку 2
+8

Это позволяет не обращать на них внимание и не бороться?

раскрыть ветку 1
+6
Нет, ну как бы сейчас то с чем бороться? ) просто факт из прошлого, но так написано, как будто эта бутылочка легкие всасывала в себя)
+19

Ну и кто напишет, что никакого прогресса не существует? Что в прежние времена и вода была мокрее и трава зеленее, и люди жили привольно и сытно среди родных болот и зарослей крапивы!

раскрыть ветку 1
+2
в прежние времена и вода была мокрее и трава зеленее, и люди жили привольно и сытно среди родных болот и зарослей крапивы!
+7

Для интересующихся док фильм "Скрытые угрозы Викторианской эпохи" - там это подробно описывается. Еще могу посоветовать книгу "Недобрая старая Англия"

+107

Нынешние мамаши тоже не особо внимательны к таким деталям. Моя жена например не особо следила за состоянием трубочки в непроливайке и когда я увидел, что трубка стала темнеть... Пиздюлей она/жена выхватила серьезных! Пыталась отмазаться, мол "Ершик туда не пролазит, чтобы помыть". Я взял бамбуковую палочку, оторвал кусочек марли и несколько раз протолкнул через трубку с моющим. Трубка стала чистой и прозрачной. "Мозг иногда включать надо" - сказал я жене. Обиделась ли она? Честно, мне похуй. О здоровье ребенка речь идет, тут не до личных обид.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 18
+49
Не надо винить личность за ошибки, надо критиковать поступок. Эта ошибка многих в отношениях между собой, а в особенности в воспитаний ребенка. Еще с детства нам прививают комплексы за ошибки, оскрбляя, крича иногда рукоприкладством. Говоря что ты плохой, а не объясняют ситуацию.

Я поступаю так в таких случаях: сначала говорю что он вообще хороший, можно перечислить пару хороших качеств поступков и т.д., и в конце: "но то ДЕЙСТВИЕ которое ты совершил..." и объяснить типа не понравилось, неправильно и т.д. И самое главное тон которым вы говорите, надо понимающе с уважением, но серьезно.
раскрыть ветку 6
+11
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-2

Ага, когда на эмоциях, то понимающе с уважением не получается.

- Почему ты вазу сбросил на пол?

- Мне она не нравится.

- Но это же дорогая вещь.

- Новую купите.

И вот прояви после этого уважение и понимание ;)

раскрыть ветку 3
-3

то есть ебанутый человек просто действия плохие делает а сам он хороший? ну-нус, пойду говном в метро кидаться, пусть мне обьяснят что это плохой поступок а сам я хороший

+33
Я так и выбросила такой, промыть его нереально, когда покупала совсем об этом не думала. В итоге ребенок экстренно приучился к кружке, зато теперь в садике гордиться есть чем никто больше не умеетиз кружки пить
+14
Для этого отлично подходят ёршики для чистки трубок (тех что табаком набивают) вот такие:
Иллюстрация к комментарию
+11

Трубочки вообще быстро могут "портиться".. Особенно у детей, когда им в основном молочное, компоты. Киснет отлично. Двух раз хватало воспользоваться обычной коктейльной трубочкой для питья чего-то такого и потом уже не особо приятно пахла она)

И с бутылками проблема, что чай на учебу беру с собой( потом так же черные пятна плесени и все, сразу в мусор.

Лучше уж меняйте трубочки в такой бутылочке, если система позволяет, а не просто прочищайте

ещё комментарии
+2
У меня был специальный микроершик для такой трубочки. Но про палочку с марлей это Вы хорошо придумали!
+9

Пиздец, как же мне радостно родиться не сто лет назад, а в наши дни. Вроде не средние века, и люди не дураки, но умирали пачками из-за банальнейших вещей. Когда читаю старые книги и такие посты, удивляюсь, как мы все не передохли от такой антисанитарии и безалаберного отношения к гигиене...

раскрыть ветку 4
+7

Но есть мысли, что когда-нибудь через несколько сотен лет многие будут благодарить обстоятельства, что они родились в своё, а не наше время. Тоже будут удивляться, как мы не передохли в прошлом из-за отсутствия панацеи, наличия войн и т.д. и т.п..

раскрыть ветку 1
+10

И это будет классно. Значит, мы всё-таки не поубивали друг друга в двадцать первом веке, и продвинули науку и общество вперёд, несмотря на все обстоятельства и людей, вставляющих палки в колёса. Жаль только нам не узнать, как будет на самом деле.

P. S. Сейчас про нас опять подумают, что мы сам с собой разговариваем.

0

Несмотря на 21 век, успехи науки, техники и медицины в мире все еще тяжелая ситуация с гигиеной и кишечными инфекциями:


Диарея является второй по значимости причиной смерти среди детей в возрасте до пяти лет. Ее можно предотвращать и лечить.

Ежегодно от диареи умирает 760 тысяч детей в возрасте до пяти лет.

Значительную долю диарейных заболеваний можно предотвратить путем обеспечения безопасной питьевой воды и надлежащей санитарии и гигиены.

Ежегодно регистрируется около 1,7 миллиарда случаев диареи во всем мире.

Диарея является одной из основных причин недостаточности питания среди детей в возрасте до пяти лет.


Всемирная организация здравоохранения

Информационный бюллетень № N°330 Апрель 2013 г.

0
это и был естественный отбор, выживали только с сильной имунной системой, и работали они потом хорошо и жили не болели. Мама у меня такая)(старенькая уже) ей что пропало уже в холодильнике все жалко, все нужно скушать и ведь кушает и ей ничего, хоть силой отбирай(часто и отбираем).
-2

Обосраться до смерти... жуткая смерть верхом на горшке.

-3

"Обосраться и не встать!"

-3

А кипячение тогда еще не придумали, да? Или металлическую трубочку нельзя кипятить? Кто мне объяснит?

раскрыть ветку 5
+38

Блин чувак, только к концу 20 века начали задумываться, что курение вредит здоровью, до этого сиги продавали как средство от стресса и вообще забавный ништячок который можно применять чуть ли не младенцам, а ты говоришь про викторианскую Британию, когда людям с синдромом Дауна вырывали наживую зубы в надежде, что их разум в результате этого действия прояснится, женщины зачастую не могли обратиться к врачу вообще, т.к. раздеваться перед доктором мужского пола было нельзя по соображениям морали, а врачей женского пола не существовало, за сделанный аборт можно было крепко присесть на нары и т.д.


А ты про кипячение трубочки)

раскрыть ветку 3
+14
врачей женского пола не существовало

Вот не правда! В 1901 году в Англии их было целых 212!

раскрыть ветку 1
-3
продавали как средство от стресса и вообще забавный ништячок который можно применять чуть ли не младенцам

Мы не сильно далеко ушли.

+30

не догадывались. ты вот живёшь, живёшь, а потом хоп - у тебя рак. отчего? а потому что дома у тебя что-то из Чернобыля валяется. только ты хз об этом. вот люди тех времён и не знали, что оказывается бактерии есть, их кипятить можно...

-4

За уши притянуто.

Автор почему-то думает, что "средние и высшие слои" тогдашнего британского общества не мыли посуду.


А к числу "желудочно-кишечных заболеваний" относится, например, брюшной тиф...

-4

Фигня, если нонстоп пользоваться ничо не заведётся.

А вот игрухи резиновые в ванной напрягали. Малой в них через дырочку своих слюнёв напускает питательных, потом они валяются в теплой ванной, и в них плесень заводится. Через некоторое время, есснно, они опять в рот тянуться.

-4

Статья в стиле пиндосов. 5 абзацев какая это большая проблема без описания проблемы. И только потом суть в пару строк.

-5

Зато благодаря такому отбору я могу теперь легко шаурму с пола сожрать и даже не просраться! Спасибо грязным рукам!

раскрыть ветку 1
+8

В том числе благодаря многолетней организованной борьбе с холерой, тифом, гепатитом и прочими "болезнями немытых рук".

-22

да простят меня за цинизм, за то какой естественный отбор был!


по двум группам: живучие и умные


первые хоронили пачками детей

вторые прислушивались к голосу разума


кстати и сейчас происходит то же самое, в богатых семьях дети чаще болеют аллергией

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+16
К какому голосу разума, о бактериях тогда никто не знал
раскрыть ветку 1
-4

#comment_75104602


наверняка не только у нас были такие

+6

Что за связь между богатством и аллергией, любопытно, я не в курсе совсем?

раскрыть ветку 2
-1
Аллергией когда-то называли болезнь богатых, Т.к. Была она склонна проявиться у более обеспеченных слоях общества, которые чаще мылись и огораживали детей от всяких источников бактерии. А в итоге, находясь почти в стерильности, иммунитет начал сходить с ума от скуки.
Когда-то - это лет 100 назад.
-2

как тут уже писали от стерильности и прочих новых приблуд(химия, пластики новые и прочее)

но не надо впадать в крайности и есть немытую морковь прямо с грядки, как некоторые, даже обезьяны моют корешки очень тщательно


во всем нужен баланс: типа мойте руки, но заведите собаку или кошку(если у вас на них нет аллергии)

ещё комментарии
Похожие посты