Тайны происхождения знакомых продуктов

Почему знакомые нам лакомства выглядят именно так, как мы привыкли? Действительно ли производители хранят в тайне свои рецепты, и не вредят ли нам используемые ими секретные ингредиенты? Давайте разбираться.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Почему долгое время классикой жанра считалась жевательная резинка розового цвета? Потому, что когда в начале ХХ века популярнейший американский производитель жвачки Dubble Bubble решил в порядке эксперимента выпустить цветную жвачку, в лаборатории просто не оказалось другого красителя.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Сейчас мы можем купить жвачку практически с любым вкусом, а вот какой вкус был у первых жевательных резинок? Никакой! Их делали из смолы, позднее - из каучука, и вкуса у них не было. Когда в США додумались добавлять в жевательную резинку лакричный ароматизатор, это стало настоящей революцией в отрасли.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Кстати, лакрице. Столь популярные в США лакричные леденцы производят вовсе не из сахарной массы, а из теста. Их основные ингредиенты - пшеничная мука и кукурузный сироп, а лакричный вкус достигается благодаря ароматизаторам.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

А теперь поговорим об отечественных сладостях. Почему самым популярным леденцом издревле считается петушок на палочке, а не какая-нибудь другая фигурка? На самом деле, леденец в форме петушка появился благодаря слишком буквальному толкованию дореволюционного термина. В прежние времена на Руси "петушком" назывался любой сахарный леденец на палочке, форма которого могла быть любой. Пионеры частной кондитерской промышленности взяли слово на вооружение: леденцы, продававшиеся в СССР в 70-80-х бабушками-частницами, были уже сплошь в форме петуха.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Кстати, еще об отечественных сладостях. С 1950-х граждан, продвинутых в ядерной физике, смущало наличие на прилавках конфет "Радий". Ходили даже слухи о том, что в них действительно добавляют радиоактивное вещество. На самом деле,бояться нечего: в конфетах "Радий" присутствовали лишь сливочная помадка и шоколадная глазурь. А пугающее название конфеты получили на волне всеобщего восхищения советской наукой.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Впрочем, хватит о сладком. В нашем рационе его и так слишком много, особенно в детском. Родители часто ломают голову над тем, как отучить детей от конфет и газировки и приучить к чему-нибудь полезному - например, к фруктам. Так вот, теперь есть волшебный способ сделать это - газированные фрукты! Сладость делается из мелко порезанных фруктов при помощи сухого льда. В результате - фрукты и лимонад в одном флаконе!

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Почему у пончика в середине дырочка? Не для красоты, а для вкуса: иначе серединка не успеет пропечься.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Почему сливочное масло продается в упаковках либо из фольги, либо из пергамента? Потому что оно легко впитывает запахи окружающих продуктов, а такая обертка предохраняет его от этого.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Многие считают масло здоровым и полезным продуктом, в отличие от второсортного маргарина. На самом деле, это не совсем так. Просто масло состоит исключительно из животных жиров, а в маргарин входят еще и растительные. Это означает, помимо прочего, что холестерина в масле гораздо больше. Правда, в маргарине есть не менее вредные трансжиры. Так что каким образом навредить организму, каждый выбирает сам.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

И еще немного о сливочном масле. Если вы действительно любите его вкус, то доставайте его из холодильника, по меньшей мере, за полчаса до того, как намазать на хлеб. Специалисты утверждают, что в холодном виде вкус сливочного масла почти не ощущается.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Вам когда-нибудь доводилось надкусывать печенье с предсказаниями? А задумывались ли вы, как бумажка с предсказанием попадает в печенье? Оказывается, ее впечатывает в тесто не слишком аппетитного вида компрессор, после чего автомат заворачивает тесто вокруг бумажки. Печенька выпекается уже с предсказанием внутри.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Почему дома вареная сгущенка может взорваться в процессе варки, а на заводе такого не происходит? Думаете, потому, что там ее сначала варят, а потом уже расфасовывают по банкам? А вот и неправда? На заводе сгущенку тоже варят уже в закатанных емкостях. Правда, делают это в автоклавах, где за температурой и временем приготовления следит автоматика, поэтому маленьких катастроф не бывает.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Входят ли в рецепт "кока-колы" листья коки? По крайней мере, входили. Но в начале ХХ века американская общественность взбунтовалась, и компания заявила, что отныне будет использовать тщательно обработанные, лишенные любых следов наркотика листья. Входит ли в состав напитка сомнительный ингредиент и сегодня, сказать сложно: полный рецепт "кока-колы" хранится в сейфе компании, и знают его лишь пара топ-менеджеров.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

А вот производители напитка "Байкал" его состава никогда не скрывали. Своеобразный вкус "Байкалу" придают экстракты зверобоя, элеутерококка и солодкового корня, а также эвкалиптовое, лимонное, лавровое и пихтовое эфирные масла.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
94
Автор поста оценил этот комментарий

Байкал огонь. Раньше практически все были вкусные, а сейчас, пожалуй, разве что "Напитки из Черноголовки" обладают тем самым вкусом и по составу на этикетке не вызывают ужаса.

раскрыть ветку (24)
6
Автор поста оценил этот комментарий
черноголовская хороша водой. но стала слишком сладкой в последние несколько лет. а так - да, хорошая газировка.
53
Автор поста оценил этот комментарий

Пейте без остановки, Напитки из черноголовки.

Бодрит и тархунизирует!

раскрыть ветку (14)
15
Автор поста оценил этот комментарий

А "Лимонад" у них какой! Просто сказка! "Байкал" просто эталон. У нас дома табу на забугорные газировки, только родные. А еще есть "Таёжный дар", рекомендую к употреблению всем.

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Поддержу насчёт "Таёжного дара". Тоже нравится, да ещё и амурским тиграм поддержку оказывают!

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы следите за мной?
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
"За вами следят!". А симпатичный редизайн, не видел живьём.
10
Автор поста оценил этот комментарий
Газировка любая не очень хорошо для здоровья. У нас компоты кисели, молочные, фруктовые коктейли.
Ну и Пепси раз в год могу попить, вспомнить 80 год.
раскрыть ветку (8)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Если выпить тридцать литров компота - то тоже ничего хорошего не будет.

Такто, газировка в разумных объёмах опасна примерно никак

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Если каждый день пить 0'5 компота, или 0'5 л газировки, что полезнее?
Газ для желудка не очень подходит.
Я не фанат здорового образа жизни, просто придерживаюсь.
раскрыть ветку (6)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Углекислый газ в пищеварительной системе ни с чем не реагирует, к тому же, он вроде имеет антибактериальный эффект, разве что на слизистую действует, и то, ровно на столько же на сколько и попадающая туда еда.

раскрыть ветку (5)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Поддержу вас, никогда не нравилась истерия по поводу вреда газировки. Да, избыточное количество сахара вредно и для зубов, и для желудка, но чисто физически противно пить газировку в таких кол-вах, чтобы она могла повредить. Консерванты и красители там в ничтожных объемах, их не учитываем.

Особенно интересно читать про вред газа в желудке. К слову, те же бобы или сложноусваемые белки при переваривании образуют не всё тот же газ, вызывая отрыжку.

Кстати, вы вообще интересовались, почему газировка с газом? Все просто, берётся угольная кислота (с углём не имеющая ничего общего кроме углерода в составе и способа открытия) и заливается в основной сироп. Кислота эта имеет довольно забавный эффект - моментально распадается на CO2 и Н2О. Этим способом можно отличать посредственную "минералку", массовый исход газа при первом открытии - вода из под крана.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы хотел глянуть где берется угольная кислота, доводится до необходимой концентрации и разбавляется водой в напитке. Не несите чушь. Напитки под давлением насыщают углекислым газом ( углекислотой, sic.) Где в растворе уже и образуется крайне нестабильная Н2СО3. А то что есть напитки из которых газ выходит сразу же, объясняется наличием катализаторов разложения угольной кислоты. Ментос и развитая поверхность в помощь:)))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

"заливается в основной сироп" - ну или если сравнить объёмы, то сироп заливают в раствор с Н2СО3. Не помню уже где, но я точно видел, что насыщение углекислым газом происходит перед заливкой основной смеси, то есть в обычной воде.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так-то, да =))) Автоматику делал на таком производстве, пришлось ознакомится с ТП

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ладно пейте газировку на здоровье.
Я не против, добра вам.
Автор поста оценил этот комментарий

Будь ты проклят и эта песня тоже!

5
Автор поста оценил этот комментарий

согласен, буквально вчера впервые прочитал состав байкала, и был удивлен наличием экстракта элеутерококка. Но его там видимо очень мало, т. к. уснул практически сразу (выпил бутылку перед сном)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

вот не знаю, на меня все эти экстракты элеутерококка, лимонника и прочего наоборот усыпляюще действуют. сколько раз пробовал

5
Автор поста оценил этот комментарий

Мне в моём советском детстве не нравился. Правда, и Пепси не особо нравилась, но Байкал нравился ещё меньше. Тархун, когда появился, был вкусным, да. А самым вкусным был "Золотистый", появившийся перед самой перестройкой :-)


А потом появились {ерши с фантами и стало не до Байкала в принципе ;-)


P.S. Я 71-го г.р.

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий
{ерши с фантами

Имелось в виду Херши (Херши Кола) с фантами, если что. А то как-то весьма акогольно звучит :-)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

поздно. уже записала тебя в алкоголики.

Автор поста оценил этот комментарий

На вкус и цвет, как говорится) я фанту вообще не перевариваю. Спрайт, 7UP, Dr.Pepper легендарный - это чем я баловался, когда дарили деньги на праздники. А тархун и лимонад "Шихан" были довольно обычными уже.

Автор поста оценил этот комментарий
Буквально давеча "Ситро" их брал. Голый сахар, аж зубы сводит. Тархун так же. Байкал вот неплохой, да.
Автор поста оценил этот комментарий
В Ниж.области еще Сарова хороший.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку