Тайны происхождения знакомых продуктов

Почему знакомые нам лакомства выглядят именно так, как мы привыкли? Действительно ли производители хранят в тайне свои рецепты, и не вредят ли нам используемые ими секретные ингредиенты? Давайте разбираться.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Почему долгое время классикой жанра считалась жевательная резинка розового цвета? Потому, что когда в начале ХХ века популярнейший американский производитель жвачки Dubble Bubble решил в порядке эксперимента выпустить цветную жвачку, в лаборатории просто не оказалось другого красителя.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Сейчас мы можем купить жвачку практически с любым вкусом, а вот какой вкус был у первых жевательных резинок? Никакой! Их делали из смолы, позднее - из каучука, и вкуса у них не было. Когда в США додумались добавлять в жевательную резинку лакричный ароматизатор, это стало настоящей революцией в отрасли.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Кстати, лакрице. Столь популярные в США лакричные леденцы производят вовсе не из сахарной массы, а из теста. Их основные ингредиенты - пшеничная мука и кукурузный сироп, а лакричный вкус достигается благодаря ароматизаторам.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

А теперь поговорим об отечественных сладостях. Почему самым популярным леденцом издревле считается петушок на палочке, а не какая-нибудь другая фигурка? На самом деле, леденец в форме петушка появился благодаря слишком буквальному толкованию дореволюционного термина. В прежние времена на Руси "петушком" назывался любой сахарный леденец на палочке, форма которого могла быть любой. Пионеры частной кондитерской промышленности взяли слово на вооружение: леденцы, продававшиеся в СССР в 70-80-х бабушками-частницами, были уже сплошь в форме петуха.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Кстати, еще об отечественных сладостях. С 1950-х граждан, продвинутых в ядерной физике, смущало наличие на прилавках конфет "Радий". Ходили даже слухи о том, что в них действительно добавляют радиоактивное вещество. На самом деле,бояться нечего: в конфетах "Радий" присутствовали лишь сливочная помадка и шоколадная глазурь. А пугающее название конфеты получили на волне всеобщего восхищения советской наукой.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Впрочем, хватит о сладком. В нашем рационе его и так слишком много, особенно в детском. Родители часто ломают голову над тем, как отучить детей от конфет и газировки и приучить к чему-нибудь полезному - например, к фруктам. Так вот, теперь есть волшебный способ сделать это - газированные фрукты! Сладость делается из мелко порезанных фруктов при помощи сухого льда. В результате - фрукты и лимонад в одном флаконе!

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Почему у пончика в середине дырочка? Не для красоты, а для вкуса: иначе серединка не успеет пропечься.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Почему сливочное масло продается в упаковках либо из фольги, либо из пергамента? Потому что оно легко впитывает запахи окружающих продуктов, а такая обертка предохраняет его от этого.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Многие считают масло здоровым и полезным продуктом, в отличие от второсортного маргарина. На самом деле, это не совсем так. Просто масло состоит исключительно из животных жиров, а в маргарин входят еще и растительные. Это означает, помимо прочего, что холестерина в масле гораздо больше. Правда, в маргарине есть не менее вредные трансжиры. Так что каким образом навредить организму, каждый выбирает сам.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

И еще немного о сливочном масле. Если вы действительно любите его вкус, то доставайте его из холодильника, по меньшей мере, за полчаса до того, как намазать на хлеб. Специалисты утверждают, что в холодном виде вкус сливочного масла почти не ощущается.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Вам когда-нибудь доводилось надкусывать печенье с предсказаниями? А задумывались ли вы, как бумажка с предсказанием попадает в печенье? Оказывается, ее впечатывает в тесто не слишком аппетитного вида компрессор, после чего автомат заворачивает тесто вокруг бумажки. Печенька выпекается уже с предсказанием внутри.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Почему дома вареная сгущенка может взорваться в процессе варки, а на заводе такого не происходит? Думаете, потому, что там ее сначала варят, а потом уже расфасовывают по банкам? А вот и неправда? На заводе сгущенку тоже варят уже в закатанных емкостях. Правда, делают это в автоклавах, где за температурой и временем приготовления следит автоматика, поэтому маленьких катастроф не бывает.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Входят ли в рецепт "кока-колы" листья коки? По крайней мере, входили. Но в начале ХХ века американская общественность взбунтовалась, и компания заявила, что отныне будет использовать тщательно обработанные, лишенные любых следов наркотика листья. Входит ли в состав напитка сомнительный ингредиент и сегодня, сказать сложно: полный рецепт "кока-колы" хранится в сейфе компании, и знают его лишь пара топ-менеджеров.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

А вот производители напитка "Байкал" его состава никогда не скрывали. Своеобразный вкус "Байкалу" придают экстракты зверобоя, элеутерококка и солодкового корня, а также эвкалиптовое, лимонное, лавровое и пихтовое эфирные масла.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
Автор поста оценил этот комментарий
"Полный рецепт держится в секрете" - ни одно государство не пропустит на рынок продукт, не зная его состава. Это просто популярная байка. Есть же ГОСТы в конце концов.
раскрыть ветку (22)
63
Автор поста оценил этот комментарий

состав на каждой бутылке есть, но процент каждого компонента, порядок готовки, время и условия знают на заводе только. это как рецепт: масло, молоко, мука там, сахар - а вот что именно с ними делать неизвестно)

раскрыть ветку (14)
25
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так то что знают только топ менеджеры это точно чушь. Как минимум знают те, кто создают этот вкус

раскрыть ветку (11)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, приготовление разделено на несколько этапов. Тогда каждый ответственный знает только свой участок, а полную рецептуру — только топ-менеджеры.

раскрыть ветку (4)
35
Автор поста оценил этот комментарий

И они никогда не летают в одном самолете.

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Неофициально они могут знать всё, что угодно.

А для маркетинговых слоганов хватит и этого.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну и пришли к тому, с чего начали - популярная маркетинговая байка.

28
Автор поста оценил этот комментарий

Всё проще. Просто работников убивают и добавляют в колу, а в замен нанимают новых.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда почему до сих пор не удалось нормально подделать этот напиток? Работой связан с собственным производством крупнейшей сети магазинов России, когда заходили под Колу, Фанту и Спрайт, на заводе тупо подбирали сотни рецептур и проводили дегустации, хотя поверьте, средства перевербовать технолога есть..
раскрыть ветку (5)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Российского что ли технолога? Так они и не знают, потому что если не ошибаюсь в Россию приходит какой-то концентрат колы, который тут на месте еще разбавляется.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
ну так и я о чем? Рецепт знает только гл технолог и очень узкий круг людей под подписку о неразглашении пожизненную. Остальные получают концентрат.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ха, а почему они сами в кока колле не могут сделать нормальную колу, как делали раньше? Рецепт проебался?)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Может из-за юридических вещей? Если состав будет одинаков, не засудят компанию то?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем одинаков? Достаточно немного изменить и все, на вкус скажется незначительно.
10
Автор поста оценил этот комментарий

Вся Наука просто стоит в ступоре когда ей предлагают узнать состав кока - колы и ее рецепт, мы можем по спектрограммам узнать состав атмосферы N-ой планеты которая от нас находиться в световых годах, Создаем частицы и улавливаем их, которые существую лишь сотые доли секунды, по атомам можем разобрать любой кусок породы на состав, но рецепт колы это конечно непобедимый секрет, невозможно узнать.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что Кола нафиг не нужна, чистая тёплая водичка намного вкусней :)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Вы путаете состав с рецептом. Мороженное, вон, состоит из молока и сахара, и что? ;-)

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Но в статье-то говорится про состав

Входит ли в состав напитка сомнительный ингредиент и сегодня, сказать сложно: полный рецепт "кока-колы" хранится в сейфе компании, и знают его лишь пара топ-менеджеров.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Да любой рецепт, если не знать что делать и в каких пропорциях бесполезен)
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Там имелся в виду состав, а рецепт и состав разные вещи. Например, состав: картошка и мясо. Можно сделать печенную картофель на углях и шашлык, а можно сделать драники с фаршем как начинка. Состав один, блюда совсем разные. По поводу колы: даже качество воды значительно влияет на вкус. По моему опыту - в каждой стране разная кола по вкусу. Да что говорить про страны, у меня отличается кола в бутылке от колы из макадака.

4
Автор поста оценил этот комментарий

ГОСТы давно не обязательны, пиши своё ТУ и работай

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку