Тайны происхождения знакомых продуктов

Почему знакомые нам лакомства выглядят именно так, как мы привыкли? Действительно ли производители хранят в тайне свои рецепты, и не вредят ли нам используемые ими секретные ингредиенты? Давайте разбираться.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Почему долгое время классикой жанра считалась жевательная резинка розового цвета? Потому, что когда в начале ХХ века популярнейший американский производитель жвачки Dubble Bubble решил в порядке эксперимента выпустить цветную жвачку, в лаборатории просто не оказалось другого красителя.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Сейчас мы можем купить жвачку практически с любым вкусом, а вот какой вкус был у первых жевательных резинок? Никакой! Их делали из смолы, позднее - из каучука, и вкуса у них не было. Когда в США додумались добавлять в жевательную резинку лакричный ароматизатор, это стало настоящей революцией в отрасли.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Кстати, лакрице. Столь популярные в США лакричные леденцы производят вовсе не из сахарной массы, а из теста. Их основные ингредиенты - пшеничная мука и кукурузный сироп, а лакричный вкус достигается благодаря ароматизаторам.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

А теперь поговорим об отечественных сладостях. Почему самым популярным леденцом издревле считается петушок на палочке, а не какая-нибудь другая фигурка? На самом деле, леденец в форме петушка появился благодаря слишком буквальному толкованию дореволюционного термина. В прежние времена на Руси "петушком" назывался любой сахарный леденец на палочке, форма которого могла быть любой. Пионеры частной кондитерской промышленности взяли слово на вооружение: леденцы, продававшиеся в СССР в 70-80-х бабушками-частницами, были уже сплошь в форме петуха.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Кстати, еще об отечественных сладостях. С 1950-х граждан, продвинутых в ядерной физике, смущало наличие на прилавках конфет "Радий". Ходили даже слухи о том, что в них действительно добавляют радиоактивное вещество. На самом деле,бояться нечего: в конфетах "Радий" присутствовали лишь сливочная помадка и шоколадная глазурь. А пугающее название конфеты получили на волне всеобщего восхищения советской наукой.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Впрочем, хватит о сладком. В нашем рационе его и так слишком много, особенно в детском. Родители часто ломают голову над тем, как отучить детей от конфет и газировки и приучить к чему-нибудь полезному - например, к фруктам. Так вот, теперь есть волшебный способ сделать это - газированные фрукты! Сладость делается из мелко порезанных фруктов при помощи сухого льда. В результате - фрукты и лимонад в одном флаконе!

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Почему у пончика в середине дырочка? Не для красоты, а для вкуса: иначе серединка не успеет пропечься.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Почему сливочное масло продается в упаковках либо из фольги, либо из пергамента? Потому что оно легко впитывает запахи окружающих продуктов, а такая обертка предохраняет его от этого.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Многие считают масло здоровым и полезным продуктом, в отличие от второсортного маргарина. На самом деле, это не совсем так. Просто масло состоит исключительно из животных жиров, а в маргарин входят еще и растительные. Это означает, помимо прочего, что холестерина в масле гораздо больше. Правда, в маргарине есть не менее вредные трансжиры. Так что каким образом навредить организму, каждый выбирает сам.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

И еще немного о сливочном масле. Если вы действительно любите его вкус, то доставайте его из холодильника, по меньшей мере, за полчаса до того, как намазать на хлеб. Специалисты утверждают, что в холодном виде вкус сливочного масла почти не ощущается.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Вам когда-нибудь доводилось надкусывать печенье с предсказаниями? А задумывались ли вы, как бумажка с предсказанием попадает в печенье? Оказывается, ее впечатывает в тесто не слишком аппетитного вида компрессор, после чего автомат заворачивает тесто вокруг бумажки. Печенька выпекается уже с предсказанием внутри.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Почему дома вареная сгущенка может взорваться в процессе варки, а на заводе такого не происходит? Думаете, потому, что там ее сначала варят, а потом уже расфасовывают по банкам? А вот и неправда? На заводе сгущенку тоже варят уже в закатанных емкостях. Правда, делают это в автоклавах, где за температурой и временем приготовления следит автоматика, поэтому маленьких катастроф не бывает.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Входят ли в рецепт "кока-колы" листья коки? По крайней мере, входили. Но в начале ХХ века американская общественность взбунтовалась, и компания заявила, что отныне будет использовать тщательно обработанные, лишенные любых следов наркотика листья. Входит ли в состав напитка сомнительный ингредиент и сегодня, сказать сложно: полный рецепт "кока-колы" хранится в сейфе компании, и знают его лишь пара топ-менеджеров.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

А вот производители напитка "Байкал" его состава никогда не скрывали. Своеобразный вкус "Байкалу" придают экстракты зверобоя, элеутерококка и солодкового корня, а также эвкалиптовое, лимонное, лавровое и пихтовое эфирные масла.

Тайны происхождения знакомых продуктов Вкусно или полезно, Еда, Напитки, Продукты, Происхождение, Интересное, Гифка, Длиннопост

Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько варил сгущёнки - ни разу ничего не взрывалось. Сейчас сгущёнки настоящей днём с огнём не найти, продают в основном какую то жижу слабо напоминающую сгущёнку, попробуйте её сварить - на выходе прозрачная жидкость со странным вкусом. А варёную сгущёнку сейчас в основном тоже замешивают из неведомой гадости, и я не уверен что её вообще варят )

раскрыть ветку (28)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Полно хорошей сгущенки, внимательно состав надо читать.
раскрыть ветку (13)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Кроме Рогачёв и Алексеевской ничего больше похожего на сгущёнку не видел. В нашем магазине ещё видов 10-15 разных, но все чёрт знает из чего. Проверял, даже те у которых состав только молоко и сахар не часто отличаются от тех что честно пишут что намесили из масел и химии. Видимо под молоко что то ещё подразумевают или прямо обманывают.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну кореновская же, ну. топчик

2
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, если состав только "молоко цельное, сахар", то, независимо от производителя, продукт неплох. Да по вкусу могут отличаться, но и в СССР вкус сгущенки разных производителей тоже отличался.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну такой состав вообще редкость. В составе обычно восстановленное, нормализованное и всякое другое "молоко".

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не редкость, 3-4 из 10
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Как то вам часто встречается нормальная сгущёнка. Вы случаем не из Белоруссии? )

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Из Питера. Может наш магазинчик закупает хорошую сгущенку, но из примерно 10 представленных производителей 2-4 из цельного молока, 2-3 с добавлением восстановленного, или сухого (тоже нормальная штука), ну и половина дряни под названием "сгущенка", "сгущеночка" и прочая шняга с пальмовым маслом, что указано в составе и отражено в цене - в два раза ниже.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у нас в Пензе, видимо, магазины не рассчитывают на сгущёночных гурманов =)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да хрен там, состав "молоко цельное, сахар, 8.5% жирности" - иногда обозначает еле сладкую жижицу с каким-то посторонним жженым привкусом.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть сгущеное молоко, а есть продукты всякие, типа "сгустенка", "продукт сгущенный"... и т.д.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, Кэп) но вот если написан тот состав, который я привел - производитель в праве называть это Молоко Сгущенное цельное с сахаром, какой бы халтурой она ни была на самом деле)

Автор поста оценил этот комментарий
Есть несколько объяснений:

1. Паленка

2. Производитель-однодневка (обычно с такими косяками в составе продукта долго не живут)

3. Пиздеж

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть несколько объяснений вашему комменту:

1. Не попадалась такая сгушенка

2. Отсутствие вкуса

3. С дивана, разумеется, виднее.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Для того что бы она рванула нужно что то из этого:

1. Бракованную банку

2. Кривые руки

3. Отсутствие памяти

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Все просто. Поставил варить, ушел в интернет. Вот и весь секрет.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это 3 пункт. Поставил и забыл.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Рогачевская оч хор
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, её только и беру. Алексеевская ещё более или менее, но при варке консистенция не совсем правильная получается - слегка пастообразная.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Зато Алексеевская лучше Рогачевской идет в бисквиты, как раз из-за более жидкой консистенции)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я человек простой, кушаю её обычно не с бисквитами, а в чистом виде =)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Не, не, не макать, а в тесто для бисквита лить, дабы выпечь сладкий бисквитный корж, который идет, например, на сметанник с вишней)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хватит. А то кушать хотеться начинает )

1
Автор поста оценил этот комментарий
Так покупай не сгущенку, а Молоко цельное сгущенное с сахаром. Никогда не подводило, всегда вкусная сгущенка. Ну и еще главпродукт не покупай)
Автор поста оценил этот комментарий

Покупайте банки где написано "Cгущённое молоко", а не "Сгущёнка", и будет вам счастье

Автор поста оценил этот комментарий

мама покупала сгущёнку у женщины, работавшей вместе с ней, какой вкус...

Автор поста оценил этот комментарий

Саранская сгущенка хороша. По крайней мере точно натуральная. Закупочные цены на молоко низкие в регионе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку