1

Тайна рисунков в пустыне Наска

Тайна рисунков в пустыне Наска Рисунок, Наска, Пустыня, История, Длиннопост

Ученые и дилетанты на протяжении десятилетий пытались объяснить происхождение в пустыне геометрических узоров, занимающих площадь практически в 500 квадратных километров. Хотя на первый взгляд вполне понятна история их возникновения в Южном Перу. Пустыня Наска в течение нескольких столетий служила для древних индейцев холстом, на который они зачем-то наносили таинственные знаки. На поверхности лежат темные камни, и если их убрать, обнажатся светлые осадочные породы. Такой резкий контраст цветов и использовали перуанцы для создания рисунков–геоглифов: фоном для изображений служил темный цвет грунта.

И вот, археологи при помощи космических снимков разгадали тайну линий Наска в Перу. По мнению ученых, линии Наска являются частью существовавшей в древности сложной системы разветвленных акведуков. Часть из них сохранилась до сих пор и носит название пукиос. Ранее ученые не знали, имеют ли отношение пукиос к культуре Наска.

Тайна рисунков в пустыне Наска Рисунок, Наска, Пустыня, История, Длиннопост

Колодцы в пустыне Наска.


Пукиос, как отмечают археологи, были «сложной гидравлической системой, построенной для извлечения воды из подземных водоносных горизонтов», которые сделали пустыню пригодной для жизни. При помощи пукиос вода была доступна представителям культуры Наска круглый год. Жидкость люди использовали в бытовых и сельскохозяйственных целях.

Несмотря на отсутствие следов письменности у культуры Наска, технологический уровень ее представителей позволил им спроектировать, построить и поддерживать в работоспособном состоянии систему водоснабжения. Каким образом это удавалось древним людям, ученые не знают.

Тайна рисунков в пустыне Наска Рисунок, Наска, Пустыня, История, Длиннопост

По мнению антропологов, наличие столь сложных сооружений означает присутствие в обществе высокой иерархии. Линии Наска расположены на одноименном нагорье и образованы примерно 30 рисунками, 700 геометрическими фигурами и 13 тысячами полос. Первое упоминание о рисунках появилось в XVI веке. Их происхождение неизвестно. Предположительно, линии Наска могла оставить одноименная культура, проживавшая в регионе в период около 3-1,2 тысячи лет назад. В те годы здесь росли пальмы, паслись ламы, а люди жили, как в райском саду. Но примерно в 1800 г. до н. э. климат стал значительно суше. Засуха выжгла травяную степь, поэтому людям пришлось расселиться в долинах рек – естественных оазисах, создавая системы орошения. А когда климат стал еще суше - случилось это около 600 года нашей эры, то культура Наска и вовсе исчезла. Остались от нее только система Пукитос, которая, благодаря крайне сухому климату, мгла сохраняться тысячелетиями.



С 1997 по 2006 годы ученые самых разных областей знаний проводили в перуанской пустыне тщательное исследование. Факты, которые были ими собраны, напрочь развенчали все объяснения эзотериков.

Тайна рисунков в пустыне Наска Рисунок, Наска, Пустыня, История, Длиннопост

Найдены дубликаты

+4
Я прочитал и комментарий, но никакой связи между пукиос и рисунком обезьяны не нашел!
+2
Загадка раскрыта. Копали колодцы в пустыне а получились обезьяны и муравьи. Элементарно епт
раскрыть ветку 1
-4

ч.т.д.)

+3
Я так и не понял, как связаны Пукиос и рисунки в пустыне ?
раскрыть ветку 2
-2

Пукиос, исп. Puquios (происходит от слова из языка кечуа и означает «источник, родник») — условное название древней системы акведуков близ города Наска в Перу. Из 36 пукиос до настоящего времени большинство функционирует и является источником воды в этой пустынной и засушливой местности. Пукиос до настоящего времени плохо картографированы, их систематические раскопки не проводились.

В различных исследованиях приводятся различные даты сооружения пукиос. Зачастую их относят к археологической культуре Наска, причём предполагается, что они были сооружены около 540 г. н. э. в связи с двумя продолжительными засухами в это время. Впервые об их существовании в письменном источнике упоминает в 1605 г. Рехинальдо де Лисаррага, который с некоторым сомнением предполагает, что их могли построить испанцы. С другой стороны, свидетельства проектирования и сооружения пукиос в испанских текстах отсутствуют. (Википедия).

раскрыть ветку 1
+2
таки где связь, уважаемый!
+1
Да, вот такая она, наука. Наука сказала - всем верить. Факты собрали, мифы развенчали. И оказалось все просто: копали колодцы, строили ирригационную систему, а рисунки - это побочный эффект. Ну, вот так красиво у них получилось, с обезьянами, орлами, муравьями
+1

тоже жду прояснения связи между гигантской обезьяной, чудовищной птицей и "системой разветвленных акведуков"

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: