89

Тацинский танковый рейд. Хроники погрома

Тацинский танковый рейд – это прорыв в декабре 1942 года в тыл противника через позиции разгромленной 8-й итальянской армии в районе Сталинграда 24-го советского танкового корпуса под командованием генерал-майора Василия Михайловича Баданова. Рейд во многом погубил надежды окружённой под Сталинградом немецко-фашистской группировки на эффективную помощь с воздуха.


Журнал боевых действий 54 танковой бригады:

8.00 24.12.42 в районе шахта №7 получен устный приказ командира 24 ТК - овладеть районом Ново-Андреевский и выйти с зап.стороны ст.Тацинская, атаковав пр-ка с тыла.
В 8.25 части бригады боевым порядком: 1тб в первом эшелоне бригады - в линию ротных колонн с 1 стрелковой ротой и ротой автоматчиков - танковым десантом. 2тб со второй стрелковой ротой МСПБ - танковым десантом за 1тб уступом справа. Миномётная рота МСПБ за танковыми батальонами. Оперативная группа штаба бригады за миномётной ротой. ИПАБ сопровождает атаку танков, неся прикрытие от возможной контратаки танков пр-ка с Тацинская.
Бригада следуя в боевых порядках атаковала район Ново-Андреевский и с боями освободила от пр-ка железнодорожный разъезд Апанасский, х.Ново-Андреевский и к 12.00 24.12.42 вышла на ю-з окр. Тацинская.
Во взаимодействии со 130ТБр стремительной и смелой танковой атакой захвачена ст.Тацинская.
Внезапным налётом танков 54ТБр и 130ТБр захвачен аэродром пр-ка с количеством самолётов больше 300.
По выполнении боевой задачи в 16.00 24.12.42 части бригады производя прочёсывание южной и ю-з окраин и западной окраины стрелки и автоматчики с каждой хаты, подвала и чердаков доставали и уничтожали гитлеровских лётчиков и рассеянные войска, охранявшие аэродром, сосредоточившись в р-не ю-з окр.Тацинская.
В боях по овладению ст.Тацинская бригада понесла потери: ранен один младший командир и один красноармеец.
Потери противника: уничтожено свыше 500 немецких солдат и офицеров, ружейно-пулемётным огнём сбито два самолёта пр-ка, уничтожено на аэродроме сапёрами бригады и артогнём танков более 100 самолётов.
Трофеи: железнодорожный эшелон в составе 35 цистерн из которых 30 цистерн с горючим, две платформы и три крытых вагона, 7 автомашин, 2 мотоцикла, 12 станковых пулемётов, 13 ружей ПТР, одна автоматическая пушка, большие склады с продовольствием.
Совместно со 130ТБр в р-не ж.д. станции Тацинская взяты трофеи жел.дорожный эшелон с самолётами, эшелон бензоцистерн без горючего, эшелон с крытыми вагонами - все эшелоны немецкого производства.
В 23.00 24.12.42 получено боевое распоряжение штакора 24Т с задачей 54ТБр занять оборону по восточной, юго-восточной и юж.окр. ст. Тацинская. Боевое охранение иметь по железной дороге 5 км. вост. Тацинская, по дороге ведущей на свх№36, что 1 км ю-в развилки дорог, по дороге идущей на Ниж.Кольцов, что 4 км ю-в Тацинская. Разведку вести на Сенной, Крылов, ..., Верхний Кольцов.
Части бригады к 2.50 25.12.42 заняли оборону...
Состояние боевой матчасти
Состоит по списку: Т-34 - 32, Т-70 - 21, б/тр - 1, БА-64 - 3.
Прибыло в Тацинская: Т-34 - 15, Т-70 - 6.
Находится в пути след.: Т-34 - 13, Т-70 - 12, б/тр - 1, БА-64 - 3.
Осталось в р-не Скосырская: Т-34 - 3, Т-70 - 2.
Потери: Т-34 - 1.
В кап.ремонте: Т-70 - 1.
Обеспеченность бригады ГСМ
Дизтопливо - 0.1, запр
Бензин КБ-70 - 1,0 ,,
Автобензин - 1,0 ,,
Масло МЗС - 0,3 ,,
Боеприпасами обеспечена бригада - 1 б/к
Продовольствием - 2 сутдачи

Воспоминания уцелевшего в Тацинской пилота люфтваффе Курта Шрайта:

...Утро 24 декабря 1942 года. На востоке брезжит слабый рассвет, освещающий серый горизонт. В этот момент советские танки, ведя огонь, внезапно ворвались в деревню и на аэродром. Самолёты сразу вспыхивают, как факелы. Всюду бушует пламя. Рвутся снаряды, взлетают в воздух боеприпасы. Мечутся грузовики, а между ними бегают отчаянно кричащие люди. Кто же даст приказ, куда направиться пилотам, пытающимся вырваться из этого ада?
Начинается безумие… Со всех сторон выезжают на стартовую площадку самолёты. Всё это происходит под огнём и в свете пожаров. Небо распростёрлось багровым колоколом над тысячами погибающих, лица которых выражают безумие. Вот один «Юнкерс-52», не успев подняться, врезался в танк, и оба взрываются со страшным грохотом, превращаясь в огромное облако пламени. Вот уже в воздухе сталкиваются «Юнкерс» и «Хейнкель» и разлетаются на мелкие куски. Рёв танков и авиамоторов смешивается со взрывами снарядов и ружейно-пулемётным огнём, превращается в чудовищную симфонию...

Боевая задача корпусом была выполнена блестяще.

Тацинский танковый рейд. Хроники погрома 1942, Героизм, Длиннопост, Великая Отечественная война

Однако острая нехватка горючего не могла не привести к тому, что корпус занял круговую оборону и запросил помощи по снабжению.

Тацинский танковый рейд. Хроники погрома 1942, Героизм, Длиннопост, Великая Отечественная война

В генеральских мемуарах осётр, разумеется, подрос.

Из подвижных войск необходимо особо отметить 24-й танковый корпус генерал-майора В. М. Баданова, ставшего у нас первым кавалером ордена Суворова II степени. Оторвавшись от своих войск, этот корпус 24 декабря неожиданно атаковал и захватил станцию Тацинская с огромным количеством трофеев.
…. Гитлеровцам удалось создать оборону севернее Тацинской и Морозовска. 24-й танковый корпус оказался отрезанным от остальных наших войск и четыре дня вёл бой в окружении. Получив разрешение на выход, он протаранил боевые порядки противника и без особых потерь вернулся к своим.
Маршал Советского Союза А.М. Василевский


Гвардейский корпус русских, окруженный 11-й танковой дивизией, посылал по радио отчаянные просьбы о помощи, причем большинство из них открытым текстом. Однако все было напрасно. Генерал Бальк и его части неплохо потрудились, и все окруженные войска были либо уничтожены, либо захвачены в плен.
Генерал-майор танковых войск вермахта Ф. Меллентин, в описываемый период - начальник штаба 48-го танкового корпуса вермахта.


Истина, как водится, посредине.

Противник был буквально разъярён потерей важной железнодорожной линии Лихая–Сталинград и аэродрома в станице Тацинской. Гитлер лично приказал не выпустить живым ни одного советского танкиста. Против поредевшего в боях 24-го танкового корпуса немецкое командование бросило не только танкистов, но и пехотные дивизии, о чём Меллентин не упоминает.

К 26 декабря 1942 года танкисты ставшего в этот день Вторым Гвардейским корпуса попали в окружение.

Вновь ЖБД 54 ТБр:

К 24.00 26.12.42 пр-к, подбросив крупные силы - 100 ПД и другие части, до 100 танков, имел задачу окружить и уничтожить 2ГВТК.
Бригада, входящая в состав корпуса имела задачу продолжать удерживать занимаемый рубеж обороны Тацинская, уничтожая пр-ка короткими ударами по частям.
Непрерывно велась разведка в направлениях Бобовня, Кавылкин, где был слышен шум большого количества моторов и производства окопных работ.
С направления Нижний Кольцов возвращавшийся танк из разведки атакован 8 танками пр-ка и сожжён, вернулся только механик-водитель.
В районе Гремучий сгорел танк Т-34 следовавший в Тацинскую, атакованный 4 средними танками пр-ка. Вернулся только башенный стрелок, остальной состав экипажа сгорел. В направлении Беженцы разведгруппа обнаружила большое скопление пехоты и была обстреляна плотным огнём пехоты пр-ка. Враг продолжал подтягивать силы, окружая район Тацинская.

Меры по деблокированию, разумеется, предпринимались.

Тацинский танковый рейд. Хроники погрома 1942, Героизм, Длиннопост, Великая Отечественная война

Однако заметно мешала погода.

Тацинский танковый рейд. Хроники погрома 1942, Героизм, Длиннопост, Великая Отечественная война

Тем временем части продолжали удерживать оборону, временами переходя в контратаки.

Тацинский танковый рейд. Хроники погрома 1942, Героизм, Длиннопост, Великая Отечественная война

Утром 27 декабря немцы рядом атак при поддержке танков и штурмовых орудий потеснили пехоту в заняли часть аэродрома. На помощь была брошена танковая рота, которая оттеснила врага, но понесла тяжёлые потери. На передовую пошли даже повара, писари и техники.

В 3.00 28 декабря, использовав как топливо смесь трофейного авиационного бензина и масла, части корпуса пошли на прорыв и уже к полудню были в расположении своих войск в районе Ильинки. Отход прикрывали мелкие группы автоматчиков, передвигавшихся на автомашинах по периметру обороны и имитировавших наличие прочной обороны.

Группа добровольцев, прикрывавших отход, так и не вышла из окружения.

Также было решено оставить тяжелораненых, взять с собой только тех, кто может нести оружие. Причиной, видимо, была нехватка транспорта - уже после выхода ЖБД 54 ТБр фиксировал, что в Ильинку пришло всего 24 автомашины, из них 7 "специальных" (радиостанции, заправщики и т.д.). Две автомашины с горючим были во время пути уничтожены авиацией врага, причём одна - это обычный ЗИС с бочками. И это при том, что только пехоты вышло 288 человек.

Можно предположить, что только что переживший острый дефицит горючего корпус взял с собой его по максимуму, разумно рассудив, что обездвиженные в открытом поле танки тяжелораненых всё равно уже не спасут.


Фактически на прорыв В.М. Баданов пошёл самовольно, не имея чёткого приказа, но неожиданная ночная танковая атака оказалась успешной. На момент прорыва в его распоряжении оставалось 39 танков Т-34 и 19 танков Т-70. Что никак не тянет ни на "без особых потерь", ни на "полностью уничтожены".

Тацинский танковый рейд. Хроники погрома 1942, Героизм, Длиннопост, Великая Отечественная война

29 декабря оставленные тяжелораненые были добиты мстящими за разгром аэродрома гитлеровцами. Также были расстреляны гражданские, оказывавшие содействие советским танкистам.

Удивительно ли, что 30 декабря ЖБД 54ТБр фиксирует:

В 9.00 1ТБ с мотопехотой атаковали Красный Партизан... в результате боя было уничтожено более 300 румынских солдат и офицеров и 40 человек захвачено в плен, которые также были уничтожены.

Впридачу танкисты растерзали какой-то несчастный обоз, вывернувшийся им навстречу, уничтожив больше 50 подвод (и, надо полагать, немало ездовых).

По итогам рейда был произведён разбор действий и сделаны оргвыводы. Увы и ах, но главными проблемами, вопреки профессиональному злорадству Меллентина, танкисты назвали:
- бездействие собственной авиации;

- недостаточность имеющегося по штату автотранспорта для таких операций;
- неудачное распределение средств зенитной обороны и как следствие - завышенные потери от действий авиации врага;

- оторванность баз снабжения.


По размеру нанесённого Рейху ущерба копья ломаются до сих пор. Кое-кто из западных партнёров дописался уже и до сорока уничтоженных самолётов - и это при том, что только в ЖБД 54ТБр людьми, не поленившимися пересчитать даже перестрелянных румынов, названо конкретное число - 123 самолёта.

Вероятность того, что на вновь захваченном после тяжёлых боёв и пожаров аэродроме немцы смогли обнаружить большое количество недостаточно сильно пострадавших самолётов и успеть восстановить, предлагаю оценить вам самостоятельно.


31 декабря Тацинская вновь стала советской. Теперь уже окончательно.

Тацинский танковый рейд. Хроники погрома 1942, Героизм, Длиннопост, Великая Отечественная война
Лучшие посты за сегодня
9178

20ти летний путь

20ти летний путь
6602

Не курите в чужих подъездах...

5710

Лень спасёт мир!

Лень спасёт мир! Юмор, Лень, Убийца, Знакомства, Истории из жизни, Twitter, Female Memes
Показать полностью 1
5131

Завал

4448

Ох уж эти женщины)

Ох уж эти женщины) MMA, Скриншот, Мужчины и женщины, Отношения, Twitter
Показать полностью 1
3990

Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1

Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Показать полностью 8 3
3741

Если вдруг начнут адаптировать советские фильмы под зарубежные стандарты

Если вдруг начнут адаптировать советские фильмы под зарубежные стандарты
3627

Экстренное совещание!

Экстренное совещание! СМИ и пресса, Тольятти, ИА Панорама, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3322

Ответ TrianoRivera в «Сколько сколько хотите снять?» 

3305

Ответ на пост «Живая консерва» 

3260

Некоторым везёт!

2945

Ответ на пост «Сколько сколько хотите снять?» 

Показать полностью
2747

Паучка жалко

Паучка жалко
2719

Муж женщины, сбившей мальчика на BMW, потребовал проверить его отца за фото с дочкой голышом

Муж женщины, сбившей мальчика на BMW, потребовал проверить его отца за фото с дочкой голышом Красноярск, Новости, Негатив, ДТП, Угроза, Видео, Длиннопост, Дети
Муж женщины, сбившей мальчика на BMW, потребовал проверить его отца за фото с дочкой голышом Красноярск, Новости, Негатив, ДТП, Угроза, Видео, Длиннопост, Дети
Показать полностью 2 1
2479

И каждое новое поколение бабушек у подъезда активно обсуждает эту проблему

И каждое новое поколение бабушек у подъезда активно обсуждает эту проблему
2471

Оптимизация. Полный цех эффективных менеджеров

2405

Помощь полиции в Лондоне

2313

Русский Илон Маск

Русский Илон Маск Инвестиции, Финансы, Деньги, Tesla, Бизнес, Пузыри, Twitter, Юмор
Показать полностью
2305

Почему-то этот пассажир вызвал недоверие службы безопасности аэропорта и его пригласили для более тщательного обыска

2228

Детское сочинение

Детское сочинение
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: