Ташкент, 1942 год. Под куполом старинного медресе Ишанкула в комплексе Шейхантаур звучит голос, который знает вся страна…
Ташкент, 1942 год. Под куполом старинного медресе Ишанкула в комплексе Шейхантаур звучит голос, который знает вся страна…
В киностудии Ташкента Марк Бернес исполняет «Тёмную ночь» — песню, которая вскоре станет символом надежды в разгар войны.
📖 Из воспоминаний композитора Никиты Богословского:
— Как-то поздно вечером пришел ко мне режиссер картины Леонид Луков и сказал: «Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни». И так поразительно поставил, точно, по-актерски, сыграл эту несуществующую еще песню, что произошло чудо. Я сел к роялю и сыграл без единой остановки всю мелодию «Темной ночи». Это со мной было первый (и, очевидно, последний) раз в жизни... Поэт Агатов, приехавший мгновенно по просьбе Лукова, здесь же очень быстро, почти без помарок, написал стихи на уже готовую музыку.
А дальше — невероятное:
Марк Бернес, известный своей кропотливой подготовкой к каждой роли, выучил «Тёмную ночь» всего за 15 минут!
Песню записали на рассвете, и уже утром пошли съёмки легендарной сцены в землянке — под только что созданную фонограмму…
🕯 Тёмная ночь, только пули свистят по степи…
Так родилась песня, что стала символом надежды, любви и силы духа.
Источник, мой телеграм канал "Ташкентский" - https://t.me/Tashkentskij/549
Пикабушники Узбекистана
498 постов1.2K подписчика
Правила сообщества
- Все посты должны иметь отношение только к Узбекистану;
- Если публикуем посты с других сайтов, оставляем ссылку на первоисточник;
- Важно: сообщество развлекательное. Политические темы - запрещены
- Откровенная "негатив-чернуха" и явная "желтизна" запрещены - для этого есть другие сообщества.