113

Тасадаи: племя, которым обманули весь мир

В середине прошлого века в мировых СМИ сильный ажиотаж вызвало открытое учеными племя тасадай, которое жило в джунглях Филиппин в условиях каменного века. Шуму они наделали много, и к ним даже приезжали мировые знаменитости. Они и не знали, насколько на самом деле примечательно это племя.

Тасадаи: племя, которым обманули весь мир Племя Тасадаи, Племена, Традиции, Обычаи, Народ, Экватор, Дзен, Факты, Видео, Длиннопост

На самом деле все было не так просто, как выглядело. С виду все было отлично – наивные дикари, одетые в набедренные повязки. Они ничего не знали о существовании других стран и цивилизации. У них даже каменного топора не было.


Они даже охотиться не умели, питаясь ягодами, кореньями и пойманными лягушками, которые были их единственной животной пищей. Домом же им служили пещеры. Правительство Филиппин гордилось тем, что в их джунглях смогло выжить человеческое сообщество, совершенно не изменившееся со времен палеолита.

Тасадаи: племя, которым обманули весь мир Племя Тасадаи, Племена, Традиции, Обычаи, Народ, Экватор, Дзен, Факты, Видео, Длиннопост

В скором времени о тасадаях заговорили как о воплощенном миролюбии. Их и нашли-то только потому, что к тасадаям случайно попал живущий в соседней деревне охотник.


Вот тут меня начинают терзать смутные сомнения, поскольку я в упор не могу понять, каким образом племя, до которого можно случайно добраться пешком из соседней деревни, вообще могло быть изолированным. И это при том, что туземцы перемещаются по джунглям так же уверенно как по Бродвею. Почему на это не обратили внимания?

Тасадаи: племя, которым обманули весь мир Племя Тасадаи, Племена, Традиции, Обычаи, Народ, Экватор, Дзен, Факты, Видео, Длиннопост

Исследователи говорили, что среди членов племени очень развиты взаимопомощь, и они вообще никогда не конфликтуют. И если один из соплеменников страдает от голода, все остальные тоже откажутся есть. А с кабанами и оленями тасадаи чуть ли не обнимались. О племени заговорили даже престижные научные журналы.


Но потом в Филиппинах произошел переворот, которым и воспользовались пара журналистов, которые без ведома правительства решили навестить тасадаев, и взять у них интервью. Но все пещеры были ими оставлены. К счастью, пропажа вскоре была обнаружена, вот только жили тасадаи в нормальных хижинах местных аборигенов, одеты были в футболки и джинсы, да к тому же еще и курили обычные фабричные сигареты.

Тасадаи: племя, которым обманули весь мир Племя Тасадаи, Племена, Традиции, Обычаи, Народ, Экватор, Дзен, Факты, Видео, Длиннопост

Интервью журналистам взять все же удалось. Выяснилось, что туземцы обманывали весь мир, и уговорил их на это помощник бывшего президента, пообещав им взамен кока-колу и сигареты. В результате накануне приезда гостей они переодевались и направлялись «жить» в пещеры, а как только визитеры скрывались за горизонтом, доставали джинсы, пачку сигарет…


Одним словом привезенные журналистами сведения шуму наделали больше, чем можно представить. Только тогда ученые догадались, что многовековая изоляция на расстоянии в несколько километров от обычной деревни невозможна. Как нереален и непонять откуда взявшийся и туземцев иммунитет к европейски болячкам, которые они, почему-то ни разу не подхватили.


В скором времени к ним отправился ученый, проживший с ними около года. Его вывод был таков: двое из 26 членов племени вообще являются жителями соседней деревни, которые решили таким образом подзаработать, а настоящие тасадаи являются просто полуизолированным племенем, живущим охотой и собирательством, плоды которых обменивали на сельскохозяйственную продукцию у жителей соседних деревень.

Тасадаи: племя, которым обманули весь мир Племя Тасадаи, Племена, Традиции, Обычаи, Народ, Экватор, Дзен, Факты, Видео, Длиннопост

Их диалект уникален, что подтверждает сам факт наличия племени, но это не более чем диалект одного из местных языков, а не какой-то древний палеолитический язык. Таким образом, тасадай не являются дожившими до наших дней первобытными людьми, а достаточно современными, которые в течение примерно полутора веков сильно социально деградировали в тяжелых условиях.

Кстати, чиновник, придумавший эту историю, организовал под нее благотворительный фонд. Во время военного переворота он сбежал вместе с содержимым фонда (около 35 млн. долларов), а когда вернулся, был «наказан» должностью посла в Мексику. По-моему эта история – сплошной пример того, что лопоухими дикарями оказались по большей части европейцы

Оригинал статьи и много других интересных публикаций на моем Дзен канале: Экватор

Найдены возможные дубликаты

+8

"Настоящие Гавайцы!"

Иллюстрация к комментарию
+6
На самом деле это повсеместно происходит в Африке и Азии потому что туристы готовы за это платить ) в Китае например это проявляется в виде того что туристов дурят продавая обычную траву и корни как какие то древние травы которые лично высрал император Сунь ли в 6 веке до нашей эры, а по факту пошел нарвал сорняков и засушил и втюхал туристу за 100 баксов
раскрыть ветку 6
+4
а по факту пошел нарвал сорняков и засушил и втюхал туристу за 100 баксов
самое обидное, что у нас (видимо, не только у нас) на это нарваться можно не только покупая травы, а практически любой товар или услугу
0
Мы так в Мексике покупали серебро у продавалы типа черненное сделано самими ацтеками поэтому и стоит 400баксов за 15гр в итоге сторговались на 130
раскрыть ветку 4
+5
... и если учесть, что аборигены всегда завышают цену в 10 раз, то всё равно вас обули.
0

По курсу серебра за 130 баксов можно купить примерно 300 грамм.

раскрыть ветку 2
+3

Честно говоря, я в восторге. Это стоит повторить и не единожды. Наебать ушастого туриста и заработать бабосика - святое дело!

В идеале - чтобы это племя, как бы это правильно сказать, предоставляло эскорт-услуги в случае подношения специальных татемов, которые можно купить только у шамана соседнего племени. Банально с целью ухода от налогов и факта проституции. Но по сути - просто продавать туристам классическую древнюю услугу по жирной цене.

Зачем? А чтоб не трындели особо, что мол наипали. Как будто не за это платили.

+1
Просто загуглите "Сентинельцы"
раскрыть ветку 1
+1

ну эти-то реально неконтактные тумба-юмбы

+1

Странно, что в это вообще поверили. Филлипины изначально были заселены негроидами, как раз во времена предполагаемого палеолита. А ребята с узкими глазами (как на фотографиях) появились на островах гораздо позже. Позже палеолита.

0

Все   как   всегда.

-5

Я где то слышал подобную историю. Говорят есть люди ушедшие на другой ресурс громко хлопнув всеми дверями, а как от них отвернутся сразу картинки левые постят.

раскрыть ветку 1
+1

К доярке подходит секретарь парткома:

- Петровна, завтра к нам корреспондент из района приедет. Интервью

у тебя брать будет.

Доярка:O А что ж это за интервью такое?

- Я сам точно не знаю, но ты на всякий случай подмойся...

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: