Тапочки Ломоносова

Первой в истории коллаборацией учёных из разных стран стало наблюдение за прохождением Венеры по диску Солнца 6 июня 1761 года.

Тапочки Ломоносова История науки, Астрономия, Михаил Ломоносов, Везение, Россия глазами иностранцев, Длиннопост

Прохождение Венеры по диску Солнца. Современное изображение


Люди отправлялись на другой край света, за несколько лет, чтобы... в основном, круто обломиться.


Француз Жан Шапп, решивший наблюдать прохождение из Сибири, проделал колоссальный путь, чтобы на последнем отрезке остановиться из-за небывалого паводка, в котором его же и обвинили тёмные местные крестьяне. Шапп с трудом унёс ноги.


(Кстати, вернувшись из своего крайне неудачного вояжа, недобитый тюменскими мужиками Шапп в 1768 году опубликовал настолько русофобские воспоминания, что буквально через два года по личному распоряжению Екатерины Второй был издан «Разбор дурной, но великолепно напечатанной книги под заглавием „Путешествие в Сибирь по приказу короля в 1761…"» Оцените этот прелестный оборот: «дурной, но великолепно напечатанной. Вот не умеют так теперь - «бумага, конечно, хорошая...»)


Другой француз, Гийом ле Жентиль, отправился в Индию, но опоздал. 6 июня он всё ещё находился в море, и качка не позволила провести наблюдение. Упрямец решил продолжить путь, чтобы дождаться следующего прохождения (Венера пересекает солнечный диск дважды, с интервалом в восемь лет, после чего происходит примерно вековой перерыв, так что стимул был), за восемь лет оборудовал в Индии полноценную обсерваторию - и всё для того, чтобы в решающий момент чуть ли не единственное за месяц облако закрыло ему Солнце ровно на те три часа, что длилось прохождение. Жизнь - боль.


Александр Гуа Пингре (ну не везло французам в тот год!) по пути на Маскаренские острова оказался втянут в очередную войну с англичанами, с трудом поспел к нужному сроку, нарвался на высокую облачность и вдобавок попал в плен к оккупировавшим остров британцам.


Там ещё много с кем происходило много чего в основном печального. Впрочем, немало экспедиций достигли цели и наблюдения провели.


А крупнейшим научным достижением всего этого интернационального праздника научной мысли стало открытие атмосферы на Венере, сделанное Михайлой Васильевичем Ломоносовым. Который, отправив всякую шуструю молодёжь по российским дербеням, сам наблюдал прохождение из собственной домашней обсерватории в Санкт-Петербурге. В халате и тапочках.


Умел человек устраиваться с комфортом, аж завидно.

Тапочки Ломоносова История науки, Астрономия, Михаил Ломоносов, Везение, Россия глазами иностранцев, Длиннопост

(На сегодня всё, завтра вас ждёт рассказ о том, какое отношение самый успешный фанфик в истории литературы имеет к поражению России в Крымской войне 1853-56 годов и открытию Трои, и поучительная история о том, как греки выбирали себе короля.)

Лига историков

13.8K поста50.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения