111

Танцы народов

Танцы народов Истории из жизни, Пионерский лагерь, Детство в СССР, Танцы, Музыка, Длиннопост

Второй пионерлагерь был гораздо хуже первого.

Это точно.

Пионер ест все, а танцует вприсядку.

Начну издалека. С детства я считал, что нужно любить и уважать свою культуру.

Я воспитывал себя. По телевизору начинался концерт русских народных песен и танцев, я садился и смотрел. Это было моим заданием. Мне быстро становилось скучно, но я продолжал смотреть и слушать. Именно так воспитывается воля. Передо мной пел хор Пятницкого, а ансамбль Игоря Моисеева оттанцовывал шестнадцатый номер, а я все смотрел.

"Не приедаются только скучные вещи" (с) Харуки Мураками. Иногда он говорит толковые вещи.

Когда мои сверстники слушали Цоя и дергали головами под Sepultur'у, я слушал пластинки "Али-Баба и сорок разбойников", "Песня о двух красивых автомобилях" Высоцкого и Влади, "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", романсы из "Юноны и Авось" и, конечно же, никогда не догадаетесь, черт побери, это тайна, русские народные песни.

И вот я поехал в лагерь. Как я ни упирался, как не упрашивал — у деда мне будет в сто раз лучше! я хочу к деду в Кунгур! — меня все же отправили в лагерь на Азовское море.

Это был совсем другой лагерь. Он был лагерем только в летнее время, в обычное становился обратно школой. Мы находились в каком-то селении на высокой горе, откуда можно было посмотреть вниз чуть ли не до самого моря. Вокруг простирались колхозные алычовые сады. Большая ошибка. Это было начало июня, поэтому не созрело еще ничего. Но все сады в радиусе полукилометра были ободраны под корень. Пионеры сожрут все, дай им только лаз в заборе и пять минут времени. А потом вожатые по звуку могли определить, какие из юных пионерских организмов в данный момент переваривают зеленую алычу и твердый, как шрапнель, недозрелый виноград.

Лагерь был так себе. Даже в столовую на обед и ужин нас возили на автобусе в Керчь, там была столовая.

К морю нас тоже возили на автобусе. И в кино, на экскурсии. Так мы побывали на фильме "Спартак", в Аджимушкайских каменоломнях и в музее Айвазовского. Я даже не представляю, сколько солярки нужно, чтобы вывозить такую ораву. Три или четыре автобуса гоняли, точно. Впрочем, время было советское, солярки хоть залейся.

Вообще, это лагерь можно было показывать как иллюстрацию к расхожему выражению "ужасы советского режима".

Из лагеря было 5 или 6 побегов — против одного в первом. И то там мальчишка просто психанул и побежал через сосны к озеру. Старшие во главе с вожатыми рассыпались цепью и с улюканьем и радостью прочесали рощу. Это было воспринято всем лагерем как внеочередная дискотека. Беглеца вытащили из воды, привели, закутанного в одеяло, напоили горячим чаем и уложили отсыпаться в домике вожатых. Зато разговоров было на неделю.

А здесь побеги были всерьез. Кого-то поймали уже на вокзале. А одну девчонку — вообще под Краснодаром. Когда ее привезли в лагерь с милицией, ее уже ждали родители, срочно прилетевшие с севера. И забрали ее домой. Как я ей завидовал!

В отряде у нас был пацан из Покачей — это поселок в ста пятидесяти километрах от Вартовска. От него я узнал, что Покачи — это пуп мира. С тех пор и живу с этим чувством.


В лагере спортивный корпус стоял отдельно от других зданий, а перед ним была небольшая площадь - на ней мы строились поотрядно во время линейки. "К поднятию флага..." и так далее.

На этой же площади проходили наши дискотеки.

Именно эта площадь стала местом эпической битвы двух музыкальных культур - старой советской, с опорой на народную и классическую музыку, и западной современной "бум-бум-бум... ай кэнт дэнс, ай кэнт толк".

Грохот басов против нежного розлива гармони (ладно, не такого уж нежного. Хорошая гармонь перекроет запилом десять магнитофонов, именно поэтому она незаменимый инструмент на большой деревенской свадьбе - от ста человек и выше. И в драке, кстати. Помню, мы с мальчишками сидим на бревне в Полетаево, мне было года три, и смотрим, как под наяривание гармони дерутся в деревенской пыли несколько подвыпивших мужиков - шла свадьба).

Настоящая битва культур, понятно, происходила в сердцах юных пионеров, а не на площади. Но на площади все это выглядело - гораздо нагляднее.

На ступенях там постоянно тусовались несколько модных пацанов. И стрижки подлиннее, и лица понаглее. И особое презрительное выражение в глазах - ты не с нами, мы крутые.

Рядом играл кассетник. Крутилась пленка. Что-то западное, конечно.

Я проходил мимо. Я думал, что эта музыка неправильная, а правильная - только народная и классическая. Мне так сказали по телевизору, а я тогда верил телевизору. Хотя с удовольствием смотрел передачу "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" (и мне нравился Джо Дассен, например). Но...

Кто не хочет кормить свою культуру, будет кормить чужую.

И хорошо, если только культуру, а не армию.

Рок-н-ролл больше сделал для Америки, чем вся американская военная машина. Что уж говорить о Голливуде. В общем, вопрос тут был не музыкальный, скорее, а мировоззренческий - с кем ты, юный пионер? Что выберешь? Советский Союз, государство труда и народа, или загнивающий капиталистический Запад?

На тот момент я еще не понимал (да, в общем, и не задумывался), что битва уже проиграна. И никакая "Играй, гармонь", собиравшая по утрам целые семьи у экрана телевизора, этого уже не изменит. Запад на тот момент победил Советский Союз в главном - в сердцах советских людей. Все хотели импортное - шмотки, еду, музыку, яркие жевачки, машины, фильмы, развлечения. А знать международную обстановку, перспективы развития народного хозяйства, проблемы рабочего класса и цели пятилетки - нет, не хотели.

Это был день дискотеки. Кажется, последняя дискотека до отъезда из лагеря (ох, как я этого ждал — не дискотеки, конечно, а отъезда!).

Физрук вышел с гармонью. Мы аж все офонарели от такого поворота - несколько человек засмеялись. Физрук надулся, побагровел и пошел наяривать. Меха раздувались и вибрировали, толстые пальцы прыгали по кнопкам. Звук гармони взвился над алычевыми садами и окрестными виноградниками - где-то внизу, под горой, на которой стоял лагерь, селяне удивленно подняли головы.

Вот он, момент истины. Толпа пионеров сразу разбилась на два неравных лагеря.

Я видел огромный приплясывающий круг вокруг магнитофона - мальчишки, девчонки, даже пионервожатые. Там стучали барабаны, волнисто пела "ионика" и что-то выводил на английском высокий надрывный голос. Кажется, мне даже нравилась эта песня.

И второй, крошечный круг вокруг гармони. Несколько девчонок и пара воспитателей постарше.

Выбирай сердцем, как говорится. Я выбрал разумом. Я пошел к маленькому кругу.

Я шел и с каждым шагом понимал, что происходит что-то важное - для меня. Я никогда еще не танцевал публично (детсадовские танцы не считаются). И вообще был не особо публичным человеком, мне бы лучше книгу, пару хороших друзей и укромное место, чтобы посидеть в тишине.

Я бросился вприсядку. Единственный пацан среди танцующих с платочками девчонок.

Истово и яростно. В следующий момент надо мной, словно флаги над умирающим под огнем "Варягом", бешено взвились и затрепетали платочки.

Это был не танец, это был бой.

Когда другие расслаблялись и валяли дурака, я танцевал за свои убеждения.

Настоящая музыка – только народная.

Настоящее дело – счастье всего человечества.

Моя Родина – Советский Союз.

...Думаю, я тогда был твердолобым фанатиком. Я и сейчас не очень изменился, если честно. Настоящее дело - счастье человечества. Моя Родина - Советский Союз. А вот музыка может быть любой - главное, чтобы она делала человека лучше и чище. И рок-н-ролл - отличный выбор, я считаю. Как и "Ой, то не вечер", Beatles, Дассен и мелодии Бабаджаняна.


===

1. Фото: РИА Новости. Болгарские и советские дети в лагере "Артек". 1967 год.

2. Пионерский лагерь "Родник", 1974 год. Фото: Марк Редькин.

Танцы народов Истории из жизни, Пионерский лагерь, Детство в СССР, Танцы, Музыка, Длиннопост

Истории из жизни

24.2K постов59.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7070

Кроме жабы

Кроме жабы
6535

Нечего на зеркало пенять

Нечего на зеркало пенять
5378

Пинг бывает разным

Пинг бывает разным Скриншот, IT юмор, Пинг, Комментарии, Комментарии на Пикабу
5150

Альтернативный вариант

Альтернативный вариант Владивосток, Карта мира, Юмор, Россия, Повтор, Картинка с текстом
5033

Надо брать

Надо брать Стальные шары, Проблемные соседи, Скриншот, Twitter, Юмор
Показать полностью 1
4260

Маленький член хуже маленьких сисек)))

Маленький член хуже маленьких сисек))) Комментарии, Юмор, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 1
3517

Сельское

Сельское
3357

Работа в черную и белую

Показать полностью
3246

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

2993

Похожи-то как

2651

Скорее всего, тебе не кажется

Скорее всего, тебе не кажется
2475

Профдеформация

2474

Ну да, ну да...

Ну да, ну да...
2451

Ответ на пост «Лухари» 

2298

Ответ на пост «Доверие» 

2213

В Бухару

2199

Как раньше сортировали мусор

Как раньше сортировали мусор
2139

Ответ на пост «Ты можешь в последний момент передумать мочить бубенчики в ледяной воде но ...» 

2135

Губернатор окунулся в пруд с фекальным загрязнением воды

Губернатор окунулся в пруд с фекальным загрязнением воды Купание в проруби, Фекалии, Екатеринбург, Свердловская область, Губернатор
2113

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так Спорт, Девушки, Парни, Мемы, Картинка с текстом
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: