671

Танцы на трупе "скорой помощи"

Наше народонаселение последнее время напоминает мне живую иллюстрацию плаката типичного кляузника из советского прошлого: человек в ватнике сидя за столом с горящей лучиной, слюнявя химический карандаш, тщательно выводит на обрывке газетной бумаги «ДовАжу дА вашИго сведИния…».


Речь даже не конкретно об Оренбурге.


«Тащили волоком», «он же человек», «гореть им всем в аду, ко-ко-ко». Очередной доморощенный Рихард Зорге и Штирлиц в одном лице, прячась за портьеру, вёл репортаж, как женщина-фельдшер корячилась над ценным членом общества в виде местного бомжа, пытаясь самостоятельно погрузить тело на носилки.


Снимал, негодовал, выбирал хороший ракурс… при этом как-то подзабыв, что и он, родимый, попадает под статью «Оставление в опасности» и «Неоказание помощи». Да, да, дорогие, эти статьи относятся не к определённым профессиям, а ко всем. Ну да ладно.


Очередной раз (который уже), привычно поразил поспешный судорожный ответ чиновника, что «коллектив дружно выразил свой осуждам и неодобрям» действиям коллеги. Очень хотелось уточнить, каких именно коллег он имел ввиду? Неужели он до сих пор причисляет себя к коллективу, или по царской привычке оговорился, типа, «Мы, Николай II…»?


И завертелась машина истерики в СМИ, подогреваемая строгими лицами минздравовских чиновников в интервью, цокающих языками и грозящими пальчиками «ух, мы им!». Я прямо уверена, если бы можно было, то фельдшера и водителя уволили бы не то что задним числом, а годом ранее и только трудность объяснения, почему эти люди работали именно в эту смену не позволила вдохновенно написать резолюцию «уволить к чёртовой матери вчера». Одного не могу понять, откуда у руководства столько наглости? Ведь первыми «под раздачу тульских пряников» должны попасть именно они. Почему? Да очень просто…


Невыполнение федерального приказа №388 Н, где русским по белому написано в каком составе должны выезжать бригады. Что фельдшерская бригада – это не фельдшер в монорыло с водителем-пенсионером, а два фельдшера, или фельдшер и санитар (забытое слово, ибо санитаров на скорой лично я не видела никогда). И именно оно, руководство, должно с понурым видом стоять при свете софитов и, выдувая сопливые пузыри из ноздрей, мямлить «нет машин», «уволились», «кадровая катастрофа». Вы видели такую картину?


Общество, перекладывая обязанность помочь ближнему, согласно библейским заповедям и подкреплённое для верности уголовной статьёй, каждый раз заставляет меня вспомнить выдержку из пословицы «чужими руками жар загребать». Нуждался ли человек в помощи? Конечно, даже если он бомж (наркоман, алкоголик). И ему её оказали. Как могли. Исходя из того, что милостиво предоставило им медицинское руководство.


Кстати, транспортировка больного волоком – есть так же разновидность перемещения больного. Иначе можно смело осуждать и брызгать праведной слюной на медицинских сестёр, которые тащили за шиворот на шинелях раненых солдат с поля боя в Великую Отечественную.


Я очень понимаю водителя, который просто уволился, не дожидаясь «осуждения коллектива», вот только, боюсь, за воротами не стоит шумная большая очередь желающих прыгнуть на ещё тёплое место освободившейся машины. Вам не страшно? Не страшно, что те люди, которые приезжают, помогают из последних сил под аккомпанемент фекальных выбросов «знали, куда шли», «должны и обязаны» просто уйдут? Они уходят, уходят подальше от вас, каждый день.


И вы это уже ощущаете на себе, однако с ослиным упорством продолжаете прыгать на трупе давно почившей «скорой помощи» и медицине в частности. Я только надеюсь, что закон бумеранга, который вы, обличители, так любите вспоминать, когда-нибудь прилетит и вам. Чтобы вместо протянутой руки помощи вы увидели направленные на себя камеры мобильных телефонов. Не страшно? Мне страшно. Очень.


Автор: Алёна Хлюснева, врач скорой помощи, г. Ростов


https://medrussia.org/7108-7108/?_utl_t=vk#hcq=h1GdAqq

Танцы на трупе "скорой помощи" Скорая помощь, Реформа здравоохранения, Медицина, Врачи, Врачи в России, Длиннопост, Не мое

Дубликаты не найдены

+23

Статья 125. Оставление в опасности.

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Так что, к сожалению, прохожие под это больше не попадают. Нас постоянно пугали в ВУЗе, что мы обязаны оказывать помощь. Нет. Ни*уя. Если только мы на работе и в наши обязанности это входит (т.е. если я врач, но пришел к себе на место работы за медпомощью, в нерабочее время и т.д. то ничего уже не должен).

раскрыть ветку 6
+3
+1. Зашёл чтобы то же самое написать. Оставление в опасности и неоказание помощи не применимо к прохожим. Оно применимо либо к работникам МЧС, скорой и т.д. или к лицам которые своими действиями поставили человека в опасность или причинили ему повреждения которые угрожают его жизнью. Пример - если вы высадите девушку с которой поругались в -40 на трассе, то вас в теории могут привлечь, хоть и доказать это сложно, а вот если вы не взяли такую голосующую или проехали мимо когда она уже лежала трупом вам ничего не будет. Так и с втором пунктом - если вы сбили на машине человека вы обязаны ему оказать первую помощь и вызвать скорую. Если же вы просто свидетель данного действа вы можете пройти мимо
+1

Согласен, ещё бонус:


Статья 124. Неоказание помощи больному


1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного.


Конечно, бомболейла есть бомболейла, но ссать в глаза, пускай даже с хорошими намеряниями - не намного лучше. Достаточно было сказать, что многие граждане - сами по себе конченые уёбки, но перевирать уголовный кодекс - зашквар.


А суть обеих этих статей в том, что рядовой гражданин - он и близко не валялся рядом с профессионалами, поэтому, ежели кто-то, кроме квалифицированного специалиста, увидев лежащее тело, запаникует, заистерит и убежит рыдать, обняв колени, то привлекать его по этим статьям нельзя как по этическим соображениям, так и законным. Да и вообще, я, как среднестатистическое быдло, вообще хз как помогать в экстренной ситуации, и отвечать за таковое "оставление в опасности" и "неоказание помощи" я не могу ну никак.

раскрыть ветку 2
+2

Народ пишет такие посты по старой памяти, потому как раньше (вроде бы), закон гласил, что все обязаны знать и оказывать первую помощь. И ее, кст, до сих пор проходят в школах на уроках ОБЖ. Даже в моей школе, которая была далеко не символом прогресса нанимались мудаки с сертификатами (теперь то я знаю, что они учили неправильно), которые учили нас первой помощи.

Но теперь закон другой и только если оказание помощи твои служебные обязанности и ты в это время на работе - можно привлечь.

раскрыть ветку 1
0
А что насчёт второй статьи?
раскрыть ветку 1
+3

Если прохожие бросили бомжа на проезжую часть, там его переехали машиной и прохожие не оказывали ему помощь или в лес зимой отвезли и бросили - то второй пункт работает.

Но если вы шли по улице и увидели как другой начал блевать кровью, орать "на помощь", умирать от кровопотери, алкогольной интоксикации - то можно спокойно идти дальше, т.к. не вы создали опасные для этого человека условия.

+43

Алёна, увольняйся нахуй.

Что ты себе, работу не найдёшь?


Чтобы система изменилась, она должна сломаться к хуям. Полностью.

И только ты, упрямо цепляясь за своё место с криками "как же я брошу больных", мешаешь этому чирею лопнуть, наконец.

Скорая помощь в том виде, какая она есть сейчас, должна сдохнуть полностью. Чтобы совсем и окончательно, и безвозвратно. И только после этого, прихуев от того, что получилось, чиновники будут что-то делать - поднимать зарплаты, менять систему, и т.д. Пока полудохлая лошадь хоть как-то тащит соху, новую лошадь не покупают.

раскрыть ветку 27
+11
Если скорая сдохнет, ее, а впоследствии и всю медицину, просто сделают платной, мотивируя тем, что никто работать не хочет.
+13
Не поможет- вон про пилотов постили- проще ведь просто запретить увольняться или мешать устроиться куда-то еще.
раскрыть ветку 19
0
Запретить увольняться? Это как? Куча российских пилотов уже живет и трудится в Китае и прекрасно там себя чувствуют. за 10.000 долларов в год, против 500.000 рублей у нас.
раскрыть ветку 18
+4
А сколько людей сдохнет перед тем, как сдохнет скорая помощ?
+6

Крайне поддерживаю. Не понимаю, как люди терпят то отношение, с которым относятся к работникам скорой помощи. Тем более не понимаю, когда такое отношение идет от их начальства.

Старая добрая забастовка с массовым невыходом на работу и требованием предоставить все по закону необходимое. Не поднять зарплату, а сделать так, как требует закон.

раскрыть ветку 1
+4
Люди такое терпят не только в скорой помощи.
Стандартные ответы на вопрос почему не бастуете/ставите ультиматум:
"У меня кредит"
"Мне еще тут жить"
"Это ничего не изменит"
+2
Да ты гений! Как сам собираешься переживать этот момент полной поломки вообще безо всякой медпомощи? А твои родные и знакомые?
раскрыть ветку 2
-3
В большинстве стран не существует скорой помощи в том виде как в России. И прекрасно выживают.
-3

А ты полагаешь, этого удастся избежать?

+24

Крайним всегда оказывается рядовой исполнитель. Руководство и чиновники всех мастей "оптимизируют" и "сокращают расходы", в результате лишая самого необходимого, и победно рапортуют об экономии средств, получая за это премии за счёт тех самых "сэкономленных" средств. А люди потом работают без необходимых инструментов и материалов, в одиночку там, где должны работать четверо, выворачиваясь наизнанку на пределе сил, чтобы хоть что-то хоть как-то сделать, а потом выслушивают гневную критику со всех сторон, что сделано мало и не так, как надо. Истинные же виновники остаются "все в белом", рапортуя о том, что выявили и наказали "плохих работников", и потом получают премию ещё и за это.

+17
Друзья, вы даже не представляете, насколько все плохо в российской медицине. Мне кажется, точка не возврата пройдена.
раскрыть ветку 9
+7

Не только в медицине. Вообще во всех отраслях, если присмотреться.

Это становится все более заметным. За всю жизнь я столько разного рода идиотизма не видел, как за 7 месяцев этого года.

раскрыть ветку 8
+4
Конкретики можно? Реально интересно.
раскрыть ветку 7
+14
Чтобы не случилось -вместо помощи снимают на телефон,потом скорей выставить в интернет и набрать побольше лайков.Очень противно.
раскрыть ветку 3
+10

ты че? лайки наше все! в СПб на КАДе частенько бывают мясные аварии с мясом, трупами, горами покореженного железа и вертолетами. так вот: знаете из-за чего пробка? из-за того что дебилы притормаживают "посмотреть" или "сфоткать". сфоткать даже чаще ведь это лайки! много лайков! а еще хештеги, штук 50! #авария#стоимполчаса#всеползут#безфильтра

и вот едешь и думаешь, а есть ли у этих людей мозг? или вот реально стоит как в средневековье казни на площадях устраивать, чтобы народ "зрелищами" насытился.

бля, остановите Землю, я сойду....

0
От этого всего становится грустно.
0
Отправить на лайф, срубить бабла!
+3
раскрыть ветку 2
+2

и вот https://medrussia.org/6111-snimali-na-kameru-i-nikto-ne-pomo...

Тут автор пишет скорее даже не о каком то конкретном случае, а вообще о ситуации в целом...

раскрыть ветку 1
0
Интересно, а возможно ли найти тех кто снимал и привлечь к ответственности.
+3
Все за деньги. Все только за деньги. Только тогда, может быть, мозги появятся у очередных олухов-блоггеров.
+2

Давно пора сделать скорую помощь платной. Скорая помощь нужна там, где счёт идёт на минуты, где от того, доставят ли больного вовремя до стационара или нет зависит его жизнь, а не для откачивания нахуярившихся стекломоя бомжей или развлечения скучающих бабок, у которых "давление".


У нас есть ОМС. ОМС расшифровывается как обязательное медицинское страхование. Страхование же предусматривает не сервис по подписке, а наступление страховых случаев. И давно пора признавать несущественные вызовы нестраховыми случаями и выставлять счета за вызов скорой пациенту.


То есть если ты реально помираешь с острым перитонитом так, что разогнуться не можешь, а от боли зубы крошатся, или у тебя открытый винтовой перелом - приедут, заберут, госпитализируют бесплатно. Если же у очередной бабки обострилась хроническая пиздецома, о чём эта бабка прекрасно знает, и эта пиздецома не является угрозой для жизни и поводом для экстренной госпитализации, то это нестраховой случай, и бабке после визита выставляется счёт тысяч на 5рублей за вызов.

раскрыть ветку 4
+4

Ммм, и как вы определите что у вас острый перитонит, а не что-то другое? Блесните своей гениальностью.

раскрыть ветку 3
0

Терпеть боль реально? Добраться самостоятельно до медицинского учреждения реально? Значит, угрозы здоровью нет, вызываешь такси и едешь в приёмный покой. Скорая нужна для экстренных случаев.

раскрыть ветку 2
+1

Мне вообще страшно становится, от того что всё больше людей при нештатных ситуациях, достают мобильники и включают камеру, вместо того, чтобы думать что делать и собственно делать.

+1
Пусть покажется на заговор, но вам не кажется, что уже какой год скорую упорно дескридитируют? Возможно, специально.
0
Ну просто дойдём до того, что бесплатную медицину упразнят, будьте добры приобрести страховку. И только тогда добрым словом бесплатную скорую вспоминать начнут
0

Упомянутый в посте бумеранг обязательно прилетит, вот только *бнет он не только виноватых чинуш и прочих дебилов, а всех. Печально в общем...

0
А разве там не наружная камера снимала?
-1

У меня одного возникла такая картина в голове.


Женщина фельдшер надрывается и тащит волоком бомжа в скорую, потом камера переезжает на того кто жалобу строчит и далее на скорую, в которой сидит водитель, докуривает папиросу, сплевывает и так укоризненно качая головой произносит : "Ну что за люди, нет чтобы помочь, только жалобы строчат ".

-2
Блять,где исходник? Кого где тащили? Вы можете полноценно посты пилить?
-2
Не понял о чем речь
-4
Бляжд! Как же надоело нытье скоряка изо всех щелей. Не нравится такое отношение - уволься, в чем проблема то?
раскрыть ветку 17
+3
Ну вот , я не работаю врачем в России (и грущу по этому поводу)-легче стало?
*да, я считаю, что меня вынудили.... да, я хотел приносить пользу на Родине.
+5

Правильно правильно, зачем нам в стране вообще медицина, учителя... хватит жаловаться, хватит вообще об этих проблемах говорить, всем  увольняться и в бизнес !!!111 Просто отличное решение ! Не вы ли это Дмитрий Анатольевич ?

раскрыть ветку 15
-3
Ах да - ваше нытье не приведёт к улучшению условий работы) ведь вы же согласны работать за копейки и под прессингом? Зачем тогда что-то менять вам?
-3
Не, если любишь страдать - то пожалуйста. И да, нахер такую медицину, которая сейчас есть. Где куча каких-то непонятных чуваков живут на мои налоги (согласен, кроме медиков еще дохера таких товарищей). Я за платную медицину. А вот это "да кто же вас лечить то будет?" оставь для других, найдутся. Дальше - по учителей. А кто же искренне голосует за партию Димона и частотучаствует во вбросах на выборах? Уж не учителя ли?
раскрыть ветку 13
-4
Нашу стабильность не расшатать кастрюлеголовым. У нас на СМП зарплаты от 45 тыр. И доходы населения неуклонно растут.
-5
на скорую лучше идти работать крепким мужчинам,ибо ,люди попадаются разной комплекции ,а в основном там женщины работают ,которым иногда не очень крупного мужчину трудно поднять ,зачастую еще и водители даже не думают помогать,типа им за это не платят и пока ты дотащишь человека,ему может сделаться еще хуже и вся вина будет лежать только на тебе
раскрыть ветку 3
+3
Крепкий мужчина может пойти работать грузчиком за бОльшие деньги и с минимальной ответственностью
раскрыть ветку 2
0
не знаю,у нас грузчиками работают алкобратья и парни-студенты,за 2000тг в день,крепкие мужчины там попадаются один от силы два
раскрыть ветку 1
-6
Глупое сравнение автора, тащить раненого с поля боя и тащить больного в мирное время по земле... Автор, ау, разница есть?
-6

У меня такое ощущение, что по теме Скорой помощи создают белый шум, чтобы просто забить информацией всех, кто это видит, чтобы выработался иммунитет к информации о скорой и о врачах. То якобы пациенты пишут, что врачи СМП говно, то якобы врачи пишут, что пациенты говно, но потихоньку начинает казаться, что это всё лучше не читать, что будут только потоки ненависти.
А потом под этот "шумный вакуум" можно что угодно протащить — никто уже не заметит. Только вот что?

-15
Еще бы грамматике поучиться автору, и связанности повествования... я в начале вообще не понял о чем речь. Думал об ошибках в написании какого то репортера.. 😆
раскрыть ветку 1
+1
Человек в сердцах писал. Видно, что накипело.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: