57

Тамбов. Школа машинного обучения для людей.

Здравствуйте, уважаемые пикабушники.

Этот пост про самообразование и распространение знаний в нашей тамбовской провинции.


Занимаюсь я программированием, работаю на должности руководителя IT проектов в одной ad-tech компании. Образование получил в одном из местных вузов (ТГТУ) и как то так складывалось, что образованием этим я был недоволен. Когда я только начал работать junior программистом (2013 год), практически всё я изучал с 0, прямо на рабочем месте. Вы скажете “но ведь это известная мантра, забудь всё чему тебя учили в школе-универе”, так думал и я. До тех пор пока не стал регулярно зависать на портал онлайн образования. Тогда они только набирали свою популярность. И я понял, что был не прав, не обязательно в университете учат тому, что через 5 лет надо будет забыть. Первым моим курсом был гарвардский CS50 (который на пикабу активно набирал плюсы) и это было восхитительно! Я заново полюбил учёбу.

Время шло и моя позиция на работе поменялась, количество пройденных онлайн курсов перевалило за 10. Знания из каждого курса я применял на практике и так было сделано несколько проектов, которые никогда бы не были завершены иначе.


Сейчас на работе я занимаюсь машинным обучением, data science deep learning, и прочее. При этом занимаюсь сугубо в прикладной форме, поскольку в проектах нужны результаты, а не исследования. Но всё равно чуть обрастаю и теорией, чтобы не смотреть на себя в зеркало, как на мартышку ctrl-C ctrl-V.

Я также хочу внести свой вклад в общественное образование, как это делают площадки предоставляющие образование. Уровнем наших университетов я не доволен, практика у меня есть, теория есть, есть желание и похоже критическая масса суммы этих факторов набрана. Я, на базе своего работодателя, хочу открыть школу, где мог бы поделиться своим опытом и знаниями со всеми желающими.

Пожалуй, у меня самого никогда не хватило бы духу на такой серьёзный шаг, но ветер подул со стороны ютуб блогера по artificial intelligence (не реклама, без имени). Он предложил всем активным людям создать в своих городах комьюнити в котором бы продвигалась сама идея AI. Семинары, практики, хакатоны, разборы научных работ и прочее. Люди откликнулись, и скоро собралось 400+ человек готовых такие комьюнити вести/приютить. В России это лишь 4 города (пока) Тамбов, Иваново, Красноярск и Москва (не знаю могу ли я дать ссылки на их страницы в fb). Инициатива эта называется school of AI.

Тамбов. Школа машинного обучения для людей. Тамбов, Самообразование, Машинное обучение, Python, Образовач, Искусственный интеллект, Длиннопост

Единой программы для всех участников нет, поскольку уровни могут разительно отличаться. Каждый разрабатывает план самостоятельно с оглядкой на общие рекомендации. На сколько я знаю в местных университетах, до сих пор нет предмета “Машинное обучение”, так что я решил, что надо начинать с самого начала, но не так, как это сделали бы в стенах учебного заведения. В нашей школе, мы сразу будем применять всё на практике, иногда на игрушечных (но реальных) примерах, иногда на настоящих бизнес-задачах. Программу на первые 3 занятия я уже есть, дальше буду отталкиваться от того, насколько это хорошо ложится в головы. Программа была составлена по кускам из лучших частей учебных курсов Стенфорда (Machine learning - Andrew Ng; Convolutional Neural Networks - Andrej Karpathy), Курсеры (deeplearning - Andrew Ng), Университета Сан Франциско (fast.ai - Jeremy Howard) и прочих. Помимо лампового обучения машин, пройдём основы и кое-какие продвинутые концепции Python. Но самое главное - помимо учебных курсов, я сразу буду показывать, как это применяется на практике, где проблемы, что пригодится при реализации.

Формат обучения для начала будет просто в виде лекций и вопросов и ответов, чуть после мы перейдём к практическим задачам. А позже, каждый получит ( или сам выберет) проект, где сможет применить все новые навыки. Важно понимать, что обучение в “классе”, это лишь малая часть успеха (5-20%), всё остальное можно получить только путём проб и ошибок. Возможно, что я не единственный буду вести занятия, любому из желающих, я с удовольствием предоставлю возможность провести занятие, главное желание.


Никаких требований к участникам нет. Знания в области программирования (питон), математике (лин. ал. , статистика, теор. вер.), могут быть полезны но вовсе необязательны, всему можно будет научиться.


Приглашаю всех желающих: студентов и не только. Занятия бесплатные, будут проводиться примерно раз в неделю в после-рабочее время. Возможно, получится организовать стипендии для самых упорных. Сертификатов не будет, но будут знания, которые гораздо-гораздо лучше. Есть группы в вк и фб, где будем регулировать время и даты проведения, если ссылки сюда дать нельзя, то просто загуглите Тамбов school of ai.

Жду всех с нетерпением, и надеюсь у нас, общими силами получится сделать наш мир (и город) чуть лучше.

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-8

Слушал на днях одну умную тетку.
Рассказывала о том, как заокеанские корпорации внедряют свою систему образования по всему миру. В школах, в вузах и в том числе "машинную", "дистанционную". Т.е. такую, где живому учителю нет места. Вместо учителя - контролер, чтобы нажимали кнопки, заполняли тесты и т.д.
От системного образования советского образца уводят всё дальше.


К чему это я?....

Читаю пост и ощущение, что приглашают в школу Мормонов или Свидетелей Иеговы...

раскрыть ветку 3
+4

Ну спорить про западные системы образования, теории заговоров и прочее я не буду. Скажу лишь что вы не правы в том, что в той концепции которую мы предлагаем, как раз есть живой учитель. Я понимаю как тяжело иногда бывает собирать информацию и знания самостоятельно, по этому готов поделиться знаниями которые выжал из "контролёров" и "заполнений тестов".

+4
Ну здрасте. Дистанционная форма - это единственный выход для таких, как я например - живущих в маленьких городках. Переезжать не хочу, да и не могу - работа, семья, жильё. С учителем онлайн можно отлично общаться. Так же, как в живую. Вы явно такой формат никогда не пробовали.
+1

Жизнь айтишника такова, что надо постоянно получать новые знания, чтобы не остаться в прошлом, потому что технологии развиваются со скоростью света. В этом случае онлайн курсы незаменимы. К тому же, "системное образование советского образца" в данном случае даёт только базу по одной простой причине - невозможно угнаться за развитием технологий в рамках учебного курса ВУЗа, который создаётся не на один год.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: