Талоны

Гостили у тещи, нашли такой "клад".

Талоны Перестройка, Талоны, Дефицит, Киров, Кировская область, Длиннопост

В начале 90-х на многие товары выдавались талоны, т.е. чтобы купить какой-нибудь дефицитный товар (а дефецитным было практически всё), нужны были не только деньги, но и талоны. Талоны выдавались в зависимости от количества человек в семье, неиспользованные в одном месяце талоны нельзя было использовать в следующем.

Талоны Перестройка, Талоны, Дефицит, Киров, Кировская область, Длиннопост
Талоны Перестройка, Талоны, Дефицит, Киров, Кировская область, Длиннопост
Талоны Перестройка, Талоны, Дефицит, Киров, Кировская область, Длиннопост
Талоны Перестройка, Талоны, Дефицит, Киров, Кировская область, Длиннопост
Талоны Перестройка, Талоны, Дефицит, Киров, Кировская область, Длиннопост
Талоны Перестройка, Талоны, Дефицит, Киров, Кировская область, Длиннопост

Судя по всему (да, мне лень гуглить) такая система существовала до 92-го года, иначе эти талоны были бы использованы.
Мне тогда было лет 10, но отчетливо помню 2-х часовые очереди за хлебом, помню как меняли табачные и вино-водочные талоны на продуктовые и т.д.

Наши 90-е

4.1K постов21.2K подписчиков

Добавить пост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Все восьмидесятые прошли с этими талонами

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Во время Олимпиады 1980 были такие талоны?
раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

5 лет мне было. Не помню. Начиная с 1982 уже есть воспоминания о том как с родителями в очередях стояли и талоны перебирали.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ага ... только они году в 88-89 только появились ...

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

В городах первой и высшей категорий снабжения. А в 2-4-х категорий, они за 10 лет до этого появились.

"Талоны начали появляться снова не "в девяностые годы", как любят рассказывать фанаты СССР, а уже в конце семидесятых — дефицит нарастал, и в некоторых регионах ещё при Брежневе были введены талоны на мясо, сливочное масло и сахар. Дальше было только хуже — "талонизация" охватывала всё новые и новые группы товаров."

"В восьмидесятые годы по талонам часто распределяли мясо, колбасу и относительно хорошее сливочное масло — в свободной продаже был только дешевый, вредный и вонючий маргарин. Позже список "товаров по талонам" расширился — к ним добавился сахар (он стал дефицитом из-за повсеместного самогоговарения) и практчиески любой алкоголь — в месяц на одного взрослого человка полагалась 1 бутылка водки и 2 бутылки вина. Алкоголь покупали буквально все, даже непьющие — он был отличной валютой и платой за услуги."

https://maxim-nm.livejournal.com/413389.html

Я жил при СССР, паспорт гражданина СССР оставил на память.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Если жил в СССР - зачем Мировича цитируешь? Он-то СССР только в пеленках застал.

В 1990-м по карточкам был даже вонючий и вредный маргарин, не говоря уже о вонючем хозяйственном мыле . Маргарина на месяц полагалось 150 гр. А мыла - 100гр.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

В принципе мне пофиг, кто пишет, если помню, что это правда.

У нас в регионе карточки ввели в самом конце 80-х. Но уже с начала 80-х дефицит по многим позициям. Помню, какая радость была, когда мать из командировки привозила колбасу. Полки в магазинах были забиты, но тем, что народ не покупал. Хоть с пивом проблем до начала 90-х не было.

Но мы в 82-м ездили в Пензенскую область, так что в райцентре, что в посёлке, уже были талоны. А в Вольске, талонов не было, но никаких мясных продуктов в магазинах не было, только на рынке в 3-5 раз дороже.

В  Москве всё было и очередей не было.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

В Чапаевске в 82-м году магазинах мяса тоже не было. Было на рынке и в кооперативном магазине и конечно-же не в 3-5 раз дороже а по 3.50 за кг.

Колбаса и масло были - практически всегда в очередь, причем за маслом занимали с утра. Яйца покупали обычно по выходным на рынке - птицефабрики продавали с машин в неограниченном количестве.

Маргарин был в любом магазине свободно. Мыло было - несколько сортов туалетного и хозяйственное - в любом магазине свободно. Макароны, мука и крупа (кроме гречки) продавались в любом магазине свободно. И даже спички - бери хоть 100 коробков, хоть 1000.

А вот к чему прищли к окончанию перестройки:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне особо запомнился 88-й, весна и начало лета.

Хлеб доставать приходилось.

В магазин стояла очередь человек 200-300. Привозят хлеб, серый по 16 копеек за буханку (белого нет) 150-200 буханок и продают по полбуханки, а сдачи как всегда нет. В другом районе, местные просто выталкивали залётных из очереди.

Уже позже, в 90-х, когда магаз стал комком, спрашивал про тот дичик с хлебом. Так шеф говорил, что заказывали 500 буханок, а привозили только 200, за выше требовали "шапку".

Мозг хитрая штука, чтобы лишний раз не травмировать психику, "забывает" то или иное. Вспоминается оно потом как фотоснимки и то, при наличии внешнего воздействия.

Вот как наяву, вижу ту очередь, что превращается в толпу, когда хлебовозка приезжает, и народ пытается схватить буханки прямо с лотков. Драка, матюки, ...

Мы в Узбекистане жили, в Ташкенте. Гос.Снабжение города по 2-й категории, областные по 3-й. Часто с матерью ездил по её командировкам, так в ферганской области есть городок Каган. Был там при Союзе крупный молокозавод. Так жители города, что бы купить молока, ездили в соседнюю область. Там не продавали. Так же и в Бухаре, при наличии своего завода по производству мороженного, в городе мороженное не достать.

Про Каган и Бухару это 82-й и 80-й годы. Развитой б%я социализм.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Социализмом, тем более развитым времена правления Горбачева признать трудно. Иначе можно сказать что советские граждане в том- же 1988 г. в том-же Ташкенте на митинге кричали: «Русских зарежем», «Русских нужно вешать на фонарных столбах» – причем всё происходило при прямом попустительстве органов милиции Ташкента и органов власти. И те-же советские граждане устроили годом позже резню в  Ферганской области в г. Кувасае, Фергане, Маргилане, Коканде, Ташлаке и других посёлках .

Это был именно период безвластия. Глубоко сочуствую тем людям которые оказались в то время в любой из национальных республик.

В нашем городке таких ужасов не было. Был хлебокомбинат ежедневно выпускающий в сутки 10-12 тонн хлеба (не только хлеб, но и батоны и булки) был мясокомбинат ( правда мяса в магазинах мы никогда не видели), был молокозавод (молоко не в избытке, но всем хватало), был пищекомбинат (выпускающий не только повидло и лимонад, но и дешевенькое крепленое вино).

Всё это конечно было благополучно разворовано и разрушено в 90-е.

Нельзя не отметить и роль подсобного хозяйства в пропитании горожан. Это сейчас дачные участки (те самые 6 соток) позаброшены, с них украдено всё железное  (начиная с емкостей и кончая столбиками забора). В те времена на них кипела работа и даже 6 соток картошки неплохо выручали горожан.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Про "русских на столбы" не надо читать на сайтах Рогозина.

Эти байки про резню в Узбекистане пустили поволжские немцы, которым очень выгодно быть жертвами из "района этнических чисток" при получении фин.помощи и гражданства Германии. А желтушные СМИ РФ байки разнесли по миру.

Руссих нациков (я весь такой белый европеец, меня партия отправила работать на окраину среди дикарей) гасили, согласен. При резне турков-месхетинцев пострадали интернационалисты (и соответственно и их семьи), но только по собственной тупости.

Тоже, подсобное хозяйство очень помогало. Тепло, фрукты в огороде росли, консервация, базар.

А дикости в отношении русских, я в Узбекистане такой не видел, как насмотрелся/говорили в России. Ваш ФМС вертел на болту, твари вымогатели.

раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку