48

Талонное. Часть 2

Это не совсем про талоны, но для единства стиля и, раз предыдущий текст о «расцвете заката» СССР подсобрал рейтинг, то, пожалуй, напишу продолжение.

Но сначала небольшое отступление: я не ставлю целью опорочить «Великое государство рабочих и крестьян» и тему целесообразности строительства коммунизма обсуждать не собираюсь. Поэтому предупреждение любителям СССР – товарищи (господами же вас не назовешь), возможно, для вас времена Союза это лучшее время вашей жизни. Возможно. А я просто вспоминаю то, что застал лично.

Итак.

Эпизод 1.

Я собираю по всему дому старые газеты, книги, которые мне казались ненужными. Мама еле успела отобрать подшивку журнала «Юность».

Зачем? А помните макулатуру в обмен на книги?

Вот я и набирал 15 необходимых килограмм для того, чтоб мне продали «Шерлока Холмса». Книги ведь тоже были дефицитом. Со слов мамы, после смерти Брежнева, народ валом потащил в макулатуру его «Новую землю». Собрания сочинений Ленина и Сталина вроде не носили – Союз еще существовал, и подобное вполне могли расценить как идеологическую диверсию.

А была еще схема. Вот выложили в книжном магазине А.Дюма «Три мушкетера» - так, чтоб это купить, надо было одновременно взять что-то из классиков соцреализма, которые в обычном режиме пылились на полках – ибо никому на фиг были не нужны. Это называлось «нагрузка». Потом эта нагрузка шла в ту же макулатуру. Цикл замкнулся, ага.

И еще успей взять. Иметь в знакомых продавщицу книжного, которая для тебя отложит что-то интересное, считалось «шикарным блатом». Так что да, СССР не просто так называли «самой читающей страной»)).

«Нагрузка» вообще была интересной и немного странной темой. Казалось бы, повальный дефицит. А тут, чтоб тебе купить зефир в шоколаде или бутылку шампанского – тебя заставляют взять вместе с этим два кило гречки, кило риса и две банки бычков в томате. Продуктовый набор называлось, если кто помнит.

Что самое смешное, в прошлом тексте я писал, что в Москве тогда все продавалось по прописке, но, по непонятной логике, именно эти наборы шли по свободной продаже – если, конечно, очередь на тебе не закончилась.

Более того, «нагрузка» распространялась на всё. Вот, к примеру, билеты в Большой театр. Хочешь сходить на «Лебединое озеро»? Пожалуйста – на организацию по линии профсоюза выделено аж целых десять штук. Бери. Только вместе с билетом купи еще килограмма два муки и вот тут ещё две банки сайры.

Такое вот «принудительное кормление» в рамках социалистического планирования экономики, но при наличии массового дефицита.

…. Но дальше стало намного грустнее.

Эпизод 2.

Приходишь в магазин. Стоишь в очереди, ну, к примеру, за маслом. Или за селедкой. Да неважно, зачем именно – очереди тогда были за всем. Но стоять надо было……со своей бумагой. Да, обычной оберточной. Полиэтиленовых разовых пакетов тогда не было от слова «совсем», а бумаги в магазине… бумаги тоже не было. Вот народ и шел кто с чем, но в основном с газетами – ну не понесешь же селедку или масло в руках. Уточняю – это уже не Москва, это у нас, в Дагестане было. В Москве с упаковкой было все же проще. Отдельно, раз уж про бумагу вспомнил – туалетная бумага была в умирающем Союзе дефицитом едва ли не большим, чем колбаса.

…. Ну а потом стало совсем кисло.

Эпизод 3.

Где-то на границе 91го и 92-го годов. ГКЧП уже разогнали, но до Беловежских соглашений еще месяца полтора.

Полки в магазинах пустые абсолютно (еще раз напоминаю, я сейчас не о Москве уже пишу), очереди начали появляться даже за хлебом. А что такое очередь за хлебом… я до сих пор помню, как меня тогда в ней чуть не задавили. Хлеб продается по часам, точек продаж – одна на весь город (коммерцию то еще не разрешили). И всем известно, что на всех хлеба не хватит.

Представляете, что начиналось после того, как открывалось окошко ларька?

Короче, второй раз я в такую ситуацию попал уже только в 97-м, на 850-летии Москвы, когда в толпе на Моховой какие-то уроды «волну» решили устроить (после этого я на массовые мероприятия не хожу)).

Так что сами видите, лично мне Союз любить особо не за что… но я не спорю, что у кого-то о нем могли остаться только хорошие воспоминания.

Истории из жизни

40.8K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Автор поста оценил этот комментарий

Пункт 3 - это вообще не про СССР.

раскрыть ветку (1)
3
Это был еще СССР. А вот 1 января 92го - да, началась другая страна и другая жизнь. Тоже, кстати, далеко не везде радостная, но хоть жратва в магазинах появилась. Другой вопрос, что с появлением жратвы исчезла зарплата)))

Каждый видит то, что он хочет. На одном и том же лугу пчёлы видят только цветы, а мухи - только ... совсем не цветы.

Вам просто не повезло - вы запомнили и сейчас вспоминаете всю грязь.

Вот только зачем? Чтобы пережить и перестрадать это ещё раз?

раскрыть ветку (1)
3
Затем, что историю забывать нельзя. Хотя бы для того, чтоб она не повторилась. А современной молодежи даже и забыть будет нечего - если мы не вспомним и не расскажем
показать ответы
6
DELETED

Про книги: когда был ребенком отца часто мотался по геологическим партиям: Узбекистан, Таджикистан и.т.д., причем районы отдаленные от городов. Само воспоминание- идет отец с автобусной остановки согнувшись под тяжестью рюкзака, набитого книгами. Распределительная система СССР работала странным образом- ну распределили в кишлак собрание сочинений Дикенса, значит так надо. А в кишлаке русским языком владеет только председатель колхоза и классиками литературы интересуется мало. Так у нас и появилась великолепная библиотека тысяч на 5 томов. 

раскрыть ветку (1)
2
А, да, была такая тема. Действительно странный был принцип. Впрочем, может тут была причина в том, что распределяли то всем поровну - просто в городах разметали сразу, а в кишлаках просто не понимали, что им привезли?)))

Впрочем, можно еще вспомнить Е. Гинзбург "Крутой маршрут" - как у них в тюрьме можно было получить книги, уже не то что не издаваемые - а изъятые из библиотек, как политически вредные. Она еще иронизирует, что, мол, политзаключенным можно было читать то, что считалось вредным для законопослушных граждан..))

0
И все эти случаи- уже в правление нобелевского лауреата с заплаткой на голове.
Т.е. уже не совсем ссср.
раскрыть ветку (1)
2
Де-юре это был СССР. А я в тексте написал, что пишу о том, что знаю только сам. Если есть кто-то, кто сам знает, что было в 1937 или в 1968 или в 1975 - пусть он и напишет, как тогда все было хорошо и счастливо. Я пишу о своих 90-х.
1

Я не буду говорить, что все было заебись, но ты выбрал не самое лучшее время для реминисценции :) В девяностых все уже не просто разваливалось - агонизировало.

раскрыть ветку (1)
2
Ну уж извините, что застал - то и описываю. Возможно, кто-то опишет лучше. Жители Новочерскасска про 1962 год, наверно, расскажут в самом красочном варианте)))
4
Мама работала на заводе в 5 авт.омтановках от дома и после школы я ездила к ней забрать продукты,которые она закупала в ближайших магазинах в обед. И как то раз она мне велела отвезти туалетную бумагу!!!!!!!20 рулонов. Пакетов не было, я нанизала их на веревку и надела на шею. Так страшно ехать в автобусе было,это пипец. Помимо того,что ВСЕ спрашивали,где я это взяла в таком количемтве,были и такие,которые решили,что я украла и надо у менч всю бумагу отнять. Лет мне было 8, 1987г. Спас меня водитель автобуса, позвал в кабину, помните, в икарусах старых была еще одна кабина для стажеров?. Вот тм я и ехала,закрытая на ключ,до саоей остановки.
А очереди за хлебом в 91? Уезжала из дому в 8 утра и до 19 моталась по Москве в поисках хлеба.
А вот еще момент есть,может кто вспомнит. В мМоскае тогда насали продпвать "австралийский хлеб",там кенгуру была на лого и еще продавали пироги квадратные с мчсом. Очень странного вкуса было то мясо)))))
раскрыть ветку (1)
1
Мда, в очередной раз убеждаешься, что кому-то всегда хуже, чем тебе)). Плюс на камент, я отделался меньшим испугом))
показать ответы
0

Да.

По вашему недолго прожил СССР

Всего то 31 годик.

раскрыть ветку (1)
0
Вот, наверно, заминусуют мне этот камент - но, по моему мнению, СССР закончился в 1917 - ибо идея изначально была бредовая. И то, что потом это непонятное государственное образование просуществовало почти 70 лет - это ошибка истории. Впрочем, я могу и ошибаться, конечно...
показать ответы