«Такой грязи на улицах, как в России, здесь нет». Россиянка о воспитании детей в Дании

«Такой грязи на улицах, как в России, здесь нет». Россиянка о воспитании детей в Дании Дания, Жизнь, Длиннопост

Ксения переехала в Данию из Читы. По любви: ее муж военный моряк, в России остаться возможности у него не было, поэтому решили все вместе перебраться в Европу. Уже 8 лет живут там, воспитывают шестилетнего сына и совсем скоро у них родится второй ребенок. Ксения рассказала об отличиях, которые подстерегают молодую маму за рубежом.


Детские сады


Отношение к детям здесь отличается от русского: во-первых, тут никто не кричит на детей (для нас это всегда заметно, когда мы ездим в Россию), дети тут все понимают, когда с ними разговариваешь спокойно.


В детских садах царит совершенная свобода. Дети хотят есть – едят, хотят – спят, хотят – играют, хотят – на улицу идут. Они предоставлены сами себе, конечно, под надзором взрослых, но все равно.


Также есть разница в том, что в местных детских садах нормально не кормят. Для меня это всегда выглядело непривычным и диким. Всегда было нужно готовить дома и отправлять ребенка с ланч-боксом в сад. Даже если дети там что-то и едят, то проблема в том, что мой ребенок не ест бутерброды, которые едят вообще все датчане, это у них основная пища. Поэтому организовать ребенку нормальное питание оказалось тем еще приключением.


Сейчас он ходит в школу, там тоже свобода. Школа нам очень нравится и, кстати, в школу здесь дети идут с 5-6 лет, сначала в нулевой класс и только потом – в первый.


Гигиена


По поводу гигиены: есть отличия, и о них все пишут.


Когда я только приехала, стояла в супермаркете, местная мама купила ребенку коробочку винограда, он ее открыл и начал есть из коробки. Для меня это было дико!


Потом одна виноградина упала на пол, покатилась, а он за ней побежал и поднял. Мама на это все очень спокойно реагировала. Для нас, русских, это, конечно, предельно дико: я бы никогда не позволила своему ребенку есть с пола в супермаркете, или просто валяться на полу. Но здесь это вполне в порядке вещей: многие дети просто ложатся и лежат.


Справедливости ради отмечу: у меня дома полы всегда идеально чистые, каким-то непостижимым образом, потому что такой грязи на улицах, как в России, здесь нет. Здесь нет открытого грунта: либо трава, либо асфальт, либо плитка, то есть неоткуда браться грязи.


Другие контрасты


Здесь очень большое внимание уделяется детям с проблемами, у которых аутизм или синдром дефицита внимания. Их тут очень активно адаптируют, лечат.


Но! Например, мой ребенок, в силу того, что говорит на трех языках, начал читать сам в возрасте трех лет. И когда он стал ходить в сад, это воспринималось как что-то ненормальное, «так быть не должно, дети не должны читать в три года». И этот факт игнорировался.


Мой ребенок любит читать, он опережает по развитию своих сверстников и из-за этого ему трудно найти друзей, которые разделяли бы его увлечения космосом, или флагами, или разными странами (он знает столицы всех стран).


Таким образом мы столкнулись с неожиданной проблемой: нам в детском саду говорили, что наш ребенок ненормальный, что так быть не должно, а вот как должно быть, что делать в данной ситуации – нам объяснить никто не мог.


Я счастлива, что он закончил детский сад, потому что для нас это была проблема и стресс.


Сейчас, когда он ходит в школу, там на это реагируют нормально, его собираются переводить в старший класс, потому что он опережает своих сверстников.


Так что именно в этом аспекте есть какая-то недоработка в датской образовательной системе: они не знают, что делать с умными детьми. Здесь неприлично быть умным или как-то выделяться в интеллектуальном плане, лучше быть «недо» или «среднячком».


И если у нас, в России, принято хвалить детей и поощрять за хорошие оценки и выдающиеся способности, то здесь это как-то воспринимается иначе. Здесь не любят умных детей. Даже неприлично выставлять свой ум напоказ.


Еще хотела сказать, что здесь детям разрешают ходить до пяти лет с соской или в памперсах, потому что дети сами решают! Опять же была проблема: мой ребенок сосал соску до трех лет, мы приезжали в Россию, и каждый второй на улице нам сообщал, что такой большой мальчик не должен ходить с соской во рту. В России очень часто посторонние люди вмешиваются в воспитание ребенка, здесь этого никто не делает. Может быть, если бы я жила в России, я бы этого не замечала, но поскольку я живу в Дании, то это разительный контраст!  https://ru-open.livejournal.com/475711.html

«Такой грязи на улицах, как в России, здесь нет». Россиянка о воспитании детей в Дании Дания, Жизнь, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

"мой ребенок, в силу того, что говорит на трех языках, начал читать сам в возрасте трех лет"

Всё - дальше не читал.

раскрыть ветку (14)
15
Автор поста оценил этот комментарий

А что такого? Ему кот лампой светит, он и читает

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Для полноты картины не хватает "причём в полной темноте"

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

И кот знает 5 языков и сочиняет сказки

1
Автор поста оценил этот комментарий
Почему? Не поняла. Я тоже с трёх лет читаю. Тоже на трёх языках говорю (правда, не с детства). Что не так???
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже сама научилась читать с трёх лет? И сама прям помнишь как читала в три года? Я помню мне мама говорила: теперь показывай четыре пальца вместо трех когда тебя спросят сколько тебе лет. А ты наверно уже Пушкина читала
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У меня ребёнок в три года разговаривал полноценными предложениями, причём добавлял туда ещё (причём в тему) фразеологические обороты и слова из книжек, что мы с ним читали. Очень многие делали комплимент по этому поводу, но чтобы читал? Это пиздёжь, если бы я начал натаскивать, то он мог бы буквы различать, но естественно не все, а уж читать это вообще за гранью. "Надрочить" можно только на какие-то определённые слова. Он (чисто зрительно) каракулями мог написать своё имя и очень этим гордился ) Правда путал направление в букве "Я", писал то в одну сторону, то в другую )

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня в три года тоже так же, причем по современным меркам считается, что это хорошо, когда в три года разговаривает предложениями и это я понял гуляя с ребенком на площадке. Для чтения мозг просто тупо не развился еще. Ну если какой-то уникум вундеркинд допустим.
Автор поста оценил этот комментарий

Я помню, как читать научилась в 3 года. У меня дома до сих пор лежит первая прочитанная мной детская книжка. Я просто подходила к маме и спрашивала, что это за буква. Так и мой папа учился, тоже помнит, его в садике водили в старшую группу, чтобы он им сказки читал. Я и говорить рано начала, и считать, и писать. Меня из-за раннего развития в первый класс в 5 лет отправили после настоятельного совета психолога, но это уже другая история.

Хотя сын мой в почти три года только говорить начал. Не знаю, что со мной не так было, наверное, поэтому на меня в садике воспитатели как на экспонат смотрели.

Автор поста оценил этот комментарий
Я не помню себя нечитающей. Уж простите, что не соответствую вашим представлениям)))
2
Автор поста оценил этот комментарий

На трех детских языках?:

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, причём один из них японский ))

Автор поста оценил этот комментарий
Типа не понял, что ли? Или заняться нечем? Тупой троллинг)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это невозможно в принципе. Если натаскивать, то максимум это будут короткие слова "папа, мама", а котолампа в слове "сам". Я уж молчу про три языка.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё как возможно! Дети разные. И стартовый потенциал у всех разный. Одни с трудом говорить умеют к трем годам, другие - всего Чуковского наизусть знают. Научить последних читать не трудно. Конечно, в тексте автора есть небольшое лукавство: мама всё-таки объясняла, как складывать буквы в слова. Разве что особых усилий не прикладывала. Моя мама рассказывает, что всего раз объяснила мне, что "м" и "а" вместе - "ма". Дальше я сама складывала слоги в слова.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку