-23

«Такой грязи на улицах, как в России, здесь нет». Россиянка о воспитании детей в Дании

«Такой грязи на улицах, как в России, здесь нет». Россиянка о воспитании детей в Дании Дания, Жизнь, Длиннопост

Ксения переехала в Данию из Читы. По любви: ее муж военный моряк, в России остаться возможности у него не было, поэтому решили все вместе перебраться в Европу. Уже 8 лет живут там, воспитывают шестилетнего сына и совсем скоро у них родится второй ребенок. Ксения рассказала об отличиях, которые подстерегают молодую маму за рубежом.


Детские сады


Отношение к детям здесь отличается от русского: во-первых, тут никто не кричит на детей (для нас это всегда заметно, когда мы ездим в Россию), дети тут все понимают, когда с ними разговариваешь спокойно.


В детских садах царит совершенная свобода. Дети хотят есть – едят, хотят – спят, хотят – играют, хотят – на улицу идут. Они предоставлены сами себе, конечно, под надзором взрослых, но все равно.


Также есть разница в том, что в местных детских садах нормально не кормят. Для меня это всегда выглядело непривычным и диким. Всегда было нужно готовить дома и отправлять ребенка с ланч-боксом в сад. Даже если дети там что-то и едят, то проблема в том, что мой ребенок не ест бутерброды, которые едят вообще все датчане, это у них основная пища. Поэтому организовать ребенку нормальное питание оказалось тем еще приключением.


Сейчас он ходит в школу, там тоже свобода. Школа нам очень нравится и, кстати, в школу здесь дети идут с 5-6 лет, сначала в нулевой класс и только потом – в первый.


Гигиена


По поводу гигиены: есть отличия, и о них все пишут.


Когда я только приехала, стояла в супермаркете, местная мама купила ребенку коробочку винограда, он ее открыл и начал есть из коробки. Для меня это было дико!


Потом одна виноградина упала на пол, покатилась, а он за ней побежал и поднял. Мама на это все очень спокойно реагировала. Для нас, русских, это, конечно, предельно дико: я бы никогда не позволила своему ребенку есть с пола в супермаркете, или просто валяться на полу. Но здесь это вполне в порядке вещей: многие дети просто ложатся и лежат.


Справедливости ради отмечу: у меня дома полы всегда идеально чистые, каким-то непостижимым образом, потому что такой грязи на улицах, как в России, здесь нет. Здесь нет открытого грунта: либо трава, либо асфальт, либо плитка, то есть неоткуда браться грязи.


Другие контрасты


Здесь очень большое внимание уделяется детям с проблемами, у которых аутизм или синдром дефицита внимания. Их тут очень активно адаптируют, лечат.


Но! Например, мой ребенок, в силу того, что говорит на трех языках, начал читать сам в возрасте трех лет. И когда он стал ходить в сад, это воспринималось как что-то ненормальное, «так быть не должно, дети не должны читать в три года». И этот факт игнорировался.


Мой ребенок любит читать, он опережает по развитию своих сверстников и из-за этого ему трудно найти друзей, которые разделяли бы его увлечения космосом, или флагами, или разными странами (он знает столицы всех стран).


Таким образом мы столкнулись с неожиданной проблемой: нам в детском саду говорили, что наш ребенок ненормальный, что так быть не должно, а вот как должно быть, что делать в данной ситуации – нам объяснить никто не мог.


Я счастлива, что он закончил детский сад, потому что для нас это была проблема и стресс.


Сейчас, когда он ходит в школу, там на это реагируют нормально, его собираются переводить в старший класс, потому что он опережает своих сверстников.


Так что именно в этом аспекте есть какая-то недоработка в датской образовательной системе: они не знают, что делать с умными детьми. Здесь неприлично быть умным или как-то выделяться в интеллектуальном плане, лучше быть «недо» или «среднячком».


И если у нас, в России, принято хвалить детей и поощрять за хорошие оценки и выдающиеся способности, то здесь это как-то воспринимается иначе. Здесь не любят умных детей. Даже неприлично выставлять свой ум напоказ.


Еще хотела сказать, что здесь детям разрешают ходить до пяти лет с соской или в памперсах, потому что дети сами решают! Опять же была проблема: мой ребенок сосал соску до трех лет, мы приезжали в Россию, и каждый второй на улице нам сообщал, что такой большой мальчик не должен ходить с соской во рту. В России очень часто посторонние люди вмешиваются в воспитание ребенка, здесь этого никто не делает. Может быть, если бы я жила в России, я бы этого не замечала, но поскольку я живу в Дании, то это разительный контраст!  https://ru-open.livejournal.com/475711.html

«Такой грязи на улицах, как в России, здесь нет». Россиянка о воспитании детей в Дании Дания, Жизнь, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+9

"Еще хотела сказать, что здесь детям разрешают ходить до пяти лет с соской или в памперсах, потому что дети сами решают!"

И похуй что это вредно, забыла добавить.

+12

"мой ребенок, в силу того, что говорит на трех языках, начал читать сам в возрасте трех лет"

Всё - дальше не читал.

раскрыть ветку 14
+15

А что такого? Ему кот лампой светит, он и читает

раскрыть ветку 2
+6

Для полноты картины не хватает "причём в полной темноте"

раскрыть ветку 1
-2
Почему? Не поняла. Я тоже с трёх лет читаю. Тоже на трёх языках говорю (правда, не с детства). Что не так???
раскрыть ветку 10
+4
Тоже сама научилась читать с трёх лет? И сама прям помнишь как читала в три года? Я помню мне мама говорила: теперь показывай четыре пальца вместо трех когда тебя спросят сколько тебе лет. А ты наверно уже Пушкина читала
раскрыть ветку 4
+2

На трех детских языках?:

раскрыть ветку 2
0

Это невозможно в принципе. Если натаскивать, то максимум это будут короткие слова "папа, мама", а котолампа в слове "сам". Я уж молчу про три языка.

раскрыть ветку 1
+4
И кто видел этих детей на отдыхе на зарубежных курортах, то все знают какие они невоспитанные для своего возраста, делают что хотят. По меркам России ебнутые просто. Такие и у нас все чаще появляются. Ребенок должен понять, что уважение это все. Есть английская пословица: пожалеешь розгу, испортишь ребенка. Суть не в том, чтобы бить ребенка, а в том что если не следовать правилам, то последует наказание. Это работает и во взрослой жизни.
+4
Начал читать сам в возрасте трех лет...у меня сейчас дочери четыре...сплошная херня. Или читать это когда надрессировал и ребенок такой...это буква а, это буква о. А вообще-то он сам научился...этим все сказано.
Дети сами делают все, что хотят. Это типа намек какие мы тут рабы и у нас все запрещено.. А что если дети захотят насрать на столе . Все по очереди.. Или трое на улицу пойдут четверо останутся..там на одного ребенка по одному взрослому что ли..муж военный моряк..все правильно военным морякам оставаться в России вообще не реально... раскрыли б почему не реально..что он продал секретные чертежи или что...сосание соски в пять лет в России считается отклонением от нормы и даже в три года это не нормально...потому что затянувшееся привычка сосать соску влияет на прикус....в общем мораль такова.. Там всем похуй на тебя сосешь ты соску или с пола жрешь и собираешь паразитов.. Дети сами решают нужны им глисты или нет. А по поводу все в асфальте и грязи...вы б лучше про местные парки с лесной зоной написали бы или там только асфальт
+2

Пост звучит как "Вы там все говно а мы не такие -мы крутые"
Пол ребенку уже выбрали кстати?

+2
По любви: ее муж военный моряк, в России остаться возможности у него не было.

Он шпион, что ли? Секрет какой-то продал?

раскрыть ветку 2
+1

Разведчик. Он, очевидно, датский военный моряк

раскрыть ветку 1
0

Вот, сука.

+2
>Здесь нет открытого грунта: либо трава, либо асфальт, либо плитка, то есть неоткуда браться грязи.

Мэрию Москвы можно засыпать сообщениями об отсутствии газона через сайт или мобильное приложение https://gorod.mos.ru/

(я послал около 1100 сообщений).


Обращения принимаются со скрипом, т.к. нет семян или что-то еще, но за повторы и не сделанное там делают ата-та от Собянина.


Вырастают ростки, их потом топчут всякие му..аки. Так и живем.


Подмосковье - сайт "Добродел", СПб - "Наш Петербург",


В других городах тоже могут быть аналоги или посылать на форму обращений (гуглить по названию города Электронная приемная). К фото сразу можно пришпилить геолокацию/карту приложением GPS Map Camera).


По граффити и помойкам так тоже можно, ибо Наш город принимает не все рубрики нарушений, а также не по всем районам Москвы. Московская форма - mos.ru/feedback

+2

О, аккаунт открытой россии еще тут есть...

+2

«Но почему народ невежествен? Потому что так надо. Невежество — хранитель добродетели. У кого нет надежд, у того нет и честолюбия. Невежда пребывает в спасительном мраке, который, лишая его возможности видеть, спасает его от недозволенных желаний. Отсюда — неведение. Кто читает — тот мыслит, а кто мыслит — тот рассуждает. А зачем, спрашивается, народу рассуждать? Не рассуждать — таков его долг и в то же время его счастье. Эти истины неоспоримы. На них зиждется общество.» /Виктор Гюго/

+1
Комментарии - просто трэш... Тупые родители рожают и воспитывают таких же тупых детей. Потом последние начинают всех, кто хоть чуток умнее, называть "ботанами". Банально из зависти. Приводить в пример собственных детей, как эталонных, и отрицать способности других - зашоренность публики зашкаливает...
0

Бля, я оказывается в душе такой прям типичный датчанин, тоже ничем не выделяюсь, знаю детский язык. Тётя усыновите меня. Мальчик 35 лет.

0

Проблема одаренных детей решается просто: надо продолжать процесс, самый младший будет развитее всего из-за помощи братьев.

-1
Есть у меня знакомый. Свалил на пмж в Европы. В частности в Германию. До этого пытался обосноватся в Италии, но не получилось. И блин сколько я раз от него слышал. О как круто в Германии, люди добрые и отзывчивые. Дороги сказка. Всё стоит копейки. Ну и прочие разказки о том как хорошо в Европе и как хуево в страной рашке. Ну и как то за бутылкой белой по приезду в эту сраную рашку, он открыл "тайну" . Как хуево в этой страной гермашке и Европе. Пиздец как все дорого, пиздец налоги, пиздец правительство. Пиздец люди. Особино пиздец дети которые нехая не умеют и не приспособлены. Но вот толирастия и фиминизм на ряду с долбоебизмом, цветут и пахнут. В общем, все пиздец... Хуй проживёшь и т.д. А если посмотреть на страничку в социалке, то блядь да, жизнь удалась. В общем глядя на все это буйство маразма вспоминается анекдот про: так и вы говорите.
-2

Ну пусть напишет когда ее сын приведет своего друга с родителями знакомить))), но зато чисто на улицах.

-6
Очень интересно! Пишите еще. Как развиваете способности ребенка? В России для талантливых детей хорошие возможности, а главное - ими восхищаются, они, как правило, лидеры. Как там относятся к детским болячкам? Проще? Или на каждый чих и пук нужна справка, как в России?
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: