286

Такой другой северный Таиланд

Север Таиланда сильно отличается у популярного среди народа из СНГ юга – многие здесь разговаривают не на тайском языке, еда тут намного менее острая и вообще другая, люди ведут себя по-другому, и при этом туристов & экспатов тут ещё больше, чем на юге страны, несмотря на отсутствие моря. Почему?


Пикабу исторический очень кратко: в прошлом на севере Таиланда существовало королевство Ланнатай, или просто Ланна, которое официально вошло в состав Сиама (Таиланд до 1949 года) лишь в 1909 году. Древний город Чиангмай, в котором я живу, был столицей Ланна, а сейчас он является вторым городом Таиланда, а заодно и самым популярным среди экспатов и туристов направлением в стране после Бангкока (по крайней мере, таковым он всегда был до ковида, но туристов из СНГ здесь всегда было ненамного больше нуля).


Вот на карте отмечены границы Ланна во второй половине 15-го века, в период расцвета королевства:

Такой другой северный Таиланд Таиланд, Записки иммигранта, История, Чиангмай, Мат, Длиннопост

Сам Чиангмай был основан в 1292 году, хотя привычный всем современникам исторический облик он обрёл позднее, примерно к 1600-му году, когда город был окружён крепостной стеной и рвом. Фрагменты стены и древние ворота Тхапэ сохранились до сих пор, ров превратили в симпатичный канал, но именно эти стены в форме квадрата до сих пор являются центральной частью города. Немногочисленные местные русскоязычные называют старый город и дорогу вдоль окружающего его канала просто "квадрат":

Такой другой северный Таиланд Таиланд, Записки иммигранта, История, Чиангмай, Мат, Длиннопост

Именно историческое прошлое королевства Ланна – основная причина того, почему в наши дни север Таиланда во многих аспектах так отличается от остальной части страны. Это королевство к 16-му веку успешно завоевало множество мелких царств, успешно отражая все вторжения королевства Аюттая, которое позднее стало основой Сиама, а затем и Таиланда. В 16-м веке начался упадок Ланнатай, и страна попала под владычество Бирмы на двести лет. Этот период привёл к сильному проникновению бирманской культуры на территорию современного Таиланда. В конце 18-го века страна Ланнатай перешла под протекторат Сиама, но номинально сохраняла независимость до 1909 года. Северный регион Таиланда и сейчас называется "Ланна".

Такой другой северный Таиланд Таиланд, Записки иммигранта, История, Чиангмай, Мат, Длиннопост

Храм Ват Чалемпрахат в провинции Лампанг, недалеко от Чиангмая


Так тащемта чем современный регион Ланна так отличается от хорошо знакомого русскоговорящей публике юга Таиланда? Ну, Бангкок там, Паттайя, Пхукет, на котором я раньше жил, Самуи и прочие острова. Различий реально много.


Еда. Она тут другая, много всяких мясных колбасок, которые не особо популярны в других регионах. Много блюд с карри. В целом еда тут менее острая, чем, например, на юге и в особенности на востоке. Я постоянно прошу поострее, потому что люблю острое, а найти его тут сложно. Впрочем, мои вкусовые предпочтения тут давно уже сместились за грань добра и зла, но непривычным к остроте туристам стоит всё равно быть осторожнее. Думаю, что даже местная еда может заставить неподготовленного иностранца упасть под стол в конвульсиях и начать смешно дрыгать ножками.

Такой другой северный Таиланд Таиланд, Записки иммигранта, История, Чиангмай, Мат, Длиннопост

Кхао сой – самое популярное блюдо северной кухни, суп с карри и обжаренной лапшой


Язык. В Таиланде вообще много языков и диалектов, а "правильный" тайский является для всего населения лингва франка, то есть языком межнационального общения. В Ланна в ходу и тайский, на котором ведётся обучение, и ланнатай, который отличается только словами. Различий в грамматике нет, в произношении – почти нет, но около половины всех слов – другие. Лично я изучаю тайский в университете, а ланнатай учу в быту.


Природа и климат. Тут начинаются предгорья Гималаев, поэтому горы тут кругом, их много и они красивые. Есть смена сезонов – лето в марте-апреле (жара до +40 иногда), зима со второй половины ноября по конец января примерно. Бывает прохладно, иногда до +10...+12 за городом по ночам. В горах температура в зимние месяцы порой опускается до 0, там замерзает вода и выпадает иней. Лично я уже давно обзавёлся шапкой и зимней курткой, чтоб не мёрзнуть на байке ))

Такой другой северный Таиланд Таиланд, Записки иммигранта, История, Чиангмай, Мат, Длиннопост

Дой Интханон, самая высокая вершина Таиланда (2,5 км высоты), в ~100 км от Чиангмая. Красиво. Я там встречал рассвет, было +6 градусов.


Отношение к иностранцам. Тут оно более человечное, что ли – практика завышения цен для фарангов в 2-3 раза здесь практически не встречается. Даже если ценника нет, например, на рынке, цены не ломят. К аренде жилья это тоже относится, лично я во время поисков не разу не сталкивался с попыткой залупить цену с "наценкой для белого". Причём даже до того, как я освоил тайский на достаточном уровне, чтобы общаться на нём и переписываться на нём же с арендодателями в мессенджере.


Дорожное движение. Водить тут проще, чем, например, в Москве. Контраст с остальной частью Таиланда резкий – народ тут останавливается на красный свет даже на пустом перекрёстке, почти никогда не ездит по встречке, в городе не гоняет (50-60 кмч – нормальная скорость для 95% водителей). Водят неагрессивно. При этом на разметку и дорожные знаки кладётся компактный тайский болт, но к хаосу это не приводит. Когда я жил на Пхукете, там водить было гораздо более напряжно, а про Бангкок вообще молчу, там на дорогах творится адЪ и погибель. Впрочем, у нас тоже чем дальше в глушь, тем менее адекватны водители.

Такой другой северный Таиланд Таиланд, Записки иммигранта, История, Чиангмай, Мат, Длиннопост

Хайвей в Чиангмае


Цены. Конкретно в Чиангмае дешевле, чем на островах, и подешевле, чем в Бангкоке. При этом цены у нас выше, чем в остальной части страны, включая сверхпопулярную Паттайю. В других городах тут прям дёшево – подруга, например, живёт в Лампхуне, столице соседней провинции (городок в 30 км от Чиангмая), снимает маленький 3-комнатный домик за 3500 бат (100$). В сочетании с топовым интернетом (кабель до 1 Гбит, 5G даже в жопе мира отдалённой деревне) это превратило Чиангмай в один из самых популярных в мире городов для разного рода удалёнщиков.


В целом, когда приезжаешь сюда в первый раз, кажется, что попал в другую страну, а не просто в другую провинцию, так как куча мелких отличий складывается в одно большое. Но я уже довольно давно переехал сюда, в Чиангмай, и вряд ли когда-нибудь отсюда уеду надолго. Недавно вот контракт на жильё продлил ещё на три года вперёд ))


Про нетуристическую жизнь в Чиангмае я недавно писал тут. Другие посты про тайскую жизнь – в профиле на Пикабу.


Также меня можно найти в ВК, всегда отвечу на вопросы про Тай, добавляйтесь :) Там же, в ВК, я выкладываю разные небольшие заметки о жизни в Таиланде, которых нет здесь, на Пикабу, да и фоток с текстами там больше, на Пикабу иногда из-за ограничения на количество блоков в посте всё и сразу не влезает.


----------> ВК: VK.com/saltreador <---------

Контент про тайскую жизнь, который не вписывается в формат Пикабу или не помещается в размер стандартного поста, я выкладываю в сообщество ВК:


-> This is Thailand | Это Таиланд <-

Вопросы традиционно можно задать в комментах )