116

Такими могли быть банкноты России

В обсуждении моего поста (https://pikabu.ru/story/oshibki_na_monetakh_i_banknote_rossi...) я привел реплику из интернета: "Первоначально художник ГОЗНАКа Игорь Крылков нарисовал у речного порта современный пароход. Но в последний момент в Центробанке сказали, что с общей идеей банкноты пароход не стыкуется. Художник срочно нашёл фотографию первого попавшегося парусника и перерисовал эскиз", которая относилась к истории создания современной купюры 500 рублей, а точнее  500 000 рублей до деноминации. Но это еще не вся история. Изначально представленный эскиз разрабатывался для номинала 5 рублей, который планировали вводить в результате деноминации в 1995 году. Но из-за экономической ситуации укрупнение номинала в 1000 раз не произошло, а проекты были переработаны и воплощены уже в немного или совсем другом виде.

Такими могли быть банкноты России Банкноты, Деньги, Проект, Рубль

Хочу рассказать вам о нескольких других проектных банкнотах художников Центробанка И.С. Крылков и А.А. Тимофеев, которые и создали серию современных банкнот с изображениями достопримечательностей российских городов.


Первые из них созданы в 1993 году и планировались к выпуску в 1994 году. Но вместо купюр нового образца всего лишь добавили пометку "МОДИФИКАЦИЯ" на банкноты старого образца. Тогда появился проект 5000 рублей, посвященных городу Москве.

Такими могли быть банкноты России Банкноты, Деньги, Проект, Рубль

Элементы этой банкноты стали основой для современных 100 рублей (100 000 рублей до деноминации). Из-за качества изображения не ясно был ли уже на проектной банкноты широко известный элемент статуи Аполлона или он появится позже.


Еще одна проектная банкнота  10000 рублей 1993 года была посвящена Городу-герою Волгограду. На ней разместились легендарный монумент Родина-мать, гвардейская лента, красная звезда и набережная города. К сожалению, данный проект так и не был воплощен ни в каком виде.

Такими могли быть банкноты России Банкноты, Деньги, Проект, Рубль

Последняя проектная банкнота,  о которой хотел бы сегодня рассказать, также не была воплощена ни в каком виде. Создана она в 1994 году, готовилась к деноминации 1995 года. Это 1 рубль, посвященный Новосибирску. На ней разместились Театр оперы и балета,  фигуры юноши с факелом и девушки с колосьями, стоящие слева от местного памятника Ленину, цех авиационного завода имени Чкалова. Именно эта банкнота почему-то мне больше всего напоминает деньги Советского Союза.

Такими могли быть банкноты России Банкноты, Деньги, Проект, Рубль

Увидеть вживую эти и многие другие проекты наших денег можно в Санкт-Петербургском музее истории денег, где они начали экспонироваться относительно недавно. Если вам будет интересно, в будущем расскажу о других нереализованных линейках купюр и монет Российской Федерации.

Всех с наступающим Новый годом! Успехов и достатка вам в новом году!

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-3
Совок
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: