может "о религии", а не "о вере"? Как можно не иметь представления о вере, если это вообще абстрактное явление? Т.е вера - это само явление "веры", т.е то, что ты веришь во что-то. Очень часто, когда тыкаешь религиозного фанатика носом в подобное в его религии, или когда показываешь фотографии из церквей, в которых свечки продаются за деньги с пометкой "свечки из других мест не являются жертвой, угодной богу" - то начинает говорить "Ну так ВЕЕЕРА и РЕЛИИИГИЯ(вера и церковь) - разные вещи". Тогда пускай и верят в абстрактного бога, раз уж на то пошло, а не ссылаются на библию при каждом удобном случае, а потом отрицают связь веры и религии.
свечки из других мест нельзя ставить, товарищ неверующий, потому что они неизвестно из чего сделаны, щипят, стреляют и загаживают иконы. Покупают свечки, т.к. у нас религия отделена от государства, а в Западной Европе есть церковный налог, который у нас уже лет сто как отменен. Ты не униат случаем?
ни разу не видел свечей, которые бы "шипели и стреляли". Даже самые дешевые парафиновые. И даже если бы действительно это было мотивацией подобного - почему тогда пишут "другие свечи являются жертвой, неугодной господу", а не "извините, другие свечи могут испортить иконы"?
потому что так глупых людей проще уговорить, если напишешь, что они будут трещать и щипеть, то каждая бабка будет думать как ты "У меня же хорошие" + как я писал это обычное пожертвование, т.к. налог церковный в России не платят. Если бы не пускали в Церковь, пока не купишь у них свечку, я бы с тобой согласился, это было бы по-гадски, а так ходи ,не хочу и забесплатно. Вот когда в США прихожане сидят слушают проповедь, а потом у них перед их носом водят по рядам тарелку для пожертвований, это низкое попрошайничество, смысл, что бы стыдно перед окружающими было.
разница между свечкой-самопалкой и нормальной свечой как между го..м и пулей. Некоторые свечи имеют гадкое свойство давать копоть, что не лучшим образом сказывается на храмовом интерьере.
вспомни истории про полоумных бабок, которых инопланетяне облучают? Им что объясняй про физику, что убеждай толку нет. Таким алюминиевые шапочки дают и они счастливы.
Просто ты даже представить не можешь из чего бабки могут свечку сами слепить. + как я сам спрашивал, самоделки и даже покупные иногда тупо коптить начинают. Если бы иконы были за стеклом это одно, но есть же фрески на стенах и потолке.