87

Такие разные органы опеки

Пост о счастливом завершении этой истории. (Краткое содержание: опека забрала приемных детей, находившихся на даче с бабушкой - мамой приемной мамы).

Дети дома! 12.07.2019 нас сняли с учета в районном УСП (Управлении социальной политики) и 16.07.2019 уже поставили на учет в Екб.
Перед этим мы с мамой, пока сын был в лагере, а дочь - в СРЦН, организовали перестановку мебели в квартире, друзья помогли перетащить из другой квартиры двухъярусную кровать, мы встретили сотрудницу опеки Екб, которая пришла осматривать помещение на предмет наличия условий для проживания детей. И... Как-то мы даже такого не предполагали - она рассуждала ровно так же, как мы, хотя предупредила, что в силу должности не имеет права озвучивать личное мнение. В общем, оперативно был составлен акт о том, что условия есть и вполне нормальные, районная опека издала приказ о снятии с учета, мы с мужем забрали дочь из СРЦН, съездили на дачу, потом (дело было в пятницу) в воскресенье забрали сына из лагеря - уже на новое место жительства)) все были счастливы и невероятно рады.

Личные дела детей в новой опеке.
Выяснилось, что старая опека вела их спустя рукава (а точнее, как я понимаю - так, как им их мозги позволяли). Донесли необходимые документы и предоставили информацию.
Пособия переоформлены.
Пенсионные дела переведены.
Осталось поставить детей на учет в поликлинике - и всё, эпопея завершена!

Вчера подруге писала, что мне приятно вести дела в Екб - здесь не приходится учить сотрудников правилам документооборота, делопроизводства, основам бухгалтерии. Здесь быстро и четко предоставляют список необходимых документов, разъясняя логику, для чего они нужны, и быстро всё оформляют по мере предоставления этих документов. (Это я сейчас пишу и про различные отделы в опеке, и про налоговую, и пенсионный фонд, и банк. Даааа, у меня в жизни тоже бывали "весёлые" столкновения с этими инстанциями, но сейчас всё прошло гладко).

Знаете, мы (я, муж и мама) уже перестали фыркать и вздыхать от слова "опека". Дети тоже осторожно привыкают к новым взаимоотношениям. Дочь вчера сказала: "Мама, мне очень нравится, что здесь ко мне относятся как ко взрослой, а не как было там - как к маленькому ребенку". И действительно, нам очень и очень повезло с районной опекой!!! Наша куратор целиком и полностью на одной волне с нами. Поддерживает нас в стремлении научить детей самостоятельности, в расстановке границ и рамок при взаимодействии с людьми - то есть, мы одинаково видим задачу социальной адаптации детей. Конечно, на дачу (откуда детей забирали) нам тоже разрешили ездить. Разъяснили всё, что касается дальнейшего взаимодействия нашей семьи и опеки. И ёлки-палки, я не думала, что так можно!!! Это просто подарок. Ради такого пряника, пожалуй, стоило ненадолго полностью погрузиться в то говно, которое мы разгребали - теперь есть яркий пример для сравнения.

Ну и дополнительный плюс: дети за время нашей мини-войны очень повзрослели. Сын после лагеря вообще приехал такой степенный-степенный, и внезапно то, чего мы пытались от него добиться последние года полтора-два, случилось! Он перестал кричать (в смысле оооочень громко разговаривать и громким звуком выражать свои эмоции), перестал забывать чистить зубы, менять трусы, соблюдать гигиену. Стал аккуратно складывать свои вещи. У него явным образом прорезался юмор. И вообще теперь с ним легко договариваться. Дочь пересмотрела свое отношение и к нам, и к некоторым кровным родственникам. Сказала: "Когда посидишь вот так в разлуке - многое обдумывается". Тоже стала гораздо спокойнее и рассудительнее. Подали документы в колледж :)

Я для себя решила, что мне не хочется устраивать разгром в старой опеке. Я пока наслаждаюсь спокойной жизнью, как и мечтала. "Обновленные" дети делают эту жизнь еще приятнее, и я продолжаю радоваться. Конечно, впереди еще много работы, да и новые жизненные повороты не за горами, но это уже будет в спокойном режиме и с понятными людьми.

Спасибо всем, кто следил за нашей историей, помогал советами, интересовался, как дела. Может быть, я продолжу писать на Пикабу - мне понравилась атмосфера, сложившаяся вокруг моих постов. Математика, школьное образование, образование в целом, дети, всякие жизненные истории, кошки и общение с ними - тем много, пока я не определилась. :)

А пока - вот вам Маруся в ленту))) чёрная кошка с белыми копытцами, совершенно потрясающий зверь! Могу часами рассказывать о наших приключениях.

Такие разные органы опеки Приемная семья, Дети, Опека, Текст, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+3

Рада, что у вас все хорошо закончилось. Такие разные органы опеки зачастую потому, что разный подход к набору кадров. Доводилось мне видеть работников соцзащиты, которых набрали из профдеформированных бывших педагогов, некомпетентных климактеричек из числа друзей и родственников руководства. В общем сброд из невротичных некомпетентных теток, которые больше никуда не могут устроится. Чем ниже уровень зарплаты в ведомстве тем больший шлак там работает, потому как квалифицированные юристы, психологи, педагоги туда не идут. Еще может зависеть от руководства, которое набирает не за профессионализм, а по кумовству и лояльности и тут также на выходе получаем все ту же шарашку, где работники в силу низкого уровня профобразования или даже интеллекта действуют не на основании правил, законов, этики, а на основании своих эмоций, умозрительных заключений и понятий.

раскрыть ветку 1
0

Согласна. Причем такое в разных ведомствах бывает. Я считаю, что от руководства зависит очень многое, потому что именно "под него" подбирается персонал, и политику ведомства определяет тоже оно.

+2
Приемная семья это просто©

А по факту,хорошо что все закончилось хорошо,надеюсь что дальше у вас таких проблем не будет.
раскрыть ветку 1
0

Дааа! Мы тоже всегда считали, что это просто! И до сих пор считаем. И, отвечая на вопросы окружающих, говорим, что ничего страшного и сложного нет.


Спасибо) Мы тоже надеемся, что дальше нам не будут встречаться сотрудники опеки, старательно усложняющие нашу жизнь)

+1
Я рада что у вас все закончилось и закончилось хорошо :-) Я переживала :-)
0

Очень за вас рада!

Разгром не разгром, но то, что, слава Богу, закончилось хорошо у вас (большей частью благодаря тому, что вы переехали), может закончиться очень плохо у других. Хочется конечно надеяться, что прежние органы опеки усвоили урок и больше такое не повторится, но....

раскрыть ветку 1
0

Да никакого урока они и не думали усваивать. Там что-то может измениться только в случае смены начальства. :(

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: