35

Такая неизвестная Турция. День I. Аланья

Турция - самая популярная туристическая страна среди российских туристов, да и наверное, среди туристов всего мира. Это и неудивительно. Здесь отличный климат, тёплое море и вкусная еда. Но что на самом деле мы знаем о Турции? Ведь для многих она до сих пор ассоциируется с пляжным отдыхом и отелями все включено.

Такая неизвестная Турция. День I. Аланья Путешествия, Турция, Фотография, Длиннопост, История, Совет

Но так ли это? Конечно, нет! Турция невероятна, и с желанием доказать это, я собрал вещи и рванул в небольшую поездку через всю страну!


К счастью для любителей бюджетных поездок в Турцию летает Победа. Если вы не планируете набирать кучу сувениров на обратно пути, это довольно неплохой выбор. Три с половиной часа, и вы в Газипаша - ближайшем к Аланьи аэропорту.


Мы по прибытию отправились на городской пляж, где были только местные, но в целом из аэропорта можно сразу отправляться в Аланью. Автобус провезет вас через множество банановых плантаций вдоль берега прямо в центр города.

Такая неизвестная Турция. День I. Аланья Путешествия, Турция, Фотография, Длиннопост, История, Совет

Аланья хороша известна среди русских туристов. Это ещё не та Турция, о которой я говорю, но даже здесь можно найти много интересного. Например, старая крепость, которая на рассвете выглядит просто невероятно! Мы попали в город в субботу, так что в 6 утра на улицах не было никого. Вообще, опыт подсказывает, что раннее утро - это лучшее время прочувствовать место.

Такая неизвестная Турция. День I. Аланья Путешествия, Турция, Фотография, Длиннопост, История, Совет

Утренняя Аланья очаровывает. Совсем не удивительно, что ее так полюбили туристы. Яркие цветы, тёплое лазурное море и горы.

Вечером здесь приятно прогуляться по набережной, наслаждаясь морским воздухом.


К сожалению, есть одно но: Аланья испорчена туризмом. На первой линии множество шумных отелей, зазывалы криками затягивают всех в свои сомнительные рестораны. А они и правда сомнительные. Я снова и снова убеждаюсь, что самая отвратная еда в самых туристических местах. И к тому же самая дорогая! Здесь мы потратили рекордные 180 лир за ужин, который не стоил и 50. Так что если хотите насладиться турецкой кухней, делайте это в «домашних» ресторанчиках подальше от туристических маршрутов. Это правило в целом касается всего.

Такая неизвестная Турция. День I. Аланья Путешествия, Турция, Фотография, Длиннопост, История, Совет

В этом городе я очередной раз убедился, что лучше держаться подальше от туристических потоков и выбирать лучшее время для осмотра достопримечательностей.


Я не знаю, как здесь в сезон, но в Сентябре, когда туристов уже не так много, Аланья очаровывает и оставляет тёплые воспоминания. Возможно в такое время, я бы даже выбрал ее как место того самого пляжного отдыха, если бы был любителем, но для меня три часа на пляже достаточно, и пора двигаться дальше. Впереди ждут шикарный средневековый замок, пещеры троглодитов и много интересного!

Дубликаты не найдены

+6
Пожалуй, самое красивое место в Турции это Каппадокия :)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

Бесспорно, Каппадокия - одно из лучших, но о ней чуть позже :)

раскрыть ветку 2
+1
Мне там особенно нравится, что мало шальных русских туристов
раскрыть ветку 1
+2

В турецком письменном языке «Alanya» пишется с буквой «у» («й»), дающей в сочетании с буквой «а» звук, похожий на русский «я» («йа»), при этом смягчая согласный звук «n»: АланЬ-йа = Аланья.


Два варианта произношения и написания актуальны на сегодняшний день, но вариант «Аланья» более правилен с точки зрения грамматики.

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо! Как раз задавался этим вопрос недавно.

+1
Между Газипашей и Аланьей есть примерно посередине, но ближе к Газипаше очень крутое место - Сиедра. Мы из Алании доехали на великах, хоть и очень тяжело было. Но вид того стоит. Гораздо круче, чем с крепости Аланьи, минимум туристов, тишина, спокойствие. Как вы пропустили? (Фото с инета, вид на Газипашу, у нас остались только фото на начальном этапе заезда в горку)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Так вот оно что было! Видели ее с дороги. Вид и правда крутой!

раскрыть ветку 2
+1
До сих пор жалею, что нам на великах не хватило сил, чтобы до конца доехать (цепь покорёжили ). Вы правы, Турция, это не Анталья, не тупой морской оллинклюзив, это на самом деле простор для исследования, что природа, что кухня, что возможности для отдыха. У меня все знакомые говорят фиии. Я лично была в Тае, в Доминикане, в Мехико, Мексике, но я с удовольствием вернусь в Турцию. Там куча интересного на самом деле)
раскрыть ветку 1
+1

Зажрались. И средиземноморский город им не в жилу. Буржуи, бля.

А мне там нравится.

раскрыть ветку 1
0

Никто не сказал, что там плохо, просто очень много "туристического", когда непонятно за что дерут деньги. Ну и в принципе в сезон людей очень много

-2

нет уж, пусть они дальше по ошибке сбивают наших летчиков, а мы им наши денжки на отдыхе отнесем...

-2

Для тех, кто никогда дальше Крыма и Геленджика/Адлера не ездил, Аланья будет открытием.

Но бывалым путешественникам она покажется ерундой. Что там смотреть? Крепость - никчемная и новодел после ремонта, стены закрыты, виды не особо. Пляж Клеопатры - мелкая галька в перемешку с песком и огромная, туевая хуча народа. Пещера - ну это вообще смех, у меня квартира больше, единственный плюс - вход всего 6,5 лир (75 рублей).

Сама Аланья - вообще ни о чем. Мелкий городишко с тучей народа. А разрекламированная магазинная улица (проспект Ататюрка) вызывает уныние.

Если уж ехать отдыхать, то в Мармарис, Сиде, Бодрум. Накрайняк в Анталию, но Аланья уж слишком просто и ничего там такого "вах" или "ого".

Но можно прилететь в Аланью, взять авто на прокат и объездить все побережье. Вот это будет отдых и "вах!" с "ого!".

раскрыть ветку 14
+4

Фетхе и окрестности очень красиво.

Но меня покорил Стамбул, в нем не жалко и месяц прогулять.

раскрыть ветку 1
+3

Я в Стамбуле был 4 раза и еще бы столько же раз съездил.

+1

Зря вы Аланию ругаете. Хотите культурных достопримечательностей - езжайте в Стамбул, их там выше крыши. А Анталийская область интересна прежде всего красивой средиземноморской природой, которая не похожа на крымскую.

раскрыть ветку 1
0
Да я не ругаю, я просто высказываю свое мнение о том, что именно в самой Анталье особо нечего смотреть.
+1
Аланья прекрасна на рассвете. Встать в 5 утра, пройтись пешком до вершины, насладиться городом наедине, в полной тишине посмотреть на восход солнца. А так да, делать больше одного дня там абсолютно нечего
раскрыть ветку 2
+1

На рассвете любой город прекрасен.

0

Вот, мы таким и увидели город :)

+1

Мы именно что и прилетели в Газипаша и оттуда заехали в Аланью. Для галочки, скажем так, а она оказалась не таким уж "туристическим адом", каким я ее представлял. Но сказать, что там совсем ни о чем я не могу. Миленько :)

раскрыть ветку 1
0
прилетели в Газипаша

А почему вы не склоняете название? В ГазипашУ

и оттуда заехали в Аланью

А оттуда больше и некуда заезжать ))) Даже если вы сразу на север, то в любом случае только через Аланью

0
Сиде как раз проигрывает по сравнению с Аланьей, смотреть вообще нечего, кроме рынка
раскрыть ветку 4
0

А я разве писал, что в Сиде нужно ехать что-то смотреть? Я писал, что туда отдыхать нужно ехать.

А вообще, в Сиде находится древнеримский амфитеатр, древнеримские развалины (фонтан, ворота Веспасиана, храм Аполлона) и офигенский Зеленый каньон.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: