Найдены дубликаты

0
Похоже ученики г-на Петрика превзошли своего учителя!
0
Не понял, откуда водород берется? Углекислый газ состоит из углерода и кислорода а водород откуда?
раскрыть ветку 2
0

А углекислый газ откуда?) Мутная история

раскрыть ветку 1
0
Мутная, из буряка.
Из минералки чистый спирт...
Похожие посты
502

Ученые заявили о скором появлении безпохмельного алкоголя

Ученые заявили о скором появлении безпохмельного алкоголя Алкоголь, Похмелье, Наука, Спирт

Не вызывающий похмелье алкоголь появится в продаже в ближайшие пять лет. Об этом газете Guardian рассказал разработчик продукта, профессор Имперского колледжа Лондона и научный сотрудник Хаммерсмитской больницы Дэвид Натт.


Его изобретение, синтетический спирт Alcarelle, позволяет почувствовать опьянение, но не вызывает таких последствий, как интоксикация. В настоящее время Натт пытается усовершенствовать формулу, чтобы избавиться от «не очень приятного» вкуса.


Натт изобрел синтетический спирт еще в 1983 году, работая над изучением влияния алкоголя на рецепторы ГАМК для лечения болезней центральной нервной системы. Alcarelle, вероятно, будет регулироваться как пищевая добавка или ингредиент, поэтому проводятся не клинические испытания, а тестирование на безопасность. Продукт еще не прошел эту процедуру, так что, сетует ученый, пока продегустировать его можно только в его лаборатории.


Также, чтобы получить одобрение от регулирующих органов, производителю нужно представить готовый напиток. Автор формулы объединился с учеными-диетологами для решения этой задачи, которая обычно занимает около трех лет, но из-за уникальности Alcarelle это может занять больше времени.


Десять лет назад Натт был уволен с должности советника британского правительства по борьбе с наркотиками. Он оскандалился, заявив, что верховая езда более опасна, чем экстази. После этого он представил в ведущий научный медицинский журнал Lancet данные, показывающие, что выпивка более вредна для общества, чем героин или крэк.


В ноябре 2018 года был опубликован рейтинг самых пьющих стран Европы. Согласно исследованию, лидерами оказались эстонцы (15,35 литра чистого спирта в год). Вторую строчку заняла Литва (13,61 литра), третью Чехия (12,99 литра), на последнем месте по уровню пьянства оказалась Греция (6,53 литра).


Источник: https://lenta.ru/news/2019/03/27/hangover_free/

2862

Абсолютный спирт и как его добыть

Довольно часто встречаю людей, которые искренне удивляются, когда я им рассказываю про 100%, он же абсолютный спирт. Ну и после очередного случая решил я запилить пост, может, кому-то это будет интересно и я подумаю, чем можно ещё будет поделиться.

Итак, все знают про 96% спирт и мало кто видел 100%, а кто-то и вовсе утверждает, что таковой не существует и получить его нельзя. Однако он вполне себе есть и используется для распития его в лаборатории узких целей химиков ;)
От куда взялось утверждение, что есть только 96% спирт? Дело в том, что это спирт максимальной крепости, который можно получить обычной перегонкой, далее пары спирта, конденсирующиеся на холодильнике обладают такой же объёмной долей спирта, что и в кипящей жидкости, т.е. спирт с водой образует азеотроп и воду от спирта уже отделить перегонкой не получается. Что же делать?
Выходов на самом деле несколько. Можно связать эту воду специальными веществами - осушителями, а можно, например, отогнать азеотропной перегонкой с бензолом, как сегодня делал я.
Итак, у нас есть 100мл 96% спирта, т.е. там есть 96мл желаемого нами спирта и 4 мл воды (это если упростить, на самом деле, если смешаете 40мл спирта и 60мл воды, у вас не будет 100 мл водки, будет немного меньше).  Что мы делаем? Мы добавляем в эту смесь ещё и бензол, который будет выкипать с некоторой частью воды и спирта. Самое главное воды!

Абсолютный спирт и как его добыть Химия, Наука, Спирт, Лига химиков, Длиннопост

Затем мы надеваем на колбу специальную насадку Дина-Старка типа такой:

Абсолютный спирт и как его добыть Химия, Наука, Спирт, Лига химиков, Длиннопост

У меня она выглядит так:

Абсолютный спирт и как его добыть Химия, Наука, Спирт, Лига химиков, Длиннопост

Затем холодильник и доводим смесь до кипения. Получается что-то примерно такое:

Абсолютный спирт и как его добыть Химия, Наука, Спирт, Лига химиков, Длиннопост

Что у нас происходит? Вода со спиртом смешивается неограничено, а вот с бензолом вполне себе неочень. Вода, спирт и бензол испаряются и конденсируются на холодильнике, смесь остывает вон в том аппендиксе в специально предусмотренном резервуаре насадки и смесь расслаивается, вода остаётся снизу, а бензол со спиртом, переливаясь, возвращаются обратно в колбу.

Абсолютный спирт и как его добыть Химия, Наука, Спирт, Лига химиков, Длиннопост

У нас должно быть где-то 4мл воды вот и ждём, пока они наберутся, а затем просто выльем ненавистную воду и смесь спирта с бензолом, а себе оставим 100% этиловый спирт. :) Пить его ненужно, т.к. сожжет всё, да и после бензола всё же. Где же его используют? Используют его, например, в органическом синтезе, где вода (даже та, что в воздухе) означает смерть желаемому продукту. На этом у меня всё, надеюсь, было интересно.

Показать полностью 5
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: