72

Такая история

Прочитал я вчера историю про бывшего начальника стройки, и вспомнил свою - полную затейливых разветвлений сюжета, морали, и, главное, с неожиданным финалом.
Собственно дембельнулся я в 98 году, и вернувшись в родной город, окрылённый надеждами работать и получать большую зарплату был неприятно расстроен отсутствием внятной работы. В городе допиливалось недопиленное, а те предприятия, которые работали, не горели желанием знакомиться со мной, как со своим работником, поближе. Занимался всем подряд. Подсобничал на стройке, кондючил - в общем выживал как мог. Денег хватало на проезд да на еду. При содействии родственников отучился в Досаафе и получил права BC. Безперспективно, нужно сказать, получил. Машины не было, и с моим уровнем доходов и не предвиделась. На работу, как водителя без опыта, меня тоже не брали. Короче влачил, так сказать. И вот однажды мой дядька мне говорит:

- Есть, Серёга, работа. Водителем. Возить начальника на его машине. Интересно?
Пфф.. Интересно. После стройки и кондючества это был конкретный рост. Спрашиваю:
- А что за начальник, что за человек?
- Да, мол, директор фирмы строительной. У нас в школе ремонт делали. Я подробностей не знаю - вот его телефон - общайтесь.
Пообщались. Встретились. Звали директора Анатолий Венедиктовиич. Он мне предложил смешные деньги, я поломавшись согласился, с мыслью о том, что деньги деньгами - стаж водительский получу - смогу работать потом водилой. Ударили по рукам, и он дал мне ключи от машины.
О-о-о-о)) Машина директора строительной фирмы это отдельная соловьиная песня достойная отдельного абзаца. Это были Жигули копейка. 2101. Красные.  И помимо всех недостатков, присущих жигулям обладали ещё одним - они жрали бензин 18 литров на сотню. 18, Карл!!
Сам директор, так как я был постоянно с ним, и всё видел, тоже постепенно открывался мне во всей красе. Он был безумно жаден. Ну вот, к примеру, один рабочий день, чтобы охарактеризовать его как человека. Понятное дело, что он начал зажимать часть тех смешных денег о которых мы договорились. Что-то давал, но столько, чтобы не было бунта. Приходит, например, к нему заказчик - даёт денег налом - вот прямо несколько толстых (не банковских) пачек, тот суёт их в карманы пиджака, из за чего становится ещё более бесформенный. Заказчик говорит - Толик, мол. Пусть меня твой парень (я) отвезёт - у меня там дела срочные. Толик, не моргнув глазом - конечно. И мне:
- Вези.
- Куда везти-то?
- На Восточный (далёкий район у нас в городе)
- Дак у меня...(пытаюсь сказать что бак как всегда почти сухой, и я тупо на доеду - 18л же, а этот дирик фиг когда заправлял полный бак.)-но директор перебивает:

- Вези!!!
- Но...
- ВЕЗИ!!!!
Блин, да посрать. Пошли, говорю заказчику. Едем.  Сели, завелись. Отъехал я километра 3 и встал. Бенз кончился. Встал, сидуху откинул, и приготовился дремать. Такой похуизм в отдельно взятом такси, ага. Заказчик не понял:

- А что, говорит, не едем?
-Да бензин закончился.
- А ты что - не знал что бензина мало?
- Знал.
- А почему не сказал? - я пожимаю плечами
- А может купить можно? - спрашивает меня
- Да у меня денег нет - отвечаю - у вас нет?
- Не, у меня тоже нет, всё директору твоему отдал - грустно ответил заказчик, и ушёл в закат с узелком на палочке.
Я позвонил директору, и тот прислал мне человека с 2х литровой бутылкой бенза. Я его залил и вернулся в офис. Директор сэкономил.
Позже пришли малярши - слёзно просили хоть часть денег за давно сделанную работу. Директор разводил руками и скорбно вздыхал. Пачки во внутренних карманах предательскими квадратами портили его шарообразное тело.
В этот день он мне заплатил часть долга по ЗП. Очевидно я заслужил.
Помимо всего прочего, как я понял в дальнейшем, Анатолий Венедиктович хотел моими руками, не платя мне толком денег починить свою машину. Гнать ее в ремонт ему было жалко. Денег. А я - бесплатный. Но я неопытный. О чём я ему и сказал. Он расстроился сильно. Даже сказал что я его обманул, но я привычно пожал плечами и промолчал.
В общем нашёл он людей которые переберут ему двигло чуть ли не за пузырь, при условии что я буду помогать. Я был не против. Я только за любой жизненный опыт. Единственное - нужно было машину пригнать в какой-то гараж. Человек знавший дорогу к секретному гаражу был мне выдан. Ехать завтра с утра. И тут... Тут случилось неожиданное. День молодёжи. Вернее ночь, т.к. я молодой и горячий со своими друзьями, понадеявшись на метаболизм и русское авось кирогасил до 3х ночи. Утром за руль.
Ну сел, заехал за проводником, и мы поехали в тайный гараж. По дороге я увидел гайцев, которые тормозили всех подряд, и жертвы уже выстроились в небольшую очередь. Я, не будь дураком, съехал перед ними на грунтовку, и тупо попытался объехать. Дебил малолетний))
Гайцы, конечно, включили сирену и догнали меня. Привезли к остальному стаду. Давай, говорят, дышать. Дали трубочку, надели шарик на неё, и я надышал на лишение прав. Как то само так получилось. Испугался я, конечно. Давайте, говорю, решим.
- А как решать хочешь? - спрашивают
- Денег дам, конечно - отвечаю - только сколько?
Они только улыбаются в ответ.
- 100$ - говорю - решат вопрос?
- Решат. Вези.
К слову сказать 100$ тогда для нашего городка это было целое состояние. Месячная неплохая зарплата. У меня, конечно же, таких денег не было. Помчался занимать.
Спустя часа 3 прилетаю  с соткой - нет моих гайцев. И прав моих нет. Что делать - пошёл сдаваться директору. Впрочем, тот уже и так всё знал - проводник уже рассказал. Я в растерянных чувствах пришёл к нему.
- Не ссы, говорит директор- у меня есть тяги в ГАИ - сколько они сказали денег?
-100$ - отвечаю
- Давай сотку - помогу, - говорит.
И я, лошара, отдал.
И потянулись безрадостные будни. Машина в ремонте, прав нет. Поначалу он меня припахивал на подсобные работы - я, конечно, отказался. Он мне говорил:
- Ты же на работу ходишь? Вот и работай. Копай.
- Так вы один фиг мне денег не платите - резон мне копать - отвечал я. Я уже пообтёрся и пообвыкся.
Постепенно я стал ходить на работу через день, потом раз в неделю, и то только для того, чтобы услышать в очередной раз что ,,вопрос по правам решается. всё нормально,,
Прошло пару месяцев. Я был без прав, работы, с долгом в 100 невиданных для меня долларов, и перспектив. Нужно было что то решать. Я прекрасно понимал, что никуда он в ГАИ не ходил, и просто обул ещё одного лошка на денежку. И вот однажды я пришёл к нему домой:
- О, привет! - порадовался моему приходу директор - как дела? - типа он не понимал как.
- Анатолий Венедиктович.- начал я без обиняков - верните деньги.
- Как же я верну? - искренне удивился он - они же в работе? в ГАИ? Что ж я - пойду забирать деньги из ГАИ?
- Я прекрасно понимаю что сегодня вы мне их не вернёте. - отвечаю я - так вот. Сегодня понедельник. В среду я прихожу за деньгами, и если денег не будет - в четверг я прихожу с ребятами и мы будем разговаривать по другому.
Дирик посмотрел на меня внимательно:
- А если и я приведу ребят? - спрашивает он
-  Вот и посмотрим у кого ребят больше - отвечаю. Разворачиваюсь и ухожу.
Блин - меня колотило. Это 90е. Директор фирмы. Естественно у него есть крыша. Я, фактически, забил ему стрелку. Кого я приведу в четверг? Каких ребят? Ну было 3-4 человека которые пошли бы со мной, но по правде сказать - я и не стал бы их подставлять, наверное, и вести на стрелу с возможными бандюками. Короче я блефовал. 2 дня меня трясло. Наступила среда.
Я пришёл к нему домой. Позвонил. Ладони предательски потели. Открыла жена. Посмотрела по сторонам, сунула мне в руку 100$, прошипела - чтобы я тебя здесь больше не видела - и захлопнула дверь.
Я был счастлив. Хрен с ним с правами, с долгом по ЗП за несколько месяцев - по крайней мере долгов не было у меня. Прав был Данила Бодров.
ЗЫ - права я вернул спустя несколько лет, купил машинку, езжу не нарушаю.

Дубликаты не найдены

+2
Ты писательством бы больше заработал, чем горбатиться на таких оленей.
раскрыть ветку 6
+3
Все профессии нужны, все профессии важны))
раскрыть ветку 5
0
Копейка жрать столько бензина не сможет! Тупо не влезеь столько! Если при разболтаных горшках, то да! Но при них она вообще никуда с места не сдвинитсч!
раскрыть ветку 4
0

Таких директоров половина России матушки, тоже за жизнь повстречал немало таких рвачей и хапуг, которые нагло швыряют работяг. При этом сами очень быстро обзаводятся квартирами, машинами и прочим. Этакие последователи мадам Помпадур. Мне одно интересно, они в закон бумеранга не верят?

0
Красава! Сам в то время жизни учился) Есть что вспомнить...
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: