"Так же пусто было на Земле, И когда летал Бахчиванджи..."

На концерте в честь юбилея великого нашего композитора А.Н. Пахмутовой, рассказывая про ее с А.А. Добронравовым песню "Нежность", кто-то упомянул о том, что в свое время, когда только эта песня была создана, литературным критикам не понравились строчки:


"Так же пусто было на Земле,

И когда летал Экзюпери"...


И попросили они поэта заменить в стихах иностранца Экзюпери на "какого-то советского летчика", но он отказался. Вот так зрителям и рассказали на концерте.


И на самом деле ведь почти все правильно рассказали. Вот только этот "какой-то советский летчик"... Ну неужели нельзя пересмотреть хотя бы воспоминания самого А.А. Добронравова, который как-то рассказывал об этом эпизоде и говорил, что просили его заменить Экзюпери на Бахчиванджи. А еще лучше - вообще бы стоило знать, кто такой Бахчиванджи и чем он прославился так, что советские руководители сочли его фамилию более достойной помещения в песню. Ведь в СССР ничего просто так не происходило...

"Так же пусто было на Земле, И когда летал Бахчиванджи..." Вторая мировая война, История, Биография, Летчики, Истребитель, Длиннопост, Великая Отечественная война

Г.Я. Бахчиванджи (1908 - 1943)



Григорий Яковлевич Бахчиванджи родился в 1908 году. В 1935 году, после окончания Оренбургской школы пилотов, попал сначала в строевой авиационный полк, где продемонстрировал выдающуюся технику пилотирования и глубокое знание самолета. Бахчиванджи был, что называется, прирожденным летчиком. Командование оценило это - и направило пилота в Научно-исследовательский институт ВВС РККА. Во второй половине 30-х годов в СССР испытывалось множество новых типов самолетов - и летчики-испытатели были нужны стране как никогда. В НИИ ВВС Бахчиванджи занимался, пожалуй, одним из самых сложных дел летчиков-испытателей - испытанием новых авиационных моторов в полете.


Когда началась Великая Отечественная война, Г.Я. Бахчиванджи вступает в 402-й истребительный авиаполк, сформированный при НИИ ВВС. Летчики-испытатели были чрезвычайно опытными и умелыми пилотами, и в 1941м году направили 402-й полк туда, где требовались самые лучшие истребители - под Москву.


В московское небо Бахчиванджи совершил 65 боевых вылетов на лучшем советском высотном истребителе МиГ-3. Он участвовал в 26 боях и сбил два самолета лично и еще три в группе.


Однако его главный подвиг был еще впереди. В августе 1941 года Бахчиванджи, которому присваивается звание капитана, с фронта откомандировывается на базу НИИ ВВС под Свердловском (современный (Екатеринбург). Дело в том, что именно здесь ему предстояло поднять в воздух первый в СССР (да и вообще в мире) ракетный истребитель БИ-1.


Ракетный истребитель, в отличие от реактивного, брал окислитель не из воздуха, а "возил" его с собой, как и топливо (и окислителем служил не кислород, а азотная кислота). Летать на таком самолете было все равно, что на пороховой бочке - малейшее повреждение бака с кислотой приводило к мгновенному взрыву. Даже в "штатном" режиме пары азотной кислоты постоянно присутствовали в кабине, раздражая глаза летчика даже несмотря на летные очки.


Зато ракетный истребитель, в отличие от обычного винтового, был всегда готов к взлету. Правда, топлива у него хватало всего на 4 минуты полета - зато за это время он мог разогнаться до 800 км/ч, без труда догнать любой самолет врага, сбить его своей авиапушкой - а затем, когда закончится горючее, в планирующем полете достигнуть взлетно-посадочной полосы. По крайней мере, так все выглядело в теории.


Зачем это было нужно?.. Да затем, что радары того времени были весьма несовершенны, обнаружение вражеских эскадрилий происходило чаще всего тогда, когда времени на подготовку к полету винтовых истребителей уже не было. Ракетный истребитель, который мог действовать по схеме "молниеносный взлёт — одна быстрая атака — посадка на планировании", должен был исправить эту ситуацию.


Однако испытания БИ-1 затягивались. Только 15 марта 1942 года Бахчиванджи выполнил полноценный полет на этом самолете, который длился 3 минуты 9 секунд. Авиаконструктор В.Ф. Болховитинов вспоминал об этом полете так:


"Для нас, стоявших на земле, этот взлёт был необычным. Непривычно быстро набирая скорость, самолёт через 10 секунд оторвался от земли и через 30 секунд скрылся из глаз. Только пламя двигателя говорило о том, где он находится. Так прошло несколько минут. Не скрою, у меня затряслись поджилки. Наконец, Бахчиванджи возвратился и сел на аэродром.

Посадка получилась жёсткой, одна стойка шасси подломилась, колесо отскочило и покатилось по аэродрому.


Для лётчика это тоже был не просто первый полёт на новом самолёте, но полёт на аппарате новых непривычных качеств, которые потребовали от него убыстрения всех действий и мышления в силу кратковременности полёта и сильно возросших ускорений движения. Машина вела себя совершенно не так, как другие самолёты того времени, из-за этого лётчик не полностью выполнил заданную программу, но главным было то, что он осуществил этот полёт и благополучно возвратился."

"Так же пусто было на Земле, И когда летал Бахчиванджи..." Вторая мировая война, История, Биография, Летчики, Истребитель, Длиннопост, Великая Отечественная война

БИ-1



Затем были благополучно осуществлены еще пять испытательных полетов. Однако 27 марта 1943 года в очередном полете БИ-1 вошел в неуправляемое пике и разбился. Лишь через несколько лет было выяснено, что самолет столкнулся с явлением затягивания в пике, проявляющимся у летательных аппаратов с прямыми крыльями при достижения скорости около 800 км/ч. Поскольку никто и никогда в мире не сталкивался с этим явлением, предусмотреть его было просто невозможно...


Г.Я. Бахчиванджи был первым из тех, кто прокладывал человечеству дорогу к использованию реактивной и ракетной техники, и в конечном итоге - дорогу в космос. Первый космонавт Земли, Ю.А. Гагарин, впоследствии сказал: "Без полета Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года".


И все-таки жалко, что его фамилия так и не попала в песню - может быть, хотя бы тогда у нас помнили этого первопроходца ракетных полетов...


Слава русского оружия.


источник

Вторая Мировая

4.1K постов8.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.