-1

Так вот она какая - смертельная скука!

Когда проходили в школе "Евгения Онегина", я вдруг заметил, что с этим пушкинским аристократом-долбоящером у нас много общего. А позже был лермонтовский Печорин, в котором моя душа тоже нашла куски себя. То же самое чувство, когда, казалось бы, не зная ничего, уже насытился жизнью и мыслишь, как семидесятилетний старик. Не можешь рационально воспринимать ни людей, ни вещи, теряешь связь с реальностью. Возможно, тогда это происходило оттого, что каждый день меня окружала одна и та же гнетущая обстановка: неадекватные школьники, в том числе все одноклассники, кроме пары человек, скандалы между ними и учителями, дорога до школы и обратно, и прочие скучные и нервирующие регулярные действия. Летом можно было заняться чтением книг или съездить в гости к родственникам, но это всё равно что отпуск или новогодние выходные на нелюбимой работе - всегда мало, и перекашивает от одной мысли, что придётся вернуться в этот цирк с конями. Но это были ещё цветочки. После окончания школы и поступления в университет скука вновь вылезла из глубин души и отравила жизнь. Правда, случилось это куда интереснее, совсем по-другому.


После школы не знал, куда податься, потому что не сформировалось конкретной цели или мечты, и по совету своего любимого учителя-географа сдал дополнительный ЕГЭ по географии и поступил в местный университет на единственную специальность, на которую можно было попасть с таким набором предметов. Заселился в общагу. Всё стало мгновенно хорошо: хоть и в университеты сейчас идут все подряд, но студенты более разумны и интеллигентны. Прям группа мечты по сравнению со школой. Товарищи по комнате в общежитии тоже классные. Быстро выяснилось, что, оказывается, в мире существуют интересные люди и интересные вещи, завелись новые друзья, новые увлечения. Но счастье было недолгим.


В этот раз причиной душевного упадка, как вы уже могли догадаться, стала случайно выбранная специальность. Редко бывает, чтобы студент просто пришёл и полюбил своё направление подготовки, если он учится только ради диплома.


Заведя в городе кучу разнообразных связей, я разрывался между тем, что мне по душе, и тем, что мне необходимо для получения заветной корочки. Трындец 2.0 начался в третьем семестре - кое-как дотерпел до конца, не сорвался и вовремя закрыл все предметы, но по моей посещаемости народ понял, что что-то со мной не так. А в четвёртом - всё, pease death! Пружина лопнула. Занятия почти не посещал. Как бы друзья и куратор не пытались смотивировать меня и заставить учиться дальше, мне от этого только становилось дурно. Иногда находил силы, чтобы показать свою небритую опухшую рожу в университете, возвращался на неделю-две, и потом снова протирать кровать в общаге. Это сильно подорвало моё здоровье, болел часто. Причём основная волна болячек пришлась на следующий семестр, когда решил взять остатки воли в кулак и разгрести долги. Несмотря на длительное стационарное лечение пневмонии и пропуски из-за всяких мелких недугов, а также снова накопившееся нежелание учиться, удалось избавиться от части старых хвостов и обзавестись новыми. После третьего курса я сдал всё за прошлые семестры, но опять не обошлось без долгов. Причём, помимо курсовой работы, я просто не получил халявные зачёт и экзамен (у одного и того же преподавателя) - нужно было в день экзамена решить итоговые тесты. Все варианты вопросов были выданы заранее и прорешены, наша группа создала базу ответов, которую можно было использовать с телефона или переписать в тетрадь. Преподаватель скинул программу-рандомайзер, которая будет использоваться на тестировании, чтобы мы посмотрели, как она подбирает вопросы, и потренировались в решении тестов на ней. И всё вроде бы должно было сложиться хорошо, но я просто не нашёл моральных сил, чтобы прийти в день зачёта и экзамена.


То же самое, к слову, было и с одним моим сожителем - он хотел в армию, а родители заставили его учиться. Тот кое-как поучился три семестра, затем ещё два семестра пролежал в общаге, не посещая учёбу, и смотался на родину, как отчислили. Зато добился своего, в этот осенний призыв пойдёт служить.


У меня вот цели никакой нет. Детская мечта была лётчиком стать, но здоровью трындец, к службе не годен в принципе. Есть одна бредовая идея - раз мне нравится возиться со старьём, в том числе с советской фототехникой, то, может, комиссионщиком заделаться... Или в музей попробовать устроиться. Но в наших реалиях это действительно бред, нужна хорошо оплачиваемая работа с оформлением по ТК, чтобы стаж какой-нибудь иметь. Работу найти в городе возможно, но требуется жильё, да и родственники не поймут, если ограничусь неоконченным высшим, покинув университет прямо сейчас, после третьего курса. Впрочем, до фени на них! Так, наверное, и пущу всё на самотёк, если друзья и коллеги не подгонят какую-нибудь сильную мотивацию доучится до диплома. Третий курс ещё дозакрыть нужно, чтобы хотя бы неоконченное высшее было - вроде, три зачёта не получены и курсовая не написана. Этим и планирую заняться, а там - куда ветер подует...

Ещё один крайне грустный момент: если раньше родной дом был местом умиротворения, своеобразным курортом, в котором можно было восстановиться во время каникул, то сейчас, наоборот, находиться в нём невыносимо тяжело. В деревне делать нечего. Здесь нет ни друзей, ни знакомых, с кем можно было бы поболтать, кроме тех из соседей, кто ещё жив, но мало кого можно увидеть на улице - стареют, болеют... Ну а сидеть сутками в интернете и лишь выползать на улицу для прополки и поливки огорода - скукотища.


По ходу, нас, таких безликих людей, заложников чужих мнений и обстоятельств, очень много. Казалось бы, пойти против всех и добиться своего - простой путь, но попробуй-ка себя перебороть, перебороть эту рукотворно созданную смертельную скуку. Однажды это произойдёт, конечно, но я не собираюсь устраивать "революцию", дабы никого не расстроить, хоть и это в первую очередь моя жизнь и мои интересы.

Дубликаты не найдены

+2
"Моя жизнь и мои интересы". Тут было смешно. Ни того, ни другого у тебя нет.
раскрыть ветку 10
0

Интересы есть, но все они слабо подкреплены возможностью заработать на пенсию с помощью них, поэтому я даже их не рассматриваю. Для примера назвал, вон, в посте, что нравится изучать советское фотоаппаратостроение, а толку от этих знаний?..

раскрыть ветку 9
0
Да хоть дрочи в присядку) Я не про хобби говорю. Ты про эту мишуру сам всё понимаешь. Получай образование, работай, денежку зарабатывай. Это и есть основная цель. Будут деньги - будут и интересы с увлечениями.
раскрыть ветку 8
+2

Вот Обломова еще почитать надо было для полного набора уже.

раскрыть ветку 1
+1

Читал, но персонаж какой-то незапоминающийся. Кроме того, как слуга завёз его в лес и повесился на его глазах, ничего не помню. Но из этого следует, что Обломов не мог передвигаться самостоятельно, раз слуга решил таким изощрённым образом убить и себя и его. Характер Обломова тоже не помню, надо краткую характеристику хотя бы прочесть.

0

Да пропади все пропадом.

раскрыть ветку 1
+1

Не, не до такой степени. Но и не "халява, приди!".

0

Это МДП. А чтобы мотивироваться - поработай грузилой на мельнице или вагоны поразгружай.

раскрыть ветку 1
+1

О, МДП - это про одного моего общажного сожителя. Надеюсь, бывшего. Прям все симптомы. У меня х-х-хрен знает, что, но большая часть симптомов не подходит. Мы все в какой-то степени нездоровы, это нормально! До тех пор, пока не становимся опасными для других условно нормальных людей.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: