Так вот она какая - смертельная скука!

Когда проходили в школе "Евгения Онегина", я вдруг заметил, что с этим пушкинским аристократом-долбоящером у нас много общего. А позже был лермонтовский Печорин, в котором моя душа тоже нашла куски себя. То же самое чувство, когда, казалось бы, не зная ничего, уже насытился жизнью и мыслишь, как семидесятилетний старик. Не можешь рационально воспринимать ни людей, ни вещи, теряешь связь с реальностью. Возможно, тогда это происходило оттого, что каждый день меня окружала одна и та же гнетущая обстановка: неадекватные школьники, в том числе все одноклассники, кроме пары человек, скандалы между ними и учителями, дорога до школы и обратно, и прочие скучные и нервирующие регулярные действия. Летом можно было заняться чтением книг или съездить в гости к родственникам, но это всё равно что отпуск или новогодние выходные на нелюбимой работе - всегда мало, и перекашивает от одной мысли, что придётся вернуться в этот цирк с конями. Но это были ещё цветочки. После окончания школы и поступления в университет скука вновь вылезла из глубин души и отравила жизнь. Правда, случилось это куда интереснее, совсем по-другому.


После школы не знал, куда податься, потому что не сформировалось конкретной цели или мечты, и по совету своего любимого учителя-географа сдал дополнительный ЕГЭ по географии и поступил в местный университет на единственную специальность, на которую можно было попасть с таким набором предметов. Заселился в общагу. Всё стало мгновенно хорошо: хоть и в университеты сейчас идут все подряд, но студенты более разумны и интеллигентны. Прям группа мечты по сравнению со школой. Товарищи по комнате в общежитии тоже классные. Быстро выяснилось, что, оказывается, в мире существуют интересные люди и интересные вещи, завелись новые друзья, новые увлечения. Но счастье было недолгим.


В этот раз причиной душевного упадка, как вы уже могли догадаться, стала случайно выбранная специальность. Редко бывает, чтобы студент просто пришёл и полюбил своё направление подготовки, если он учится только ради диплома.


Заведя в городе кучу разнообразных связей, я разрывался между тем, что мне по душе, и тем, что мне необходимо для получения заветной корочки. Трындец 2.0 начался в третьем семестре - кое-как дотерпел до конца, не сорвался и вовремя закрыл все предметы, но по моей посещаемости народ понял, что что-то со мной не так. А в четвёртом - всё, pease death! Пружина лопнула. Занятия почти не посещал. Как бы друзья и куратор не пытались смотивировать меня и заставить учиться дальше, мне от этого только становилось дурно. Иногда находил силы, чтобы показать свою небритую опухшую рожу в университете, возвращался на неделю-две, и потом снова протирать кровать в общаге. Это сильно подорвало моё здоровье, болел часто. Причём основная волна болячек пришлась на следующий семестр, когда решил взять остатки воли в кулак и разгрести долги. Несмотря на длительное стационарное лечение пневмонии и пропуски из-за всяких мелких недугов, а также снова накопившееся нежелание учиться, удалось избавиться от части старых хвостов и обзавестись новыми. После третьего курса я сдал всё за прошлые семестры, но опять не обошлось без долгов. Причём, помимо курсовой работы, я просто не получил халявные зачёт и экзамен (у одного и того же преподавателя) - нужно было в день экзамена решить итоговые тесты. Все варианты вопросов были выданы заранее и прорешены, наша группа создала базу ответов, которую можно было использовать с телефона или переписать в тетрадь. Преподаватель скинул программу-рандомайзер, которая будет использоваться на тестировании, чтобы мы посмотрели, как она подбирает вопросы, и потренировались в решении тестов на ней. И всё вроде бы должно было сложиться хорошо, но я просто не нашёл моральных сил, чтобы прийти в день зачёта и экзамена.


То же самое, к слову, было и с одним моим сожителем - он хотел в армию, а родители заставили его учиться. Тот кое-как поучился три семестра, затем ещё два семестра пролежал в общаге, не посещая учёбу, и смотался на родину, как отчислили. Зато добился своего, в этот осенний призыв пойдёт служить.


У меня вот цели никакой нет. Детская мечта была лётчиком стать, но здоровью трындец, к службе не годен в принципе. Есть одна бредовая идея - раз мне нравится возиться со старьём, в том числе с советской фототехникой, то, может, комиссионщиком заделаться... Или в музей попробовать устроиться. Но в наших реалиях это действительно бред, нужна хорошо оплачиваемая работа с оформлением по ТК, чтобы стаж какой-нибудь иметь. Работу найти в городе возможно, но требуется жильё, да и родственники не поймут, если ограничусь неоконченным высшим, покинув университет прямо сейчас, после третьего курса. Впрочем, до фени на них! Так, наверное, и пущу всё на самотёк, если друзья и коллеги не подгонят какую-нибудь сильную мотивацию доучится до диплома. Третий курс ещё дозакрыть нужно, чтобы хотя бы неоконченное высшее было - вроде, три зачёта не получены и курсовая не написана. Этим и планирую заняться, а там - куда ветер подует...

Ещё один крайне грустный момент: если раньше родной дом был местом умиротворения, своеобразным курортом, в котором можно было восстановиться во время каникул, то сейчас, наоборот, находиться в нём невыносимо тяжело. В деревне делать нечего. Здесь нет ни друзей, ни знакомых, с кем можно было бы поболтать, кроме тех из соседей, кто ещё жив, но мало кого можно увидеть на улице - стареют, болеют... Ну а сидеть сутками в интернете и лишь выползать на улицу для прополки и поливки огорода - скукотища.


По ходу, нас, таких безликих людей, заложников чужих мнений и обстоятельств, очень много. Казалось бы, пойти против всех и добиться своего - простой путь, но попробуй-ка себя перебороть, перебороть эту рукотворно созданную смертельную скуку. Однажды это произойдёт, конечно, но я не собираюсь устраивать "революцию", дабы никого не расстроить, хоть и это в первую очередь моя жизнь и мои интересы.

Лучшие посты за сегодня
6655

Когда поймали на вранье

4531

Любители растений вычисляются легко)))

Любители растений вычисляются легко)))
4136

Счастье привалило?

Счастье привалило? Выигрыш, Девушки, Везение, Картинка с текстом, Лотерея, Повтор
4030

Расизм / Не расизм

3876

Где скачать любую книгу бесплатно

Где скачать любую книгу бесплатно Книги, Пираты, Флибуста, Мат
Показать полностью
3720

Лёня, йоп твою мать!

3577

Обиженный папа

3403

Матрица имееет тебя

Матрица имееет тебя Матрица: Воскрешение, QR-код, Антиутопия, Коронавирус, Кинотеатр, Император Палпатин, Юмор, Картинка с текстом, Мемы
3188

Солнечная энергетика, это удобно, говорили они...

Солнечная энергетика, это удобно, говорили они... Солнечная энергия, Энергетика, Снег
3183

Вполне возможно

Вполне возможно Twitter, Законопроект, Россия, Госдума, Снегопад, Коммунальные службы, Фейк, Скриншот
Показать полностью 1
3036

Ох уж эти лайфхаки, бл@!

3024

Чайный набор с анимацией

3018

Сибирская медицина

Сибирская медицина Врачи, Перелом, Женщины, Пациенты, Негатив, Екатеринбург, Мат
2909

Ответ на пост «Сибирская медицина» 

2787

Тест Днк

2665

Пикабу! Остановитесь!

Пикабу! Остановитесь! Умная лента, Бесит, Остановитесь, Мат, Длиннопост
Показать полностью 1
2619

А нам всё равно!

А нам всё равно!
2496

Про честность и подлость

2492

Woman Moment Detected

2478

А чего боитесь вы?

А чего боитесь вы? Кот, Мемы, Картинка с текстом, Домашние животные, Сфинкс
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: