-28

Так в какой стране же на самом деле самый быстрый мобильный интернет?

В прошлых заметках был указан пробел методики тестирования от OOKIA, который позволяет с помощью формулы реклама+пропаганда накрутить нужное количество хороших замеров, не вкладываясь в развитие сетей на отдаленных территориях и в отсталых регионах.


Но на этот хитрый способ есть противоядие, называется сервис Cellmapper.net. Данный сервис позволяет увидеть, где расположены базовые станции, а также вычислить их теоретическую пропускную способность с помощью предположений о конфигурации БС.


В качестве примера будет взят американский T-Mobile и далеко не самая развитая территория.

Так в какой стране же на самом деле самый быстрый мобильный интернет? Speedtest, Быстрый, Скорость, Сотовая связь, Оператор, МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Длиннопост

Что мы видим на карте - двухдиапазонные базовые станции, даже на дорогах. А в населенных пунктах - четырехдиапазонные базовые станции.  Даже если взять минимальный конфиг 5 MHZ+ SISO 1x1 + 64 QAM *4 диапазона = получим 60+ мегабит/c, на дорогах - два диапазона, там 36 мегабит/c. А если конфиг не минимальный, а 2х2 или 4х4? А если ширина 10 MHz, а не 5? То получаем даже на БС на трассах 130 (10 MHZ+64QAM+MIMO 2x2, агрегация двух БС) или 260 мегабит/c (10 MHZ+64QAM+MIMO 4x4, агрегация двух БС) в теории, а в населенных пунктах - 520 (10 MHZ+64QAM+MIMO 2x2, агрегация 4 БС) мегабит/c или целый гигабит/c (10 MHZ+64QAM+MIMO 4x4, агрегация 4 БС). Представьте себе, как можно было бы ловко обмануть Speedtest, проведя огромное количество тестов в неразвитых штатах на вот таких территориях. И что, объявим T-Mobile самым быстрым? Конечно же, нет.


А теперь перейдем к России, к областям, таким как Ивановская. Для примера будет взят оператор, который является самым быстрым в стране.

Так в какой стране же на самом деле самый быстрый мобильный интернет? Speedtest, Быстрый, Скорость, Сотовая связь, Оператор, МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, Длиннопост

Здесь мы можем увидеть, что в областном центре - двухдиапазонные БС, на дорогах БС расположены не часто и с высокими частотами. что сами понимайте, не дает стабильный сигнал на протяжении всей трассы и окрестностей. Но что же с теоретической скоростью? Даже самый оптимистичный конфиг (10 MHZ+ MIMO 4x4+ 256QAM) - это всего лишь 195 мегабит/с, и даже умножив его на два диапазона, мы получаем не более 390 мегабит/c. И это город! А в населенном пункте при самом оптимистичном конфиге - всего лишь 195 мегабит/c! Как легко бы досталась победа другой стране в Speedtest, будь огромное количество тестов на таких территориях, а также учитывались бы попытки несостоявшихся тестов? А что если конфиг был бы минимальным (SISO 1x1, 64 QAM, 5 MHz)? Это же всего лишь 18 мегабит/c в теории...


Теоретическая способность, конечно не означает, что вы все эти мегабиты/c получите... Но она позволяет оценить, могла ли быть ситуация со скоростью лучше или нет и насколько оператор старался улучшить покрытие в стране. Делайте выводы сами.... Автор считает, что развивать города в ущерб другим территориям нельзя!

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
6948

Внезапно

5636

Карантин

5574

Эй любители АУЕ, вы все такие?

https://yandex.ru/news/story/VKrasnoyarske_zaderzhany_chetve...
4268

Соотношение цена-качество

3565

Уже не комик

3129

Не поговорили

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: