Так, подумалось просто

По поводу всех этих других.

Вот что их, вообще, делает "другими"? Это же не какая-то исконно присущая объективная характеристика или качество — другими объекты становятся по сравнению со мной. Проще говоря, другой или другое —это то, что не я.

А с точки зрения любого такого "другого меня", это как раз он я, а вот этот теперешний я — другой. Довольно относительный получается признак, даже более субъективный, чем т.н. цвет.

Если воображаемый суслик в голове сдох и отождествляться в воспринимаемом теле больше не с чем -- прежнее "всё остальное", наверное, должно переживаться так, как будто это я же безумствую каждым безумцем, бормочу каждым бормотуном, расту каждой травинкой и проч. Ну, разве что ложное ощущение контроля и управления не накладывается, и меньше внутренних данных доступно.

Но поскольку всё воспринимаемое, без исключений, представляет собой просто происходящие в прошлом или будущем переживания, а единственный реальный "настоящий момент сейчас" вообще невоспринимаем — получается, что даже такое разрастание меня на всё поле восприятия нереально.

Да, всё вот это, с объектами и персонажами, является умом, и в каком-то смысле я и есть этот ум, целиком, а не какая-то отдельная временно живая тушка в нем. Но если ум нереален в качестве самостоятельного явления, тогда и всё это бывшее "другое" в нем, которое теперь как бы одно и то же Я, — по-настоящему не существует.

Вроде бы так.

Так, подумалось просто Сложно, Адвайта, Сон во сне, Личность, Критическое мышление, Медитация, Буддизм, Эзотерика, Сансара