Так как же они это сделали?

Автор: Александр Викторов.


В комментариях под постом о "Выручке Гуса" несколько человек задали вполне справедливый вопрос - как именно испанским солдатам удалось отмахать 21 километр по дну Шельды, пусть и во время отлива.


Ответ простой - организация и система подготовки. Штадтгальтер Нидерландов герцог Альба получил в свои руки самую совершенную на тот момент армию, за плечами которой было 50 лет успешной практики, которая лишь подтверждала правильность существующей системы.

Испанские терции представляли собой достаточно уникальное для того времени явление. Во-первых, это были первые подразделения постоянной численности и дислокации. Только часть армии представляла из себя наемные контингенты, распускаемые с окончанием боевых действий. Примерно половина формировалась из подразделений постоянной готовности, благодаря чему у командующих всегда был костяк армии, на которую всегда можно было нарастить мясо. До сих пор в Королевстве Испания есть полки, сохраняющие непрерывную (разве что разделенную временем республики) преемственность с терциями эпохи императора Карла V.


Таких подразделений не было ни в одной стране Европы. Да, разумеется, нельзя не забывать о королевских гвардиях и гарнизонах, однако принцип комплектования полевой армии был абсолютно другой. Даже широко известные ландскнехты собирались в полки лишь на период военных действий и их подготовки, а после войны распускались на все четыре стороны, после чего по стране бродили разрозненные банды еще вчерашних солдат, ищущих контракт и что пожрать.


Разумеется, это соответствующим образом сказывалось на боевой подготовке. Испанцы первыми в мире овладели возможностью ведения ночного организованного боя, в том числе в формате полевой армии. Вспомним битву при Павии. Она началась в 3 часа утра, а к полудню все уже кончилось триумфальным разгромом французской армии. И свою лепту внесла полная неготовность французов к бою.


Кроме того, была достигнута потрясающая управляемость войсками. Согласно данным очевидцев, 3000 человек могли залечь по команде одного-единственного офицера, из-за чего залп мушкетов проходил поверх голов. Подразделения могли маневрировать по полю боя, а не тупо двигаться вперед, как, например, швейцарцы. Кроме того, удалось достичь бОльшей скорости армии на марше.


Впрочем, свою лепту вносило и качество получаемого армией личного состава. Пожалуй, только это может объяснить все те подвиги, совершаемые испанцами как на поле боя, так и в колониях. Никакого особо разумного объяснения, откуда у испанцев взялась ТАКАЯ готовность идти на жертвы, у автора нет. В битве при Мюльберге (1547 г.) две сотни испанцев бросились в ледяную воду, вооруженные лишь шпагами, чтобы переправиться на другой берег и отбить лодки, необходимые для переправы армии, у противника. Про выручку Гуса и чудо при Эмпеле автор уже писал, так что комментарии излишни.


Словом, объяснение 150 лет господства испанцев у автора есть лишь одно - так сошлись звезды. Так получилось, что в начале славных дел у Католических Королей нашлись талантливые военачальники и администраторы, выковавшие эффективный инструмент. Так получилось, что армия сотню с лишним лет воспитывала первоклассных военных специалистов, готовых на любое безумство во славу котоличества и себя любимых.


Сантьяго и Испания!

Так как же они это сделали? Cat_cat, История, Древняя Греция, Древний Рим, Античность, Длиннопост

Источник: https://vk.com/wall-162479647_142110

Автор: Александр Викторов. Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_259085253

Личный хештег автора в ВК - #Викторов@catx2, а это наш

Архив публикаций за февраль 2020

Лига историков

13.4K постов49.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения