30

Так как же лучше запекать мясо? Проверка фольги и рукава для запекания

Привет друзья! Сегодня будет не совсем рецепт, а скорее сравнение: что же лучше, классический способ запекания мяса в фольге, или же новомодный рукав? Да, мы в курсе того, что такие рукава продаются уже сто лет в обед, однако повторение, как говорят – мать учения!

Хотя, конечно и тут у нас, без некоторых кулинарных изысков не обошлось. Все-таки классическая свинина с чесноком хоть и актуальна, но немного приелась. И по этому слегка модифицировать ее, будет не лишним, но так, чтобы не испортить.

Так как же лучше запекать мясо? Проверка фольги и рукава для запекания Д&гmix, Свинина, Чеснок, Фольга, Кулинарный рукав, Видео, Длиннопост

Для этого мы взяли

• Свиной окорок

• Чеснок – 1 головка

• Перец чили

• Свежая зелень

• Соль

• Фольга или рукав

Подготовить мясо к запеканию по этому рецепту проще простого. Берем чили, чеснок и зеленушку, и нарезаем их потоньше. Не забываем посолить. А теперь переходим к самому главному: к фаршировке мяса. Тут нужен нож поострее. Протыкаем им кусок свинины, и взяв нашу нарезку, по чуть-чуть запихиваем в прорезанные технологические отверстия. Какого-то определенного количества прорезов, и запихиваемой начинки нет. Каждый делает по своему. Хотя на такой кусманище, как у нас, стоит постараться сделать побольше. Все-таки почти килограмм мяса. Остальные специи можно добавить по вкусу (ухххх, как же я ненавижу это выражение, «по вкусу», аж до мурашек по коже!).

А дальше все просто: мясо для фольги – заворачиваем в фольгу, а то, которое пойдет в рукав, завязываем в рукав. Думаю тут объяснять ничего не надо. Кстати, где моя лодка?

Ставим духовку на 180 градусов, ну то есть почти на минимум и печем полтора часа. Это нужно, чтобы такие толстые куски мяса пропеклись внутри. Очень, знаете ли не приятно видеть красивый, с корочкой кусок, который при нарезании начинает истекать кровью, а то и вовсе пытается с визгом убежать из тарелки. В этом рецепте крови не надо, бифштексы в другой раз, дорогие друзья.

Прошло полтора часа, и наконец-то можно извлекать еду из духовки, и сравнить результат. Кстати, а мы сказали, что оно все пеклось одновременно? Нет? Ну так вот, оба куска пеклись одновременно, в одной и той же духовке. Это было сделано для того, чтобы получить максимально непредвзятый результат.

Разворачивая кусок из фольги сразу становится заметно, что не смотря на кучу слоев, герметичность упаковки все-равно не была достигнута. Короче, часть сока вытекла прямо на противень во время готовки. В рукаве же все наоборот осталось внутри.

Пришло время поговорить о результате, и о вкусе конечного, так сказать, продукта: Мясо в фольге получилось более сухое, и, ну как бы это сказать, более жесткое. Но совсем не сильно. В рукаве же оно приготовилось идеально во всех слоях, но тут есть один нюанс: похоже, что производители в последнее время очень сильно увлеклись шприцеванием, и учитывая какое-то невероятное количество бульона внутри, в рукаве оно частично сварилось, так что можно ли его считать именно печеным, очень спорный вопрос. Зато, приготовилось оно очень равномерно, без более или менее плотных слоев, как это получилось с фольгой. Наиболее показательным тут является заправка чеснока – если в фольге она более-менее плотная, и немного чувствуется как отдельная часть, то в рукаве чеснок получился идеально нежным, который буквально тает.

Конечно, каждый сам решает, как лучше запечь мясо, и этот эксперимент ничего толком не изменит в кухонных спорах, вот только теперь, вы возможно знаете больше.

Приятного аппетита!

Так как же лучше запекать мясо? Проверка фольги и рукава для запекания Д&гmix, Свинина, Чеснок, Фольга, Кулинарный рукав, Видео, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+13

Плюс за старание.  Двойка за запекание. После полутора часов надо было припечь без фольги/рукава (минут 10).

раскрыть ветку 1
+1

Возьмём на вооружение!

+7

Исходя из моего опыта, - рукав однозначно рулит. Но тут, как говорится есть нюансы. Я ближе к концу запекания рукав разрезаю, чтобы мясо сверху зарумянилось и периодически ложкой черпаю бульон и поливаю сверху. Получается иногда с корочкой. Но это свиной окорок. А вот карбонад, как мне кажется, лучше в фольге печь и делать из него "гармошку" - перпендикулярные разрезы, куда вставляются ломтики сыра и помидоров. Под конец тоже лучше фольгу открыть и получить корочку.

Но это из личного опыта. Как я убедился, будучи в гостях у дальних родственников, тут и духовка значение имеет :)

раскрыть ветку 1
+2

Да, сами сталкивались - не все духовки одинаково запекают. Спасибо за совет - возьмём на вооружение!

+5
в рукаве чеснок получился идеально нежным, который буквально тает.

Да сварилось, сварилось банально мясо, сам же и написал )), потому и чеснок такой.

И даже не из-за шприцевания, мясо само сок даст при такой готовке.

Обжаривай аццки на сковороде со всех сторон и в духовке доводи до готовности без фольги и всяких рукавов - классика ))

раскрыть ветку 4
+5

Это, конечно отлично - на сковородке, а потом в духовке. Но вся прелесть рукава именно в отсутствии пятен и брызг жира кругом. А ваша классика всё же суховата будет.

раскрыть ветку 2
+2

Ну да, удобно и, наверное, полезнее (менее вредно) в рукаве.

А вот насчёт "суховатости" - для каждого способа приготовления нужно подбирать соответствующий кусок мяса.

раскрыть ветку 1
+3

Тоже дело - но видео с обжаркой в открытую уже было. А по поводу "без шприцевания" - да, сок выделяется, но я также и деревенское мясо запекал, и этого пресловутого сока было куда меньше

+2
Предпочитаю запекать на углях, без фольги и рукавов, в маринаде из соевого соуса, чеснока, лука, зелени и приправ
раскрыть ветку 4
0

Мне подобное тоже нравиться) В одном видео все предпочтения не покажешь - тут лёгкое сравнение

0
Ещё можно горчицы и меда по чайной ложке
раскрыть ветку 2
+3

Мне кажется, мёд над углями будет подгорать.

0

Да, отличный вариант. Но с мёдом мы недавно курицу запекали)

+1

Поделюсь своим рецептом запекания в фольге. Имеем свинину шею, 2-3 кг, маринад: соус терияки, соль перец, можно винца плеснуть или коньяка чисто для прикола, обмазываем хорошенько и на ночь в холодильник настаиваться. Перед запеканием обязательно вытащить, чтоб мясо нагрелось до комнатной температуры. Протыкаю ножом и засовываю зубчики чеснока и полоски морковки, заворачиваю в 3-4 листа фольги, максимально плотно,  чтоб сок оставался внутри. В разогретую духовку ставишь на максимальную температуру на 30 минут, затем открываешь духовку на минуту, чтоб остыла быстрей и скидываешь температуру на градусов 170-150, также на 30-40 минут. Снова проделываешь операцию, но в этот раз до 120-100 скидываешь, потом ещё на 70 на 30-40минут ( время зависит от размера куска), потом можно выключить чтоб постояло так минут 20-30, затем вытаскиваешь и оставляешь так стоять тоже 20-30, чтоб отдохнуло, и уже потом разрезаешь фольгу и наслаждаешься нежнейшим мясцом. Ух, аж слюнки потекли. Готовил так три раза уже, и каждый раз друзья и родные уплетали только так.

0

Как же это у вас "герметичность слоёв не была достигнута"? Мясо в фольге я запекаю не так чтобы часто, но регулярно, и ничего не вытекает! Вы, наверно, плохо завернули. Края свёртка из фольги  надо закатывать валиком, и тогда ничего не вытечет.

раскрыть ветку 1
0

Ну, это если не хотеть сделать чуть посуше.

0
"Ставим духовку на 180 градусов, ну то есть почти на минимум".
Что за духовка у вас, что 180° это почти минимум?
Вот моя -
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

хорошая духовка. Не у нас(

0

Я, если магазинное, мясо вымачиваю в кастрюле с водой пару-тройку часов. Не проверено, но лично мне спокойней от легенды, что из него выходят всякие какахи - это раз. А два, особенно, если запекаю пастрому из свинины (15 минут на полной, выкл и не вынимать, пока духовка не остынет) - она понежнее.

Из нашпиговки, иногда тонким ножом делаю поглубже врезы и напихиваю мясо мелкими корнишонами..

0
Наконец то вышло. Конечно не в четверг, а в пятницу, но извините, были технические проблемы. А так можно и к пятничному "мое" отнести.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: