Tainted Grail: Conquest…
…Или slay the grafen.
Клоны Slay The Spire, тысячи их, миллионы, и еще 200 000 на подходе, магистр джедай.
Мобильная индустрия нашла Святой Граненый Грааль в лице жанра «тяни три карты, две атаки, одна блок, ООО, ТЫ ТАКОЙ ТАКТИК» и создала МПОКСД - массовое поражающее оружие карточного способа действия, мощнейший зенитный психологический комплекс, способный завалить твой смартфон тоннами игр, которые являются одной игрой, да да, аки на том картридже для Dendi.
Slay The Spire.
Вышедшая простая идея, с оригинальным, но весьма меня раздражающим нарочито дешевым визуальным исполнением, быстро, как там пишут в игрожурах «снискала попу, ляр и ность в кругах игроков», ну и ШАБЛОНИЩЕ ФРАЗА, хоть сейчас мем делай.
И тут же, тут же, все как один бросились клепать свою Slay The Spire.
Но клепать так, чтобы НУ ПРЯМ ОДИН-В-ОДИН, ТОЛЬКО ОДНООБРАЗНО, КАК СЕРИЯ ASSASSINS CREED, И ШОБЫ ГРАФИКА ПРЯМ ОДИН-В-ОДИН.
Моя особая боль – этот корявый визуальный стиль, который в Monster Train, вроде годном клоне, слизан, в Roguebook, вроде годном клоне, СЛИЗАН, в мерзопакостном продолжении Steamworld ВЫЛИЗАН ФЕМ ЯЗЫКАМИ, серьезно, хватить делать из него фичу, это отстой, вы что, фанаты Dark Souls криво на пофиг сделанные вещи фишками называть?
Ну тогда какашки собак на улице – это дизайнерский шоколад-ловушка, чтобы ты аккуратнее ходил по дорогам и смотрел под ноги.
А МОЖЕТ, НАДО НАЧАТЬ УБИРАТЬ С ДОРОГ СОБАЧЬЕ ДЕРЬ…
Ах да, простите, я на Пикабу, здесь давно нельзя высказывать разумные мысли.
Продолжим.
Знай король Артур, сколь много контента он подари своим потомкам стандартной историей про «победил зло на отдельно взятом скандинавами острове в европе», он бы перед смертью непременно зарегистрировал бы ИП «Круглый Стол».
ИП «Круглый Стол» - Якубович чтобы вел [урааа, КВН-овская шутка в обзоре, все, я уже в одной второй, там нынче такое любят].
Ибо в очередной раз на земли тумачного [думаешь, нашел опечатку? Думаешь, герой? А хмарь тебе, это слово образовано от «тумач», иди лизни словарь, салага].
Туман пришел в земли туманного Альбиона.
Никогда такого не было и вот опять.
Угроза угроз.
Посреди тумана расположилась заброшенная деревушка из скайрима: 5 домов, в центре статуя, ищите в паблике «типичный Морфал».
Небритый кельт, продрав глаза в этом Мерлином забытом месте, обнаруживает, что все заволокло Хмарью, кроме мужика за костром неподалеку да забора вокруг.
Что делает настоящий мужчина с похмелья?
Сражается с хмарью, орущей на него в фарту….
…Идет искать опохмел сквозь окружающую хмарь.
Выясняется, что свет вырубило по всему Альбиону, и без специальных [обычных ароматических и секс-шопа] свечей пройти чрезвычайно сложно – шанс случайной атаки повышается на сколько-то процентов.
Окей, жжем свечи, разгоняем хмарь, идем на свет.
Классика похмелья.
Первое же отличие от стандартных сливов спайра – дорогу игрок может выбирать сам в каком угодно порядке, даже обходя врагов и идя прямо к боссу – локация – участок земли с ожидающими бравого кельта противниками, магазинами, сюжетными персонажами и прочей хмарью.
Конечно, иногда путь полностью преграждает «морской разбойник в количестве 10 чел.», требуя «дринк фром ер скал», но это рогаль, не подерешься, ума-разума не наберешься.
Свечи постепенно сгорают, аки факелы в Darkest Dungeon, и забавно, но без них действительно можно заблудиться, спасибо яркому и красочному серо-черному оформлению местных локаций-болот.
Так вот почему туризм в Англии не процветает…
Сами бои – карточная классика, но тут с разнообразием все в порядке.
Карт вылетает за ход прилично, а ограничение в 3 ед. энергии на ход сильно разбавляется кучей бесплатных карт за 0 ед. энергии или карт-бонусов, или еще каких карт…
То же касается и противников.
Разработчики явно поставили задачу создать «здесь каждый уникален» - враги являют собой жирную разноцветную массу разномясных по оформлению мразей, где каждый – индивидуален и работает по особому.
Обожаю игры, где нет «младший моб-павук, средний моб-павук, старший моб-павук, ПАВУК С ТРЕМЯ ЗВЕЗДАМИ, ОМАЙТОВАРИЩМАЙОР!!!» - если враги разные, значит и действовать будут по-разному.
Из-за чего местная боевка мгновенно окунает в «Демиурги II», суперпрадеда «слева спиро», о котором нынче все стараются не говорить, ибо вы что, «СЛИЛ САПЕРА» – НОВЫЙ ЖАНР!!!
Ага.
Как и «несправедливое» падение с уступов в Dark Souls – НОВАЯ ФИШКА В ГЕЙМДИЗАЙНЕ, подержите мои платформеры из 90-ых.
Ложка дегтя, прям посередь обзора, чтобы вы не расслаблялись [но ты ведь до сих пор не налил нам меда, обзорщик, а где…]
Играя за стартового боевого кельта с двумя ножами и вечными порывами к берсеркству, я поразился сложности игры: три-четыре боя, и дай боже ты не на 10 HP доберешься до пятого.
Какой там убить всех врагов на локации, игра еле пускала к ближайшему сюжетному мужику за поворотом.
«Как круто, это же надолго, интересно и сложно!!!» подумал я и открыл новый класс.
Заклинатель.
Призывая червей и увеличивая их в размерах на 15 см, используя ЭТО, я с первой попытки прошел всю стартовую локацию, убил босса и в сухом остатке имел 90% здоровья к началу следующего уровня, поскольку этот перс просто призывал кучу союзников и усиливал их.
«Ты не можешь умереть, если умирать вместо тебя будут твои друзья» [с] Любой политик.
Между боями идет прокачка уровня персонажа, одаривание его новыми картами и пассивными способностями, а также, внимание, УЛУЧШЕНИЕ ДЕРЕВНИ.
Аки в Darkest Dungeon, находя ресурсы в бою, игрок может тратить их на улучшение строений в деревне, которые он сперва еще должен заселить жильцами.
Жильцов, вроде кузнеца или алхимика-знахаря, он спасает также по ходе странствований, а также находит всякие там руны для усиления оружия, зелья лечения, мясо [в пошаговом бою С ОЛЕНЯМИ, вот как нынче называется охота, пацан].
Иными словами, строим Морфал, раньше бывший тихим местом [tm].
Графический стиль – вот что самое важное.
Разработчики Tainted Grail – единственные люди на планете, осознавшие, что можно НЕ КОПИРОВАТЬ ИГРЫ, а ДЕЛАТЬ СВОИ.
И поэтому мрачная, зловещая, гарная ХМАРНАЯ, если хотите, атмосфера лесов проклятого Альбиона реально погружает в нечто суровое и эпичное.
А фулл тридэ и свобода перемещения персонажа с WASD…
…Да какого хрена, тут Danheim в саундтреках, вам еще чет надо, чтобы описать качество атмосферы?!!
Это ОКРУТЕННО, парни!!!
IC лежал и глядел в туманное небо Альбиона...
Именно благодаря своей мрачной крутости, разнообразному подходу к геймплею и окружению. а также интересным вариациям классов и ПРОКАЧКЕ ДЕРЕВНИ, И ТАМ МОНСТР ВЫГЛЯДИТ КАК В БЛЭДБУРНЕ – Tainted Grail – лучший вариант улучшения и продолжения жанра «слоистого спора».
Просто взяли и качественно сделали игру, внедряя в нее новые идеи и разнообразие.
Да, баланс классов спорный.
В остальном – играть хочется.
Хочется, а не «ну ща пару боев покликаю, потом сверну, чисто головоломочка».
На мой взгляд, вот достойный потомок «Демиургов», а не вот эти вот ваши мобайл-кликер.
Всем – по ОГРОМНОМУ ЧЕРВЮ СОЮЗНИКУ В ШТА… на поел боя, и если враг кастует тысячу комбух, а вы не понимаете, што происходит, но дамажит всех, а его союзники отлетают от его же спелла, а он вдруг призывает двху светлячков, и они начинают добывать из вас древесину, пока подпитывают его энергетическими нитями, вы используете какую-то карту, и на всех накладывается какая-то депрессия…
Так это же круто, не правда ли?
IC.
pikabu GAMES
1.5K поста5.9K подписчиков
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров