Тачка на подшипниках из 80-х годов
В Москве летом 1981 года тачки на четырех подшипниках были на пике популярности. Каждый мальчик хотел и должен был иметь такую.
Тачка представляла собой самодельную деревянную конструкцию. Сложнее всего было достать подшипники. Поэтому иногда подшипники были разного диаметра, что не добавляло устойчивости конструкции, особенно на поворотах. Один мальчик садился на тачку и брался за рулевую палку, а другой толкал его в спину. Так, с жутким лязгом дети носились по двору.
У меня тоже появилась тачка. Проблема была в том, что при падении с тачки страдали колени. В моем случае рвались джинсы. Для многих джинсы являлись предметом праздничного гардероба, дефицитом, который стоило беречь.
Я получил прозвище «пижон» за езду в джинсах на тачке и вообще гуляние в них. Прозвище, правда, продержалось недолго — мне купили штаны как у всех. Мода на тачки тоже быстро прошла.
История из книги "Истории Стасяна. Мечты сбываются".
В 65 году мы во дворе в Сокольниках, катались с асфальтовой горки на таких штуковинах. Доски брали от ящиков, коих возле магазинов было в достатке. Основная проблема была найти подшипники. Обычно их наши папы приносили. И звук от подшипников по асфальту был прикольный. Так что подозреваю, эти тележки, пацаны едва ли не сразу после войны придумали.
После войны на таких досках с подшипниками инвалиды ездили.
Ну, наверное, да. Сам их видел. У них еще такие толкалки с ручками были. Из кожи. Они ими отталкивались когда двигались. Скорее всего эти тележки оттуда пошли. А пацаны приспособили.
Что-то поздновато в Москве это было мейнстримом. В Чебоксарах лет на 10 раньше мы уже на таких под горку гоняли)
А у меня дом на Энгельса(Чебоксары) и дорога к 24 школе шла вниз, и когда съезжали вниз, грохот как от реактивного самолета был))))
А я на Мичмана Павлова жила тогда, дом 5. В доме шесть подьездов и уклон вдоль всего дома)
Только голые подшипники, только hardcore. Иначе, зачем это все? А бабки дворовые, берегли вас от беды. Только вы этого не понимали по малости. Они любили вас, деточек. По своему... Я догадываюсь... они, эти дворовые бабки играли в лото? Ну, такие... с бочоночками, с цифрами. Из за этих бабок, было такое понятие как ДВОР. Это означало, что ни одна твоя проказа, или хулиганство, или беда которая произошла с ребенком, не оставалась тайной от мамы и папы. И ваше хулиганство и шкоды, всегда могли быть поправлены и направлены в правильное русло.
У нас другая была конструкция, а рядом свалка вторчермет, недостатка в подшипниках не испытывали
Мы там ГРЭС строили. Подземный машзал.
1 - поперечные перекладины делали из бочковых досок, они очень крепкие, упругие и немного рессорят под нагрузкой.
2 - подшипники, брали ролики от дверей лифта, в пластиковой наружней обойме, из-за пластика вместо металла управляемость улучшилась а грохот пропал.
3 - ну и финальной стадией эволюции было натягивание литого резинового бандажа на ролик от колеса магазинной тележки, само колесо взять не представлялось возможным, оно было без подшипника, на втулках, соответственно наката не было бы. Вот тут уже управляемость стала как на F1.
иногда правда слетала эта шина 🤣 тогда пит-стоп
Вместо подшипников коньки, обрезаные лыжные палки и по озёрам зимой рассекали в Якутске в 80 х
При этом стоит тег [моё].
Вы автор?
Да, я автор.
Он тоже Стасян. Вероятно, что и армянин. С.Т. Асян.
Джинсы на выход были, а гулять полно обычных штанов. Мажоры в джинсах
Деревня... :-)
Естественно. Мы многого лишены были в Питере в детстве. На конях не катались, рыбалки толковой не было, в альчики и бабки не играли (и даже не знали что это такое). И я это на полном серьёзе говорю. Детские игры игры были, конечно, но совершенно другие.
Не обижайся. Мы оба, столичные жители. Коренные Питерцы и Москвичи. Мы просто разные. Как Москва и Ленинград. И игры у нас понятно были разные. В Ленинграде во дворах в вышибалы играли? А в картошку? А в города? А в лапту? По рукам получал битой? И про лишения... детство у нас было потрясающее. Не о чем жалеть и ныть. Если и жалеть, то маму с папой. Им было очень трудно.
P.S. Это у вас в Ленинграде с рыбалкой плохо? Места показать?
Ты такие названия говоришь, что я по закоулкам памяти рыскать начал. Вышибала у нас называлась как-то по другому. Уже не помню. Картошка - вообще не в теме. Лапта закончилась, когда я был совсем малым. В 1973 году точно уже в нашем районе не было.
А рыбалка нормальная была только за чертой города, ибо промышленных сбросов было много. Нужно было ехать или на Залив или на Ладогу. Детвора же ловила колюшку в дворовых пруда и карьера где они были.
Дружище. Я родился в 60м году. Затрахаешься с закоулками памяти. Можешь только узнать у меня как было раньше. Ленинград - Питер - волшебный город. Но трудный. Он очень мрачный. Но гармоничный. Москва - яркая, широкая, купеческая. Без шпаг, дуэлей, драм банкротств , и любовных трагедий. Мы живем по своему. Морозовские кутежи, месье Olivier, Купцы, негоцианты. Сожгли Наполеона, когда он пришел к нам в город. Он был в недоумении некотором. Насчет рыбалки - вы сударь избалованы не в меру. Еще, когда мне было 20 лет, от Москвы, для приличной рыбалки нужно было отъехать на 300 км. Сейчас я езжу дальше.
Я в 63-м. В принципе, Ваше краткая характеристика городов совпадает и с моей оценкой. А рыбалкой да, рыбалкой я избалован. Тут Вы правы. Причём не в количественном понимании, а в качественном. Но так сложилась жизнь ( я по профессии гидротехник). Из всех океанов рыбу не ловил только в Индийском. Ну вот не сложилось как-то.
Я геолог. Держи краба коллега. :-)
Взаимно. А если учесть, что первые 8 лет я работал в горе (подземная гидротехника), то практически родня)))
С Новым годом дорогой друг. Если будешь в Москве загляни. Еда, кров, и доброе пиво гарантирую. Гномы не дадут соврать... :-)
Спс... ))))
8 926 103 40 16
9213215337
Считай договорились.
и мостов тоже?
У меня в деревне в моде были тачки с колесиками со снегохода
Мы и в 90-х на таких рассекали)
У меня такая была. В Березниках тогда жил.
А мы в детстве с горки катались на раме от детской коляски
Именно, была без "рулевой палки" посередине.
А ещё шик был -- на передней оси крепили толстые резиновые брызговики, и пяткой через брызговик тормозить, но надолго не хватало, а менять было не очень просто.