9

Табачное голодание.

Навеяло постом https://pikabu.ru/story/khitryie_sigaretyi_dlya_vozhdey_5228...

В конце 80-х кооператоры скупали сигареты вагонами и гнали их за бугор. Курить было нечего, кто помнит те времена, знает, как тяжело было курящим.  

Меня чаша сия миновала, а вот бате было худо.

В магазинах курева не было. В кладовке стояли банки с бычками из которых батя крутил "козьи ножки" с использованием папиросной бумаги или просто куска газеты. Вонь была - мама не горюй!

На работе им как-то выдали полуфабрикатные изделия моршанского завода в виде рулона неразрезанной на сигареты лапши. Метров десять, наверное. Резал и курил.

Сажал табак на даче, рубил машинкой из полотен ножовочных и крутил самодельные косяки. Пахло от них - хоть из квартиры уходи.

Как-то повезло ему найти пару пачек трубочного табака. Вот запах трубки мне нравился, очень необычный был и где-то даже изысканный.

Помню еще в каком-то журнале или газете было размещено описание устройства для сбора бычков стеснительными курильщиками. Было это ведро с отверстием, диаметром сантиметров десять, в дне. Внутрь на оставшееся донце ставилась банка. Применялось так - видишь бычок, ставишь ведро отверстием на бычок. Делаешь вид, что что-то поправляешь в ведре, а  сам берешь бычок и кладешь в банку. И не стыдно, и с добычей. Правда, батя таким способом брезговвл.

Когда вспоминают с ностальгией СССР я почему-то вспоминаю эту статью. Хотя детство же. Много и хорошего было.