В целом поиск работников под девизом: «Это им работа нужна, а не они нам!» - продолжался. И нескольких человек удалось найти. Один толковый парень имел опыт работы на севере даже. И опыт этот был именно в той области и конкретно с тем же функционалом, который был здесь у нас. Он уже поступил на работу в какую-то контору еще мрачнее нашей, проработал там пару недель и попав к нам на собеседование, перешел сюда на должность «главного экономиста». Ведущим экономистом стал другой молодой человек, который ранее работал с чем-то предельно похожим на то, что делали у нас. (Говоря в двух словах, уже составлял списки комплектующих с ценами и выгружал подтверждающие документы по ним в 1С – вот и вся суть работы). Появился еще и третий сотрудник. Этот уже без собеседований, а по поручению откуда-то сверху. Начальником финансового отдела назначили бывшего газпромовца, которому на работу надо было таскаться чуть ли не два часа в одну сторону из противоположного конца Подмосковья. За какие уж такие заслуги – не знаю…
Набрав весь контингент, Р с чистой совестью свалила в отпуск, на время её отсутствия на А переложили всю механическую работу, на меня - всю остальную. И плюс к этому, дали поручение всех познакомить с процессом работы, всем всё объяснить и показать. Выходили они тоже не сразу. В первую неделю остались только мы вдвоем с А. И в первый же понедельник он приперся на работу с жутким перегаром, не проспавшись. Видимо, отмечал все выходные то, что матерящая его за каждый неверный шаг начальница свалила в отпуск. Как назло, именно в этот день к нам стали таскаться все подряд кому не лень с вопросами разной степени несуразности. Затарили мы А черным холсом и дышал он целый день носом, к вечеру отдуплился, вроде бы.
Дальше вышел уже руководитель финансового отдела, и я всё оставшееся время показывал ему, как надо работать с реестром платежей. Садился он ко мне, человек, зарплата которого была в три раза выше моей и записывал всё от и до, что и как нажимать в 1С, чтобы провести платеж, что печатать, что не печатать, где остаток средств на конец сверять. Он был начальником отдела, а у меня самая низшая должность была. Потом вышли и остальные, всё что я делал – я им показал и объяснил.
Случился так же один неприятный эпизод, который сейчас, с высоты прошедшего времени, я воспринимаю, как фирменную подставу в стиле Р. В один из дней неожиданно, меня вызвал сам фин. директор к себе в соседнюю комнату и дал задание составить письмо наружу с коммерческим предложением. В принципе, проблем это никаких у меня не вызвало, я запросил и получил технические данные тех приблуд, которые будут установлены, то количество бригад и число монтажников, которые для этого потребуются, всё это посчитал и свёл в таблицу. Но один момент меня подвел. Раньше все данные о цене каждого конкретного устройства, (у каждого был свой внутренний номер и код) мне выдавала Р, после обсуждения этого вопроса с фин. директором. А у меня на руках были данные только по себестоимости данных технических приблуд. А пора было уже что-то показывать. Ну я и поставил цены по себестоимости, так как никаких других вводных не получил. Мало ли, подумал я, может быть это какой-то особый проект, государственной важности, в котором всё надо сделать по себестоимости. В общем, мне просто нечего было больше показать, данных не было. Я пошел сдаваться и получил удивленный взгляд фин. директора и вопрос: «Если такие цены, то что мы, будем работать бесплатно? Чем мне детей кормить?». Я спокойно объяснил ему, почему я поставил так, а он спокойно спросил: «Ты знаешь, что такое «Квадратики»?». Я не знал, что такое «квадратики» - слышал об этом первый раз.
Так вот, оказалось, что «квадратики» - это большие таблицы свода, которые Р вместе с фин. директором сделала для личного пользования. А мне об их существовании, естественно не сказала. В них как раз указаны разные вариации устройств, с выходными ценами на них. То, откуда она брала данные, чтобы выдать мне их для составления письма. Фин. директор мне их выслал и через три минуты у него на столе уже лежало подписанное коммерческое предложение с нормальными ценами. Почему, уходя в отпуск, да и до него, начальница отдела не рассказала мне о существовании таких таблиц и вообще о каких-либо источниках данных о ценах, которые мы назначаем на свои изделия – ответьте на этот вопрос сами. Как я понимаю, это как раз и был некий «камень преткновения», потому что, забегая вперед, скажу, что потом, когда уже отношения у нас испортились, она припоминала мне множество раз «тот твой жуткий косяк, когда я в отпуске была».
«Просто чудо, что тебя не уволили сразу!» - говорила потом она, выйдя из отпуска. Суть в том, чтобы не дать подчиненным доступа к данным. Чтобы верными данными владел только руководитель. А иначе, что же это будет? Мы будем самостоятельно работать, всё выполнять, ошибок не допускать, зачем же тогда она нужна на этом месте? Ей надо было выставлять нас дураками перед начальством, чтобы показать свою незаменимость и оправдать своё присутствие здесь таким способом. Видимо, других способов для этого у неё просто не было. Конечно, имея за плечами нынешний опыт, я бы не допустил такого, я бы пошел задавать дополнительные вопросы и выяснил бы всё до составления «своей» версии письма. Но тогда этого понимания не было, да и особенности бизнеса такие мутные и подковерные, договоренности этих людей, в суть которых нас, простых смертных никогда не посвящали, были настолько непрозрачны, что предугадать их путем обычной логики – невозможно. Да и кому ты нужен на рабочем месте такой самостоятельный? Может ты со временем понаберешься ума, уверенности в себе, да и прибавку к зарплате попросишь? Нет уж! Подчиненный должен быть дураком, без доступа к сокровенным «знаниям», чтобы делал ошибки регулярно и получал по шапке. А задача хорошего начальника среднего звена – сделать так, чтобы подчиненный еще и постоянно сомневался в себе, обладал заниженной самооценкой и был благодарен за то, что ему, дураку такому, предоставили такой потрясающий шанс, работать в этом замечательном месте!
Потом из отпуска она вышла. Коллектив уже был готов к труду и обороне. Первым делом распределила функционал. С функционалом интересно: когда мы работали втроем никакого явного распределения не было. Мы просто делали то, что нам дадут. Когда новый народ набрали – вдруг появился ДОКУМЕНТ! На пробковой доске появилась распечатка экселевской таблички. Называлась она: «Распределение функционала». Там стояли фамилии и напротив тот функционал, с которым работает сотрудник. А внизу стояла подпись финансового директора, который сидел у себя в кабинете и которому было абсолютно до фонаря, что у нас в отделе происходит, какие у нас в отделе проблемы. Общение наше с ним пресекалось начальницей отдела на корню. Только она имела право общаться с ним (если она не в отпуске). И вот она ему подсовывала это «распределение функционала» на подпись, он подписывал чисто формально и отдавал ей. А этот документ для нас становился инструментом жесткой манипуляции. А манипуляция эта заключалась вот в чем.
Очень быстро стало понятно, что у нас в коллективе вырисовывается «аутсайдер». И сбывается ровно всё то, о чем она нам говорила раньше, но потом отнекивалась от своих слов. «Давайте, соберитесь в кучу! Новых сотрудников наберём, и вы давайте старайтесь, чтобы на их фоне не выглядеть бледно. А-то – сами понимаете…» - я об этой фразе. В общем, с нервным пареньком А, который работал здесь дольше меня, она стала разговаривать исключительно через мат. Её знаменитое, громогласное: «А, бл*ть!» (и дальше следует суть претензии) – стало у нас уже мемом. Новые люди в коллективе смотрели на это, но помалкивали, они еще не успели с ним познакомиться и понять, что к чему. А всё чаще бегал курить, руки у него всё больше дрожали, его выжимали. Я смог сходить первый раз в отпуск, а по возвращении, он подошел ко мне, когда она вышла из кабинета.
- Слушай, Р совсем озверела! Докапывается до меня по любому поводу, постоянно орет, каждый шаг контролирует, как с цепи сорвалась. Может ты с ней поговоришь, у вас вроде нормальные отношения, может расскажет, почему? – я пообещал поговорить и разговор себя ждать не заставил. Через полчаса, когда он вышел покурить, ко мне подошла уже она:
- А постоянно косячит! У него работа, итак, самая простая, так он всё время то в копейках ошибется, то неправильно заведёт. Я уже устала ему говорить, ты давай, поговори с ним, чтобы больше такого не было, чтобы взял себя в руки. – и всё это в первый же день после моего отпуска…
Я никого из них не защищаю и никого из них не осуждаю, но работа у него действительно была обезьянья. Я, честно говоря, ни до, ни после не встречал такого тупорылого функционала, который к работе планово-экономического отдела, как по мне, имеет крайне опосредованное отношение. А забирал несколько раз в день стопку бумажек в ПТО, ведомости покупных изделий, приносил на свое рабочее место и по линеечке из таблицы вбивал вручную в 1С. В некоторых ведомостях было по 1-2 позиции, в некоторых по 50. Дальше он складывал эти ведомости обратно в пачку и убирал «в архив» - на хранение в шкаф. Все шкафы в кабинете (более десятка) были от пола до потолка забиты этими ведомостями, в которые никто никогда не лазил, они лежали мертвым грузом, никому не нужные. И все цифры, как правило, в этих ведомостях были мелкие. Цена какого-то гвоздя, гайки и т. д. Ну от такой работы месяцами напролет реально же фляга засвистит. И человек – не робот, не компьютер, замылится глаз и допустит ошибку. Запятая уедет, копеечки не сойдутся.
Я это к тому, что особенностью этого функционала было то, что он считался самым конченным из всего небогатого выбора работы, который у нас был. И этот функционал, как мы поняли потом, начальница спихивала на аутсайдеров. И ошибку при желании всегда найти можно было – открываешь список, находишь день, когда этих ведомостей было особенно много и так же по линеечке сверяешь. Когда эту работу выполнял человек, к которому она благоволит – всё было спокойно, (ну, или когда проблем было много и просто было не до того, чтобы кого-то с работы выдавливать), когда «аусайдер» - пиши пропало! Ошибки находились регулярно, «А, бл*ть!» - звучало по три раза на дню.
Продержался он после этого две недели. А ведь числился «ведущим экономистом». Следующий эпизод был такой, она ему сказала:
- А, бл*ть, еще раз ты введешь неправильно, и я подпишу бумажку на лишение тебя премии! - а это минус 25% от зарплаты.
Дальше, на следующий буквально день, она находит ошибку:
- А, бл*ть! Мы с тобой договаривались, что если еще раз ошибешься, то ты без премии в этом месяце? Договаривались? Ну вот и не обессудь! Справедливо?
- Справедливо, - сказал А потупившись. Ну а на следующий раз, когда он уже лишенный премии, опять через «бл*ть» был обруган за то, что запятая в 5 рублях 36 копейках у него уехала, он молча сорвался с места и пошел в кадры, брать бланк для заявления по собственному.
Р свирепела, говорила, что, если, не дай бог, фин. директор полезет и найдет эту ошибку! Тогда у нас у всех головы полетят. Хорошо, что её нашла она! И, вообще, А поделом, надо было быть внимательнее! На работе надо работать, а не каждые 15 минут бегать курить!
Ну а мы понимали, что во-первых фин. директор никогда в жизни в эту муть и мелочь не полезет проверять, а во-вторых, человек работал уже порядка двух лет, раньше никаких вопросов к нему не было. Подозрительно, но претензии появились тогда, когда отдел укомплектовали и пора было бы успокоиться и дать людям нормально, спокойно поработать, но нет. Началась охота на ведьм. И довели по факту до увольнения человека, который безропотно переносил все тяготы, когда зарплату по четыре месяца не платили. Который несколько лет, зарывшись с головой в эти ведомости, света белого не видел, кроме цифр. Цифр, которые никакого влияния ни на что не оказывают, их надо было просто переписать с бумажки правильно. Да, он не блистал умом, да, он был странноватым, но всё, что ему поручали – он выполнял. А не чувствовал своей значимости, не понимал, зачем вообще его работа нужна, но молчал и просто трудился. Ну а, по её словам, он сначала был нормальным, а потом работать начал плохо – вот и уволили из-за этого…
Вот так мы остались в отделе вчетвером, а я стал считаться самым «старым» сотрудником, хотя работал на тот момент около полугода.
Ну-ну, взяли и так просто уволили бумажкой.... тащите лампу и кота!
По какой статье уволили? по 81 ТК РФ? там нет такого основания, как комментирование соцсетей. так что эту пугачку пусть себе в жопу засунет.
вы вообще представляете как по статье тяжело уволить? и как легко восстанавливают на работе таких уволенных?
Систематическое использование служебной техники и трафика в личных целях и это в рабочие часы наплевав на свои обязанности.. это как будет звучать?
нет такого пункта в ст.81 ТК РФ. тем более, если это не нанесло ущерба организации. максимум замечание или выговор могут вынести... и то приказом и под подпись, но не увольнение
Т.е. работники могут забить на свои обязанности и сидеть в Инете и их за это никто уволить не может?)
может, но это непросто
Опа.. и вот сразу сложности полезли)) как-то странно. С ваших слов за это прижать сложно и с ваших слов делать это так, чтоб не прижали сложно.. и так так клин, так чтоль?)
что не понятного?
вот смотри. зафиксировали, допустим распечатали логи с сервака организации, сделали приказ, довели работнику, лишили премии. потом ещё раз, но уже выговор. потом ещё раз, вот тут уже можно увольнять. причем всё это должно быть в течение года и надо всё сопроводить протоколами, приказами, подписями, актированием отказа от подписи в ознакомлении с приказом 1 и/или 2. работник может оспорить любой приказ в Инспекцию труда и/или в суд. причем все эти рассмотрения можно затянуть заявлениями, ходатайствами, экспертизами, неявками и пр.
может на какое-то время отказаться от соцсетей или комментить с личного смартфона (тогда доказать что комментил конкретно он даже пусть в рабочее время вообще не доказуемо).
но просто так нельзя уволить только за то, что в рабочее время комментил в соц сетях, к тому же если работа не пострадала.
Если)) а у нас есть сотрудники у которых всё идеально?)
нет. доебаться можно и до столба.
Ну а что тогда за лирика? Вот вроде все взрослые люди.. знают, что идеальных работников нет, и что у них за плечами если придраться косяки найдутся.. но чёт хотят..
Этот липовый приказ из поста просто чтобы напугать работников. вот и всё. уволить так нельзя.
-Вчера наш шеф проводил чемпионат офиса по пасьянсу "Косынка"...
-И какие призы???)))
-Троих победителей выгнали нахер(((
©Bash
Ну и нормально. Теперь работа не будем мешать им общаться в соц сетях
Блин, надо смотреть не на то, где лазит сотрудник в свое рабочее время, а успевает ли он за это самое время выполнить отведенный объем работы. Если работа выполнена-да какая разница, что он делает? Если не выполнена, но котики исправно пролайканы-нафиг такого сотрудника, да.
Пригорела маленько) Была в такой ситуации-приходишь, делаешь спокойно свои дела часов этак за пять, а что сцуко ещё три делать? Ещё работу не дают, домой не отпускают, в телефоне торчать нельзя, сидишь как идиотка, стенку разглядываешь. Ну, конечно, можно растягивать работу, постоянно бегать то чаю попить, то покурить, то поссать, но такое себе решение проблемы, если честно.
По работе книжку почитать? Хелп к офисным программам? Глядишь, и на след. месте работы пригодится.
Может, у меня отрасль такая, но всегда найдётся, чем себя занять по делу.
Как минимум, саморазвитием - никогда не помешает.
Но мне, что-то везёт, приходилось задерживаться, чтобы успевать.
Есть работы, где человек сидит в ожидании этой самой работы. Или звонка, или чего еще. Если он будет читать худ. литературу- это может начальство и перевозбудить. А вот сиди себе, почитывай стандарты, тех. литературу, рабочие документы или изучай продукцию конкурентов. И никто и слова не скажет.
я понимаю когда за зелёного змея в один день вылетают, за прогулы, просто ахренительное нарушение дисциплины повлекшее ущерб или угрозу жизни. Ещё и уволенные не знали о том что уволены. Смешно.
О, настало время охуительных историй, смотрю. А потом их всех восстановили, а начальника этого выебала трудовая.
, и отправила в Англию.
Там продолжение у сказки бывает. Как руководителя трудовая инспекция ебёт
С чего? Нарушение трудовой дисциплины.. распечатка посещения сайтов в рабочее время.. и кто пойдет жаловаться? За что???
Ага, сразу как только в трудовом договоре появится пункт про недопустимость посещения сайтов в рабочее время, с перечнем сайтов. А потом ещё надо будет их заново с этим поймать и выписать выговор. Не один.
Да как бы и посещение развлекательных сайтов не входит в служебные обязанности, а отлынивае от работы в рабочее время? А использование рабочих компов и трафика в личных целях?)
Так можно долго мудрить..
Восстановление возможно если за тобой нет косяков, там можно и прибыль получить.. но если есть и быковать, то можно лишь проблем огрести)
В смысле не входит в служебные обязанности? А если жопу чесать не входит в служебные обязанности? Почешешь - уволят? Это так не работает. Все, что не запрещено - разрешено. Восстановление возможно независимо от косяков, если процедура увольнения проведена незаконно, как в этом посте например.
Ага восстановят и далее уволят по правилам, а указанная причина переходит в статью и увольнение по статье с занесением в трудовую.. оно нужно?
Удачи уволить по правилам человека, который к этому готов) Если не ссать, а тем более, если ты не один, как в примере из поста, то заебутся увольнять. Или уволят в конечном итоге по соглашению сторон с выплатой 5-6 зарплат.
Который готов и к которому нельзя придраться)) а тут???
Так они уже готовы будут к тому моменту, как их восстановят.
А все старые косяки внезапно исчезнут) ну-ну..
Старые косяки невозможно оформить задним числом. Если нет выговоров, приказов с которыми ознакомлены сотрудники - значит и косяков никаких нет.
Ага) но их можно внезапно обнаружить при аудите и ознакомить) не так ли?
Ну вот я и говорю - удачи с этим. Потому что посты в соцсетях при аудите ничего кроме смеха не вызовут.
В какую такую статью переходит указанная причина, можно поинтересоваться? По моему тут статьей и не пахло.
Процедура увольнения не соблюдена. Соответственно восстановление на работе с оплатой всего периода, пока несправедливо уволенный сотрудник не работал.
И затем по статье с занесением в трудовую.. красота.. вам такая радость нужна???
Бгг. Вот и видно, что с трудовым законодательством у вас проблемы )
Ну ты ещё скажи, что уволить нежелательного человека сложно..
Ко времени приезда трудовой уже будут записи о "не полном служебном соответствии"
Там фактуры достаточно. Еще и за подделанные записи выебут.
Ну вот главное сам понимает, что там права качать бессмысленно, но всё равно за качание пишет))
Зайди ко мне за трудовой
зашел, тебя не было, трудовую забрал, заявление под кучей говна в твоем ксероксе О___О
это пиздец какой то, куда катимся! уволили потому что не работали. (сарказм)
в тексте нет, что не работали
Шеф - конспиратор))