407

Сёити Итикава

Жил да был в Японии лейтенант сухопутных войск Сёити Итикава. Выпускник литературного факультета Васеда, добрый и отзывчивый, тихий человек. В гулянках с сослуживцами замечен не был, все свободное время проводил в библиотеках и книжных магазинах. Сослуживцы шли к нему за советом, или за помощью составлять рапорта и отчёты. Сёити ни кому не отказывал. Спал в казарме, питался в столовой, деньги не прогуливал.


В апреле 1921 года, покидая ряды вооружённых сил, получил солидный расчёт. И потратил все свои сбережения... на создание и издание журнала "Мусан Кайкю" (Класс Неимущих), образовательного издания для бедноты. Первый же номер журнала, выпущенный в конце апреля 1922 гола, стал разорвавшейся бомбой. С подробным разбором кризиса в Японии 1920-1921 гг, "успехах" интервенции, и рассказа что такое ДВР (Дальневосточная Республика) и почему с ней необходимо налаживать связи. Для военных, были детальное разъяснение, с примерами, что пока их используют милитаристы, их семьи на родине выживают в нищете и бедности.


Дальше больше. Во время голода в СССР, когда Японские либеральные СМИ пророчили скорую смерть молодой Республике и "кровавым большевикам", а банки задерживали и замораживали финансовые переводы, которые не равнодушные люди собирали голодающим, Сёити создал схему, благодаря которой миллионы армейских пайков, отправлялись со складов японской армии, прямиком в детские дома СССР. Благодаря ему, в числе прочих членов КПЯ (Коммунистической партии Японии), были спасены множество советских детей. Благодаря ему была создана полу легальная сеть, сбора и передачи средств в Помгол и Последгол, аж через гавайских бельшевиков.


В 1923 создаёт марксистский кружек в Токио, причём в учёных кругах интеллигенции. Когда 1932 кружек накроет японская полиция, у правящих кругов случился шок. Активными членами окажутся: сын генерального секретаря кабинета министров Сибата, профессора Токийского университета Каваками и Сугинахара, судя токийского суда Одзаки, сын миллионера из Ниигата Касавара, сын члена палаты пэров из Сайтама Куки, сын члена палаты пэров из Окаямы Дона, дочь члена палаты пэров Аракава, дочери миллионера из Окаямы Карита и Окава, известного адвоката промышленных корпораций Хососека и Танимура, сын губернатора префектуры Хиого Синдза.


В 1925 в Японии был принят роковой закон "Об охране общественного спокойствия". С этого момента любая критика властей, становится уголовно наказуемой, любая партийная агитация вне закона. В 1927 проходят последние в довоенной Японии, демократические выборы... Социалисты, неожиданно,без всякой агитации, получают 4.7% мест в парламенте. В их рядах, во власть попадают несколько коммунистов.


Это было для правящих верхов уже слишком... 15 марта 1928 года происходит арест всех известных руководителей КПЯ. Задержанных подвергают диким пыткам и издевательствам. В это время Сёити Итакава находится в СССР, занимается работой Коминтерна. Узнав о ситуации, Сёити быстро организовывает всех оставшихся японских коммунистов за границей, в новую сеть, а сам отправляется на родину.


Советские коллеги в прямом смысле крутили у виска, и просили остаться. Что ждало Сёити на родине все прекрасно понимали, в том числе и он. Слухи о том, что сделала охранка с Гоитиро Кокурё, лучшим другом и коллегой Сёити уже дошли. Но Сёити заявил, что... ЧЕСТЬ не позволяет му остаться. Все страдания он обязан разделить с товарищами.


16 апреля 1928 года, сразу по прибытии в Японию, Сёити Итикава был арестован. С этого момента его жизнь делилась на пытки, которыми пытали его, и наблюдение за пытками Кокурё. Их пытали по очереди, заставляя смотреть на пытки другого.


В 1930 японское правительство решилось произвести открытый суд на "красными предателями и врагами". Сёити был подлечен, отмыт, чуть откормлен... Так как весь процесс планировалось вести открыто, и на весь мир. Сам Сёити готовился к нему не менее тщательно, рассматривая как прекрасную попытку для выступления.


В 1931 года суд состоялся. С первых же слов Сёити размазал правительство вскрыв всю черноту японской политики в Корее и Китае. Разразился скандал. Заседание пришлось прервать и перенести. Сёити отбили почки. Но на следующем заседании он продолжил вскрывать умалчивающиеся факты. На третьем заседании суд пришлось сделать закрытым, удалив из зала всех журналистов и прессу. Стенограммы двух первых заседаний уничтожить и запретить к распространению материалы.Н а закрытие процесса, молодежь объявила в стране "красный террор", превратив работу полиции в ад. Каждый выход на смену для полицейских становился кровавой баней. А Сёити мушкой от револьвера вывернули все зубы, пытаясь узнать, не спланированный ли эти акции из тюрьмы.


До своего освобождения Сёити Итикава не дожил всего пол года. Умер 15 марта 1945 года. Труп Сёити весил всего 34 килограмма при росте 172 см. Воспаленные десна и пиорея не давали ему возможности есть тюремную пищу. Он только рассасывал зерна и пил пустой бульон.


До своей смерти, все 16 лет заключения, шагая на изуродованных ступнях (ему забили гвозди под ногти на ногах и размозжили кости) он выносил на прогулки своего друга, Гоитиро Кокурё, у которого были просверлены коленные чашечки.


Из всех членов КПЯ попавших в тюрьму, до освобождения дожили двое Кюити Токуда и Иосио Сига. В 1960 году, КПЯ поминала всех погибших товарищей. На вечере выяснили, что последним в живых Сёити Итикаву видел в феврале 1945 года Иосио Сига. Вернее не видел, а слышал. Это было на пересылке в тюрьме Мияги. Заключенных водили в баню и тюремный телеграф донес ему, что он каждый раз проходит мимо камеры Сёити. Однажды, когда конвоир ушел курить, Сига выбежал из бани и подошел к камере.- Ты здесь, товарищ Итикава?
- Здесь товарищ!
- Я Иосио Сига, а рад, что ты жив. Крепись, мы скоро победим! Я не могу долго говорить, прощай!
- Спасибо товарищ! И Постой! Знай, я рад жить в это светлое время, когда человечество встает с колен и гордо идет к свету. Теперь прощай!

Сёити Итикава История, Япония, Коммунизм, ЖЗЛ, Оппозиция, Длиннопост, Повтор