Сыровяленая мраморная говядина.

Решил повторить вяленое мясо (типа брезаолы) в этот раз из мраморной говядины.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

На 1 кг мяса взял 30 грамм соли, 20 грамм нитритной (смесь) и 10 грамм поваренной (обычная столовая). Три зубчика чеснока, около 10 грамм перца (смесь перцев) и чайная ложка сахара.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

С мяса срезал лишний жирок и плёнки.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

Со всех сторон обвалял в соли и специях, положил в контейнер и отправил в холодильник на 10 дней. Периодически переворачивал и массировал (раза 3 вроде).

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост
Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

Купил трубу, хорошо помыл и спокойно натянул сетку.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

Укутал просоленное мясо в коллагеновую плёнку и через трубу упаковал в сетку, без всяких нервов и мучений. И дальше отправил в холодильник на 3 недели.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

Каждый день переворачивал на разные бока, чтобы мясо более равномерно вялилось и не было следов от решётки.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

Мясо потеряло в весе около 230 грамм, забыл сфотать сразу, пару кусочков уже съел. В этот раз мясо получилось не такое плотное, тонкие ломтики нарезались спокойно.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост
Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

К Новому году буду делать из постной говядины (хотя у меня есть кусок лосятины, но что-то я очкую) и вялить буду две недели, хочу ещё более нежное мясо, так же обмотаю в два слоя плёнки и соли буду использовать 25 грамм на 1 кг.

У вас есть месяц, торопитесь!

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

С эстетической точки зрения краснота в серединке смущает.

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это результат не совсем правильной сушки. Не выдержаны режимы влаги\температуры. На вкусовые качества в данном конкретном случае не влияет. Влияет чисто на эстетическое восприятие.

Думаю, что все съедобно, жарить ничего не нужно)). Для созревания мяса в сыровялах как раз и используется нитритная соль. К тому же, она имеет свойство убивать палочки ботулизма (Clostridium botulinum). Вся нормальная сыровяленная и сырокопченая колбаса и мясо, сделанные по ГОСТУ, имеют в своем составе нитритку.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Нитритка вредная. Но без неё никуда.

Поэтому надо меньше есть таких блюд.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. В советских ГОСТах нитритки не было. Она появилась не так давно уже в Российских стандартах. Допустимо использовать нитритку для созревания мяса, если в последствии будет произведена термообработка продукта. Под воздействием температуры нитритная соль разлагается на вполне безвредные компоненты.

В сыровялах она тоже разлагается, только гораздо медленнее. И, кстати, в самых дорогих сортах сыровяленного мяса она не используется (например, в хамоне и т.п.)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79

Вот вам гост 79 года на колбасы. Искать по "нитрит натрия". Повторять до прекращения дрочева на госты.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку