Сыровяленая мраморная говядина.

Решил повторить вяленое мясо (типа брезаолы) в этот раз из мраморной говядины.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

На 1 кг мяса взял 30 грамм соли, 20 грамм нитритной (смесь) и 10 грамм поваренной (обычная столовая). Три зубчика чеснока, около 10 грамм перца (смесь перцев) и чайная ложка сахара.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

С мяса срезал лишний жирок и плёнки.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

Со всех сторон обвалял в соли и специях, положил в контейнер и отправил в холодильник на 10 дней. Периодически переворачивал и массировал (раза 3 вроде).

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост
Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

Купил трубу, хорошо помыл и спокойно натянул сетку.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

Укутал просоленное мясо в коллагеновую плёнку и через трубу упаковал в сетку, без всяких нервов и мучений. И дальше отправил в холодильник на 3 недели.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

Каждый день переворачивал на разные бока, чтобы мясо более равномерно вялилось и не было следов от решётки.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

Мясо потеряло в весе около 230 грамм, забыл сфотать сразу, пару кусочков уже съел. В этот раз мясо получилось не такое плотное, тонкие ломтики нарезались спокойно.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост
Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

К Новому году буду делать из постной говядины (хотя у меня есть кусок лосятины, но что-то я очкую) и вялить буду две недели, хочу ещё более нежное мясо, так же обмотаю в два слоя плёнки и соли буду использовать 25 грамм на 1 кг.

У вас есть месяц, торопитесь!

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
73
Автор поста оценил этот комментарий
Афигеть! Водопроводная труба за 100 рублей вместо получаса возни с сеткой. Чувствую себя не очень умным :(
раскрыть ветку (57)
31
Автор поста оценил этот комментарий

При чём сетка 100 мм, а труба 110, но спокойно налезла.

раскрыть ветку (41)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Где соль нитритную купить можно?
раскрыть ветку (24)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Тот же вопрос, столько рецептов про бреазолу посмотрел, все хочу сделать, нитритной соли в гипермаркетах не видел...

раскрыть ветку (21)
2
Автор поста оценил этот комментарий
а погуглить? емколбаски например
5
Автор поста оценил этот комментарий

В инете, ссылку давать не буду, а то за рекламу сочтут, в поиске спокойно ищется.

раскрыть ветку (18)
41
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
По запросу купить "соль")))
раскрыть ветку (8)
38
Автор поста оценил этот комментарий

Вот уж не думал, что для засолки говядины мне в тор заходить придётся! И почему так дорого? И что за детские игры с прятками, нельзя сразу её на квартиру что-ли доставить?! :))

раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Вы точно "нитритную" соль смотрели?

раскрыть ветку (3)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Вечер в хату! Как мне уже объяснил товарищ майор, смотрел не ту.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрите, вас еще можно от туда вытащить! Мой друг из ФСБ говорит что для их сотрудников есть специальный код, стоит себя обозначить и вас отпустят на волю. Только никому этот секрет не выдавайте! В общем, три раза громко кричите ку-ка-ре-ку. Потом занимайтесь своими делами, ночью вас разбудит охрана и отпустит.

ещё комментарий
7
Автор поста оценил этот комментарий
Тут главное нужную "соль" купить. А то еще примут...
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Главное, чтоб с этой говядиной не стал разговаривать и дружить)

Автор поста оценил этот комментарий

в подъезде как раз кто то соли продавал, надо спросить про нитритную

7
Автор поста оценил этот комментарий
какая ещё реклама? давай гони ссылку!
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я тут брал, не сочтите за рекламу http://www.emkolbaski.ru/poisk/?search=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1...
1
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите пожалуйста а где взять коллагеновую пленку? Это сложнее соли
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Всё через инет заказывал в одном магазине, сетку, соль, пленку, оболочку пластиковую. Если ты из России, то проблем точно нет, про другие страны не знаю. Ищи "колбаски дома", "домашние колбасы" и тому подобное.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Я из Украины. Попробую найти, спасибо
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я допоможу!

Шукай:

- Ковбаски вдома

- Домашні ковбаски


;)

Автор поста оценил этот комментарий
А можно сайт написать пожалуйста,если не трудно Rus1902@bk.ru
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

колбаскидома

емколбаски

делаемколбаски

всемповкусу

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот так и знал, что только через инет...

Главное нужную соль купить)

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

инет магазины вам в помощь =)

1
Автор поста оценил этот комментарий

=Где соль нитритную купить можно?=


Зачем покупать???

Скоро этой солью дороги посыпать будут, подойди к водиле и договоришься...

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

вообще не в ту степь - техническую соль в пищу употреблять... Причем нитритной там в составе нет.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Труба то да, труба решает) А вот рецепт у тебя откуда такой кривой? Соли пересыпал на треть. Сжег мясо за 10 дней, хотя по сути ему хватит 4-5 дней за глаза. Мясо само жирное, а должно быть максимально постное-жир не сушится и имеет свойство протухать, в отличии от мышцы. Зря не повесил ты его. Вешать надо было вверх толстым концом-было бы равномерно и красиво, а так ты по незнанию анатомии мышечных волокон, нарушил процесс вяления. В следующий раз, если конечно надумаешь, раз в 3 дня вытаскивай его на кухню-подсушиться при комнатной температуре.

Рассуждаю по своему опыту.

раскрыть ветку (10)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Почитал твой вариант, хорошо, мне нравится цвет и равномерность. С солью согласен, многовато, но не на треть, грамм 25 на кг сырого мяса надо (по моему вкусу). По поводу времени засолки не согласен, при сухом посоле 10 суток вполне норм. По поводу постного мяса уже писал, на тот момент когда решил сделать, в магазине мраморка стоила дешевле, чем обычная говядина, ну и захотелось попробовать, что получится. По поводу того, что мясо надо только подвешивать, я не знал, первый раз подвешивал, в этот раз было лень. По поводу подсушивать раз в 3 дня, ну фиг знает, первый раз об этом слышу. В общем спасибо за критику и советы ;)
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу времени посолки- по технологии просолки хамона-солится 1 день на 1 кг на анлим соли, это прям аутентичный рецепт. Здесь же можно увеличить в 5 раз, но в 10-уже многовато.

Честно говоря, я сам засматривался на глазной от мираторгов, но во первых у нас в магазе они огромные по 3 кг, а во вторых, именно из-за чрезмерной жирности-мясо мокрое получается.

Мути еще раз, Дружище! По тех части у тебя все на высшем уровне!)

Если найдешь вакууматор-можно проще сделать-засолка, мариновка проходит в вакууме, потом просто в сетку и месяц на вяление, так делают в Италии.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вот только сегодня смотрел спеца, он про засолку говорил, дело в том, что при мокром посоле опасно долго засаливать, т.к. во влажной среде бактерии охотнее размножаются, и мясо может затухнуть. А по поводу жирности, там же нет свисающих кусков жира, у меня никакой мокроты не получилось. Вакууматор думал купить, но пока не хочется тратиться, будет без дела валяться, я так купил уже бездымный гриль, два раза за год на нем готовил, один раз на балконе, другой во дворе ))
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мраморка она на то и мраморка, что жир не кусками по краям, а между мышечными волокнами. Если его собрать в один кусок-ты удивишься сколько его там.

Спец ничего не перепутал? Соль, вроде бы, для того и присутствует, что бы бактерии эти устранять... ХЗ, спецу виднее.

Автор поста оценил этот комментарий
Ух) хорошая тема! Насчёт вакуматора реально проще получаеться,если что можно купить спец пакеты с зип локом(если не ошибаюсь) и опускать их в воду создавая давление и выгоняя воздух из пакета с мясом,почти тот же вакуум только рашен эдишн 😊 а так сам готовлю через вакуматор, 20-25г нитритной на кг мяса и иногда играюсь с добавлением Бурбона,джина,коньяка и обязательно приятных специй ну там розмарина,можжевельника,паприки вот недавно делал балык из индейки😤🔥🔥 удачи вам)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да да, пакеты с замком заказал и специи всякие, в том числе и можжевельник, только с можжевельником аккуратно надо, 3 ягодки на кг мяса. Буду ветчину делать и тонкие колбаски вялить.
1
Автор поста оценил этот комментарий
А сырое мясо не опасно в принципе?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мраморную говядину можно жрать сырой, да и любую другую тоже. А вот свинину и курицу ни в коем случае, ни сырой, ни розовой.

Автор поста оценил этот комментарий
А сетку где берешь?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

колбаскидома

емколбаски

делаемколбаски

всемповкусу

Автор поста оценил этот комментарий
@Gurungua здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, во первых можно ли колагенку заменить просто обмоткой из марли? А во вторых, просто дать мясу пролежаться 3 недели в холодильнике, без всяких премудростей? Обычно там лечат что надо его и подвешивать, и в ве5тиляцию, и сспецтемпенатуру от 13до15 градусов.

И еще, у вас в центре розовое мясцо получилось, не сыровато ли?


Спасибо за помощь!
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Марля не то. Вот у меня просто и лежало в холодильнике при +5. Оно полностью сырое, сыровяленое, а красный цвет остаётся из-за нитритной соли, но почему оно получилось двухцветное я не знаю.

П.С. у меня холодильник не ноуфрост, не знаю как в нём будет, ноуфрост вроде высушивает продукты (точно не уверен).

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибочки!!
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Если нет коллагенки, то можно замотать бумагой для запекания или пищевым пергаментом, например. Суть любой наружной пленки в сыровяле - это не давать влаге испаряться слишком быстро с поверхности. А то получится так: наружный слой пересохнет, а серединка будет более мягкая.

Ну, и очень желательно соблюдение температуры-влажности. В принципе, зима - очень хорошее время для сыровялов. Можно легко вялить на балконе.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю за ответ!
20
Автор поста оценил этот комментарий

Можете пояснить, в чём смысл трубы? В посте никаких комментариев. Сначала сетку натянули на трубу а потом хоба и мясо в сетке лежит в холодильнике.

раскрыть ветку (3)
28
Автор поста оценил этот комментарий

Натянули сетку на трубу, а потом с другого конца трубы туда всунули мясо)

Видел как сосиски делают? Ну вот тут такая же технология)

13
Автор поста оценил этот комментарий
Вы видели, как продавцы упаковывают в сетку ёлки? Тут то же самое
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Честно говоря нет))
но я уже понял про трубу, доходчиво объяснили
8
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё существуют двухлитровые пластиковые бутылки(без донышка). На них сетку ещё проще натягивать))
раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Мнется. Лучше труба.
2
Автор поста оценил этот комментарий
нихера не проще - сетка эти бутылки с легкостью сжимает.

Для регулярной деятельности труба это лучший выбор, можно конечно использовать какую нибудь упаковку от дорогих подарочных горячительных напитков, но это менее гигиенично.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мощная сетка, однако))
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Дык в этом и суть. Она создаёт давление и прессует мясо или, особенно, фарш, не давая готовому продукту разваливаться при нарезке.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Но не настолько же, чтоб деформировать пластиковую бутылку))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

бутылка в нормальном состоянии работает на давление изнутри, а стенка тонкая работает на растяжение хорошо.
А при наружном давлении не хватает устойчивости, плюс экономят некоторые на самом пластике.

3
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем проблема натянуть сетку? О_о

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Мои руки могут держать молоток, хуй и бутылку пива. Мне тупо не хватает ловкости натянуть эластичную сетку на скользкий кусок мяса.
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
С тремя руками? И никак ?
Автор поста оценил этот комментарий
Разрезанная полторашка (без дна) тоже нормуль)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку