Сыровяленая мраморная говядина.

Решил повторить вяленое мясо (типа брезаолы) в этот раз из мраморной говядины.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

На 1 кг мяса взял 30 грамм соли, 20 грамм нитритной (смесь) и 10 грамм поваренной (обычная столовая). Три зубчика чеснока, около 10 грамм перца (смесь перцев) и чайная ложка сахара.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

С мяса срезал лишний жирок и плёнки.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

Со всех сторон обвалял в соли и специях, положил в контейнер и отправил в холодильник на 10 дней. Периодически переворачивал и массировал (раза 3 вроде).

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост
Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

Купил трубу, хорошо помыл и спокойно натянул сетку.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

Укутал просоленное мясо в коллагеновую плёнку и через трубу упаковал в сетку, без всяких нервов и мучений. И дальше отправил в холодильник на 3 недели.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

Каждый день переворачивал на разные бока, чтобы мясо более равномерно вялилось и не было следов от решётки.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

Мясо потеряло в весе около 230 грамм, забыл сфотать сразу, пару кусочков уже съел. В этот раз мясо получилось не такое плотное, тонкие ломтики нарезались спокойно.

Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост
Сыровяленая мраморная говядина. Мясо, Рецепт, Длиннопост

К Новому году буду делать из постной говядины (хотя у меня есть кусок лосятины, но что-то я очкую) и вялить буду две недели, хочу ещё более нежное мясо, так же обмотаю в два слоя плёнки и соли буду использовать 25 грамм на 1 кг.

У вас есть месяц, торопитесь!

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

а как быть с "теоретическими" паразитами, и прочем что может жить в этом мясе?

например, при жарке понятно - термическая обработка, все дела, а вяленье в холодильнике?

раскрыть ветку (59)
40
Автор поста оценил этот комментарий

Химическая обработка. Всю жизнь сало солят и не парятся, хотя свинья более "грязное" животное.

раскрыть ветку (29)
28
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что паразиты не живут в сале, а живут в мышцах. От сыровяленного мяса можно заболеть, потому что цисты погибают только от температуры

раскрыть ветку (17)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде бы смысл нитритной соли как раз в этом и заключается если не ошибаюсь.

раскрыть ветку (7)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Не, она - консервант, позволяет мясу долго храниться, усиливает цвет и убивает микробов) Но на паразитов не особо влияет.
ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нитритная соль от ботулизма и плесени какой-нибудь.

А от паразитов 1) вымораживание при морозе 2) высаливание 3) термо обработка.

Сроки 1 и 2го очень продолжительные, ну они прекрасно описаны в литературе. Да и термически отбрабатывать надо нормально. ПОЭТОМУ ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ НЕ ДЛЯ ДЕБИЛОВ :) У поморов, типа кинуть рыбу замерзать, потом её есть зимой.  Или засолить в огромной бочке...


Поэтому все эти рецептам я отношусь как "записки из кишлака" :))

Типа засолю за 3 дня, стейки с неизвестной коровы непрожаренные (поэтому коровок и протравливают от паразитов! чтоб этот стейк можно было есть) и так далее.


Никто не любит ни ГОСТ, ни традиционные рецепты :)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Я про сало с прослойкой мьяса ))

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тем не менее, от паразитов в цистовой форме соль не спасает)от ботулизма вроде только)

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Тем не менее прожарка от них тоже не спасет, если вы не любитель мяса a la podoshva.
Просто мясо нужно изначально брать от надежных поставщиков. Правда, их надежность и честность это тема отдельного поста, так что не будем об этом. А вообще по моему для этих случаев у нас на пикабу есть DoktorLobanov, но призывать я его не буду

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Блииин. Десятку проиграл)) С женой поспорил - упомянут или не упомянут))
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А тут как посмотреть ) имя - назвал, а звать - не звал ) но я кстати потому и не призывал, подумал мол "Ведь небезызвестная личность, но ведь постов о вяленом мясе от кулинаров доморощенных много, и в каждом начинают говорить о безопасности, значит уже могли и задолбать человека. Не буду усугублять." Ан нет, не помогло :)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Всё равно в процессе обсуждения ещё два раза помянули) Придётся отдавать.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Тем не менее прожарка от них тоже не спасет

При прожарке well done - спасает)

А так да, только проверенное мясо надо в пищу употреблять.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
В эту тему лучше Arsenza звать)
ещё комментарии
8
Автор поста оценил этот комментарий
Слушай, ну Мираторг крупная компания, там этих животных так пичкают препаратами, что о каких паразитах может идти речь?
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У мираторга хозяйства в брянской области, там зона поражения от аварии в Чернобыле. И без паразитов- не торт. Документально всё чисто, а по факту..
1
Автор поста оценил этот комментарий

Разговор может идти о снижении (!) уровня паразитов, которые человек отказывается обрабывать термически, что бы съесть стейк без нормальной прожарки.

Крупная, крупная. Бывает и чума, и язва :) Случится может что угодно. Поэтому риски всегда надо минимизировать)

16
Автор поста оценил этот комментарий
как быть с "теоретическими" паразитами, и прочем что может жить в этом мясе?

не покупать эко-био-безгмо мясо хер знает у кого, а покупать нормальное мясо, которое при жизни жрало противопаразитные и антибиотики и не видело свободного выпаса. в таком мясе паразитам взяться тупо неоткуда.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Речь про мраморную говядину, там термообработки на 2 минуты с каждой стороны, так что просолка в этом плане еще и безопаснее.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

тоже беспокоит этот вопрос...

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Поэтому и используют нитритную соль.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку