Сырный пирог с травами и кунжутом.
Кому нравятся несладкие пироги? Лёгкий рецепт, небольшие затраты по времени, и, конечно, невообразимо вкусный итог. Сырный пирог с травами и кунжутом выигрышный во всех смыслах.
Ингредиенты
для теста:
150 г сливочного масла
250 г творога (можно обезжиренный)
одно яйцо
полтора - два стакана муки
1\4 ч.л. соды
1\4 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст. ложка кунжута
для начинки:
350 гр. сыра
сухие или свежие травы (любая пряная смесь или просто базилик, орегано, тимьян, петрушка и т.д.)
одно яйцо
180 гр сметаны
зубчик чеснока по желанию
Растопить 150 г сливочного масла. Если оно достаточно полежало вне холодильника и очень мягкое, то можно даже не растапливать.
Всыпать соль (1/4 чайной ложки), соду (1/4 чайной ложки) сахар (1 ч чайную ложку), добавить 250 гр. творога и одно яйцо.
Потом руками:
Тесто не липнет и очень приятное на ощупь :)
Начинка:
Трём сыр. Много сыра. 350, а то и все 400 грамм!
Добавляем в сыр пряные или свежие травы, сметану, сырое яйцо. И, если есть желание, мелко-мелко нарезанный зубчик чеснока.
Должно получится что-то вроде этого:
Делим тесто мысленно на три части и отделяем одну треть.
Большую часть теста выкладываем в форму - обычно это просто сковородка. Тесто очень легко разминается руками прямо в форме. Дополнительно смазывать маслом форму не нужно: в тесте его достаточно, и пирог потом легко вынимается.
Сверху теста кладем начинку.
Оставшуюся треть теста раскатываем в "крышу" пирога. Накрываем пирог, защипываем края, накалываем вилкой.
По желанию посыпаем кунжутом:
И отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Печём 30-40 минут.
говорят, пирог хорош и на следующий день, но где те герои, что смогли не съесть все сразу?:)
Приятного аппетита!