Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 1 год назад
0

Почем сбоечное масло продаете?

раскрыть ветку 1
-1
400 за кг
0
Разве сыр коптят за один день? И что это за сорт сыра на первом фото? На булочки похоже...
раскрыть ветку 1
-1
Но это сыр
0
Я вот нихрена не понял. Был пост про 9 лямов всаженых "в бизнес сыроварения" и "разворованных " злодеями. И пост о "11 годах бомжевания, хочу хату". В этом же было про то, что жена против вашего "сырного бизнеса". Так может и права дамочка, бизнесмен вы так себе, просрав столько денег и 11 лет без хаты.
раскрыть ветку 1
-1
Не нужно тебе ничего понимать. Просто подпишись и читай. И всё увидишь!
0
Требую описание процесса изготовления
раскрыть ветку 4
0

И что вы с этим описанием будете делать? А вдруг мне оно тоже необходимо, а я об этом не знаю.

раскрыть ветку 3
0
Что что.. сыр!
раскрыть ветку 2
-1
За копчёный сулугуни и варёный на песке кофе готова продать родину)))
раскрыть ветку 7
-1
Я уже в пути к вашему желудку!!!111
раскрыть ветку 6
0

а это сыр горячего или холодного копчения? Предполагаю, что холодного, учитывая, что после горячего вроде как хранится сыр меньше

раскрыть ветку 1
-1
В каком магазине можно купить вашу продукцию?)
раскрыть ветку 3
-1
Где сырка то такого можно прикупить?
-1
Копчение натуральное? Если да, то на чем коптите? Или просто помазали жидким дымом?
раскрыть ветку 1
0
Буковая щепа.
-3
Нихуя не понятно.
раскрыть ветку 3
+1

Человек просто поделился своими успехами. Для него это, наверно, какой-то значимый этап. Что тут непонятно?

раскрыть ветку 1
0
Дак все мои посты без фотографий. Решил разрядить обстановку
-1
Ставь плюс к и листай дальше!!!!111
-4
И? Что мы должны делать с этой информацией?
раскрыть ветку 3
+1
Наверно ничего. А что вы делаете с информацией из постов с фотографиями котиков, собак, скриншотами зачастую непонятных переписок, комиксами и т.п.?
раскрыть ветку 1
-1
Вот решил фоточки выставить.
-3
Ставь плюс и листай дальше.
Похожие посты
106

Как фигачить сыр в последние недели августа

Один из постоянных клиентов (дистрибьютор, который покупает у меня оптом и продает сыр оптом в другие магазины и торговые сети) сообщил неделю назад, что его другой поставщик сыра его кинул,мотивируя тем, что у него заказ большой другого клиента на последнюю неделю лета, и он (мой дистрибьютор) готов сделать мне заказ и вообще наконец-то перейти на мой сыр.

Я и рад, и не рад.


Рад в том случае, что наконец-то можно начинать варить объем, который позволяет нанять одного-двух человек;


Не рад потому, что цену он хочет 40 рублей за штуку за 100 грамм в ассортименте.


В прошлый четверг на ферме впервые мне дали молоко ВЕЧЕРОМ!! Да, именно, вечером!!! Сегодня так же дают вечером без проблем, сколько увезешь. На прошлой неделе вскрыл все запасы на накопительных счетах, которые я пополнял 1.5 месяца, чтобы накопить наконец-то на ноутбук, нормальный, свежий и мощный.


Пришлось так же этикетки на печать на цифровой печати, по 2.5 рубля за штуку. В итоге упаковка и этикетки составили 10% от стоимости продукта. Нехило!


Успел и на ярмарку Олега Сироты отправить еще сыров аж 80 кг: сулугуни копченый, соломка свежая и копченая, соломка с чернилами каракатицы (мне не дали маркировать своим именем сыр, так что это будет мой сыр под чужой маркировкой, мол они делали, но не умеют они его делать), поэтому если вдруг на ярмарке захотите попробовать мой сыр - ищите соломку с чернилами каракатицы, найдете - купите мой сыр.

Как фигачить сыр в последние недели августа Дистрибуция, Сыр, Сыровар, Предприниматель, Длиннопост

Не получилось совсем черным цветом из-за того, что молоко сильно жирное было и я не снимал жир. Очень много чернил по факту вымылось вон, пичальбеда. Думал, а если просепарировать выварку из под соломки с чернилами каракатицы и получится ли черное масло?!! Вот было бы смеху! Но, не стал. Устал.


Большой объем это хорошо, но, заказ весь на 350 кг сыра за 4 дня сделать я не успел (3.5 тонны молока надо было сварить, связать и закоптить), еще к тому же заказ был сделан на кусочке бумажки из сортира, на котором было написано не полностью название, а то, как делают моему прямому конкуренту без уточнения, что нужно свежее, а что копченое!! В итоге мы сделали 500 шт соломки свежей, на благо только 150 штук чечила свежего, который надо было делать на самом деле копченый. Балык тоже не успел сделать, ибо моя ленивая задница не сделала новые этикетки вовремя с измененной цветовой гаммой, а другая ленивая задница фрилансер с принтером и резаком дома не хотела быстро делать этикетки. Короче, сэкономил под 2 тыс рублей на пустом месте, когда он решил в понедельник показать фотографии сыра, как там все у меня получилось и показать своему клиенту, как делает другой сыровар... вовремя увидел, что он неправильно предоставил мне информацию и заказ, и я неправильно сделал сыр и упаковал его уже.

Как фигачить сыр в последние недели августа Дистрибуция, Сыр, Сыровар, Предприниматель, Длиннопост

В итоге, сейчас еще варим сыр, сегодня вечером еще беру молоко, буду варить завтра наверное его уже. Попробую варить сыр каждый день по полтонны. Посмотрим.


С обратом другой фермер сказал, чтобы ждал долго, так как тоже у него куча заказов в последнюю неделю лета. Жира скопилось на складе мама не горюй, на благо небольшой заказ под 40 кг на 1 сентября есть и на месте масло тоже берут. Молоко начали давать вообще жирное 3,9-4,5% жирности. Белок на благо подрос с 3,0% до 3,2%, что радует.


Придется делать топленое масло по 1 литров в ведрах и запускать объявления на Москву и Питер на авито, вдруг выстрелит и смогу все распродать по 800 рублей за банку масла. И буду счастлив! И покупатели за то, что дешево, и я за то, что продам в розницу и можно хранить даже год в холодильнике.


Сделал уже запрос на флексопечать этикеток в типографию, чтобы хотя бы по 90 копеек за 1 этикетку было. Дистрибьютор пока сказал, чтобы не спешил - обратной информации от покупателей и его клиентов еще не поступило, народ не сказал, что все идеально и будет с удовольствием есть этот сыр. Ну, и тогда уж, я надеюсь, делать не 100 грамм пачку сыра, а 95-90 грамм, чтобы получить нормальную прибыль.


Вот в таком подвешенном состоянии: спрос резко вырос, нужно срочно нанимать человека и тут же говорят, что погоди, не спеши нанимать, нужно время, а ты пока повкалывай сутками без выходных, вдруг твой сыр понравится и будут брать по 500 кг в неделю...

Показать полностью 1
337

Попытки избавиться от сливочного масла не в минус

Попытки избавиться от сливочного масла не в минус Сыворотка, Масло, Сыр, Сливочное масло, Деньги, Длиннопост

Ранее я писал, что масла так много, что я не могу его продать. До коронакризиса его у меня забирали будь здоров сразу все, что было в наличии, и мало того, так еще и монолитами по 5 кг. Один раз нарастил монолит 14 кг, и его забрали. Жена смогла сделать монолит аж в 19 кг - было смешно, но, его успешно так же забрали и сказали спасибо! По нормальной цене в 400 рублей за кг оптом. Продавал иногда в розницу, рекламу на авито даже не давал, только объявление и его забирали.


Сейчас же проблема наличия масла стоит остро, молоко беру я с фермы около 4% жирности (в апреле и мае было и до 4.7% жирности) при белке 3.05-3.1%. Т.е. 0.7-0,9% жира с каждого литра дает нам ощутимый выход жира на большой объем молока, с которым нужно что-то делать.

И что я теперь умею делать:


1. Сливочное масло

2. Топленое масло

Попытки избавиться от сливочного масла не в минус Сыворотка, Масло, Сыр, Сливочное масло, Деньги, Длиннопост

Это то хорошо, но есть одно но: из-за коронакризиса ВВП страны официально только за апрель упало 28% к апрелю 19 года, при обещанных 6%. И на народе это очень сильно сказалось. В итоге - денег нет, но вы держитесь. Брали масло сливочное, теперь берем растительное, и т.д. В мае месяце мне неоднократно звонили по объявлению и пытались скинуть большие объемы масла по 10 и 20 тонн фурой сразу. Клиент отказывался от товара и масло некуда было деть, и я тут со своей рекламой на авито с маслом сливочным по 400 рублей за кг. К слову, предлагали по 290-280 рублей за кг.


На прошлой неделе меня посетила одна мысль (сразу же на следующий день после того, как продал армяну сливочное масло за 2 месяца по 250-200 рублей за кг, лья крокодильи слезы). У меня есть сливки после варки сыра, подсырные, из сыворотки. А что если их добавить в обезжиренное молоко?


Опыт №1: в 96 литров обезжиренного молока от другого поставщика (который ранее скупал все мое масло), добавить свежие сливки с 500 литров сыворотки. Получил 11.5 кг сыра и еще 4 литра сливок. Очень успешный результат, жирность молока получил под 5%, но, сливки все равно остались, к тому же в выварке было их много. Сыр вышел жирнюююющий!


Опыт №2: взять на следующий день сливки из холодильника и добавить в обезжиренное молоко. Дал фермер 140 литров обрата (обезжиренное молоко), и я внес так же нежалеючи сливки. Из холодильника. Получилось много расплавленного жира на поверхности разогретого молока. Ошибка заключалась в том, что я нагрел свое молоко сильно быстро, а сливки были сильно холодные и они не растворялись в обрате, а топились. Получил я на выходе только 13.5 кг сыра. Что тоже не плохо, но ниже ожиданий. Хотелось получить под 16-17 кг сыра. Если сделать сыр из обезжиренного молока, то выход будет под 15-20 литров обрата на 1 кг сыра в зависимости от содержания белка в нем. Но, результат был получен и весьма не плохой.


Опыт №3: добавить в жирное молоко обрат. К сожалению заказывал больше, дали только 89 литров обрата на 460 литров молока. Вообще не заметил, что молоко стало менее жирным, однако, сливок из сыворотки и выварки (вода, в которой плавлю и вытягиваю сырную массу сулугуни и его производных - она окрашивается в белый цвет, а так как я добавляю воду при температуре 80-95 градусов цельсия, необходимую при плавлении сырного зерна - логично, что уже на этом этапе часть жира остается в воде) отсепарировал заметно меньше, чем мог бы сделать. Литров на 5 точно (килограмма на 2-2.5 жира в натуральном пересчете).


Опты №4: взял меньше жирного молока уже 360 кг и удалось взять у фермера аж 130 литров обрата. Уже при варке почувствовал, что масса сыра стала менее жирной, более легкой в обращении, так как жирность молока была 4.05%, а при добавлении 130 литров обезжиренного молока с содержанием около 0.05% жира - в сумме получилось 3.0% жирности. Прям идеально для сулугуни. Думал я. Но из сыворотки и выварки все равно я получил свои сливки под 10 литров...в которых чистого жира может быть до 4 кг или до 5 кг сливочного масла.


Получается, что сделав на своем опыте за неделю данную работу, лучше всего брать небольшое количество обрата и вносить в него свежие теплые сливки, которые имеют хорошую возможность растворения в обезжиренном молоке, но, в итоге мне приходиться ехать на ферму сразу же после завершения варки сыра, что сказывается на усталости и времени сыроварения, которое занимает до 15 часов. ЖИТЬ ТО КОГДА? Второй вариант более лучший, так как вносить обезжиренное молоко в жирное - я получаю на выходе меньше сливок в 2 РАЗА, чем если бы я не вносил в обезжиренное молоко в жирное. Но, они все равно остаются. Получается, что можно еще раз сварить сыр с добавлением сливок в обезжиренное молоко в объеме 96 литров (цифра обусловлена бочками пластиковыми по 48 литров, которые можно самостоятельно погрузить в багажник машины не надорвавшись). Лишний жир я все равно добуду из сыворотки и выварки.


Вот такая вот экономика. Сыр оптом после поднятия цены я теперь могу продавать по 380-600 рублей за килограмм оптом (а потребитель его получит по 600-1400 за кг в зависимости от жадности продающего его), при цене масла на сегодняшний день 350 рублей за сливочное, которое еще нужно взбить (на благо маслобойка есть), хорошо промыть, отформовать, охладить и упаковать, и что самое главное - продать, когда рынок сбыта очень сильно просел из-за коронакризиса. И без масла можно прожить. Есть же макарошки!!!


С фермером, у которого беру сейчас обезжиренное молоко, ранее который брал у меня масло договорился о цене на обезжиренное молоко в 12.5 рублей за литр по безналу. Масло он кстати свое продает по 900 рублей за кг, топленое по 1000 рублей за кг, в Сочи. И берут, но, это его клиенты, которых он наработал за более чем 4 года. А обрат он скармливал своим бычкам (у него 20 коров). Теперь он готов забирать всю мою сыворотку в обмен на обрат по хорошей и приемлемой мне цене. Молоко цельное жирное я сейчас беру по 30-32 рубля за кг.


Вот такая вот экономика, все вожу на своем прицепе. К примеру вчера я с прицепом проехал 14 км а день, из них 3/4 пути проехал с загрузкой: молоко, сыворотка, обезжиренное молоко.


Нужно больше обрата. К придирчивым: мое СТО разработано по ГОСТУ, и жир/белок для сулугуни идеально пропорции 3.0%/3.0%, и все равно жир в сыворотке и в выварке будет присутствовать. Для твердых и полутвердых сыров жир/белок идеально пропорции 3,0%/3,3% и выше в соотношении 1/1,1 (так как там нет процесса плавления вообще!!!). На моей этикетке написано то, что молоко нормализованное, а то, что я варю из ненормализованного молока - это уже мои проблемы продать вам сыр по низкой цене когда он может быть дороже, так как жир всегда был ценнее и дороже белка (и в итоге мой сыр всегда был и будет вкуснее сыра моих конкурентов). Начнем с того, что обрат (обезжиренное молоко) всегда считался отходами молочного производства и выливался вон или скармливался бычкам или свиньям до тех пор, пока ушлые маркетологи не придумали обезжиренное молоко и обезжиренный творог, и обезжиренный йогурт, мол для тех, кто следит за своей фигурой. И у них это получилось!!! НО! Молочный жир - это самое полезное из всех жиров, которые вы можете себе представить и самый усваиваемый вашим организмом. Вы же не едите сливочное масло как яблоко? Нет. Тогда зачем вы покупаете обезжиренный творог? Творог хороший имеет минимум 9% жирности, а идеальный - 18% жирности (да, его можно найти на прилавке и найдете). Сливки же пойдут в мороженное, масло, кондитерку и так далее.


Как представлю, что ровно год назад я только получил свою маслобойку и до этого 4 года я выливал сыворотку и выварку вон (когда работал на ВкусВилл сыворотку все же сепарировал, но масло я скидывал тогда по 200 рублей за кг, а выварку и вовсе выливали вон), так я понимаю теперь, что, я где-то выбросил свою мечту Лотус Эвора, или хотя бы Лотус Элис? Тогда рабочие варили по 2-3 тонны молока КАЖДЫЙ ДЕНЬ, но и молоко я брал на самом деле тогда говнище позорное по 3.2-3,3% жирности, сливок было мало, как и масла, которое я скидывал задарма.


Потерянные деньги можно превратить в опыт. Главное - этот опыт применить, и применить с пользой.


И еще, хотел бы попросить прощение у пикабушников за то, что моя жена не захотела собирать заказы для тех, кто их сделал полгода назад, чтобы я их смог отправить через СДЭК. Она решила забить на это, мол работы и так много, зачем ковыряться с маленькими заказами, я спать хочу. На мои просьбы отвечала отворотом-поворотом и весь сыр уходил на оптовые заказы. Видите, даже жена и та, палки в колеса вставила моей мечте о розничных продажах. С сентября можно будет попробовать попытку №2 возвращение лояльности потенциальных сыроедов.


Ну что? Пост более оптимистичный вышел?

Показать полностью
691

Про деньги и ярмарку

Настал момент, когда могу написать про деньги и ярмарку.

Кто не в теме - я сыровар, потерявший в начале кучу денег на производстве и работе с торговыми сетями. Сейчас же сам варю, жена помогает. Все, больше никого.


Итак, в предыдущем посте намекнул про то, что напишу про финансовую составляющую, однако же, прошла рабочая неделя, и вот сейчас есть время написать немного про деньги, предыдущий пост: Изнанка ярмарки


Итак, на размен в 4 часа ночи окучивал банкомат, внося на счет карты и снимая по 3900 с разменом, в итоге у меня было на размен 10000 рублей.

После ярмарки у меня была выручка:

5 шт по 5000 рублей

35 штук по 1000 рублей

42 штуки по 500 рублей

3 шт по 200

60 шт по 100

7 шт по 50 рублей

немного мелочи от тех, у кого не хватало денег на кусок сыра, но была мелочь - продавал не глядя, ибо - сыр должен быть весь продан! Мелочи не насобирал и на 100 рублей, давали пару раз.


Цены на сыр я ставил простые для восприятия, округлял на 50 рублей в меньшую сторону.

Рулеты 100 рублей за 100 грамм, но если кусок был на 290 грамм, то я брал с покупателя не 300 рублей, а 250 рублей и в таком духе - это ярмарка! Это ТОРГОВЛЯ!

Соломка со специями по 100 рублей за штуку

Косичка копченая по 150 рублей за штуку

Сулугуни свежий по 300 рублей за штуку, в среднем по полкило + - 30 грамм.


Расходы на рекламу, она же дегустация:

6 кг рулетов, 2 кг сулугуни и 20 штук соломки.


С ценами на продукцию разобрались, однако самый средний чек составил 300 рублей, максимальный 1700 рублей, минимальный 100 рублей.


В конце ярмарки, когда народ просто гулял и смотрел, продавал 5 штук соломки со специями за 400 рублей, вместо 500 рублей, такая вот скидка. Рядом кричали полкило копченой косички за 200 рублей, только пожалуйста возьмите, а у меня 400 рублей за полкило выходило свежей соломки со специями. Косичка кстати, что у меня была, было всего 15 штук весом по 160 грамм и она была чисто для ассортимента. Адыгейский сыр вообще не брал ни в каком виде, ибо торговать Адыгейским сыром на Празднике Адыгейского сыра, основным организатором которого является Гиагинский молзавод, в начале ярмарки который содержал толпу продавцов и чуть ли не оптом продавали Адыгейский сыр всем, кто только заходил на ярмарку.

Мне же смысла не было скидывать и раздавать непроданный товар - он ушел весь оптом уже через день.


Расходы на самой ярмарке: мед 1200 рублей, еда 300 рублей.

Расходы на дорогу: 260 км 2 раза, т.е. 520 км пути, считаем себестоимость пути, а не только газ/бензин, как вы привыкли считать без побочных расходов: 3120 рублей

Ужин в макдаке в Майкопе 2 дня +ссобойчик: 1705 рублей

Палатка 4420, - теперь обязывает идти на ярмарки выходного дня, но нужно обязательно еще настольную витрину приобретать, что не айс на самом деле, ибо минимум еще 25 тыс рублей.

Стол металлический 4200, стол начал работать в цеху на следующий же день и все равно их не хватает.

В первую очередь, с вырученных денег в тот же день я заплатил за аренду цеха.


Расходы на производство смазанные, но факт такой, что если бы я продавал все это оптом как всегда, - выручку делите на ДВА, потом около от 12 до 20% составит моя прибыль (в зависимости от сыра, его сложности изготовления и учесть то, что я с женой не получаем прибыль как наемные работники, т.е. с наемными работниками цифра прибыли резко падает), ибо это опт, и мы живем в России. Производишь продукт и продаешь его оптом - в рознице цена на 100% увеличивается от закупки. Расходы на доставку, хранение, оплату персоналу, и прочее и прочее что забирает в себя розничная торговля, +просрок, не продажи и дегустация - и вот, вы получите прибыль, когда будете делать 100% наценки от закупки. Это касается только молочных продуктов в виде сыра. Другие сферы не знаю, знаю только то, что наценка в торговых сетях бывает пятикратная и даже десятикратная, но это касается не продуктов питания, а всякий хлам для лайфхаков и прочего, что любят в интернете, например многоразовый пластиковый контейнер для одного банана.


Заработал в итоге я? Конечно! Однозначно! Что же я сделал со своей выручкой? Дал жене 5000 рублей, закупки в дом и продукты питания около 5000 рублей и все остальное вложил в производство. Все. Денег не стало. Только на самом деле это самый выгодный вариант куда тратить деньги с выручки на ярмарке.


Кстати, напомню еще раз, взял сыра 11 коробок и примерно 120 кг чистого веса сыров, продал почти все, осталось около 30 штук соломки со специями, не успел продать, так как начался дождь в 4 часа дня, покупатели быстро собрались и разом ушли, образовав пробку на выезд с 4-х мест парковки на 1 час мертвого стояния, ГИБДД на этот раз работали слаженно - выпускали разные парковки по очереди, т.е. все стояли и ждали пока выедут с другой парковки полностью. так как дорога с ярмарки одна, + Лаго-Наки и Гузерипль тоже домой туристы поехали, ну а я по вине организаторов припарковался как раз на парковке для посетителей, а не участников ярмарки, с которой можно было выехать за несколько минут и стоял в этой мегапробке.


Спустя неделю я отгрузил 304 кг сыра, и начал получать оплату за поставленный товар и снова его вкладывать в производство сыров. Всю эту неделю я проторчал с женой на сыроварне, с 6 утра четверга работал до 8 утра пятницы и отгрузил сыр. Вырубился в машине на парковке в Краснодаре снова у макдака, так как поесть в 7 утра на трассе М4 можно только там, поспал часа три и поехал в один очень большой магазин мебели, что находится в Краснодаре около меги покупать детям кровать.


Сегодня у меня выходной впервые за 2 недели работы. Долги поставщикам минимальные и не превышают 20 тысяч рублей. В конце прошлой недели перед ярмаркой долги перед поставщиками доходили до 90 тыс рублей.


Более подробную информацию писать уже не стану, да и не надо оно вам. Ну вот например в среду я купил 15 кг специй. Ну так, зашел, перчика прикупить, борщик поперчить...

Показать полностью
2097

«Голубой» сыр.

«Голубой» сыр. Сыр, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Сыровар

А вот и рецептик! Наконец-то созрел сыр с голубой плесенью.

И как всегда нужно свежее качественное молоко. У меня козье!

На 14 л молока:

-Мезофильная закваска Flora Danica - 0,14гр

Аналоги: Danisco Choozit MM101, БК Углич-№7К

-Культура плесени Penicillium roqueforti (у меня фирмы Sacco) - 0,1 гр

-Молоко свертывающий фермент ( у меня Chr. Hansen) - 0,14 гр

Все закваски и культуры плесени можно найти в интернете =)

Молоко обязательно пастеризовать, но не кипятить!

Охладить до t-30 С. Внести закваску, плесень и фермент. Перемешать и оставить на 30-40 минут для образования сгустка.

«Голубой» сыр. Сыр, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Сыровар

Как только сгусток готов, порезать на кубики 1*1 см, оставить на 5 минут. И легким движением руки перемешивать сырное зерно (Важно: делать это очень медленно и нежно) в течении 20-30 минут. Откинуть зерно на дуршлаг или форму выстеленную марлей. Дать стечь в течении 30 минут. Завязать узелок и поставить под пресс 5 кг на 5-6 часов.

«Голубой» сыр. Сыр, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Сыровар

После прессования порезать сыр на небольшие кусочки и посолить. На 14 л молока 2 ст.л. соли (без горки) было идеально. хорошо перемешать и выложить в форму. Поставить под пресс 5 кг на 12ч. Я оставила на ночь.

«Голубой» сыр. Сыр, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Сыровар

После второго прессования сыр держит форму и не распадается. В пищевой контейнер простелить бумажные полотенца + дренажный коврик. Вместо дренажного коврика можно использовать любую сетку или бамбуковые коврики. Оставить на просушку в открытом контейнере при t 16-19 C на 2 суток. После просушки сделать проколы по всему сыру, для роста плесени изнутри. закрыть плотно контейнер и поставить на вызревание в холодильник t 7-8 С.

«Голубой» сыр. Сыр, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Сыровар

На 3 день после проколов появилась первая плесень.

На 7 день вызревания я проколола ещё раз.

«Голубой» сыр. Сыр, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Сыровар

Так он выглядел через месяц. Я дважды протирала его 20% рассолом для роста бревибактерий(красно-оранжевой корки).

«Голубой» сыр. Сыр, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Сыровар

Через месяц запаковала в пергамент и поставила вызревать дальше в холодильник. Переворачивать 2-3 раза в неделю.

«Голубой» сыр. Сыр, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Сыровар

День Х настал. Плесени я надеялась будет больше, но из-за того что протирала корку закупорились дырочки. На вкус очень нежный плавленый сырок с послевкусием грибов.

«Голубой» сыр. Сыр, Рецепт, Еда, Длиннопост, Кулинария, Сыровар

Из 14 л козьего молока - 1,740кг готового сыра. Сыр был сделан специально для «Пикабу» так что с вас название ^_^

Спасибо всем кто читает и терпит весь процесс вызревания <З

Показать полностью 8
1202

Копчение рассольных сыров.

Нужно было закоптить рулеты для пробной партии сыра новому клиенту. Но, 4 рулета это мало, а щепа, она денег стоит. Закоптил и соломку заодно. Результат копчения и готовой продукции на фото. Щепа - бук.

Вот он изначально какой беленький!

Копчение рассольных сыров. Сыроделие, Свое дело, Копчение, Сыр, Длиннопост

Загар!

Копчение рассольных сыров. Сыроделие, Свое дело, Копчение, Сыр, Длиннопост
Копчение рассольных сыров. Сыроделие, Свое дело, Копчение, Сыр, Длиннопост

Обсыпать смесями специй:

Копчение рассольных сыров. Сыроделие, Свое дело, Копчение, Сыр, Длиннопост

Нарезать рулет с грецким орехом и специями

Копчение рассольных сыров. Сыроделие, Свое дело, Копчение, Сыр, Длиннопост

И все в вакуум, для хранения, перевозки и увеличения срока годности с 2 недель до 60 суток (по факту 3 месяца в холодильнике держится на отлично)

Копчение рассольных сыров. Сыроделие, Свое дело, Копчение, Сыр, Длиннопост

Все. Осталось поклеить этикетки и отгрузить клиентам. Жаль, что продаю только оптом.

Соломку и косичку копчу на шампурах, вмещается до 300 штук весом по 160 грамм:

Копчение рассольных сыров. Сыроделие, Свое дело, Копчение, Сыр, Длиннопост
Показать полностью 5
117

Про молоко, жир и сыр. Первый опыт работы с торговыми сетями. Часть 3.

При производстве сыра нужно молоко, логично. Самый главный ингредиент. И всегда удивляешься тому, что в жидкости столько много твердого вещества! Просто было жидкость и вот БАЦ и здоровенная куча сырного зерна.


Нашел нужное мне помещение всего за 4 часа, просто спрашивая всех и всюду в ауле. Цех новый, никто до меня не работал. На тот момент мне показался просто шикарным местом, а когда поработаешь, и желательно и летом и зимой, понимаешь, сколько минусов в нем, это вообще есть желание снести его, сравнять с землей, ибо все неправильно было сделано. Но не суть в этом, суть в молоке.


Для того, чтобы начать варить сыр, нужен сыродел и собственно помещение, аренда по предоплате на год вперед, 500 тысяч рублей со скидкой, и это была ошибка о которой я до сих пор не жалею, но развели честно, как котенка. Да, я потерял много денег, по сути в итоге пока я делал все документы и искал сбыт - работал всего за год только месяц. Запомните, никогда. НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ ПРЕДОПЛАТУ ЗА АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЯ, В КОТОРОМ НЕ НАЧАЛИ ЕЩЕ РАБОТАТЬ! Если вам предалгают скидку за аренду на год вперед никогда не соглашайтесь. Соглашайтесь только тогда, когда вы твердо стоите на ногах, есть стабильный сбыт и прибыль. Но зато я арендую сейчас этот же самый цех за вполне приемлемые 10 тысяч рублей в месяц и при чем плачу тогда, когда есть деньги. В прошлом году вообще за 3 месяца сразу платил, прошедших. Сейчас я не найду нигде цех на столь лояльных условиях взаимовыручки и взаимопомощи. Заболел? Мы возьмем твое молоко. Устал? Мы возьмем твое молоко. Не хватает молока? Ну бери наше. Нет денег? Ну тогда подождем. До 50 тысяч рублей в минус иногда уходил за последний год. Вчера расчет сделали по нулям. Класс.


Итак, вернемся в прошлое. 2014 год. Цех есть. Сыродел? Сыродела дал мне арендодатель, привез, познакомил. Тот сказал, что варит сыр 15 лет. На вопрос что у него с зубами, сказал, мол, пил много газировки, когда сделали там какую-то операцию на челюсти, есть не мог. И это была ошибка №1. Запомните, если кто-то вам говорит, что он мастер и уже лет 10-15 делает это - запомните, он врет! На деле он максимум года три проработал наемным работником, слоняясь по сыроварням, не имея постоянного места работы. Сыроделы, которых он потом приводил работать тоже все как один говорили под копирку о 15 годах работы. И они врали. Хороший сыродел всегда, ВСЕГДА трудоустроен и его нанять не так то просто.

Молоко? Ну кто сдал в аренду для начала и дал свое молоко несколько раз, а потом - ищи сам. Нашел через технолога молоко, сделал 3 отгрузки готового сыра, денег не увидел, поехал посмотреть им в глаза, а они такие: ой, денег нет! Сыр продали, а денег нет. Минус 442 тыс рублей. И они банкроты, с 42 млн рублей долга перед налоговой, и что в первую очередь платится при банкротстве? Правильно. Налоги.


Прекратил брать молоко, была осень 2014 года. Молоко привозили по 26 рублей за литр. Что такое качество молока на тот момент я понятия не имел.


Весна 2015 года, я подписал договор с одним дистрибьютером в Санкт-Петербурге. Сделали заказ сначала 1.5 тонны сыра. Поехал искать молоко в сторону гор, по пути заезжая на фермы и спрашивая у всех встречных-поперечных, где и кто может продавать мне на постоянной основе молоко, раздавая визитки. На следующий день позвонили, 22 рубля за литр, договорились. Взял предоплату сразу 300 тысяч рублей, и это была ошибка №2. Нельзя никому и никогда давать предоплату вперед на неделю, на 7-10 привозов, почему? Все в качестве сырья. Давать деньги предоплату только на р/с, только по договору и уже подписанных документах или вы их никогда не увидите.. Привез молоко, белок 2.9%, жир 3.2%, на вопрос почему такое слабое молоко - ответ сейчас меня до сих пор поражает: так это же, весна, коровы на траву вышли, апрель месяц, вот и слабые показатели такие! Сыродел говорит, мол это нормально, да, весной молоко всегда в минус идет (больше 10 литров молока на 1 кг сыра), это была ошибка №3. Это дерьмовое молоко, от которого мало толка. Я не проверял в лаборатории молоко. И это было очень плохо. Вкисающее молоко с дерьмовыми показателями - это еще больше минус в производстве.

Начали варить сыр, а молока привозил только 1.5 тонны, сделал первую отгрузку в Питер. Еще не доехала машина, как снова заказ на 1.5 тонны сыра, а это минимум 15 тонн молока. За неделю! Молока не хватает, добирать начал еще по тонне молоко там вообще жир 3% ровно, белок не помню, но там что-то тоже 2.8-2.9%. Вот уже и 2.5 тонны молока в сутки, по предоплате. Делаем сыр, отгружаем и тут же заказ приходит не на 1.5 тонны сыра, а всего на 880 кг, и тут же просят сделать скидку 30% на сыр, мол, желтые ценники - скидка делается за счет производителя. Паника! Звоним, спрашиваем, другому сыровару вообще заказ не сделали, с кем я отвозил свой сыр на одной машине. Он тоже не знает куда девать кучу молока. Отсрочка платежа 30 суток, запомните, это тоже была ошибка №3, 30 суток. 14 суток - это всегда дерьмовый вариант. В договоре не прописали, что поставки будут не постоянными, а с перерывами, а молоко оно такое - его нужно принимать каждый день, если у тебя большие объемы. А прошло только 2 недели. Аренда машины до Питера 45 тысяч рублей ложится полностью на меня, молоко все по предоплате. Отправляем третью машину и я сам лечу в Питер, проверять магазины, как все продается.

Первый шок - цена. 720 рублей за свежий адыгейский сыр и 920 за копченый адыгейский сыр, остальные сыры по 1000-1440 рублей за килограмм. И это была ошибка №4. Мы не знали отпускную цену, мы не проконтролировали, а нужно было не молча принимать заявку и делать сыр, а спросить, по чем же будете продавать вы мой сыр? И это весна 2015 года. Смотрим даты - первая поставка еще. На вопросы к дистрибьютеру - что за фигня!?! Получаем ответ: так мы имеем 25% и +еще торговая сеть имеет минимум 100% наценки, сыры же хорошие, настоящие, вкусные, так что там наценка еще больше!

А молоко нам продолжают возить. Что делать? Сыродел говорит, мол включаем большой холодильник, и начинаем делать копченую соломку. Много копченой соломки, на склад, потом продадим, это же классика жанра - копченая косичка! Послушал его и начали принимать молоко. Майские праздники принимали. И после прекратили. У нас на складе есть больше 2-х тонн сыра, которому не знаем применения. Надо было весь его вакуумировать, но, советчик из сыродела был еще тот, не хотел он напрягаться и сложили все в пакеты большие и положили в кучу. Большую кучу сыра. Это была ошибка №5. Рабочих распускаю, оставляю только сыродела, который говорил, что он гуру сыроделия.


В итоге 30 дней отсрочки платежа и еще насильные 30% скидки, которые решил за меня дистрибьютер и я увидел только через ДВА месяца деньги, и то, частями. Из 1.8 млн рублей я получил только 1.3 млн рублей из-за насильной скидки, через 60-90 дней и 2 тонны лишнего сыра, который был неправильно упакован и не сохранен. Прибыль? ее не было. Большие убытки.

_________________________________________________________________


Продолжение следует. Все выходные  сейчас проработал в сыроварне, рекорд 22.5 часа стоя проработал на пасху. А так по 20-22 часа проработать за сутки это было нормой на этих праздниках. Впервые за 5 лет спрос превышал предложение.

Показать полностью
373

Соблюдение субординации и местное население

Я сыровар, сыродел и продаю как сыр, так и молоко с доставкой по городу. Клиентов на продажу молока нахожу а Авито - самая продвинутая и адекватная часть населения небольшого города. Оптовики - это оптовики, я работаю в основном на мелкоооптовый рынок сбыта по сырам.

Итак, теперь у меня есть для вас мои три истории, про то, что вы так любите.


История 1, сыворотка.

Сыворотку я продаю тем, кто держит домашний скот. Развожу ее по очереди и тем, кто звонит заранее, если кончается. Поросят держат не много, а один даже теленка взял как раз под выращивание на сыворотке.

И вот утром звонит один из них и говорит, мол, поросята проглоты, сегодня нужна, а очередь завтра. Привезите хотя бы 50 литров. Ну хорошо. Привезу.

Делаю сыр вечером, звонит телефон. Я делаю сыр. Снова звонит сразу же второй раз телефон. Потом приходит смс, спустя 5 минут звонит снова. Бросаю все, мою руки, вытираю, беру телефон и говорю о том, что я сейчас делаю сыр и жутко занят!

Спустя час привез их бочку сыворотки, сказал, чтобы такого больше не повторялось и их очередь завтра. Извинились.

Вчера сделал сыр довольно поздно вечером, позвонил, сказал что еду. Привез сыворотки сразу дня на 3-4. Довольны, молчат, сами не звонили. Хорошо.


История 2, рыба.

Одна женщина сказала, что одна бабуля божий одуванчик хочет молока раз в неделю. Не вопрос! Привез первый раз, все отлично. Второй раз - нет сдачи с 1000 рублей, просит сходить в магазин и купить картошки и пакет апельсинового сока, и 1000 рублей как раз разменяю. Ок. Сходил, субботним утром в магазин на краю города, вернее в три магазина и нигде не смогли ни продать, ни разменять мне эту 1000 рублей. Пришел, сказал, что давайте тогда на следующей неделе привезу молоко и заплатит за 2 раза сразу. Хорошо. Забрал банку пустую, а она не мытая.

Неделя третья. Привожу банку молока. Сразу говорит, милочек, тут такая просьба у меня к тебе есть, короче говоря, за свет надо заплатить. Дает квитанцию, я отвечаю, что с карты прямо при ней оплачу. Оплатил, дает 1000 рублей, вычитаю свет, 2 банки молока и даю сдачу. Она, такая, ой милочек, спасибо тебе, выручил! А можешь съездить на рынок и купить мне рыбки живой, 2 карпа! Нет говорю, сейчас не могу. Она такая, ну тогда завтра привези сыра кусочек адыгейского и рыбки живой, 2х карпиков! Отдает банку, а она грязная из под молока. Я рыбу на запах не переношу и рвотный рефлекс с 4х лет.

Неделя четвертая. Я звоню вчера женщине, которая мне подсуетила данную проблему, спрашиваю, что за фигня! Я не хочу к ней ехать!!! Она попросит меня сейчас вскопать огород, посадить картошку, найти схрон немцев, выкопать пруд!!! Ответила, что да, эстафету мне передала, она ей весь мозг съела, намучалась и мне подсуетила. Нет. Нахрен таких клиентов. Не поехал ни вчера, ни сегодня. Сыр и молоко хорошее только для достойных клиентов, для остального есть магнит.


История 3, сыр.

Жила была женщина, которая ездила в Краснодар и обратно, беря народ через блаблакар. И отправлял не раз ею я в Краснодар и Майкоп свои коробки своим оптовикам. Быстро, дешево, оперативно. Один раз опаздывал ей отдать сыр и пообещал, что за задержку в 10 минут, пока клею этикетки, дам ей сыра. Обещание сдержал, сыра дал 2 шт соломки с перцем. Сыр понравился, сказала, что закажет себе потом.

Прошло 3 месяца. Она перестала ездить в Краснодар и обратно. Позвонила в субботу прошлую и сказала, мол, нужен сыр. Закажет. В четверг вечером позвонила и попросила 4 круга адыгейского сыра копченого в вакууме и соломки 10 штук со специями. Хорошо. Цены оптовые, все отлично. Адыгейский сыр на копчение готовится дня три, и само копчение длится 7-8 часов. Как бы процесс долгий и за 1 день сделать нельзя. Вчера утром в субботу звоню и говорю, что есть соломка, а адыгейский сыр только 1 круг остался. Делать сегодня не могу. Говорит что надо 4 круга, а один не катит. Сделай что-нибудь. Что нибудь не катит. В 5 вечера снова песня повторяется. Я говорю что есть соломка и 1 круг адыгейского сыра копченого. Берите что есть, нет говорит, что-то придумайте.

Ночь, 1 час 48 минут, приходят смс. Потом начинаются звонки, в 2 часа ночи.

Я охреневаю просто и игнорирую. Утром послал 2 смс о соблюдении субординации и я не доставщик пиццы, и то, что она не забрала свой сыр ни утром, ни вечером, а нужен ей вдруг стал именно в 2 часа ночи и потом писать смс о том, что я не серьезный какой... Нахрен такие люди нужны. Им сделай то, что делается долго, упакуй, привези домой и я может быть заработаю 100-200 рублей. Цены то оптовые.

Сыр кстати, утром уже купил мой одноклассник. Здоровья ему, радости и хорошего аппетита, настроения и благодати. Я чуть до дома успел доехать своего, когда он уже подъезжал сам ко мне.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: