Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш

Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост
Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост

из молока англо нубийских коз


« … Сыр Belper Knolle придумали в Швейцарии сравнительно недавно (около 20 лет назад). Название состоит из двух частей. Первая часть образована от названия города Бельп (Belp), расположенного неподалеку от Берна. Там этот сыр и придумали. Вторая часть - Knolle. Так на швейцарско-немецком называется гриб трюфель, на который этот сыр похож внешне….»

Белпер - выдержанная, зрелая, твердая форма шевра, изготавливается в оригинале из коровьего молока, но не имеющее «козьего» привкуса и аромата молоко англо нубийских коз отлично подходит для приготовления этого замечательного и оригинального сыра.

Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост

Просто напомню, что все ложки и прочая утварь, которая будет использоваться в процессе приготовления сыра, должны быть стерильными, руки - чистейшими.

Для приготовления сыра возьмем:

Молоко — 4 л

Хлорид кальция — ¼ ч.л.

Мезофильная закваска 1/8 ч.л.

Сычужный фермент – 4-6 капель

Соль  — 1,5 ч. л.

Чеснок — 2 зуб.

Перец черный (горошком) — 2 ст. л.


Молоко.

Козье молоко, повторюсь. У нас, как я говорил, живут козы англо нубийской породы. Молоко у них уникальное. Очень высокие качественные параметры. Например, жирность, в среднем, семь процентов. Нет ни малейшего намека на специфические козьи ароматы и привкусы. Нет сразу, и не появляется через несколько часов. Вкус, сливочно – пломбирный. 
При доении, обработке и хранении соблюдаются строжайшие нормы гигиены. Козы в своем рационе не получают ничего, кроме натуральных и экологически чистых кормов. Даже комбикорм и тот отсутствует, в принципе. Отсюда и результат.

Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост

Поэтому молоко не пастеризуется и т.п. Только «живое», настоящее молоко.
Первая операция – нагреваем молоко до тридцати градусов и кастрюля снимается с огня.

Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост

И сразу же вносим в молоко закваску. Мезофильную. Надо дать пару минут порошку набухнуть и потом тщательно, но деликатно молоко перемешать, чтобы закваска растворилась.

Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост

Ну а прочие ингредиенты отмерить и растворить каждый в граммах двадцати – пятидесяти воды. Да…, хлористый кальций вообще-то рекомендуется использовать только в случае, если у вас молоко пастеризованное.

Личное мнение. Из пастеризованного молока сыры получаются гораздо «беднее», так что - я бы не стал даже и заморачиваться.

Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост

Добавляем получившиеся растворы в молоко и снова тщательно перемешиваем.

Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост

Часов двенадцать или чуть больше оставьте кастрюлю при комнатной температуре. Пусть себе стоит … заСЫРяется.

Застелить дуршлаг двойным слоем марли, или вложить в дуршлаг мешочек из специальной ткани, если есть. И в этот уже мешочек выкладываем сырный сгусток, который образовался в кастрюле.

Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост

И подвешиваем этот самый мешочек так, чтобы лишняя сыворотка стекла. Процесс этот занимает несколько часов.

Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост

Готовим обсыпку. Или вернее обвалку, если точнее.

Черный перец, который горошком, сначала лучше всего слегка обжарить. Добавьте к черному перцу немного душистого и белого, например. Хуже не будет.

Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост

А потом перец надо растолочь. Лучше всего в ступе. Но! Не растереть в порошок, а именно раздробить. Понадобится такая … крупная крошка.

Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост

Замечу про чеснок. Если вы решите его использовать, то чеснок надо растереть с солью. Если нет, то используйте просто соль. Можно, кстати, взять розовую гималайскую, если есть такая. И сырную массу тщательно перемешать или просто с солью, или с чесночно-соляной смесью. Добейтесь равномерного распределения это смеси или соли в сырной массе, которая у вас получилась.

А дальше из этой массы сделайте шарики размером примерно с мячик для гольфа.

Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост

И эти шарики обваливаем в перечной крошке. В той, что из ступки.

Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост
Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост

Шарики эти выложить на поднос или на доску. В любом случае не забудьте подстелить пергамент.

Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост

И … мы выдерживаем этот сыр в холодильнике. Через три, минимум, недели наступает, что называется, первая готовность.

Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост

Сыр можно использовать и как отдельно – в виде пикантной закуски. И в качестве заправочного он будет непревзойдён. Посыпать салат, например, или макароны. Ни разу не пожалеете.

Тем, кто не фанатеет от насыщенного перечного вкуса, советую перед употреблением слой перца убрать с поверхности шарика. Внутри шарик ощущается лишь легкая пикантность.

Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост

И добавлю. В принципе шарики можно обвалять и в другой обвалке. Например, взять крупно молотую, вернее дробленную паприку, смесь каких-то трав прованских, очень будет к месту или пажитник. В таком вот виде это уже будет … практически шанклиш.

Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост

И хранить его лучше всего в оливковом масле.

Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост

И уж какое место такой сыр займет в салате … это описать – слов не хватит.

Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост

Ангела за трапезой.

Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост
Сыр Белпер и немножечко про Шанклиш Еда, Рецепт, Сыр, Молоко, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г