Сэндвич кубано. Рецепт из фильма "Повар на колесах"
Всем привет!
Сегодня у нас своеобразный рецепт 2 в 1. Идея возникла после просмотра фильма "Повар на колесах". Очень милый и добрый фильм. Рекомендую к просмотру.
Главный герой (Джон Фавро) готовит в своем фудтраке сэндвичи кубано.
Их фишка в хрустящем хлебе, обжаренном на сливочном масле, и начинки из кисло-пряной "буженины" (используем это название для упрощения) по кубинскому рецепту с варено-копченого окорока, хрустящих маринованных огурчиков и расплавленного сыра.
Данный сэндвич перекочевал в Америку вместе с кубинскими иммигрантами. На самой же Кубе он известен со второй половины XIX века. Тогда это была еда рабочих табачных фабрик. Сейчас очень популярен в крупных городах США, особенно во Флориде, где появились локальные вариации. Например, в некоторых местах добавляют салями, томаты.
Сначала мы рассмотрим рецепт "буженины", потому что это самая долгая часть этого рецепта.
Как всегда я расскажу про все особенности, и дам свои замечания и рекомендации. Итак для "буженины" потребуется:
1. 2 килограмма свиного окорока. Брал специально с жирком. При повторении буду брать шею, так как больше всего вкуса было именно в жире.
2. Соки цитрусовых: 1 апельсин, 1 лимон и 1 лайм(на фото его нет, потому что я про него забыл и добавлял уже после)
3. Чеснок. Я взял целую головку, очистил и раздавил зубчики. Количество определите на ваш вкус.
4. Чили перец. У меня оказался ядерный, я взял половину без семян. Можно обойтись и вовсе без него.
5. Травы: веточка тимьяна(добавил потому что был, можно не использовать), свежие зеленый лук, кинза, петрушка. Берем пучки, слегка разминаем, закладываем в маринад.
6. Вино белое сухое. У меня ушло 300 миллилитров.
7. Оливковое масло Extra Virgin. 3-4 столовые ложки. На ваше усмотрение.
8. Специи: соль - 2 чайные ложки, перец молотый по вкусу, копченая паприка по вкусу.
Все ингридиенты смешиваем в удобной для вас посуде. Вниз укладываем травы, сверху мясо и заливаем все нашим маринадом.
Кстати, корки от цитрусовых оставляем и добавляем к мясу..
Должен получиться слегка сладковатый, цитрусово-кислый маринад.
Укрываем (я использовал пищевую пленку) и отправляем в холодильник минимум на 6-8 часов. В моем случае прошли сутки.
Достаем из маринада мясо, убираем лишние травы, специи. Чеснок я оставил и немного засунул внутрь. Слегка прошелся бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний маринад. Желательно подождать немного, чтобы остатки стекли окончательно и при запекании не было "лужи" под мясом.
Отправляем наше мясо в духовку при 180 градусах. И смотрим за готовностью.
Я слегка отвлекся и чутка передержал(небольшая пригаринка появилась), но внутри все было отлично.
У меня процесс запекания окорока весом почти два килограмма занял час пятьдесят минут.
Вышла крутая цитрусовая сочная свининка. Прям хорошо. Но больше всего вкусов впитал жир внутри и по краям, посему в следующий раз буду использовать шею. К моему сожалению, лужица снизу натекла. Продавец (нехороший человек) солгал, что мясо не было заморожено. Из-за этого после остывания мясо сильно потеряло в сочности.
Ну да ладно, переживем.
Итак, для сэндвича кубано нам потребуется:
• Багет или другой длинный хлеб. В оригинале используется кубинский хлеб. От багета и прочего хлеба отличается более плотной структурой, угловатой формой и добавлением в тесто сала и другого жира.
• Наша "буженина".
• Маринованные огурчики. Нарезаны на дольки.
• Горчица сладкая. Если нет сладкой, то смешайте обычную с небольшим количеством меда. Я сделал именно так.
• Сливочное масло. Много сливочного масла.
Начнем с того что обжарим нашу мясную часть и разрежем вдоль наш багет. Смазываем багет маслом. Достаточно обильно.
Дальше обжариваем багет на сковороде. У меня сковорода гриль. Она достаточно удобная и большая. Кстати, у багета для удобства я срезал острые кончики.
Смазываем обе половинки багета нашей горчицей с медом. Укладываем начинку в любом порядке.
Складываем вместе и обильно смазываем маслом. Дальше начинается самое интересное.
Что делает этот сэндвич сэндвичем кубано, кроме начинки?
Обжарка. Обжарка с двух сторон под давлением, с большим количеством сливочного масла. Обычно это делают с помощью специального пресса plancha, что значит "утюг". Вес верхней части достаточно большой и такой утюг позволяет хорошенько поджарить и спрессовать кубано.
У меня такой нет, но есть сковорода гриль и вторая сковорода, хорошенько разогретая, чтобы прижать сверху.
Да, возможно кажется диким. Это дает крутую хрустящую корочку с обеих сторон.
Итак плотно прижимаем наш сэндвич с двух сторон, хорошо обжариваем пока не растопится сыр.
Вот что у нас получается.
Плотный, сытный, хрустящий сэндвич с ароматной бужениной, сладковатым соусом.
Прелесть. Стоит потраченных усилий. Ну мне так кажется.
Теперь минусы и мои косяки.
Чутка передержал сам сэндвич. Видите, легкая горелость?
Нужно тоньше резать мясную часть и укладывать в большее количество слоев. Органолептика будет иной.
Про "буженину" я уже говорил выше. Нужно учесть и додумать.
Но! Если у вас дома есть такая заготовка, то можно делать сэндвичи хоть каждый день. Много времени не отнимет.
Вот такой рецепт.
Спасибо за внимание!
Источник: Мой Телеграм канал