357

Сэндвич кубано. Рецепт из фильма "Повар на колесах"

Всем привет!
Сегодня у нас своеобразный рецепт 2 в 1. Идея возникла после просмотра фильма "Повар на колесах". Очень милый и добрый фильм. Рекомендую к просмотру.
Главный герой (Джон Фавро) готовит в своем фудтраке сэндвичи кубано.
Их фишка в хрустящем хлебе, обжаренном на сливочном масле, и начинки из кисло-пряной "буженины" (используем это название для упрощения) по кубинскому рецепту с варено-копченого окорока, хрустящих маринованных огурчиков и расплавленного сыра.

Данный сэндвич перекочевал в Америку вместе с кубинскими иммигрантами. На самой же Кубе он известен со второй половины XIX века. Тогда это была еда рабочих табачных фабрик. Сейчас очень популярен в крупных городах США, особенно во Флориде, где появились локальные вариации. Например, в некоторых местах добавляют салями, томаты.
Сначала мы рассмотрим рецепт "буженины", потому что это самая долгая часть этого рецепта.
Как всегда я расскажу про все особенности, и дам свои замечания и рекомендации. Итак для "буженины" потребуется:

1. 2 килограмма свиного окорока. Брал специально с жирком. При повторении буду брать шею, так как больше всего вкуса было именно в жире.
2. Соки цитрусовых: 1 апельсин, 1 лимон и 1 лайм(на фото его нет, потому что я про него забыл и добавлял уже после)
3. Чеснок. Я взял целую головку, очистил и раздавил зубчики. Количество определите на ваш вкус.
4. Чили перец. У меня оказался ядерный, я взял половину без семян. Можно обойтись и вовсе без него.
5. Травы: веточка тимьяна(добавил потому что был, можно не использовать), свежие зеленый лук, кинза, петрушка. Берем пучки, слегка разминаем, закладываем в маринад.
6. Вино белое сухое. У меня ушло 300 миллилитров.
7. Оливковое масло Extra Virgin. 3-4 столовые ложки. На ваше усмотрение.
8. Специи: соль - 2 чайные ложки, перец молотый по вкусу, копченая паприка по вкусу.

Сэндвич кубано. Рецепт из фильма "Повар на колесах" Еда, Рецепт, Мясо, Сэндвич, Кулинария, Необычное, США, Длиннопост

Все ингридиенты смешиваем в удобной для вас посуде. Вниз укладываем травы, сверху мясо и заливаем все нашим маринадом.
Кстати, корки от цитрусовых оставляем и добавляем к мясу..
Должен получиться слегка сладковатый, цитрусово-кислый маринад.

Сэндвич кубано. Рецепт из фильма "Повар на колесах" Еда, Рецепт, Мясо, Сэндвич, Кулинария, Необычное, США, Длиннопост

Укрываем (я использовал пищевую пленку) и отправляем в холодильник минимум на 6-8 часов. В моем случае прошли сутки.
Достаем из маринада мясо, убираем лишние травы, специи. Чеснок я оставил и немного засунул внутрь. Слегка прошелся бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний маринад. Желательно подождать немного, чтобы остатки стекли окончательно и при запекании не было "лужи" под мясом.

Сэндвич кубано. Рецепт из фильма "Повар на колесах" Еда, Рецепт, Мясо, Сэндвич, Кулинария, Необычное, США, Длиннопост

Отправляем наше мясо в духовку при 180 градусах. И смотрим за готовностью.
Я слегка отвлекся и чутка передержал(небольшая пригаринка появилась), но внутри все было отлично.
У меня процесс запекания окорока весом почти два килограмма занял час пятьдесят минут.

Сэндвич кубано. Рецепт из фильма "Повар на колесах" Еда, Рецепт, Мясо, Сэндвич, Кулинария, Необычное, США, Длиннопост

Вышла крутая цитрусовая сочная свининка. Прям хорошо. Но больше всего вкусов впитал жир внутри и по краям, посему в следующий раз буду использовать шею. К моему сожалению, лужица снизу натекла. Продавец (нехороший человек) солгал, что мясо не было заморожено. Из-за этого после остывания мясо сильно потеряло в сочности.
Ну да ладно, переживем.

Итак, для сэндвича кубано нам потребуется:
• Багет или другой длинный хлеб. В оригинале используется кубинский хлеб. От багета и прочего хлеба отличается более плотной структурой, угловатой формой и добавлением в тесто сала и другого жира.
• Наша "буженина".
• Маринованные огурчики. Нарезаны на дольки.
• Горчица сладкая. Если нет сладкой, то смешайте обычную с небольшим количеством меда. Я сделал именно так.
• Сливочное масло. Много сливочного масла.

Начнем с того что обжарим нашу мясную часть и разрежем вдоль наш багет. Смазываем багет маслом. Достаточно обильно.

Сэндвич кубано. Рецепт из фильма "Повар на колесах" Еда, Рецепт, Мясо, Сэндвич, Кулинария, Необычное, США, Длиннопост

Дальше обжариваем багет на сковороде. У меня сковорода гриль. Она достаточно удобная и большая. Кстати, у багета для удобства я срезал острые кончики.

Сэндвич кубано. Рецепт из фильма "Повар на колесах" Еда, Рецепт, Мясо, Сэндвич, Кулинария, Необычное, США, Длиннопост

Смазываем обе половинки багета нашей горчицей с медом. Укладываем начинку в любом порядке.

Сэндвич кубано. Рецепт из фильма "Повар на колесах" Еда, Рецепт, Мясо, Сэндвич, Кулинария, Необычное, США, Длиннопост

Складываем вместе и обильно смазываем маслом. Дальше начинается самое интересное.

Сэндвич кубано. Рецепт из фильма "Повар на колесах" Еда, Рецепт, Мясо, Сэндвич, Кулинария, Необычное, США, Длиннопост

Что делает этот сэндвич сэндвичем кубано, кроме начинки?
Обжарка. Обжарка с двух сторон под давлением, с большим количеством сливочного масла. Обычно это делают с помощью специального пресса plancha, что значит "утюг". Вес верхней части достаточно большой и такой утюг позволяет хорошенько поджарить и спрессовать кубано.

Сэндвич кубано. Рецепт из фильма "Повар на колесах" Еда, Рецепт, Мясо, Сэндвич, Кулинария, Необычное, США, Длиннопост

У меня такой нет, но есть сковорода гриль и вторая сковорода, хорошенько разогретая, чтобы прижать сверху.
Да, возможно кажется диким. Это дает крутую хрустящую корочку с обеих сторон.

Сэндвич кубано. Рецепт из фильма "Повар на колесах" Еда, Рецепт, Мясо, Сэндвич, Кулинария, Необычное, США, Длиннопост

Итак плотно прижимаем наш сэндвич с двух сторон, хорошо обжариваем пока не растопится сыр.
Вот что у нас получается.

Сэндвич кубано. Рецепт из фильма "Повар на колесах" Еда, Рецепт, Мясо, Сэндвич, Кулинария, Необычное, США, Длиннопост

Плотный, сытный, хрустящий сэндвич с ароматной бужениной, сладковатым соусом.
Прелесть. Стоит потраченных усилий. Ну мне так кажется.
Теперь минусы и мои косяки.
Чутка передержал сам сэндвич. Видите, легкая горелость?
Нужно тоньше резать мясную часть и укладывать в большее количество слоев. Органолептика будет иной.
Про "буженину" я уже говорил выше. Нужно учесть и додумать.
Но! Если у вас дома есть такая заготовка, то можно делать сэндвичи хоть каждый день. Много времени не отнимет.

Сэндвич кубано. Рецепт из фильма "Повар на колесах" Еда, Рецепт, Мясо, Сэндвич, Кулинария, Необычное, США, Длиннопост

Вот такой рецепт.
Спасибо за внимание!
Источник: Мой Телеграм канал

Найдены возможные дубликаты

+7
Фильм классный. Сэндвич делал не по фильму, да и вообще без рецепта по сути. Вольная интерпретация.
Пока в духовке выпекалась чиабатта, приготовил соус из садовой клюквы и сухого красного вина. Пожарил стейки из мраморной говядины стриплойн, ну и собрал всё, добавив сыра. Ну и, конечно, поджарил, как полагается))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1
Выглядит аппетитно. Надо тоже такой гриль завести. Но я как-то все сковородой обхожусь
раскрыть ветку 3
0

Завел подобный гриль месяц назад, до сих пор наиграться не могу, охренительная штука. Очень быстро, контролируемо, просто, удобно, без масла. Делаю на нем домашние колбаски, овощи маринованные, картошку кольцами, лангустины, индейку. Еще куча планов. Короче, я в восторге.

раскрыть ветку 2
+7

Не переживайте, любое мясо при 180 град. отечет, сок же выходит от температуры. От замороженного воды по колено, у Вас, судя по кол-ву, незамороженное. Если эту жидкость немного уварить со специями - получится отличный сильный соус

раскрыть ветку 2
0
Очень кислый соус вышел бы. Ну ладно, успокоили
раскрыть ветку 1
+1

для этого есть сахар. Как раз получился бы кисло-сладкий вкус, ещё можно соевый соус добавить

+3
КубИно же!
КубАно сэндвич выглядит по другому. 😂😉😃
Эххх молодежь!!! А фильм, да, очень хорош.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+1
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
-2
Да в жопу эти картинки, чувак правильно написал.
раскрыть ветку 2
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Когда Cuban или Cubano, то вопросов вообще нет.
А вот когда Кубано, то весь Краснодарский край чешет затылок. 😃
+1

Отличный рецепт! Спасибо. Я сделалъ

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Супер!) Поаккуратнее моего)) Я правда не могу понять, там два вида мяса или нет?)
раскрыть ветку 2
0

Только свинина. Маринад очень понравился, я большую часть замаринованного мяса просто так съел :)

раскрыть ветку 1
+1

Булка с маком, баба с ромом

раскрыть ветку 3
+1
А кофе?)
раскрыть ветку 1
+4

А кофе только офицерам. От кофе нервы

0
Мужик с самогоном
+1

1) Лимоны на Кубе не так распространены, как лаймы. Я бы в рецепте заменил на лайм. Получится "auténtico".

2) A la plancha - гриль, не утюг, а гриль. В данном случае пресс -гриль, разогрев с двух сторон.

3) На улицах Гаваны и не только, в сэндвичах используют не буженину, тропики же , жарко, быстро испортится. Свиная ветчина.

По такому же принципу есть сэндвич с начинкой из жаренных яиц и лука.

раскрыть ветку 3
0
1.Лайм там есть. Я уже после начала маринования вспомнил что нужно. 2.Я даже фото приложил что такое планча для наглядности.
3. Слово буженина используется для упрощения и это указано в тексте. Не для всех слово ветчина это именно запеченное что-то. Для многих ветчина это что-то пресованное из кусков мяса.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Я же не критикую, исключительно для улучшения аутентичности рецепта. Про ветчину. Кубинцы её вообще хамон называют. Для некоторых может произойти разрыв шаблона. Про словарь. В кафешках, когда заказываешь, скажем лангустов, переспрашивают: фрито(жареных) о(или) а ла планча(на гриле). Даже в меню так написано. Не всегда можно верить словарям. Кто там чего перевёл.

раскрыть ветку 1
+1

Не совсем понятен смысл доведения до готовности(обугливания) окорока в духовке, если его всё равно потом жарить на гриле. Мне кажется разумнее было бы быстро прижарить кусок со всех сторон на большой сковороде, на большом огне,  чтобы запечатать сок, потом минут на 10 в духовку разогретую, охладить, нарезать и обжаривать на гриле.

Такие блюда хороши именно как фаст фуд, если готовить самому, то на большую компанию, если точить в соло на второй день надоест.

раскрыть ветку 15
+1
Да, согласен, мне захотелось попробовать) Обугливание это чистая случайность. Отвлекся на звонок по работе. +-10 минут сыграли злую шутку. А все остальное делалось по рецепту. Тут уж извольте
раскрыть ветку 1
+1

Я делаю по такому рецепту

Периодически готовлю вместо колбасы на завтрак.

-5

плюсану. сутки мариновать два кило свинины, зачем?

цитрусовость в сэндвич проще добавить соусом.

раскрыть ветку 12
+5
Не проще. Вкус другой. Тем более, если есть рецепт, то зачем его нарушать? Чтобы что?
раскрыть ветку 11
ещё комментарии
+1
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

Это с какого берега смотреть. Если с американского - тогда да, кубинские иммигранты привезли рецепт.

+1

В данном контексте именно Иммигрантами!

0
Если кубано - это иммигранты с Кубани, а если с Кубы - тогда кубино
+1
Сто тысяч девятьсот сорок пятый рецепт в моем сохранённом, и который никогда не будет приготовлен :/
раскрыть ветку 2
0
Зато будет чем заняться на пенсии))
раскрыть ветку 1
0

А я уже на пенсии.

Но столько готовить - лень...

0

Ни слова про сыр. Какой сыр лучше?

раскрыть ветку 1
0
Чеддер, грюйер. Что-то достаточно легкоплавкое и на ваш вкус
0

Люблю этот фильм, он какой-то простой и душевный.
Сколько раз пересматривал, каждый раз слюной давлюсь XD

раскрыть ветку 1
+1
Да, фильм шикарный. Я его как-то изначально упустил, но как увидел... Ммм... Еще Шеф Адам хорош.
0
Бля я думал кубано это от Кубань...
раскрыть ветку 2
0
Ну сори...
раскрыть ветку 1
0
Просто отдыхая на море в Ольгинке имел счастье попробовать "кубанбургер" тоже из домика на колёсах, вкусный был признаться, вот и напомнило.
0

Планча - это не пресс, и не утюг, скорее подойдет слово доска и совершенно необязательно гриль!

Что-то типо того

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Да, есть такой предмет с названием планча, но есть еще и планча для сэндвичей.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Ну не надо выдумывать, это гриль-пресс, или контактный гриль, планча же - прямоугольная сковорода-гриль, чаще всего гладкая, как правило, сильно ее не разогревают. Жутко удобно, кстати, мне на планче больше нравится готовить, чем на круглой сковороде.

раскрыть ветку 1
0

как и все вкусное чегтовки полезно)))

-1

Этот сендвич делают на кубинском хлебе. Багет немного похож, но не совсем то. А так, один из наиболее простых вариантов этого бутерброда. ))

раскрыть ветку 4
0
Я про это писал)) Багет как одна из альтернатив)
раскрыть ветку 3
-1

Я всё собираюсь выложить рецепт кубинского хлеба, да лень... )

И нет главного компонента, листьев стреловидной пальмы...

раскрыть ветку 2
-6

ну как бы мёд меня смущает, ещё можно сверху шоколадом посыпать)))

раскрыть ветку 3
+2
Зря. Смесь меда и горчицы достаточно классическая заправка для салатов. Просто важны соотношения) Здесь где-то 2ст ложки горчицы и одна чайная меда.
+1
Ты никогда не ел крылышки или рёбрышки в медовом маринаде?
- Стоишь на кухне и чувствуешь сладкий запах мёда, что веет из духовки. И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась… И губы жжёт подруги поцелуй, пропитанный слезой.

- Я не пробовал мясо в медовом маринаде

— Ладно, не заливай. Ни разу не пробовал?… Уже постучался 2020 год, уже почти пятница, мы накачались водкой и пивом, буквально проводили себя в последний путь… А ты и медового маринада не пробовал... Не знал, что на небесах никуда без этого? Там, наверху, тебя окрестят лохом.
На небе только и разговоров, что о крылышках и мёде...
раскрыть ветку 1
0
Обожаю курицу в соевом соусе и меде с чесноком, паприкой. По вкусу немного имбиря. Прелесть.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: