270

Священники превратили тропический остров в царство разврата.

Сообщество педофилов — к сожалению, все чаще в последние годы такую формулировку можно применить к представителям католической церкви. Святой престол был вынужден заплатить миллиарды долларов компенсации, множество католических приходов закрылись. Истории о домогательствах и педофилии потрясли Ирландию, Чили, Австралию, Францию, Польшу и в особенности США. С 2018 года епархии ряда американских штатов публикуют списки священнослужителей, которых обвиняли в сексуальном насилии над детьми. Речь идет о тысячах преступлений, срок давности по которым давно прошел, а многие ответчики и вовсе мертвы.


Не стали исключением и заморские территории США, в том числе Гуам — остров в Микронезии в западной части Тихого океана, расположенный гораздо ближе к Японии и Филиппинам. Там существовало целое сообщество педофилов. Однако списков пострадавших церковь составить не может — ни одной записи о прихожанах прежнее руководство не оставило.


Католицизм с момента прихода первых христианских миссионеров на Гуам пустил крепкие корни в культуре коренного населения — чаморро. Детей с малолетства учат видеть в пасторах божьих посланников. Множество улиц здесь названы в честь священников и архиепископов, в том числе именами тех, кого теперь обвиняют в сексуальном насилии. На острове четверо из пяти жителей — католики, и многие годы фактическая власть на острове была в руках церкви.


Даже после того, как вопиющие случаи насилия начали вскрываться на континенте, происходившее на острове еще долгое время оставалось под завесой тайны. Покрывал педофилов архиепископ Аганьи (архиепархия с центром в городе Хагатна на Гуаме) Энтони Апурон. Главой местной церкви он стал в 1985-м после смерти предшественника, а в священники его рукоположили в 1972 году.

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Гуам, США, Католическая церковь, Религия, Педофилия, Длиннопост

Фотография бывшего архиепископа Энтони Апурона

Фото: David Goldman / AP


Как рассказывает Уолтер Дентон, он мечтал стать священником и быть похожим на отца Апурона, а потому почувствовал себя особенным, когда тот пригласил его провести ночь перед мессой в своем доме. После ужина тогда 13-летний Дентон почувствовал сильную сонливость. А когда очнулся, то не мог двигаться и лежал на кровати вниз лицом с расставленными в стороны ногами. Его изнасиловали, несмотря на мольбы и просьбы не делать этого.


Апурон затем просто отослал мальчика со словами: «Расскажешь что-то кому-либо, тебе никто не поверит». Так и получилось: мать обвинила его в выдумках, а другой священник в ответ на жалобы ничего не сделал. Впоследствии выяснится, что он тоже был педофилом. Когда Дентон через 10 лет рассказал о произошедшем уже в церкви в Мэриленде, ему просто посоветовали молиться.


«Я знал, насколько могущественным он был. Он считал себя неприкасаемым, что у него больше власти, чем у губернатора, — рассказывает Дентон. — Я знал, что я не был единственным».

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Гуам, США, Католическая церковь, Религия, Педофилия, Длиннопост

55-летний Уолтер Дентон за фотографией, на которой ему 12 лет

Фото: David Goldman / AP


«Это изменило всю мою жизнь. Он забрал у меня все. (...) Мне больно до сих пор. Это то, что я никогда не смогу забыть», — говорит Дентон.


Когда мужчина вырос, у него выдался шанс посмотреть в лицо своему насильнику — это произошло на вечеринке в штате Вашингтон, куда оказался приглашен и Апурон. По словам Дентона, при виде него архиепископ изменился в лице, будто бы увидел привидение. Затем он начал извиняться, однако раскаяния в его словах мужчина не заметил.


В 2015-м Дентон смог добиться своего: его жалобу приняло «начальство» Апурона — апостольский нунций, отвечавший за Тихоокеанский регион. Затем заверенное нотариусом письмо дошло и до Ватикана, началось расследование. В 2016 году — почти через 40 лет после изнасилования Дентона — Апурона отстранили. Со временем открыто говорить о пережитом начали и другие, кто пострадал от архиепископа.

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Гуам, США, Католическая церковь, Религия, Педофилия, Длиннопост

45-летний Марк Апурон со снимком, на котором ему 15 лет

Фото: David Goldman / AP


Среди жертв Апурона — его родной племянник. Марк с самого детства знал, что дядя занимает важный пост, да и в семье его сан был поводом для гордости. Поэтому когда в 15 лет его родители переехали жить на Гуам, юноша решил проводить с родственником больше времени.


Однажды в 1989 году в резиденции архиепископа была вечеринка, и подросток помогал смешивать коктейли для гостей. В какой-то момент он взял стаканчик себе и пошел в ванную, чтобы еще и покурить. Он сидел там и нюхал одеколоны дяди, когда тот внезапно вошел в помещение и вспыхнул от гнева. Затем Апурон толкнул племянника к столу и стянул с него штаны: Марк ожидал, что его отшлепают, однако почувствовал нечто совершенно иное. Он смог оттолкнуть дядю и сбежать.


По его словам, он не смог рассказать родным о произошедшем, а также думал, что был единственной жертвой.


Сейчас, благодаря рассказам пострадавших и судебным документам, картина происходящего складывается более ясно. Уже известно о систематических злоупотреблениях Апурона на протяжении 60 лет: с 1950-х вплоть до 2013 года.


При этом архиепископ многие годы использовал свою власть и противостоял гуамским законодателям, которые пытались дать жертвам право судиться с церковью. Ограничения сняли лишь после отстранения Апурона. С тех пор подано уже более 220 исков о жестоком обращении и насилии против 35 священнослужителей, а также учителей и лидеров юношеского движения скаутов, связанных с католической церковью. Епархия Гуама в этой связи даже подала заявление о защите от банкротства: возможный ущерб уже оценивается в 45 миллионов долларов.


Апурона обвинили в сексуальных нападениях семь человек. Сам он ни одно обвинение в свой адрес не признает и настаивает, что подавшие заявления — лжецы. Несмотря на это, в 2018-м во время секретного церковного процесса в Ватикане мужчину признали виновным в развращении несовершеннолетних, отстранили от служения и фактически изгнали из Гуама. В то же время он все еще числится епископом и получает ежемесячную выплату от церкви. Где именно он сейчас находится, точно неизвестно.

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Гуам, США, Католическая церковь, Религия, Педофилия, Длиннопост

Водоем возле реки Лонфит, в котором жертвы подвергались сексуальному насилию

Фото: David Goldman / AP


Случаи сексуального насилия на Гуаме, конечно же, начались не с Апурона и не на нем закончилось: в педофилии обвиняют сразу несколько поколений священников. Причем и до Апурона все жалобы игнорировались.


Обвинения выдвигают против отца Луи Бруйяра. Уроженец Миннесоты прибыл на Гуам в 1948 году после изгнания из католической семинарии за попытки приставания к мальчикам. У него постоянно при себе был фотоаппарат, а местные прозвали его «Луи Леклок» — слово из языка чаморро, обозначающее мастурбацию. Он, похоже, чаще других ступал на грешный путь — в преступлениях сексуального характера его обвинили по меньшей мере 132 человека, как мужчины, так и женщины.


Бруйяра отослали обратно в Миннесоту в 1981 году после жалобы в полицию. Через четыре года его окончательно отстранили от служения, хотя он оставался на попечении церкви. После начала расследования в 2016 году он признался в насилии над 20 детьми и попросил у них прощения. По его словам, он верил, что мальчикам нравятся его действия, а также неоднократно каялся в своих грехах вышестоящим священникам: те советовали ему молиться. Бруйяр умер в октябре 2018 года: ему было 97 лет, он все еще был в сане.


По сей день ни один из представителей католического духовенства на Гуаме не был привлечен к ответственности за сексуальные преступления. Местной епархии еще только предстоит повторить путь других американских священников и опубликовать списки достоверно обвиненных в подобных преступлениях.


Помочь могли бы засекреченные для общественности записи: по церковным законам епископы и архиепископы должны вести учет обвинений в сексуальном насилии. Однако Энтони Апурон своему преемнику, архиепископу Майклу Джуду Бирнсу, почему-то ничего не оставил. Пока единственное объяснение этому такое: Бирнс слышал, что перед отъездом Апурона за канцелярией пылал большой костер.


«Это ужасно. Грехи отцов оставлены детям. Церкви Гуама важно посмотреть в лицо выявленному злу и признать его», — считает новый глава. А пока ведутся расследования и ожидаются официальные выводы, священникам на острове просто-напросто запрещено находиться наедине с детьми.


Автор статьи Екатерина Первышева

https://lenta.ru/articles/2019/09/09/guam_abuse/

(с.) https://lenta.ru

Найдены возможные дубликаты

+50

В священники целенаправленно педофилы идут или у них кукушка едет уже при службе? Целибат на детей не распространяется?

раскрыть ветку 5
+23
Ребёнку не поверят. Да и такие охотнее всех дают обет безбрачия.
раскрыть ветку 1
+13

А что делать если по другому священиком не стать? Вдруг этот обряд который передается еще от Петра и Павла и есть таинство церкви?

+3

Католическим священникам жениться нельзя. Даже на статью где-то натыкалась, что какой-то европейский монарх(французский?) выбрал линию протестантства именно по этой причине (да, да - именно чтобы непотребств всяких не было). Найти мне ее не удалось, не знаю как это нормально погуглить.

раскрыть ветку 1
+3

В Чите православный священник не малого сана моего знакомого разводил на поебаться. Потом в газете писали, что его закрыли.

0
Кто у католиков под рукой оказывается , того и трахают. С девочками проблем больше
+9
Иллюстрация к комментарию
+8
- Мы несём вам духовное просвещение и слово Божье! Целуйте крест!
- Падре, но это на крест совсем не похоже!
- Целуйте, кому говорят!
+19

Идите в церковь, отдавайте им свои деньги, отводите туда своих детей

ещё комментарии
+8

Отличный флешмоб:

Засылаем ряженого подростка, ждём в кустах, пока батюшка расчехляется, и, как только начинается коитус - выпрыгиваем и рубим пипиську служителю детских анусов).

* данный текст не является призывом к насилию. Все больная фантазия автора.

раскрыть ветку 2
+4
Возле костела нужно пастись. Православный батюшка без проблем трахает матушку
+1

интересные фантазии...

+4

попы растляют, детей, но люди до сих пор тащут и тащут детей в церкви

раскрыть ветку 1
0
Тем более в США нет же запрета на ношение оружия-вот и бабахни всех к чертям.
0
Я всегда знал что они пидоры
0
Он точно знает как поступать с такими священниками...
Иллюстрация к комментарию
0

вот затем им яхты и нужны, чтоб на острова свои плавать

-3
Нюни они какие то. К нам на пляже в 15 приставал извращенец, мы его отмудохали. А эти до 50 дожили и ноют. Тьфу.
раскрыть ветку 1
0

Ну одно дело извращенец, всё равно что мэр города пристал

-21

Похоже на все эти истории с домогательствами. Никаких доказательств, только стылые байки от мутных типов.

-25

Католический вариант психоза "me too"?

раскрыть ветку 17
+10

тут несколько иной случай. В me too большинство - шаболды, которые на момент коитуса все осознавали и не были против, ради роли. Тут же запуганные дети с психологической травмой.

раскрыть ветку 16
-4
А майкла джексона обвиняли чисто правдолюбцы, а не чтоб бабла срубить? И почему то педофильское лобби в протестантских странах типа норге и голландии никто не трогает, а все шишки тока на папу римского. Неспроста весь хайп идет на РПЦ и Святой Престол. Хотя в странах типа польши, венгрии и тд за такой хайп можно и на бутылку присесть
раскрыть ветку 5
-9

Ну хз, через столько лет доказательств требовать глупо но и без них тоже не особо верится.

ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: