109

Свой офис веб разработки. ч2

Три месяца назад я решился открыть свой офис и нанять новичков программистов для работы над проектами - как своими так и для заказчиков извне. На это я пошел после того как 10 лет проторчал на фрилансе и по факту почти не двигался с места, только получал опыт который конечно же бесценен. Короче заряжался им и тут вдруг решил, что всё, хорош и пора идти дальше в развитии как разработчика. А для меня развитие как разработчика это не устройство в контору пошире, а открытие своего офиса разработки, который занимается реализацией крупных и комплексных проектов и в идеале вообще живет на своих собственных.


И так.


Прошло 3 месяца и надо бы уже наверное рассказать о всем, что за это время случилось.


В самом начале я спорол глупость. Нет, это не покупка мебели) С самого начала я пытался работать сам. Ну то-есть я думал, что буду и сам работать и задачи раскидывать... Так вот даже когда у тебя только один помощник - это уже нереально делать. Ты будешь дергаться от своей работы к нему чтобы помочь, а еще надо заготовить задачи следующие, проверить готовые, внедрить это все в проект и т.д.

Хотя с одним мне это ещё как то удавалось, но с появлением второго - работать самому стало просто невозможно. Примерно в тот момент когда появился второй и я не смог успевать работать сам, у меня начался кризис и я почувствовал как моя пятая точка очень далеко и быстро улетает из зоны комфорта. Меня какое то время разрывали мучения, а потом я все таки решил таки додавить и заняться конкретно постановкой задач, помощью и код ревью.


И....


И оно пошло! Да мне потребовалось какое-то время чтобы перестроить своё строение мозга с чисто исполнительского на хотя бы администратора, да у меня не было толком опыта ведения проекта где над о мной был бы уже только конечный заказчик. До этого на фрилансе я работал со студиями, так денег меньше, но и гемора меньше так как с заказчиком ты не общаешься, сидишь себе дома и пилишь задачки, но вот теперь приходится эти задачки выцеживать из задач заказчика, что бывает сложновато.


В первые 2 месяца я пускал силы не только на проект заказчика, но и на пару своих, прогресс в них конечно произошел, но я осознал, что темпами которые они развиваются мне придется еще очень долго в них вкидывать деньги и я решил пока что оставить это занятие. Объем вложений сил в свои проекты оказался намного выше чем мне казалось по началу. То что было сделано по сути не сдвинуло их почти с места, но зато я хоть понял примерные масштабы еще по ним, ну в общем отложил это до лучших времен.

По работе же с первым клиентом.


В самом начале я отправил свою жену с ребенком в отпуск, чтобы не скучали без меня. И не зря.
Первые полтора месяца я просто не вылазил с работы. Начинал в 8 утра и заканчивал в 11 вечера если вообще заканчивал, бывало сидел и до 4 утра. Все потому что проект большой, задачи надо делать уже сейчас, а где как и от чего отталкиваться вообще непонятно. Документации не было, спросить особо не у кого, но с горем по пополам я смог вытащить это всё и разобраться в архитектуре проекта. Проблема еще была в том, что сам проект изначально написан 10 лет назад на java (сам я работаю на js и php), состоит из нескольких сервисов и как это все было настроено никто не знал. Но всё получилось, даже удалось новый продакшн настроить на свежей ОС. До этого все вертелось на sles10x32.

Их админ у меня еще спросил, а почему apt-get там не работает. Было смешновато, но скорее от поехавшей кукушки к тому времени от всего что там творилось)


В общем к концу первой полуторке наконец удалось поставить работу на рельсы, начать нормально раскладывать задачи, самому понимать где что нужно делать и т.д. Сложно, но можно.


В следующем месяце к команде добавилось еще 3 человека и сейчас кроме меня над ним трудится еще 4 уже и пока задач всем хватает. И меня на всех хватает)

Что до финансов, то моего запаса хватило но с натягом, оказывается заказчики не хотят платить денег пока всё не будет работать что они перед собой видят и платить за работы которые сделаны в других местах до этого и которые работают - платить совсем не хотят. Но сейчас по оплатам вроде тоже все нормализовалось и офис исправно работает, задержек по выплатам никому не было.


И вот настает третий месяц и появляется новый заказчик. Пока там тоже ничего непонятно и нужно время чтобы войти в проект мне, но как только я это сделаю, то наверняка возьму еще людей и на него в том числе, а посему уже совсем скоро нужен новый офис, ну или второй кабинет, так как 26 квадратов уже выглядит совсем мало для всех. В данный момент в офисе сидит 2 человека и еще 2 на удаленке с города.


Кстати самый первый человек - пикабушник, он нашел меня на редите и выразил сильное желание работать программистом) До этого он проходил только курсы, но после того как я увидел его подход к работе, решил попробовать его взять. Первый месяц ему туго все давалось, но со временем благодаря его упорству он смог поднять обороты и сейчас уже трудится практически не прибегая к моей помощи, что конечно же радует)


Вообще с пикабу писали люди с предложением работы, но это были веб студии опять же которые предлагали клепать типовые заказы, но я за такое уже не берусь, клепать заказики типовые конечно кажется простым занятием, хоть по 5 штук в день делай, но зачастую самый геморой начинается после и энтузиазма работать с такими проектами нету никакого. Грубо говоря наелся я ими за 10 лет, хотя как шабашка один такой заказ все же помог офису дотянуть в промежутке между оплатами основного заказчика.


Что я хочу подытожить спустя 3 месяца.

Прям идеального рабочего процесса пока выстроить все же не получилось, по крайней мере я недоволен еще тем как все происходит, хотя я знаю что я всегда всем недоволен, но тут я прям недоволен недоволен пока что) Но главное я чувствую уверенность уже, что всё вытянется и что у офиса есть будущее. Сейчас хочу понаблюдать за свободными финансами которые будут образовываться и подумать о найме проект менеджера, это необходимо и потому что второй проект наклевывается и потому что не для всего нужно быть программистом. Ставить задачи и следить за их ходом может и пм, да и должен наверное. Еще не хватает тестировщика и того кто бы писал автотесты, но заказчик пока не готов платить еще и за него.


Ну а в ближайшее время это переезд, внедрение в работу второго проекта и соответственно расширение штата дальнейшее.


p.s. я бы может как то и мог тут свою почту засветить, та чую забанят меня доблестные модераторы. но с учетом того что люди на меня выходили, то если сильно хочется то связаться со мной все равно можно) на гитхабе найти например контакты... (это не реклама гитхаба)

Дубликаты не найдены

+4

если нужно - обращайся. Я начинающий джавист, нужен опыт и развитие.Вдруг пригожусь

ещё комментарии
+3

не раздувайте штат в самом начале, пока не появятся навыки управления. это большая ошибка думать, что чем больше девелоперов, тем быстрее закрывается проект.


лучше один дорогой middle-senior, чем два дешевых джуна. не забывайте, что Ваше время намного дороже их, и чем меньше Вас дергают тем меньше расходов в итоге.

джуны хороши когда в команде уже есть минимум два-три самостоятельных дева.


фриланс в команде хорошо с одной стороны (потому что дёшево), но малоэффективно.

скоро увидите, что коммуникация в офисе между работниками даёт существенный прирост производительности.


все это конечно imho, и основано только на собственном опыте.


желаю удачи в этом нелегком но очень интересном деле!

раскрыть ветку 2
0

Коммуникации в географически распределенной команде выстраиваются чуть дольше, но тоже прекрасно.

Найти софтину, которая и мессенджер, и голосовой чат и которая умеет шарить рабочий стол, сейчас ну совершенно несложно

У нас в команде разработки более двух десятков человек, сидим в пяти разных городах, можем найти коллегу за минуты

раскрыть ветку 1
0
Звонить это время же отдельное
+2

Стажеры не нужны еще? в области php/sql/ajax

раскрыть ветку 6
+2

Какой странный набор скилов. Ты из 2006?

раскрыть ветку 5
0

sql вечен

раскрыть ветку 4
0
Специально подписалась на товарища чтоб следить как у него дела XD оч рада за вас
0

Молодец! Успеха тебе большого и толстого :)

0
комнатная веб-студия... готовься к текучке кадров. после года работы начнут находить более лучшие места.
0

И сомной. Та же история

0

Ха. "Я хочу развиваться как разработчик". Открывает свою фирму. Развивается как угодно, но не как разработчик.

раскрыть ветку 7
0

А что смешного? Это вполне логично что когда начинаешь своё дело, то появляется куча дел другого направления.

Да даже вот у меня появился джун, так теперь мне самому некогда кодить, каждый пол часа вопросы, уточнения.

раскрыть ветку 6
+1
Это не разработчик уже
долго на вопрос ответить?
раскрыть ветку 5
0
Очень круто! Спасибо, что делишься опытом и подводными камнями с нами, это многого стоит!
0
Как же я понимаю, тяжело переходить от разработки к руководству разработчиками, был разрабом, перешёл в тимлида, поскольку предыдущий переехал и поменял место работы, так хочется порой спокойно посидеть и покодить самому, но времени зачастую не хватает, потому что нужно раскидывать задачи, следить за разрабами, помогать, скучаю по этому порой
раскрыть ветку 1
0
Так тоже смени место работы
0

Вам в идеале нужен пм, выходец из аналитиков. Тогда убъете сразу 2ух зайцев. Получите менеджмент бюджетов, сроков, администрирование проекта от пма и грамотную постановку от аналитика

раскрыть ветку 3
0

и человека со стороны, на которого завязаны ваши деньги в итоге :)

раскрыть ветку 2
0

И что в этом такого страшного?

Если говеные скилы управления и в людях не разбираешься, то тут человека ничто не спасет, его максимум - палатка с шаурмой либо фриланс.

Если хотеть что-то посерьезнее, то надо забивать на скилы по специальности и нарабатывать опыт в управлении.

Ну а если есть опыт, то и людей на ключевые позиции можно нормальных подобрать и не боятся, что на них завязано много денег и клиентов.

раскрыть ветку 1
0
В данный момент тоже так же двигаюсь. Снял офис в договоре с одним проектом, бартер с плюсом в мою сторону. В офисе 1 разраб и я, на дистанционке 1 разраб. Сейчас мотаюсь по встречам и по раскидыванию задачь. Тоже не успеваю сам посидеть и покодить.
По проджекту доверился одному знакомому с которым я давно работал, зашёл один большой проект, он сразу начал пальцы гнуть и говорить "я хочу знать, сколько я заработаю".
Также он решил пересмотреть свой % от этого проекта, даже его не начав. Это был удар конечно. Разочаровал чувак, начал гнуть линию когда знает что пока нет замены.
раскрыть ветку 3
+10

А желание то нормальное, прикинь

Сидеть и разменивать свое время на рост скилов и непонятные обещания денег? Нахер нахер

Я на стороне вашего знакомого

раскрыть ветку 2
0

Ну, я с вами согласен полностью.

Если он был бы наемным работником то да. А тут ситуация другая, что у него проблемы с деньгами и я и он решили что мы сможем помочь друг другу.

Ранее не обижал деньгами его, с проектов, продаж давал ему %.

Были задержки по выплате, но, не месяцы, а всего неделя. Из за налоговой.

Договор был что будем работать как Стаханов, а на деле оказалось не так...

Я пашу как Папа Карло, все проекты веду, наблюдаю, + занимаюсь кодингом.

А он видите ли по его словам "не можем отстранится от дел, нужно взять девочку", хотя ведет он всего один проект.

Мы только начали и такие закосы, либо я не понимаю чего-то, либо все так и делается? wtf...

раскрыть ветку 1
-1

Я могу ошибаться, но мне кажется, этот текст уже где-то был

раскрыть ветку 1
+1

история возможно была такая уж с кем то другим. но все что здесь - это всё происходит сейчас со мной

-3

а зачем ты слово «почта» употребляешь? что, пытаешься почту рекламировать??

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: